Племяннице в 3 классе задали: 3 мужика ловили рыбу, потом заснули. Утром один проснулся, поделил рыбу на троих, одна осталась лишняя - он ее отпустил и уехал. Проснулся второй рыбак(не зная, что проснулся кто-то раньше) - тоже подели рыбу на троих и одну лишнюю отпустил и уехал, третий проснулся и поступил так же, как и первые два. Вопрос: сколько рыб поймали рыбаки?
Некорректное условие. Рыбаки (второй и третий) делили ту рыбу, которую поделил первый?? Или новую какую-то?
25 рыбин
не поняла))) третий с кем делился, если первые два рыбака уже уехали? И кому он оставил рыбу?
у мну получилось 50 рыбин
2, 24 на три не делится)
Не поймали ни одной! Все три рыбака пациенты психушки, потому что только шизики так будут делить рыбу)))))
ага, и как второй рыбак, проснувшись после того, как первый уехал, не знал, что кто то проснулся до него??
Жо, вы чего? Прекрасно делится, 8 получится
5: 24 разделить на 3 будет 8 :)
все равно 25 не правильно. Сначала сходится: 25-1=24, 24/3=8, т.е. первый рыбак забрал 8 рыбин, осталось 16. Второй делит: 16-1=15,15/3=5, т.е. он забрал 5 рыбин. А вот с третьим уже не получается: 5-1=4, 4/3=????????? никак
Блин, ну допустим они спали каждый в своей палатке! Вы, проснувшись утром, идете по соседним палаткам и проверяете присутствие всех туристов лагеря? Или перекличку тут же устраиваете?)) Второй делил ту рыбу, которую оставил 1й для 2-го и 3-его. 3-й делил ту рыбу, которую оставил 2й для 3го и 1го. Чего не понятного-то? Не я придумала эту задачу)))
8, я ошиблась)) хотела сказать 7 на три не делится)
у последнего остается 10 рыбин -1 =9/3 = по 3 рыбы
10 аноним, второй забрал 5, и осталось 10. 10-1=9, 9 на три делится )))
да вас вы меня запутали)))
Воторой аноним прав, 25. Но вопрос в том, как именно он это посчитал! Напишите решение, плиз. Второй вопрос, какие детям задачки нехилые задают в 3м классе!
27c+13, где с-const :)Подставляете на с целое положительной число и получаете ответ.
математики, блин, собрались :)) люди, как именно вы пришли к решению задачи! вот что самое интересное, а не голый ответ
блин, да, я запарилась че-то, 25 правильно :) Действительно, как считали? методом научного тыка? :)
17, каким образом вывели эту функцию?
Ой 17! Это не для слабых умов, растолкуйте попонятнее? Почему берем именно 27 и 13??? И какое целое положительное надо подставлять. (и лирич отступление: вы полагаете в 3-м классе дети уже знают, что такое константа?) или вы просто прикалываетесь?
Это какое же целое положительное число на подставить вместо с, чтобы получить 25?
да, похоже прикалываетесь... бред какой-то, а не формула
Автор, условие задачи задано не до конца: не сказано, сколько рыб осталось в доле последнего рыбака. Одна рыба? Сто? Двести?
Жесть - это было бы слишком просто - считать от обратного)
Автор 25, без заданного остатка у третьего рыбака задача ДЛЯ 3-его КЛАССА не имеет смысла...
А по-моему, жесть права... иначе это уже и не задача - слишком много неизвестных, т.е. одни иксы в уравнении получатся
Я согласна, что для 3-го класса - это неправильная какая-то задача, кроме того я была сильно удивлена, когда узнала, что учительница предложила решать эту задачу методом тыка...
Хотя, я вот подумала, метод тыка хоть и не научный, но заставляет мозг трудится, вы не находите?
Неужели решения обоснованного так и не существует? Второй Аноним признайтесь, как Вы решили задачу?
У общее кол-во рыб до разделения. А- остаток у каждого рыбака после 1го деления;B остаток после 2го деления;С- остаток после 3го деления.У=3а+1 = = 3(3b+1)+1 = 9b+3+1 = 9b+4 = = 9 (3c+1) + 4+1 = 27c + 9 +4+1 = 27c+ 13
предыдущее для 21 и 23 :)
Абсолбтно некорректная постановка. что значит "третий проснулся и поступил так же, как и первые два". Тоже поделил? Или тоже поделил, а лишнюю отпустил? По мне, так из условия получается, что только поделил, сие первично. т.е. взял себе все, что осталось)
4 ryby
Я считаю, что выход тут один - выкинутая рыба постоянно возвращалась обратно)
Сама или с чьей-то помощью возвращалась? :)
было 25 рыбок. Первый Выкинул 1, 8 себе забрал, оставил двум другим 16. второй встал, выкинул 1, 5 себе забрал, 10 оставил . Третий встал, выкинул 1, 3 себе, 6 оставил
33, я про то же.
О! Прозевала "не зная, что кто-то проснулся раньше". Точно маразм. но тогда решается все проще)
40 рыб
У меня получилось такое же уравнение как у 17. Только не константа, а берем простой Х, чтобы не парить мозг ребенку))) Получается ответ зависит от конечного числа рыб у 3 рыбака)
Кстати, задачка действительно для 3-го класса :)
42, угу, как 3-классник подмет, что ответ зависит от конечного числа рыб у 3-го рыбака???
подмет = поймет
17 и Заварка 40, формула 27х + 13 не верна, т.к. не выдает самый очевидный уже высчитанный ответ на задачку - 25 рыбин они поймали...
25 рыбок!!!!! См, что я присала в 37 пункте!!!!
Жесть, напишите математическое обоснование на ответ 25.
47 - ??? Это один из правильных ответов на задачу, проверяйте. При чем здесь обоснование?? Речь о том, что приведенная формула выдает неверные ответы на задачу.
итак, метод научного тыка: к примеру, у последнего рыбка было по 1й рыбине на каждого и 1 чтоб выбрость. значит ему досталось 4. значит, второй поделил так: по две рыбины на рыло и одну выкинуть. из этого выходит, что ему досталось 7 рыбин. 7 рыбин ему не могло достаться, т.к. 7 на 2 не делится(ведь третий рыбак оставил 2 доли из трех). едем дальше. К примеру, у третьего оставалось по 2 рыбы на каждого и одну выбросить - это 7 штук (2+2+2+1). значит второй оставил 7 штук на двоих - тоже не получается.далее. к примеру, у третьего осталось по три рыбины на каждого и одну выбросить, итого 10 штук. Значит, второй оставил 10 на двойих - это запросто. Если он оставил 10 на двоих, значит себе взял 5 и одну выбросил. получается 16. Соответственно первый оставил 16 на двоих и восемь себе, одну выбросил - итого 25!!!!
походу это задачка для 3-го курса !!!! давайте прибегнем к теории вероятности?? =)))