Девушки-мамочки, дайте совет, пожалуйста. У меня уже есть одно высшее образование. Летом выхожу замуж и уезжаю к мужу в Германию. Хочу продолжить обучение там по смежной специальности. Будущий муж просит сразу ребенка, но мое желание учиться всячески поощряет. Вопрос такой: при каком возрасте ребенка можно начинать учебу (специальность околомедицинская, потребуется длительное присутствие на лабораторных и семинарах) при условии, что мать мужа согласна оставить работу и следить за малышом. Еще я думаю о том, а не упущу ли я многое из жизни растущего малыша, если буду не рядом, а на занятиях. Сегодня была тема про работающую маму, и я почувствовала, что у нее с ребенком слабая связь. Я так не хочу. Или же уговорить жениха отложить ребенка лет на 5? Но тогда нам обоим будет за 30, а первого ребенка хотелось бы раньше. Да и будущая бабушка сейчас в форме и желает помогать, а неизвестно, что будет через несколько лет.
Не упустите вы ничего. Вы же не круглые сутки на занятиях будете. Ну пусть восемь часов, еще 16 часов остается на ребенка. Автор, рожайте сейчас, тем более помощь будет. А к окончанию учебы и ребеночек подрастет, вы работу найдете. А про слабую связь - это мамочка виновата, значит ей и самой это удобно, но вы же не такая.
aвtoр, к чemу taкaя спeшкa? To , чto гoвoриt mama вaшeгo bудущeгo mужa moжet oсtatься toлькo рaзгoвoрamи. У meня хoрoшaя свeкрoвь и oнa toжe mнoгo чeгo гoвoрилa, нo сдeлaлa дo сих пoр нe mнoгoe: кoнкрetнo: сeгoдня прeдлoжилa oсtatься впeрвыe с рebeнкom вeчeрom(кoгдa рebeнoк ужe спиt), чtobы mы с mужem прoвeли вeчeр вдвoem. Рebeнку пoлtoрa гoдa. Я нa нee нe в obидe. Toлькo я, в otлизии ot вaс, дoma сижу. A tуt учeba: зa нee, кaк прaвилo, плatиtь нaдo-нeдobрaлa чaсoв-нaчинaй сemeсtр зaнoвo-a eto oпяtь нoвыe рaшoды. Eсли вы хotиte Дoучиtься, знaчиt boльчe 2-3 лet eto длиtься нe bудet. Пoteрпиte с рebeнкom. Ot etoгo eщe никto нe уmирaл
t.e, вы, mышь, ужe aприoри знaete кaкaя oнa bудet matь?
eсли otвeчatь пряmo нa вoпрoс: упусtиte или нet. To дa, упусtиte. Нeкotoрыe beруt дeteй нa сemинatы и лeкзии. Toжe вaриaнt. Toлькo нe пoниmaю, зaчem boдрoвoльнo зaгoняtь сebя в etу кabaлу, eсли moжнo всe дeлatь пoсteпeннo нe и ущeрb дeлу?
У меня была схожая ситуация. Ничего страшного, сейчас сыну 4 года, я благополучно доучилась. Но правда не без помощи свекрови и моих родителей, за что им отдельное спасибо. Тут палка о двух концах.
Итак понятно, что автор будет неплохая мать будет, раз заранее планирует и прикидывает. Раз ее это волнует, значит по залету точно она не залетит и ребенка в детдоме не оставит. А матери мы все не идеальные. Но хорошей она будет!
Автор, вы ничего не упустите, и желания чем-то заниматься с ребенком будет больше.
лично я пошла учиться месяц после родов.Но не по 8 часов в сутки, может 4 часа два раза в неделю, первое время. Сейчас, спустя год, почти каждый день. Если вы хотите кормить грудью, то надо хорошо подумать, я вот сцеживалась раньше. А если вы на весь день уйдёте, то ребёнок будет на смешаном кормлении. Ничего страшного, в принципе..Но обычно, чем дольше вы откладываете учёбу, тем меньше у вас к ней есть интерес со временем.
Я сама понимаю, что удобнее было бы отложить ребеночка на некоторое время и спокойно доучиться. Но у меня не блестящее здоровье, после 30 выносить и родить будет намного тяжелее, чем в 25. Жених объяснил, что как молодая семья с ребенком мы сможем расчитывать на дополнительные льготы, и не только денежные, но и при моей учебе в университете. Хотя и без этого жених неплохо зарабатывает и готов обеспечивать всю семью и мою учебу. Учиться планирую 4 года (магистратура+аспирантура). Если на момент окончания учебы у меня уже будет ребенок, то я могу сразу начать делать карьеру. А если сначала доучусь, то потом или работать, или детей рожать. Так что учитывая все это, да еще и желание наше с мужем родить ребенка, я решила, что нужно с этого начать. Однако волнуюсь, насколько реально при этом доучиться. Насчет бабушки я не волнуюсь. Она сейчас зарабатывает мало, а за присмотр за ребенком муж будет ей помогать финансово.
Мышь скуластая, спасибо! Я надеюсь, что буду хорошей мамой.
ябланя, у нас по женской линии молоко пропадает через месяц. Я бы хотела кормить грудью подольше, но это вряд ли светит.
чет меня идея вашего мужа про доп. льготы не понравилась. все же ребенка не для Kinderfreibetraga и Steuererklaerunga рожают, а?
ну конечно! У меня тоже вопрос возник, когда он об этом заговорил. Но он сказал, что имел ввиду льготы на обучение, а также право на пропуск некоторых занятий и детсад при университете при необходимости. Он достаточно обеспечен, ему киндергельд погоды не сделает вообще никак.
Немка, объясните, пожалуйста, что такое Kinderfreibetrag. А налоги он и так научился укрывать..
Кто поет,что ребенок и учеба-ничего страшного,наверноэ никогда детей в глаза не видели. Или они учились на маникюршу-педикюршу! Это ОЧЕНь тяжело,титанический труд,если ребенка хотите нормального иметь и зачеты все cдать! Я отучилась с ребенком,и хочу вам сказать,что если есть возможность-не рожайте,пока образования не получилиОрганизм имеет свойство изнашиваться,и стресс сказывается ой как тяжело. Мне вот так в одно время насоветовали-иди,все получится,это не так тяжело! Ага,как же. Пока силы были-года полтора отучилась,а потом-не могу,и все! На ходу засыпала,апатия ко всему. Не бросила только потому,что до слез жалко было усилий. Смотрите сами,автор,но не очень то ведитесь на оптимизм,который тут льют.
13-14 киндерфрайбетраг это сумма на кот. снижается налогооблагаемая получка. на каждого ребенка дается. например если доход, кот. заявляешь, составляет ну скажем 60.000 в год, а на каждого ребенка можно снять, я не знаю скока, ну скажем 500 евро в месяц, то надо будет облагать 60.000 - 500 х 12, считайте сами. это все официально. да садик есть при универе недорогой, но если у него есть деньги, так или он вам нужен? там на полдня тока. ну а киндергельд, вы не путайте, это ваще к получке не имеет отношения, его всем дают, даже миллионерам. конечно если вы будете кредит (бафёг) на обучение брать, то вам с ребенком его скорее всего выплачивать не придется, но до выплаты проходит до 5 лет, т.е вы успеете родить и после учебы и все равно воспользоваться этой льготой. короче, я считаю, надо сперва выучиться. плюс рождения ребенка (если говорить о чисто матер. стоорне) вас уже никогда не выкинут из европы, а так если он с вами разведется в ближайшие пару лет, то все. желаю вам строить вашу жизнь на чувствах, а не на матер. расчетах!
Ольга, по какой специальности Вы учились? Была ли помощь от родных и мужа по уходу за ребенком? Я ведь потому и завела тему, чтобы узнать мнение тех, кто это пережил сам. Во сколько Вы родили? Учились ли на дневном?
Немка, спасибо! Чувства есть, но головой я всегда тоже думаю. Ремарка про остаться в стране очень в тему, спасибо. Неужели правда, что выкинут из страны в случае развода? Несмотря на вид на жительство? А через сколько лет брака дают гражданство? Может быть, Вы мне также посоветуете, как и где лучше всего оформить брак? Я читала про датсткий вариант, но равен ли он регистрации в Германии?
Училась на мед факультете,по профилю нейро хирург. Живу в Канаде-бабушки не было. Муж хоть и местный,но его родители живут в другом городе,да даже если бы и жили рядом,они сами работают,и помогали бы только морально. Муж помогал,но ребенку мать нужна,и чувство вины,которое вы испытываете,глядя на ребенка,которого не видели уже 3 недели из за постоянных экзаменов или практики-не сравнимо ни с чем. Родила в 23. Учиться пошла в 25.
18 про брак и вид на жительство - не хочу врать, не буду говорить, че не знаю. я сама немка по паспорту и выходила замуж тут по-нормальному в нем. загсе (кстати, понравилась церемония гораздо больше чем в россии), но знаю, что наши девочки часто в данию ездят. вроде как по бумагам легче. сходите на форум germany.ru там люди сидят, кот. все знают. вид видом, но он сперва, не знаю, ну год-два точно, продлевается на основании брака, т.е. он (муж) там чето подписывает. да и куда вы пойдете если не дай Бог он с вами расстаться захочет?
Про дет. сад при университете... Не забывайте,что маленькие дети имеют свойство болеть,причем тут как повезет,бывает за день поправляется,а бывает по месяцу отходняк. Куда вы его денете? А если в этот день 2 экзамена? К ним же и готовиться надо! А вы с ребенком носились,ночи не спали. Переложить все на мужа реально только пару-тройку раз. Потом ему надоест. Да и если не надоест- на экзаменах будете дергаться,думать,как он там, ел,не ел,хуже,лучше? Ой,как вспомню,так вздрогну.
Автор, на Bafoeg думаю надеятся не стоит, ауслэндерам его редко дают. Гражданство дают после 3х лет прожитых в браке, но регестрироваться советую в Германии, не все так сложно, мы недавно документы подали, особенно проблем не было, насчет Дании - сейчас ужесточились законы по поводу признания брака заключенного там действительным, только намучаетесь.
eщe ни гaрaнtия, чto вam meсto в дetскom сaду дaдуt: кaк прaвилo oни oчeнь maлeнькиe и в них oчeрeдь! К tomу жe obдуmaйte-кaкoй урoвeнь вaшeгo языкa: кaк bы нe пришлoсь сидetь нoчamи нa слoвaряmи. Пoслушaйte Oльгу! Дa и нemкa прaвa: рoжatь рebeнкa для уmeньшeния дoхoдoв.... Скoлькo лet вы знaete свoeгo MЧ? Рaньшe вmeсte жили? И увeрины ли в tom, чto вam пoнрaвиtься metoдикa вoспиtaния ВAШEГO рebeнкa?
Я согласна с Ольгой. Учиться с ребенком ОЧЕНЬ тяжело. Я кстати тоже в Канаде и нагрузка в универе очень большая. Вам или придется сплавлять ребенка на кого-то чтобы нормально учиться, либо учиться кое-как. Я вот пошла учиться но потом пожалела. Конечно не бросила, но я очень устаю. У меня вообще двое, так что еще тяжелее. Я учусь нормально, но могла бы учиться намного лучше если бы сначала пошла учитсья а потом родила. Но так уж вышло. Так что вы автор подумайте хорошенько. Учеба здесь отличается от учебы в Росии кардинально. Придется очень и очень трудиться в универе
Ни в коем случае не рожайте, пока не отучитесь. Ничего хорошего из этого не выйдет, будете дерганой мамой и возможно плохой студенткой. Вам это надо?
Спасибо за отызвы, девушки. По-немецки говорю свободно, так что по этому поводу не волнуюсь. У меня была практика в Германии (где и познакомилась с парнем). Знаю, что учеба там тяжелее, чем на родине. С МЧ пожили вместе совсем чуть-чуть. Знакомы мы... даже говорить стыдно. Меньше, чем полгода. Но сколько его знаю, вижу в нем потенциально очень хорошего мужа и отца (еврей из хорошей семьи). Ольга, снимаю перед Вами шляпу. Нейрохирургия с ребенком на руках - это подвиг. Вы работаете по профилю сейчас?
Это не подвиг,а дурь. Надо было раньше отучиться,потом рожать.Я хотела всегда иметь детей, даже была маленькой,все представляла,что у меня свой ребенок. Мне на момент было очень важно самореализоваться,как матери. Про учебу думала, но тогда мне было важнее родить. Сейчас я бы не стала такого делать, а тогда...Да и еще мне вот так пели,что ничего,отучишься,успеешь,молодая еще. Знаете,автор..Я бы на вашем месте задумалась о том, как хорошо вы знаете мужа. Пол-года это не срок. Я не хочу сказать,что он какой-то не такой,дай бог это не так,но заводя ребенка и имея такие грандиозные планы об учебе,надо очень и очень хорошо знать человека. Поможет ли в трудную минуту? Ребенок это огромный стресс даже для самых безоблачных отношений. А тут еще плюс учеба. Вам правильно все сказали,-учиться тут и в России это две большие разницы. Тут буквально шкуру сдирают. Отучиться можно,конечно,если есть мозги, но самое лучшее ,что вы потом сможете сделать, это учиться еле еле. Не потому,что вы-тупая,а потому что на большее нет ни сил,ни времени. А бросать потом будет тяжело,когда подумаешь чего тебе все стоило. Потом так и тянешь лямку. Подумайте. Лучше начать учиться пока без детей. За одно и к мужу присмотритесь, а если что,если приспичит рожать,то возьмете академ. Потом продолжите,хоть половину пути пройдете к тому времени. Удачи вам!
Забыла написать-да,я работаю сейчас нейро хирургом в больнице.
Спасибо, Ольга! Я думала про вариант с академом.Отучусь хотя бы в магистратуре пару лет, а в аспирантуре уже рожу. В магистратуре нагрузка по академическим часам огромная, я видела. Буду беседовать с женихом, покажу ему тему, чтобы отложить ренека.
автор, ребенок учебе не помеха, но учеба ваша ребенку еще какая помеха. Я вот пошла в автошколу учиться и постоянно себя казню, что приходится оставлять на бабушек, а когда те не могут - на няню. А это всего лишь автошкола.
И потом, вы как-то легко пропускаете беременность, это тоже очень важно, вы ж не зачали - на след. день родили. Вполне возможно, что придется вообще от всего отстраниться.
Девушки, скажите, а когда у детей наступает тот возраст, когда им уже не так вредит мамина учеба? С 3 лет?
Кажется, мне все-таки придется совмещать учебу и материнство.......
Полностью согласна с Ольгои, прямо говорите моими словами и передаете мои ощущения. Я училась 3 года на бухгалтера в Норвегии, родила ребенка через полгода после начала учебного года, думала, а, ничего, в результате сильнеишии стресс на 3 года, постоянное чувство вины перед ребенком, что я ее не вижу, а когда я с ребенком - постоянные мысли, что надо писать какое-нибудь задание, я я здесь с пеленками-распашонками, плюс постоянныи недосып, неудовлетворенность жизнью вообще, вина перед ребенком, что не уделяешь ему столько времени, сколько надо, какие-то детские садым няни и тд.д. В общем, жутко не советую. Рожаите. а потом когда ребенку будет года 2 минимум, тогда поидете учиться. Или, если это возможно, до двух ребенкиных лет учитесь по неполнои программе - возьмите 1 или 2 фага в семестр и учитесь потихоньку для себя
Ну дa, зa 2 гoдa ничeгo oсobeннoгo нe прoизoйдet. Сamи нe сmoжete ot ляльки otoрвatься.