Мамочки, подскажите пожалуйста. Детке 5 месяцев, пока сама двигаться - переворачиваться, сидеть, ползать, ничего этого не умеет. Но вокруг все интересно. И в последний месяц стала замечать - находиться желает только на руках. Если оставляю одну - страшный рев, со слезками. Т.е. игрушки, дуги, развивающий коврик - все до лампочки.Да и на руках не сидит - требует, чтоб ее носили. Я уж из сил начала выбиваться - весит 7,5 кг, да и дела домашние никто не отменял. В умных книгах советуют не игнорить детские требования, как мин. до года, тогда вырастет человек с доверием к миру. Однако окружающие твердят, что я УЖЕ избаловала дитя, дальше она только ножки свесит и погонять меня будет. Это мой поздний очень любимый ребенок - как не навредить?
поступайте так, как чувствуете! Вы же мама и знаете сами, что и как лучше вашей деточке!
Может испугалась когда нибудь чего нибудь, или просто любознательная такая, интересно наблюдать мир с удобного ракурса, слушая мамин голос. И у меня так было. Таскала ребёнка вместе с люлькой за собой по квартире, где убираюсь- там и ребёнок. Говорила всё время, что бы слышал, и игрушки вешала, что бы привыкал. На кухню- и его туда же, потом стала постепенно оставлять одного, но с игрушками, к которым привык. Вот так и жили, потом переросли, игает один, но привязан сильно, но разве это плохо?
a вam eщe нe гoвoряt, чto вы ee дo шкoлы нa рукaх нoсиtь bудete? И чto, mнoгo вы пeрвoклaшeк нa рукaх видeли?
Eй всe люboпыtнo (рaдуйteсь), вaши руки -ee вoзmoжнoсtь всe увидetь!
Конечно, никто первоклашек на руках не таскает, это образное выражение. Просто чем дальше в лес- тем толще партизаны. Автор, мне кажется, маленькая она ещё, вот подрастёт, будет более понятлива и восприимчива- тогда повернёте в нужное русло, а пока можно и слабинку дать. Мамы чувствуют, что надо их чаду и как правило не ошибаются. Вы к себе прислушайтесь повнимательнее, и всё встанет на свои места.
Кот в сапогах, не слушайте Вы никого, если сомневаетесь, берите ее на руки, даже когда она не плачет. Хотя, если таких моментов мало, это, конечно, трудно сделать, я понимаю. Зато у ребенка не будет закрепляться рефлекс: поплакала=взяли на руки. Я свою до сих пор ношу, когда захочется ей или мне, я вообще любила ее на руках носить, дочке почти пять лет. ))))))))А отставание может быть и без видимых причин, у меня не было ни КС, роды вовремя, вес нормальный, просто слабенькие мышцы, а тысяча причин, почему это может быть. Укрепляли массажем и гимнастикой. Массажист массажисту рознь, даже у одного и того же бывает, что один курс дал результаты, а повторный курс -- результат нулевой. Следите за реакцией на массаж, когда идут изменения, это сразу видно.
Мне кажется, это не от лени. Просто действительно не получается. У меня только один ребенок, я, конечно, могу ошибаться. Вы ее полностью сами не переворачивайте, Вы помогайте, т.е. Вы начинаете, а она сама в этот момент должна стараться перевернуться.
кстати, сухим и сытым взрослым тоже бывает не сладко, они грустят и впадают в меланхолию, может "наглеют"? :), а может, им просто необходимо общение, душевное участие, новые впечатления - так и с вашей девочкой. Сухой и сытый - это не показатель абсолютного благополучия
Кот в сапогах, мой сы тоже не сразу стал переворачиваться, не по норме, он недоношенный, слабый был. Во время массажа, когда прорходил курс, он стал переворачиваться в воде, прям крутиться. Так ему это нравилось! А ходить стал только в год и два месяца, укрепляли ноги, ходили по коврику специальному, бутылочки ногами катали, по гальке прыгали. И ничего, всё в поряде. Всё наладится, вот увидите.
Моя доча тоже до пяти месяцев не переворачивалась и на руках все время была. А в пять перевернулась, в шесть села, в шесть с половиной встала, в семь поползла, а в 8,5 уже ходила. Вот когда пошло такое бурное развитие, тогда и на ручки стала меньше проситься. Ползала как реактивный самолет, за ней не угнаться было. Какие уж тут ручки.
Извините, автор, я не читала отзывы,то что меры принимаете правильно,массаж делать надо,у меня переворачиваться и сидеть рано начал, а вот на полные стопочки очень долго не вставал,тоже массаж делали, все сразу наладилось,попробуйте помогать ей, может игрушечку любимую ложить. бутылочку, так, чтобы могла взять только перевернувшись, у подруги девочка только к 8 мес. села, тоже в 36 родилась, сейчас ей почти 3 года, она очень подвижная, веселая и здоровая девочка, у вас тоже все придет в норму. просто надо наблюдать, не запускать,но в вашем случае это не грозит,а на ручки он и просится, что психическое развитее опережает физическое, умненький, хочется все видеть.рассматривать, а сам не может,о каком баловстве тут речь то, конечно носите,помогайте крохе,своего до 2 лет носила, сейчас три и то приходиться иной раз, вот это уже баловство, а у вас просто требование нежности и заботы,короче удачи вам и здоровья вашему ребеночку.
Скорп,привет.:)) Автор,моей 9 месяцев,она и ползает прекрасно и сидит и стоит, с поддержкой, и переворачивается,но вот что касается плача тоже самое,что и у вас.:( Вернее сказать,плачет,чтобы превлечь мое внимание ,игрушки помогают ненадолго,все углы в кухне она уже исследовала,неинтересно. Я с ней ничо делать по дому не могу,рыдает,чтоб на руки взяла. Когда мою посуду подползает,встает и дергает меня за халат: мама,мама,мама... Других послушаешь,дети самодостаточные,возятся с игрушками часами,завидую...а мне ж и готовить надо и все остально. Чо делать,люди????
Скорп, я пытаюсь характер выдерживать,пока не очень получается.:( Знаете,как я душ принимаю по утрам? Частями! Не могу слышать эти рыдания из комнаты,сердце болит. Сегодня вот мылась целых (!)10 мин.,держалась,прихожу в ее комнату-доча вся зареванная, в истерике,на руки взяла-она даж уснула сразу,бедненькая...Вот,спит уже второй час,я и полы помыла и обед приготовила,больше некогда.:(
Викуся,привет)))Я сама по 3мин моюсь))))Я знаешь как делаю? Когда малыш скандалит в кроватке очень строго говорю,что на руки брать не буду, скандалить бесполезно.Он слов не понимает,но понимает интонацию.Потом пытаюсь чем-то отвлечь-игрушки,сказки,упражнения, пробую напоить(бывает,что он скандалит из-за того,что пить хочет)Я так делала с самого начала- на руки только когда ему плохо,колики или еще чего, и когда спокоен.Как-то так сложилось,что мне малыш истерик не закатывает,но как только приезжают бабушки-начинаются концерты!И весь следующий день посвящен воспитанию)))
Но,положа руку на сердце, у меня очень спокойны йребенок.Возможно,был бы он более беспокойным,мои методы и не сработали бы((((Мы когда в больнице лежали, с нами лежала мама с малышом 1мес и 3недели.Мальчик на тот момент весил 6 кило и с рук просто не слазил.Вообще.А она довольно тендитная барышня,и у нее спина просто не разгибалась, а как только малыша положит на кровать-истерики такие-вся больница слышала.
не ходила в 7 конечно, а садилась
Викуся, моя до 7 месяцев набирала по кг-полтора, родилась 3,700, последние 2 месяца по 200 гр только, двигается много
ну ты, Автор, странная... в 11-м ж сама всё понимаешь! ну сиди-лежи рядом с ней и жди, когда она перевернется, игрушками отвлекай... мой киндер в 5м 10 дней уже встал, прыгал, держась за бордюр кровати, а пополз за неделю до трех месяцев. сказать, что я не брала его на руки - неправильно, но такскать все время считала просто глупыи и ни к чему. в 5 мес он у меня 10 кг весил к тому же... у недоношенных, правда, свои нормы и сроки, но мамина задача не только комфорт обеспечить ребенку, но и помощь в развитии. задержка моторного развития уже есть, не усугубляй ... удачи и здоровья вам!
извините, имена в виду что: Учить конечно надо, но не надо придавать обучению слишком большое значение.
Розмарин,насчет животика не переживайте.Мой сынишка просто ненавидит лежать на животике.Только выкладываешь-скандал.Я уже начала переживать- он же должен уметь голову поднимать,лежа на животике, а он этого не делает! Причем "стоя"держит, если на весу лежа держать-тоже.А вот на живот ложиться отказывается.Так наша педиатр сказала,что не хочет ребенок-не надо его насиловать.Таковы его индивидуальные особенности.Так что никакого вашего упущения нет.От того,что насильно заставляешь толку не будет
А мужа привлекайте активнее! Не фих баловать!)))
я свою тоже месяца с 2-х только и делала что на руках таскала. причем носить надо высоко. либо вертикально, живот на плечо, либо вперед лицом, спиной к мамке. а еще останавливаться около часов, чтоб она их разглядывала, около холодильника, чтоб с магнитами поздоровалась, около комода, чтоб рками смогла дверцы открыть около всех зеркал посмеяться и рожи покорчить.
Ксю, угу - по квартире как экскурсия каждый раз)))) там часики, там картинка, там тетя в тв, там папа за компом, там книжечки, там машина ууу шумит)))
ага, экскурсия))). кстати моя теперь орет - не хочу лежать, не хочу сидеть. хочу стоять!! поставь меня мама и держи за ручки
Автор, на счет плача не знаю,а по поводу переворотов не волнуйтесь. Никакой задержки моторного развития у вас нет. Во-первых у вас ребенок недоношеный, во-вторых полненький. Полные детки ленивые. У меня тоже дочка полненькая и поздно стала переворачиваться, села в 8 мес, пошла в 15. Ну и что? Сейчас зато и бегает и прыгает и танцует и по лестнице карабкается. Все эти нормы-фигня. если бы ваш ребенок в год не мог перевернуться тогда да проблема, а сейчас у вас все в порядке
Нифига у вас дети весят, у меня моя в год весила 9800 и такая не худенькая, щеки со спины видно
Ксю, насчёт "прицепиться к ручкам и стоять" - угу))) Но я быстренько перевела это в "прицепиться к чему-нибудь и стоять"))) к той же кроватке, например - прицепишь и стоит он гордый как горный орел))) оглядывает окресткности, а на лице выражение такое :"маманя! это экстрим!" :))) а когда ходить начинали, я прям такую дорогу (в смысле перила как бы) из всех подручных средств выстраивала - перехватывались и дальше шли. Вот тогда уже совсем жить хорошо наступает - за этим занятием ребенок постоянно занят.
56, да дети вообще все разные,тем более до года трудно судить об их будущем телосложении. Я тут недавно забегала к нашему уч. педиатру,зашла,когда там профилактический прием был. При мне взвешивали девочку 10 мес.-вес 7.300,рост 71 см.,смотрится мелкой и худенькой,но очень шустрая и подвижная.:) Для сравнения: моя дочь в 8 мес. весила 10 кг., рост 73 см.,но она еще на тот момент не очень активная была... А у той девочки мама крупная, а папа мелкий и худощавый. Я там видела.:) У нас вот все наоборот.:)
Девочки, насчет связи физ. развития с развитием мозга - так про это у Доманна пол книги... Ну я честно с рождения пыталась учитиь ее ползать - пока вот не ползает:-) Да нет, мне кажется до зубов еще дело не дошло, а так уж - экскурсии по квартире интересуют... Вот меня еще раздражает желание наших врачей загнать всех деток в одни рамки - типа в этом возрасте ОБЯЗАн делать то то и то то, а если не делает - то отстает...
Меня вот еще расстраивает, что ре только 5 месяцев - а мы с мужем уже имеем разные взгляды на ее воспитание... А что делать дальше? Причем ребенок - это такой принципиальный вопрос, в котором я уступить ну никак не могу... Мне кажетсся, что у нас складывается такой уж очень классический случай противостояния негласного мужа и дитя, и муж как бы подспудно пытается ценность и важность потребностей ребенка уменьшить - типа не бери наруки, избалуешь и т.д.
56, в щеках у них не жирок, а мышцы :))
кот в сапогах,у меня старшая такая же была.Это склад характера, ей надо что бы мама рядом была,научиться ползать будет ползать так что бы вас видеть,научится ходить будете все время за ней ходить а то ор.потом будет в игрушки играть так что бы мама рядом сидела.И не реагировать на ее писки ,это не поможет,все равно будет орать моя орала по ТРИ часа (папа не подходил)ей пофиг засыпала и опять орать.так что спокойно к этому отнеситесь и сидите с ней.
Автор,Викуся,та же проблема с мужем((((Иногда завидую тем женам,чьи мужья и близко к детям не подходят
Знаете, Скорп, пусть лучше считает себя Макаренко - потом будет гордиться плодами "своего" воспитания...
Кот,эх.... что я вам могу сказать..Ну например- вот мой муж раньше считал,как и ваш,что раз ребенок сухой и сытый,то он плакать не должен, а раз плачет-глупости и капризы.А до 3 месяцев сами знаете-газики,колики и т.д. и т.п.Ну представьте- ребенок рыдает,у него животичек болит, а папа строгим голосом воспитательные беседы проводит-нечего,мол,кричать и родителей беспокоить..Во как....
Викуся, я попробую со стиралкой... Идея интересная...У нас еще прыгунки выручают и коврик развивающий - там такая панелька, кот. надо пинать и она на разные голоса поет, вот мин. 15 времени освобождает. А вообще ..... я вчера выправила свое резюме и разослала... если будут достойные предложения, выйду на работу, а доченьке няню придется брать... Не хотела до осени, но у мужа на работе траблы, а мы на жилье копим... Понятно, что деточке мама нужна, но так тоже хочется, чтоб она ни в чем материальном не нуждалась, когда чуть подрастет...Ну вот я себя утешаю тем, что из 10 примерно часов моего отсутствия она примерно 4 часа спать будет, часа 4 они гулять могут с няней в 2 захода, ну а пару часиков поиграет...Но это тока если с нормальной з/п будут предложения - а так нерентабельно, слишком в Москве няни дорогие...
Викуся,мой тоже уже понял наконец-то)))) Так теперь в другую крайность впал.Чуть чего- и на руки.Мелкому нравится,но после этого попробуй-ка уложи! А насчет стиралки здорово придумала))))Кот,не расстраивайтесь,что так с финансами складывается и вы вынуждены на работу идти.Я вон тоже собираюсь через годик сынишку в садик- и на работу.Нам тоже нужно свое жилье, а муж один не вытянет и семью кормить и на жилье копить((((
Лань,двор с детьми-это мое больное место. У нас собственный дом (типа коттеджа) и вокруг такие же дома. У каждого свои высокие ограды, ворота и запоры. Все. Дети бегают кругом,но уже большие,детских площадок в том понимании,как в многоквартирных домах нет,каждый сам по себе.Наш папа обещал сделать песочницу,горку и т.п. на своем участке,но вот как быть с обществом для девочки я не знаю,одичает там ребенок совсем.:( Кот, а что это за коврик такой ?Он в магазине игрушек продается? У нас хотя и нет жилищных проблем,но есть другие. До моей работы оттуда нереально добираться,видимо,уволюсь. Это неближнее Подмосковье.:) А няня туда вообще никакая не доберется,если она без своего авто, к тому же я не очень отношусь к идее няни в принципе... Это ж все-таки тетя чужая.
Викуся,нам 3 мес.Мы искусственнички(((Но засыпаем без проблем,наверное потому что на ночь носик чистим(хрюки проклятущие),так он бедный,так наорется,что вырубается без задних ног
Кот,да грушки-это зверство((((( Свекр мужа надоумил ртом вытягивать.Эффективно,но все равно,жутко неприятно.Мы сначала ртом,потом фитильки, потом салином....Когда ж эта напасть закончится?
Викуся,да нам врач тоже саме сказала,но,когда мы проходили курс антибиотиков, у Борика(это сына так зовут) видать,началась аллергия на препарат и хрюки усилились до такой степени,что он не мог дышать нормально.Вот тогда мы и начали с ними бороться.И с тех пор не прекращаем..Вроде полегче,но не намного
Скорп,вы главное не переживайте так сильно. Все пройдет к полугоду скорее всего,ну или останутся остаточные явления, а потом и они кончатся...Это у каждого третьего младенца бывает. Моя тоже хрюкала сильно,особенно по ночам, и с дыханием у нас проблемы были и вообще, я из роддома такой эпикриз привезла,на две страницы целых, в шоке была просто... А теперь все куда-то девалось,ничего не осталось, как в песне поется.:) И у вас все будет отлично.:)
Викуся,спасибо за поддержку)))
У меня такая же проблема (нам 2г.4м) Только сейчас поменьше сидит на руках, но играть одна отказывается. Да, но мы еще ночью не спим до сих пор, каждые 30-50 мин. орем и едим
Возможно ее мучают зубки... посмотрите десенки, давайте ей погрызть спец кольца, мажьте десна специальными мазями с обезб. эффектом.
Кот в сапогах, что значит не умеет переворачиваться? Ребенок в таком возрасте должен уметь переворачиваться, в 6 мес. сидеть, а потом пытаться ползать. Понятно, что это всего лишь усредненные данные и каждый ребенок индивидуален, но ведь эти нормы никто не отменял. Ей может не хватать свободы передвижения, поэтому и требуется Ваша помощь и Ваши руки. Не пугайте меня, скажите, что ребенок умеет переворачиваться. Сидеть он пытается?
Мой ребёнок до девяти месяцев лежал на спине, ему не хотелось ни поворачиваться, ни садился он сам, ни поднимался в кроватке. Если его посадишь-сидит, поставишь-ходит по кроватке А сам созволил встать в кроватке только месяцев в девять.
Спасибо, девочки - вот и не могу слышать, как дите надрывается, сразу хватаю на ручки, утешаю. Главный подстрекатель - муж, который уверяет, что я избаловала дитя, на все советы почитать хоть одну книгу по педагогике - отмашки... Он замучил меня уже, сам, подлюка, никогда не подойдет к плачущей дочери - ну она же сытая, сухая, значит, наглеет просто по его мнению. Чушь! она еще мала для этого! не верит... Ан 6, у меня правда ей через 5 дней 5 месяцев - она НЕ переворачивается... Был курс массажа, упражнения каждый день - но пока тщетно. Сейчас жду второго курса, платно на дом массажистка будет ходить. Садиться пытается, т.е. хватает меня за руки и подтягивается, но не переворачивается к сожалению. Тому возможны 3 причины: КС, роды в 36 нед, ее лишний ( по мнению массажистки из поликлиники) вес... Невролог собирается ставить диагноз " задержка моторного развития", не знаю, на что это повлияет... Я каждый день ее упрашиваю перевернуться, у меня уже месяц это идефикс...
И вообще ребенка понять можно, ей же хочется на все посмотреть, все потрогать, все интересно, а у самой не получается, вот и пытается прибегнуть к Вашей помощи. Попробуй полежи целый день в кроватке или в манеже, любой взрослый взвоет от такого.
Да и девочки, кстати, как же ей перевернуться? Допустим на животе лежит, все видно, голову держит, улыбается. минут через 10 устают шея и плечи, тыкается носом в покрытие и орет нехорошим голосом. Бежит мама и переворачивает ее на спину. А что делать? Послушать, как она ревет? Не могу-с. Она ясно что не задохнется, но даже желания не возникает что -то сделать самой
А со спинки на животик получается?