Наша семья хорошо обеспеченная. Мы можем покупать ребенку (сыну 6лет)лучшие вещи, игрушки и т.д. Но окружение сына - дети людей в лучшем случае со среднем достатком. И я заметила, что сын иногда …
Чуня - я не хочу туда обратно ни в коем разе, но кое-какие ценности не плохо было бы и сохранить.
Алика например?
Мне кажется, что несколько ограничить ребенка в потреблении материальных радостейжизни все-таки стоит, а то он вырастет разбалованным. Можно вместо горы игрушек выбрать только те, которые помогают ребенку в развитии. Я частенько покупаю игрушки elc. Это британская марка, она качественная и стоит также. Посмотрите здесь http://www.elc-russia.ru/ или вот здесь http://trade-europe.ru/sublevel.php?page=&subpage=57&id=451& search=1
Траляля, 240, интересно, что у вашего ребёнка очень чёткие МАТЕРИАЛьНЫЕ установки и цели в жизни: купить одну из самых дорогостоящих машин и заниматься одной из самых хорошооплачиваемых профессий (думаю, что в 10 лет детки мечтают стать юристами исходя именно из материальных установок, ибо эта профессия - это вам не космонавт или ветеринарный врач, о которой мечтают по интересам или от романтики увлечения). Из того, что вы здесь писали, я ожидала, что вы готовите вашего ребёнка к творческой или научной профессии, а не к "баблосовой" :)). Не к тому, что я это осуждаю, а к тому, чего стоят ваши разговоры о "не зависти" и о второстепенности материального. Вполне возможно, что ваш ребёнок относится к материальному аспекту жизни несколько иначе, чем вы сами или чем вы думаете о нём самом.
Воспитанные и любящие дети никогда не будут "плакать" по поводу джинсов за 6 евро или отсутствия какой-то игрушки, особенно если они знают, что родители себе не могут позволить бОльшее. Но это вовсе не значит, что дети этого не ХОТЕЛИ БЫ, даже если они вам этого не говорят.
Алика, вещизм - это когда вы разбиваетесь в лепёшку и отказываете себе во всём, чтобы купить ребёнку (сейчас мы говорим о детях) "крутую" в вашем понимании одежду. Мне кажется это глупым само по себе, но если вы при этом не будете комментировать ребёнку, какими "стараниями" и какой ценой досталась вам эта одежда, то, я думаю, на воспитании ребёнка это мало отразится. Ужасно, если ребёнок видит, что вы ограничиваете себя во всём ради шмотки. Так воспитывается вещизм. А если вы тихо и просто покупаете ребёнку "крутые" вещи и не акцентируете на этом внимания, не говорите ребёнку постоянно, что твои джинсы фирмы RA-RE стоят 85 фунтов, носи их аккуратненько, твои туфли стоят 120 фунтов, а туфли твоих друзей стоят 40, т.е. если вы к дорогим вещам относитесь без пиетета и приучаете ребёнка к тому, что обладание вещами не делает его лучше или хуже других, то такое же отношение к этим вещам будет и у вашего ребёнка. Отношение родителей копируют дети. Если вы показываете, что для вас эти шмотки самоцель, то также к ним будут относиться ваши дети. Но если вы просто покупаете детям дорогую одежду и можете себе это позволить, не напрягаясь, то так же и ваши дети будут просто воспринимать эту одежду как данность, естественную часть жизни, а не цель, к которой надо стремиться.
ххх, я его ни к чему не готовлю, у него есть право выбора. Просто точные науки всегда будут пользоваться спросом, у меня муж приехал из России с техническим образованием. У него проблем с трудоустройством не было. А языки в наше время важны, он сам понимает необходимость. Вам в голову не приходило, что машину хочет он не из за того, что она дорогая. Я кстати поинтересовалась, знает ли он сколько она стоит. Оказалось, что нет. Он рассматривает её со стороны функциональности. Ребёнок считает, что на ней можно развить большую скорость. А адвокатом, тут немного иное. У меня брат учиться на адвоката, у него с ним хорошие отношения. Я думаю оттуда ноги идут. ххх, понимаете у нас с вами два разных мира. У меня сын даже стоимости этих брюк не знает, я ему купила и положила. Он не интересуеться ценами на одежду. Я такого вопроса ни разу не слышала. Так как у него довольно таки загруженный день я обычно сама всё покупаю или заказываю вещи домой. Мы с ним вдвоём только обувь покупаем. Он не ходит и не смотрит сколько они стоят. В магазинах обычно продавцы обслуживают покупателей. Просто выбираем обувь, которая подходит. Ему довольно таки тяжело подобрать обувь, подъём высокий.