Что вы говорили своему чаду о папе (если его вообще нет в вашей жизни)? Моей скоро три года будет и ожидаю этот вопрос со дня на день..где мой папа и т.д. Как-то про летчиков и полярников неохота сочинять)) но не объяснишь ведь крохе все тонкости взаимоотношений с ее папенькой)) вообщем, вынесла себе весь мозг этой темой((
Мне говорили, что умер. (это правда)
Мне тоже интересна эта тема, так как скоро окажусь в таком же положении как вы. Наверное буду говорить, что папа на работе, у него очень много работы и он далеко в другом городе
Можно конечно сказать что умер, только попробуйте объяснить 3-х летнему ребенку смысл этого слова! Может быть лучше более оптимистическая история: расскажите ей что папа есть, и главное что он ее очень любит ( ребенку в этом возрасте очень важно знать, что его любят), но уехал куда нибудь, ну очень далеко, работать и вернется очень не скоро. Поверьте это гораздо лучше отразится на психике! А это главное! Хотя решать вам!
Я сказала, что у папы работа в другом городе. он очень занят и не может к сыну приехать (почти правда, только папа на самом деле в одном с нами городе проживает)
3 бред полнейший, а как потом обьяснять, чего это папа не приезжает назад? Люди тоже добрые сразу смекнут, что к чему-если ребенок постоянно говорит, что "папа уехал", скажут гадость. а потом еще будет считать, что мама его обманула. ребенок же не дурак-или кто "просвятит" или сам поймет, когда подрастет. Лера сама теоретик в этом деле, похоже, кино насмотрелась. Я сама не знала, как отвечать на такие вопросы и как себя вести. Говорила, что папы нет, как можно более легким и спокойным голосом (а у самой ком в горле). Что бывают разные семьи, у кого-то есть мама и папа, у кого-то мама и бабушка, у кото-то есть сестра с братом, а у кого-то нет. Что у него есть мама, бабушка, дудушка, тети, дяди, троюродный брат, кресная мама и мы его любим (а не папа какой-то несуществующий). Любви предостаточно. просто я не представляю, как бы потом обясняла, почему папа не приезжает и не звонит. поэтому сразу точки над и поставила. Ребенок пока не страдает, спокойно говорит и детям и взрослым, что папы у него нет и не зацикливается на этом. Да и немало сейчас таких детишек. А если у него вопросы с возрастом появятся, так по ходу и буду отвечать. Главное обьяснить это ребенку на доступном языке, хотя бы на примере- у Пети есть велосиед, а у Васи нет, но так бывает и это нормально. Тем более у вас девочка, это проще. Может быть я не права, но я поступила так, а сказки про летчиков только в войну бы сгодились, сейчас это чистая лажа. Потом обьясню (когда до ребенка дойдет, как дети к маме в живот попадают), что у мамы был муж (друг), и мама родила ребенка, но папа-это тот, кто о ребенке заботиться и любит. И Anny, все еще у вас впререди, и папа появится.
Меня один раз спросил, когда ему было 5 лет, и я ответила как Вы, Лапка. А дальше опять ждала повторных вопросов, но их больше не последовало. Ничего, дожили до 18 лет, поступили в ВУЗ. Там, при заполнении анкеты, надо отвечать о семейном положении. Спокойно заполнил - мать-одиночка, без лишних вопросов.
Скажите правду, какая бы она ни была.....пусть горькая правда, чем сладкая ложь! Нет его и приедет. Токо навещать будет.....на доступном для ребенка языке.
т.е. НЕ приедет
Мне говорили, что папа с нами не живет, он нас бросил! Воспринималось это нормально... как данность. Кстати, весь негатив ситуации я, как следует, смогла осознать только когда стала взрослой. Лера порет страшный бред! Такого не в коем случае ребенку говорить нельзя-он будет ждать.
Я считаю, что стоит рассказать правду, такой какая она есть. Просто "зубы ломит" когда на детской площадке девочка (у которой мама "гуляла" и продолжает "гулять" со всеми подряд) городо сообщает о том, что ее папа живет в Австралии и скоро приедет за ней и заберет ее с собой.
Anonymous [81551457], рожают вообще не "для того чтобы" и не для кого-то. И кому придется крутиться, как белка в колесе - заранее неизвестно, в жизни всякое бывает. А верить в добро и надеяться на лучшее - гораздо меньший грех, чем быть циничной сволочью.
я родила, а муж через 2 месяца ушел к другой. приходит, деньги приносит, с дитем общается. ей 10 мес., она пока не понимает, что он приходящий-уходящий. вот тоже думаю, как объяснять потом, почему он уходит?
Я когда ребенка носила, прекрасно знала, что с его отцом жить не буду, у него другая семья. Это был мой выбор, и я о нем не жалею. Малышка любимая, желанная. И я достаточно хорошо зарабатываю, чтобы не париться по поводу финансовых проблем (как меня пыталась укусить тут некая дурища под 16 - как бы Вам, барышня, не мыкаться сооовсем одной впоследствии).
писец.. бывают же такие неудовлетворенные жизнью как 18.. непонятно только какого хрена залезать в эту тему, она не для идиоток вроде тебя.. отсутствие фин. проблем назвать фетишем... жесть.. да, вообщем чему удивляться, детка 18, видимо, из Урюпинска или деревни)
Одинокие мамы как раз для себя и рожают. 26,вас кидает из стороны в сторону,и только в этом сообщении,в первой фразе вы родили истину
33, ничего не поняли? Не удивили)
34, не удивила? А вы меня удивляете, когда, рассуждая о детях, элементарно не можете расставить знаки препинания. "Знаки препинания элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции." Ну что, первый раз слышите об этом? Не удивлены?
35, теряете время даром - вместо того, чтобы сценарий сказочки про "папу" придумывать)
Ну вот,как всегда,придет какая-нить придурочная и изгадит всю тему.Автор, врать ребенку про папу (уехал,умер и пр.)не нужно! Потом совсем запутаетесь.Но с другой стороны надо сделать так,чтоб не травмировать психику. Одна моя знакомая мама-одиночка так сказала сыну: "папа был и все у нас было хорошо сначала,но потом все изменилось,и папа ушел от нас и больше с нами не живет..." Насколько я знаю мальчик больше не задавал маме вопросов про отца.:)
Слушай анонимус, ты какая-то ебнут"ая честное слово! Вообще-то бывает еще и др. ситуации когда дети растут без отца, например была семья, распалась и все ребенок без отца. Мысли про то, что ребенка будут обзывать в песочнице, забудь дорогуша это прошлый век! Сейчас такого нет! И лучше быть одинокой мамой, чем задрипанной постирушкой вечно нервной и думающей что приготовить и придет ли седня ее ненаглядной домой!
бывает=бывают; ненаглядной=ненаглядный
Девки, не чморьте убогую, у меня двоюродная сестра такая - хотела родить "для себя", побоялась, муж в свое время бросил - она и в браке забеременеть не решилась. Теперь готова удавить и одиноких матерей, и замужних - тетеньке за сорок и детей у нее не будет НИКОГДА:(
22, я тоже одну такую тетеньку знаю,даже двух.:)) Первая тоже долго не решалась родить одна, а когда,наконец,чудом вышла замуж ближе к 40-а,то у нее уже не получилось забеременеть.:( Вторая знакомая постоянно говорила,что быть матерью-одиночкой это самое ужасное и т.д. и т.п.,тоже не рожала и аборты делала! Сейчас ей за 40,ни мужа,ни ребенка. Жалеет.
Сыну было 5 лет когда мы с мужем разошлись,я настолько его шокировала новым жильем и СВОЕЙ новой комнатой,в которой сделала ремонт и усыпала все игрушками, что он долго не спрашивал где папа? А потом сама сыну сказала, что мы вместе больше жить не будем, что мы разные, как например животные, и стала ему объяснять,что смотри мол, не живет зайка с воробьем, или тигренок с лисичкой, а живут только вместе тигр с тигром ит.д. потому что они разные, кто-то большой( как тигр), кто-то летает (как воробей)поэтому они не вместе. После этого вопросов не было, сыну сейчас 12, но с отцом он видится, хотя и редко и то по моему настойчивому желанию .
Правду и только правду. Спокойно и любя. Как Лапка сказала. Никакого вранья. И так всегда и во всём. Тогда никаких проблем у вас с ребенком не будет.
Девочки, подскажите теперь мне...Я ушла от мужа, когда ребенку было 4 месяца. Как сказать, ушла... ТОчнее, нас "попросили" собрать вещи и на выход. Сказал, что я ему всю жизнь испортила и т.д. Всю эту канитель возглавляла моя (слава богу, бывшая) свекровь. ладно, не об этом, увлеклась. В общем, на данный момент я в разводе, встретился человек, которого (вот уж сама от себя не ожидала) ОЧЕНЬ люблю, который любит меня и готов стать папой моему сыночку...А биологический отец на суде обронил мне фразу, что не верит, что это его сын. Вот и думаю, не лучше ли "дожать" его версию, чтоб он от него вообще отказался??? Тем более, что мне бы очень не хотелось, чтобы мой сын был как-то связан со всем этим семейством... в общем, очень сумбурно обрисовала ситуацию))
26, конечно дожми его версию, тем более если он не против отказаться, вам пойдут на встречу и никакой тягомотины по судам не будет. можно вообще вычеркнуть его из св-ва о рождении. только особо мужикам не доверяй, не записывай ребенка на второго мужа, а то в жизни всякое бывает. можт опять разведешся и опять все по новой. блин везет же некоторым, мой козлина из за принципа не хочет писать отказ и давать согласие чтоб изменить ребенку фамилию, хотя с дочкой не видится, не интересуется и тп.
А я своему всё объяснила,как есть ,когда он спросил лет в 5-6. Сейчас ему 12,спокойно воспринимает отсутствие. Детей таких полно,и это уже как норма воспринимается.В нашем классе из 25 детей у 13 только мама.
27, спасибо, нужно было услышать подтверждение своим мыслям...***, бывают же на свете такие сволочи!!!