Гость
Статьи
Детский сад.
Обсуждение закрыто

Детский сад.

Моей дочери 4года, три недели назад она пошла в детский сад, пока на 2-3 часа. Все это время она безутешно рыдает, отказывается от завтрака и обеда, все время сидит у окна и ждет меня. Забираю ее совершенно обессиленой, она стонет и умоляет меня больше в сад ее не водить. Когда я спрашиваю в чем дело, что ее не устраивает она говорит, что очень скучает по маме. Кто сталкивался с подобной прблемой, подскажите пожалуйста как быть? Чем помочь ей?

Антонина
51 ответ
Последний — Перейти
Anonymous

не водите в сад! я в свое время ТАКИЕ ИСТЕРИКИ закатывала...как вспомню тогдашнее состояние...жуть.....столько нервов потратила......и чувство у меня такое было....что мама ушла и не придет...такая пустота внутри!!!

Anonymous

это стресс для ребенка...лучше няню.....или бабушку

Антонина

2-с бабушкой она ведет себя также, ей нужна именно Я.

Anonymous

девчонки,а может это потому,что малышке уже 4 года? ну она уже взрослая,привыкла быть дома..трудно перестроиться? может..не праздное любопытство.у меня малышу 2,5.я тоже с 4 планировала..может нужно раньше и им легче привыкнуть? как думаете?

ан. 4

7) Может и так. У меня старшая пошла в сад в 4 года. Вроде она и общительная, и в садике ей нравилось... но в течение всего первого года ее тошнило по утрам, от волнения. :( А младшая мне кажется легче привыкала (в 3 года в сад пошла). Конечно сперва истерики были с цеплянием за штаны... но это быстро прошло. Ей там интересно, утром уже сама бежит. :)

Anonymous

8-спасибо

Антонина

11-В бассейн мы ходим все отлично, таккак там мы вместе, на танцах и гимнастике она также рыдает, говорит, что ей грустно и скучно.

Антонина

15- Она тяжело досталась мне. Больше детей у меня не будет. Мы "помешаны" друг на друге. Никогда не расставались. Никого кроме меня она не признает. Я понимаю, что это неправильно, в будущем у нее будут проблемы, я словно кусок от себя отрываю. Но понимаю, что так надо. Я "выпала" из жизни. Как же так сделать чтоб и овцы были целы и волки сыты?

Кошка

Надо же так написать. я болеть ввиду имела

Антонина

17-Спасибо!

Ольга

извините, если не права... в похожих случаях мамы на самом деле упиваются подобной востребованностью и своей незаменимостью. могут говорить, что на самом деле желают дать свою ребенку чуть больше самостоятельности, а на деле - вербально, мимически, интонационно, опстроение фраз такое, что ребенок получает и верно истолковывает сигнал, что то, что делает мама - ей сильно не нравится, и этому надо противиться. в глубине души мама ждёт именно этого и я, соответстсвенно ей это и даю. маме это льстит и она изображает расстроенность и озабоченность, пряча за этим свою удовлетворенность своей же эксклюзивностью и незаменимостью. В случаях трудных родов это не редкость. Будьте честны перед собою. Ведь такое положение дел, действительно, источник проблем, и немалых, в будущем у вашего ребенка. удачи!

Доктор Лектор

Моя дочка тоже только меня признаёт. Понимаю,как вам тяжело! Но, у меня ситуация другая,бабушек нет и болела дочь с рождения много, с рук не слезала. Отдала я её в ясли в 1год и 10 мес. Она туда бежала сломя голову. Но,стала болеть простудн заболеваниями часто и пришлось забрать. Она всё вспоминала,как здорово в саду,а как снова пошли с осени-истерики "мамочка,не бросай меня!" Специалисты мне так и сказали,что психологически лучше отдавать в сад раньше 3 лет, а вот для здоровья лучше позже. Детки,кот в этом году пришли в нашу группу(в 4 года) тоже закатывали жуткие истерики первый месяц. Да, нам ещё вот что помогло,когда мы пошли в сад(психолог посоветовала)-я сделала альбом с фотографиями всех членов семьи(родители,бабушки, дяди, двоюродные сёстры),сделала подписи под фото и доча рассматривала фотки в группе и рассказывала про своих родных,где это мы фотографировались и т.д. А в этом году мы сделали альбомчик про цветы с аппликациями,рисунками и вышивками. теперь она рассматривает 2 альбома))))

Доктор Лектор

И ещё сами попытайтесь успокоиться. Дети всё очень чувствуют,особенно такие "мамины". Моя дочь истерила,я заметила,пока я чувствовала себя без неё,как без руки. А потом я оглянулась вокруг, и вспомнила,что я отдельная личность. Занялась делами в своё удовольствие-и дочь успокоилась. Второй раз она стала дёрганная,когда я работу искала почти полгода. Она опять в сад расхотела ходить,болеть стала. Я нервничала,и она не отставала. Перед первым рабочим днём я ночь не спала. результат-дочь с утра начало рвать. А через недельку всё устаканилось и у меня и у неё))))

Антонина

28-отдавть дочь в сад в раннем возрасте я даже не думала. Ей четыре года, она здоровая, умненькая, способная девочка. Она ни на, что не жалуется. Обе воспитательницы просто чудо, мечта каждого родителя. С ее слов ей грустно без мамы. Заберете Вы своего ребенка по первому требованию, а что дальше. Вдруг ему в школе не понравится. Я хочу чтоб она поняла, что есть слово НАДО. Хочешь, не хочешь, а надо.

Anonymous

Привыкнет. Мой сын тоже сначала ужасные истерики закатывал. Вечерами не мог уснуть, все плакал, мамочка, пожалуйста, не надо завтра в садик. Трудно передать, что я в такие моменты чувствовала, какими угрызениями совести мучалась. Болел часто, 3 дня так походим и все, ОРВИ. Но как выздоровим-в сад. И постоянно разговоры о нем. Сначала у него только негатив-там все плохо, и все плохие. Но я каждую беседу сводила к саду. Как хорошо иметь друзей, а они в садике. Ну все короче, все что только можно придумать: как его все там ждут, как воспитательницы его любят и т.д. Сейчас привык, у него друзья. На больничном все переживает, когда же в садик.

27

Кстати, это город Питер, а не просто какая-нибудь совсем уж провинция с полным беспределом. Я и свои годы припоминаю - с хорошими игрушками вообще играть не разрешали. Наверное, они были как раз для того, чтобы родителям показывать. С детьми я там вообще не общалась (хотя в том же возрасте на даче вокруг меня собиралась целая кампания моих ровесников), в школе тоже проблем с общением не было. А вот в садике просто как наказание отбывала. У меня есть несколько подруг, которые никогда в садик не ходили, так это неординарные, сильные и уверенные в себе личности, умеющие за себя постоять. А вот в садике любую индивидуальность наоборот из человека вышибают (если нарисовать или слепить что-то не так, как показывает воспитатель, можно и по заднице получить). Про еду опять же, вообще молчу. Я уже очень мало помню из того, что было лично со мной, но факт остаётся фактом - до садика я кушала абсолютно всё, что мне мама готовила, никогда не выпендривалась и не привередничала. После садика и по сей день я не кушаю половину обычных общеупотребимых продуктов, вообще не воспринимаю их как пищу.

Anonymous

5 ей нужен хорший ремень!

Anonymous

автор, постарайтесь донести до ребенка, что вы его не бросаете, когда отводите в сад. что вы его/ее любите и заберете обязательно. объясните, что садик - это такая работа)))

Мышь скуластая

Есть дети садовские, а есть не садовские. Вот я в сад ходила, а сестра - нет. И никаких проблем у нее не было ни со школой, ни с институтом. Мой совет: если в ближайшее время не заметите улучшения, забирайте. Ну ради чего ребенку нервную систему портить? Ей еще напортят за всю жизнь.

Про садики

Я тоже была очень привязана к маме и закатывала истерики родной бабушке, когда они с дедушкой отвозили меня в садик, где бабушка была заведующей. То, что она была заведующей, наверное, это меня и спасало от всяких воспитателей. Наоборот, воспитатели перед мной лебезили, если можно так выразиться. И, если мы хулиганили с моей подружкой, то наказывала меня бабушка, а не воспитатели. А потом приходила в садик мама часов в 5 вечера и спасала нас от наказания. Меня не заставляли даже днем спать и когда в качестве наказания за проделки меня и мою пособницу ставили в угол вместо дневного сна - мы были только рады:-). Но кушать, конечно, заставляли. В целом, о садике у меня нормальные воспоминания, но, наверное, только потому, что родная бабушка была главной там и воспитатели боялись обижать как меня, так и деток в группе, где была я.

Воспиталка

Девочки, в садиках дествительно таорятся страшные вещи. Морально детей ломают как могут. Если ребенку там плохо - то не без причины. Безусловно. дети совершенно разные. Все индивидуально. Но я побывала, так сказать, по ту сторону забора. Как результат, я не выдержала этого кошмара и ушла с работы. И больше никогда не вернусь в этот ад.

27

ВСЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО В 43 ПОСТУ НАПИСАНО? А МНЕ НЕ ВЕРИЛИ... ПОЖАЛЕЙТЕ СВОИХ ДЕТИШЕК!!! НЕ ОБРЕКАЙТЕ ИХ НА СТРАДАНИЯ!!! ОНИ МОГУТ С ВАМИ И НЕ ДЕЛИТЬСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ, НО НЕУЖЕЛИ ИХ СЛОВА О ТОМ, ЧТО ИМ ТАМ ПЛОХО, НЕ ДОСТАТОЧНО!?!

27

Много лет прошло, я не помню подробностей, но помню, что это было ужасно. Единственное, что я никогда не смогу простить своим родителям - это то, что они меня отправляли в детский сад. У меня с ними никогда не было близких отношений, а недавно моя мама выдала, что я и в 2 года её особо не любила, вела себя с ней не так, как другие дети ведут себя со своими родителями, сторонилась. Думаю, что это вызвано как раз тем, что я уже тогда считала её виноватой с своих мучениях. Сейчас я понимаю, что она не знала всего, что хотела как лучше (тем более, посмотрев, что творится в детских садах и заявила, что никогда бы меня туда не отправила, если бы знала заранее), но детская обида осталась у меня к ней на всю жизнь, точно также как и поломанная психика...

Мортиция Аддамс

А мой наоборот ломится в садик, с нетерпением ждет, когда кончатся выходные, чтобы снова увидеть ребят. Я с пеленок ему всегда говорила: вот умница, такого обязательно в садик возьмут, такого послушного! И он с радостью встает утром в сад, уходить не хочет. Возможно, это потому, что хорошие воспитатели, а еще - он много болел, и в сад пошел только в 5 лет, ему очень не хватает общения, и вот наверстывает. Ну и без моих увещеваний не обощлось, что "в сад берут только умников-разумников".

Anonymous

а как же ребенок в школу пойдет? чередуйте садик с домом, постепенно приучайте

Anonymous

Может попробуете сперва с ней вместе посидеть, пока она поиграет там немножко? Сперва минут 20-30, потом подольше... потом договоритесь, что посидите и подождете ее в раздевалке. А потом уже можно будет и на пару часов оставлять, когда она окончательно убедится, что вы никуда не денетесь. :) Я за своей младшей дочкой пару месяцев приходила после обеда... больше нее волновалась и боялась на сон там оставлять. Но ничего, потом обе привыкли. :))

Леньчик

конечно, все дети разные. Моя пошла в октябре и ей ужасно нравится. Единственное, я, конечно, все лето ей рассказывала, как здорово ходить в садик, что там у нее будут друзья, различные интересные занятия и.т.д. и.т.п. Садик государственный? Может, народу очень много, и она не чувствует внимания? Моя ходит в частный. В Группе по списку 12 человек, а на практике больше 10 никогда не было, обычно меньше, внимания много. Еда, как и везде, на мой взгляд, отвратительная. Попробуйте, чтобы папа отводил. У нас так некоторые детки этот кризис пережили, а также объясняйте ей, что в садик надо ходить, так как в нем можно много узнать, научиться играть в театр, например, если там такое есть.

Anonymous

Да,отдавать надо было раньше.Я своего отдала в 1 год и 4 месяца-очень ему нравится!Кушает и спит там за компанию лучше,чем дома.Иногда и уходить из группы не хочет.В группе 10 деток,много игрушек,занятия там разные.Только не ходят на прогулку в этом возрасте.А дома с мамой скучно,как бы вы не старались заниматься с ребёнком.Среди равных им интереснее,они учатся общаться,что ОЧЕНЬ необходимо в жизни.А сейчас постарайтесь настроить её на то,ЧТО НАДО и не паникуйте!Чем больше вы будите её жалеть,тем тяжелее ей будет привыкнуть!!!!

Anonymous

У нас все наоборот, сначала пытались отдать в 2 года. Ужас! Сын закатывал такие истерики, что просто до судорог. Забрали. Потом пошел в 4 года. Никаких проблем! Только и говорил, как в садике весело и сколько у него друзей. А что бы не было дома скучно, с ребенком надо заниматься, хотить в центры развития, в бассейн, кружки разные.

Антонина

6-Я долго морально готовила ее к дет.саду, Сад государственный но детей не много, по списку 15, но больше 10 еще не было, еда вполне съедобная но она от всего отказывается не пробуя, даже от фруктов и сока.

Антонина

10-Согласна с Вами. Сколько не занималась с ней чувствовала, что общение ей просто необходимо.

тигра рогатая

я бы забрала. и осенью привела в другую группу, все лето бы промывала мозги что на будущий год она станет старше, умнее, что ей будет там весело и интересно и что если мама ушла, то это просто значит что она скоро обязательно вернется. И думаю первое время нужно тупо сидеть в прихожей, чтобы она знала что вы рядом, но не видела вас, давать ей какую-то игрушку в сад. Потому что это не манипуляции, а правда ей плохо. Если будете ее насильно водить то вскорости ее организм что-нибудь придумает такое, чтоб в сад ходить было нельзя. Чур нас, чур, но так детская психика работает. У нее не было никаких травм связанных с вашим отсутствием ? в больнице не лежала? вы никуда надолго не уезжали? понять бы с чего это у нее такая мега-привязаность к вам - было бы легче с ней бороться!

Кошка

Антонина,хорошо вас понимаю,сыну 2,5,отдала в 2,тоже плакал,но вскоре привык,но забрала до 3 лет.т.к болдеть начал постоянно,тоже от меня не оторвать,но вам уже пора приучать ее обходиться без вас,просто обязаны во благо ей,а для себя поймите,вы мать и вам хочется быть постоянно с ней, она вам очень дорога,значит вы хотите чтобы рна была саодостаточной и уверенной в себе в дальнейшем,тогда это ваш долг научить ее быть иногда без вас,решать вопросы без вас , общаться с другими людьми без вас,она уже все понимает, постоянно внушайте ей, что вы всегда рядом, всегда о ней думаете и чувствуете что с ней,может это ей поможет,советовать легко конечно,сама понимаю, что на практике по другому выходит,но бог нам в помощь,думаю все получится.

Anonymous

когда нам с братом было по 3.5 года мама отвела нас в садик, в садике показала часы, которые висели на стене в саду и объяснила что когда маленькая стрелка будет на такой цифре, а болшая на такой, я за вами приду. или говрла "поспите и я приду"..ну в садике сон полагается, не было никакних истерик

Антонина

Ольга это Вы к чему? Подобное положение дел меня совершенно не устраивает. Я честна перед собой и перед Вами. Мне 29 лет, последние пять лет я жила и живу только ребенком. Если раньше я могла положть ее в люльку, посадить в коляску и заниматься своими делами то теперь с ней надо договариваться, в последнее время это становится все сложнее.. И зачастую я не могу заниматься собой и делами домашними в угоду ей. Так как она не желает оставаться даже с родным папой.

Кошка

Ольга,просто Антонина бешеная мама,я сама такая,это не есть хорошо,но я переживаю , даже если 3 часа его не вижу,никто не может одеть его лучше меня, накормить, помыть,сама виновата.не давала вовремя,но я ничего немогу поделать, я такая и Антонина, похоже, тоже.Это не тот случай, о котором пишите вы,просто Антонина, надо через силу отнимать их от себя,через слезы и переживания, по другому, наверное, уже никак. У меня еще не так все запущено как у вас, но нам и меньше в 2 раза,короче,прочитала ваши коменты и поняла, что меня ждет через 2 года такой бешеной любви.надо как-то исправлять ситуацию.

Anonymous

Антонина, не хочу вас расстраивать, но и вы сами и ваша дочь нуждаетесь в срочной помощи хорошего психолога. Иначе ситуация выйдет из-под контроля. В сад она может не ходить. А в школу по любому придется. И тогда начнутся колоссальные проблемы.

Anonymous

25 - меня в полтора года в садик отдали, то есть я начала себя осознавать уже там. Это был КОШМАР, врагу не пожелаешь. А уж детей заводить для того, чтобы их потом на такое обрекать - просто жестоко. Если б меня отправили туда уже в сознательном возрасте, то я наверняка высказала бы жалобы на плохое обращение. Но я воспринимала это как должное, так как сколько себя помню подвергалась мучениям и не видела смысла рассказывать о чём-либо родителям, не понимала, что что-то можно изменить. Мой ребёнок отправится в садик не раньше, чем начнёт хорошо разговаривать. И если ему там не понравится - заберу по первому требованию. Уж лучше ему быть с родными бабушками, а с другими детьми общаться на детских площадках и на развивающих занятиях. Я не скажу, что малыш слишком сильно ко мне привязан, он спокойно остаётся один в квартире с людьми, даже если видит их впервые, общается и веселится. Моё отсутсвие его вообще не тревожит - в поликлиниках постоянно пытается от меня сбежать )))

Антонина

25-Спасибо. Я воспользуюсь Вашим советом и соберу альбом для дочери. Думаю это хорошая идея. Первые дни я словно потерянная ходила делать ничего не могла, только молилась, чтоб ей легче было, я тоже подумала, что она чувствует мое состояние и волнуется еще больше. Решила отвлечь себя, приобрела абонемент в спорт.зал. Час я не думаю о ней, но лучше пока не стало.

Доктор Лектор

27,ну вы загнули! Заберёте по первому требованию? И из школы, и из института. А потом и сами из квартиры свалите,чтобы дитятко жило вольготнее? Нельзя же потакать на каждом шагу! Есть слово НАДО, и это понятие прививается именно в раннем возрасте. И хорошо рассуждать "пусть будет с бабушками". А если нет бабушек?

27

Антонина и Доктор Лектор, вы просто не знаете, что с детьми в саду творят воспитатели... Школа - это совсем другое, в 6-7 лет ребёнок уже может за себя постоять, нажаловаться родителям, а они уж поставят всех на уши, если что не так. Учителя боятся огласки, поэтому ведут себя более-менее прилично. К тому же в их функцию входит лишь обучение детей. А я же говорю про детский садик, когда ребёнок ещё и говорить толком не умеет, там над ним могут жестоко издеваться не только психологически, но даже физически!!! Вашего ребёнка пытать будут, а вы никогда ничего не узнаете, так как воспитатель сможет вам какую угодно лапшу на уши вешать. У меня мама пару месяцев (не так давно, совсем не в советское время) подрабатывала няней в детском саду, у которого по району хорошая репутация. Группа платная, плюс достаточно прилично с родителей снимают на новую мебель, ремонты и т.д. Она была просто в шоке, когда посмотрела, как там с детьми обращаются. Говорит, что если б видела это раньше, она и меня никогда бы в детстве в садик не отдала. Покушала то, чем детей кормят, чуть гастрит себе не заработала. По ночам там крысы бегают (мыло грызут и крыжки унитазов), так что санитария там - будь здоров... Нормальная такая картина - ребёнка заставляют кушать, он отказывается, пихают насильно, его тошнит в тарелку, а в него потом снова силком запихивают блевотину... Я не шучу. Причём сегодня из любопытства ходила на день открытых дверей в этот садик, так там так его расхваливали. И кушать они там деток не заставляют, и программы у них образовательные запатентованы, воспитатели регулярно повышают свою квалификацию на специальных курсах и т.д.

27

Доктор Лектор - если у человека нет возможности нанять ребёнку няню, нет бабушек, с кем его можно оставить, а также нет возможности самой его воспитывать и водить по кружкам - то зачем тогда вообще заводить ребёнка!?! Чтобы сразу в садик его спихнуть!?! Это как минимум не гуманно... В таком случае детей лучше не заводить вовсе. Почитайте соответствующую литературу о том, что детство, совсем не такой уж лёгкий и счастливый период жизни, как о нём принято считать. Вы просто забыли уже, что значит быть полностью бесправным! Задумайтесь, ребёнок вообще сам за себя решить ничего не может, его мнение очень редко когда принимается во внимание. Да, у него и обязанностей зато нет. Но такой ли это большой плюс? Ребёнок испытывает чувства ничуть не слабее, чем взрослый, просто не может это выразить словами, а поэтому его не воспринимают всерьёз. Он даже физически не может за себя постоять! Я не говорю о том, чтобы нужно посадить ребёнка себе на шею, всё хорошо в меру, но и издеваться над ним не стоит, чтобы не сломать всю психику...

Зинка

Раньше надо было ребёнка отдавать в д\\сад - а сейчас в средней группе уже вполне сформировавшийся детский коллектив со своими лидерами, многие разбились на друзей и подружек. они ведь вместе уже почти 3 года. конечно, девочке будет тяжело - но она привыкнет. ПУСТЬ приносит в группу какие-нить свои вещи - игрушки, куклы, раскраски, то что может заинтересовать других детей - будут вместе играть и к ней появится внимание

Антонина

37-группа младшая, в эту же группу ходит ее лучшая подруга. Сегодня забрала ее в 10.30 уже зареванную.

Антонина

Отходили три недели, в саду оставались от часу до двух с половиной, счет получила по полной программе это нормально?

Anonymous

Мы не ходили в сад до 6 лет. Мальчик был умный, самостоятельный, но несколько нервный. В 5,5 я его отдала, что бы приготовиться к школе. Забирала после обеда, ибо уснуть он там днём никак не мог, говорил: воспитатели пьют чай, смеются громко, стучат ложками об чашки. Пару раз я пришла раньше времени и увидела, как их "строят". Тычки в шею, разгневанные окрики.. одни дети вообще не реагируют, другим ни за что тычок в загривок-в результате обида, слёзы, непонимание..Короче, забрала я его и решила, нафиг нам не нужен сад. Через год мы пошли в школу и никаких проблем, кроме пресловутой гиперактивности, от которой, пожалуй могила исправит. Но он экстроверт, наверное это важно. И мамкиного сына из него не вышло. Даже, когда он оказывался в больницах, он говорил мне : Мам, ты иди..так ему хотелось поскорее остаться с ребятами, без меня. Может потому, что он мальчик...Наверное бывает, что и с садиком везёт, но ребёнок не тот. Автор, Вы ещё выбрали не очень хорошее время для садика. Весна, знаете, наверное, что она обостряет депрессухи и у взрослых, а уж дети, как и животные..барометры..Приостановите процесс, дайте ей передохнуть. И воспользуйтесь пока советами 25 и 30 постов.

Воспиталка

Кстати, когда пришлось отдавать свою козявку в садик, я выбрала самый лучший садик в нашем районе. Как результат - все равно психика у малышки пострадала очень сильно. Сечас, когда она смогла рассказать все - то выяснилось, что ее няня била по голове, когда она не хотела кушать, а воспитательница настолько пугала миллицией, что ребенок до сих пор видит патрульную машину и пугается, что ее вот-вот заберут. Это только часть того, что там происходило. А ведь я перечисляла на счет садика деньги. Как могла помогала садику. Задаривала подарками всех и няню и воспитателей и заведущую.

Воспиталка

Я не могу сказать, что все садики такие. Но государственные: почти все. Группы переполненны, воспитатели издерганные (зарплата-то у нас маленькая). Некоторые пытаются работать в две смены, чтобы как-то выкручиваться. А Вы попробуйе высидеть в группе, где орут 35 детей с утра до вечера. Я первое время, когда только начинала работать, приходила домой охрипшая. И не потому что кричала на детей, а потму что мне нужно было бчтобы меня они услышали. Поэтому сидят садике воспитатели ПО ПРИЧИНЕ. Причины у всех разные. Кто-то своего ребенка привел. Кто-то до пенсии тянет. Но практически нет тех, кто работает с душой. Как можно работать с душой, когда такое кол-во в группе? Когда комиссии в садике одна за одной и все только требуют. А когда нужно занятие провести, то материал иди клей, рисуй сама. Когда хочешь. Нет времени сиди ночью и готовся. Еще раз хочу сказать, что все-таки есть и хорошие воспитатели, но их так мало....

Антонина

Чем дальше тем страшнее... Девочки, мне кажется, что все выше сказанное не наш случай. Дело в том, что каждый день я спрашиваю ее : Тебя обидел кто то? - нет, воспитательница ругала тебя? - нет, есть заставляли? - нет, музыкальные занятия понравились? - да, Чем Вы занимались? - играли, рисовали, лепили и т.д. тебе понравилось? - да, а почему ты плакала? - мне без тебя было грустно...

Антонина

Сегодня была у психолога, мне сказали, что у меня чувствительный ребенок, а я тревожная мама. И проблема во мне, а не в ребенке. Буду работать над собой в первую очередь. Сегодня у меня случился нервный срыв...