Скажите, пожалуйста, кто-нибудь надрезал ребенку короткую уздечку языка? Нам ортодонт велел сделать эту небольшую операцию, чтобы сын правильно выговаривал звуки (сейчас плохо выговаривает букву "р"). Скажите, болезненная ли эта процедура и как долго заживает язычок? Ребенку 8 лет, очень переживает.
делала взрослая знакомая - больно когда отходит заморозка. но ничего страшного, через несколько дней уже оралом занималась. :)
Мне делали в 1,5 года. Ничего, естественно не помню. Маме в свое время не сделали - у нее проблемы с дикцией. У меня - нет. Мама говорила, что хирург подрезала за минуту скальпелем.
мне делали-ревела, все опухло.подруге-ничего не опухло, больно даже не было.
Мультимедиа, а потому, что некоторые хорошие логопеды уздечку языка ребенка растягивают специальными упражнениями. А ортодонт логично (!) посоветовал подрезать - так, на всякий случай. Имейте в виду, автор, что он сам по себе букву Р выговаривать не начнет - все равно надо будет у логопеда заниматься - с ним тоже не мешало бы поговорить для начала.
Это вы автору советуйте, а не мне. И врачам виднее, я считаю. Может и логопед отправил бы подрезать.
моей дочери подрезали, когда ей было 2 месяца, еще в роддоме заметили, что коротковата. делали без анестезии, специальными ножничками, после, сразу же приложила к груди, ничего не опухло, все нормально. никак не ее беспокоило...
я извиняюсь, что вмешиваюсь. а это важно четко выговаривать букву р?
10, приятнее слушать правильную речь, без недостатков. Согласны?
но с логопедом правда нужно посоветоваться, т. к буква Р -вроде не входит в дефекты короткой уздечки - там шипящие и Л, Г.
У меня короткая - проблем нет.Врач когда увидел лет в 12 мои,удивлен был сильно,почему же я не картавлю????У отца и брата то же самое,они "р"кают.А я все детство с полутора лет книжки наизусть рассказывала.Вот и нет проблем:))
у меня тоже короткая...не картавлю и с дикцией проблем нет, но хотелось бы подрезать все равно) а то язык плохо изо рта высовывается...не знаете где это делают??
Зёбра, ну с плохой дикцией ряд профессий для ребенка будет закрыт. А может он захочет в будущем сидеть в ящике первого канала? :)))))
17. Делает хирург в стоматологии. Желаю успеха! Скажу по секрету, некоторые после такой операции даже брови себе облизывают...:))))))))
Автор, по мне так лучше быстренько сделать, чем искать проблем на свою шею. Это ж чуть-чуть потерпеть.
Никогда не говорите перед визитом к врачу что ребенку что-нибудь посверлят, подрежут, сделают укольчик и ему будет не больно. Ребенок из этого делает свои выводы, и слышит что это больно, страшно. Говорите что надуют шарик, вокруг которого язык замерзнет (по аналогии с лодшками, которые замерзают от снега), а потом согреется и все будет как раньше (дети боятся ощущения от анестезии, так как оно не привычное)
лучше раньше, чем позже.
Жаль, что раньше не сделали... У меня дочка родилась с очень короткой уздечкой - почти до кончика языка, нам ее велели подрезать еще до того, как ребенку исполниться месяц. Мы так и сделали. Процедура заняла всего несколько минут, подрезали специальными ножничками безо всякой анестезии, потом сразу же дала ребенку грудь - малышка пососала, успокоилась и уснула. Очень быстро и практически безболезненно. Сейчас ей уже полтора года, она очень чисто говорит для своего возраста и вряд ли что-то помнит :)
не волнуйтесь, вес будет хорошо! :)
Мне делали в детстве, лет в 6. Больно вроде было ) но не помню уже, но не умерла точно ) Зажило всё быстро, это слизистая как-никак. Все буквы выговариваю. Лингвист по образованию )
После отхождения заморозки больно. И на следующий день наутро ребенок не мог говорить. Ну через пару дней получше стало. Делали лазером в частной клинике. Мое мнение - можно было и не делать. А вы не задумались - почему ортодонт, а не логопед советует подрезать уздечку?
А почему ортодонту и не посоветовать? Сама какое-то время много к этому врачу бегала. Проблема иного рода была, но все равно логично. Зубы и язык, правильное функционирование - залог нормального произношения. Только и всего.
7 растягивать уздечку - это очень-очень трудно. Рассказываю - сыну в 1 месяц сказали, что короткая уздечка у нас - посоветовали подрезать (пока такой маленький -плевая операция -прямо скальпелем, потомучто нет сосудов еще там).
Стали искать, где сделать - нам говорили -вот появяться ПРОБЛЕМЫ С ДИКЦИЕЙ (!!! нафига они нам?) - тогда годиков в 5-6 подрежут вам (!) - и это даже не глядя на ребенка.
А тетя у меня детский логопед с огромным стажем - она и сказала, что растягивать уздечку - дело почти бесполезное и все-равно потом направляют резать её.
Мы нашли в итоге, где сделать маленькому и врач, когда подрезал сказал, что обязательно было нужно, т.к. очень короткая.
Теперь хоть язык высовывается изо рта, а то был как пришитый.
Девочки, спасибо за ответы. У моего мужа точь такая же короткая уздечка (заставила высунуть язык и всё разглядела :))), и он тоже слегка картавит букву "р" - ну вы знаете, как бы грассирует. В принципе ему по жизни не мешает, но в последнее время он стал публичным человеком, и, когда я слушаю его выступления по радио и ТВ, то замечаю эти его "р". Так что сын в него. Нам также в раннем детстве сказали, что пока проблемы с дикцией не появятся, то уздечку можно и не трогать.
Блииин, а я всё думаю - чего это я картавила до 16 лет? Всего-то уздечку надо было подрезать! Вот воистину родители обо мне "заботились" в детстве! Такого труда стоило научиться эту букву р выговаривать, и до сих пор рычать не могу как следует.
11 , нет , не согласна. у меня муж не выговаривал "Р" и был в этом особый шарм.
если совсем короткая уздечка, то влияет и на прикус и на всё формирование челюсти. Я бы отвела к хирургу даже и в 8 лет, уже можно ребёнку объяснить, чего бояться, чего не бояться. А своему подрезала в 2 месяца, один надрез скальпелем.
Ничего во время операции не больно. Потом тоже не очень больно, вполне терпимо. Испытано на себе во взрослом возрасте. А что бы не устраивать ребенку стресс, дома его не пугайте. Скажите, что ему будут удлинять! а не резать уздечку. Как? Специальной палочкой. Потом ниточкой привяжут что бы так длинная и осталась. И это интересно, вы бы сами тоже хотели что бы вам это сделали, но это только для детей. А то придурышные мамаши с бабушками детей дома так пугают, что они потом еще до входа в клиниук в обморок готовы упасть.
Перед тем как самой идти к врачу, говорите дома что это здорово что вы сегодня идете к врачу, перечислите какие плюсы от этого вам светят, так что бы ребенок поверил, он же копирует поведение взрослых. Заметьте, что разбитые при игре в футбол или катании на роликах с друзьями (не с родителями, тут можно и на жалость подавить) коленки и локти воспринимаются далеко не так трагически самим ребенком, как укол (хотя там боли намного больше).
Девушки, спасибо за ответы и советы. Завтра с утра идем к хирургу...
Автор Елена, напишите, как у Вас все прошло? А вообще, короткую уздечку вполне реально растянуть, это я Вам как логопед говорю. Но это, конечно, большой труд для ребенка. А со звуком [p] работайте, удачи Вам!