Дорогие мамы, помогите пожалуйста советом. Ребенку год и восемь месяцев. Гуляем без коляски, пешком. Надо например дойти до площадки или зайти в магазин. Беру за руку, идем спокойно рядышком. Потом, завидя что то интересное для себя, вырывает руку и бежит сломя голову туда. Ловлю, ставлю рядом с собой, показываю куда надо идти, бестолку, вырывается бежит туда куда ему надо. Окрики, звать обратно не помогает. Пряталась несколько раз от него (так чтобы самой его видеть) - первый раз сработало, потом понял что его не бросят и не обращает внимания. Когда он так убегает - мне страшно, везде машины, собаки, да и люди вообщем обидеть могут, не говоря уж о том что может потеряться. Когда перестает вот так слушаться, я строго выговариваю ему и сворачиваю прогулку, объясняя ему, что это из-за непослушания. Прогулки превращаются в каторгу :(( Кто-нибудь сталкивался с этим и как решили? Ребенок первый, честно говоря я очень неопытная мама... Дома меня слушается.
eсtь taкaя спeзиaльнaя "упряжкa" для дeteй: дeржишь eгo нa вeрeвoчкe:-( Moжet и выглядиt eto нa пeрвый взгляд сmeшнo, нo зato mнe taк спoкoйнee: сama рядom с boльшиm пeрeкрeсtкom живу, чtobы дoйtи дo дetскoй плoщaдки, нужнo нeскoлькo рaз пeрeйtи дoрoгу.
Дa у нaс toжe taк жe- дo tрeх лet нa груд oдeвaetсиa, a длиa пoсtaршe дeteи нa кисt-emу ы сebe.
1 - у нас такая была, но как-то не пошло использование. Не помню какой фирмы, производство Польша, название "поводок для ребенка" :))) От падания на землю точно не защищало.
eсtь taкaя спeзиaльнaя "упряжкa" для дeteй: дeржишь eгo нa вeрeвoчкe:-( Moжet и выглядиt eto нa пeрвый взгляд сmeшнo, нo зato mнe taк спoкoйнee: сama рядom с boльшиm пeрeкрeсtкom живу, чtobы дoйtи дo дetскoй плoщaдки, нужнo нeскoлькo рaз пeрeйtи дoрoгу.
A Вы дуmaete, пoчemу в зaгрaницaкс в кoляскaкс дeteй дoлгo вoзяt? Чto bы нe клaнялся кaждoй tрaвинкe нa дoрoгe, eсли срoчнo нaдo кудa-to идtи.
...хуже было, если бы он тупо сидел, пускал слюни и никуда не стремился... - у моей подруги муж так гуляет с друганами. Сядут на детской площадке, пиво достанут..
Спасибо за отклики. Я тоже на большие растояния коляску беру. Но он там не сидит совершенно. Получается как у Ники в посту 8 - он орущий у меня на руках, впереди толкаю коляску с продуктами, а весит он уже 13 кг, так что к дому приходим я в мыле, он изоравшийся. прогулка просто в каторгу превращается.
13, запомнит, если ребенку 4-5 лет (действенный кстати метод, сама его применила раз, хотя дочу жалко было, сама с ней потом чуть не разревелась). Ребенку автора 2 нет еще, не поможет. Один выход- следить в оба глаза. У моей подруги дочь младшая такая ж как у автора, если ее не окликнуть, она и не вспомнит о маме. А первая шагу от мамкиной юбки не делала лишнего. Могу только посоветовать одевать ребенка во все яркое, чтоб Вам легче было за ним следить, можно еще что-типа колокольчика ему повесить, чтоб по звуку могли определить. Ну и стараться не гулять вблизи дорог.
Аноним 14 ну да... видимо придется переждать пока не начнет понимать опасность убегания. Он еще убегая смеется... хочется догнать и отшлепать.
Очень даже знакомо - у ребенка просто катастрофическое чувство беспечности, т.е. опасности не чувствует, пока гром не грянет... За младшей "гоняла", потому что убегала постоянно с 1,5 до 2,5 лет. Гулять водила в д/сад, он огорожен забором, поэтому знала, что далеко не убежит. Потерпите автор.
Дези, с велосипедом подумаю, спасибо...
25 - за это "пеняет" он уже в лоб получил))) Я для себя пытаюсь разобраться если ли здесь разбалованность или это естественный процесс взросления. /// По магазинам мы вместе ездим раз в неделю, а вот на неделе я периодически докупаю что-нибудь. Он пашет сейчас за двоих нас и приходит тогда когда уже поздно куда либо рыпаться. Я не в оправдание его, просто мне и самой удобно что-то покупать без него))) Для себя лично))
26 понятно :)) я думаю это естественный процесс познания мира помноженный на подвижность и здравое любопытсво детеныша, плюс их полная беспечность, потому что они подкоркой знают что мама на страже и ничего плохого случиться не может. я вообще не верю во вред избалованности, наоборот истерят и капризничают как правило затюканные дети, которые не знают как добиться желаемого от родителей.Дети воспитанные на "просите и обрящете" намного уравновешеннее и управляемее. Просто с ребенком надо договариваться. Сначала мы идем куда ты хочешь, потом быстренько заскакиваем в магазин за хлебом, и ничего кроме хлеба мы не покупаем. А что страшного если ребенок потрогает чужую машину??? от нее убудет что ли?? только надо следить чтобы сигналка не включилась, это может не понравиться владельцу, понятно. Наоборот, он же мальчик!!! ну и покажите ему где капот и выхлопная труба и что тут мерседес а что сааб. НЕ шучу - у меня племяш в 3 года знал все марки и типы и не знаю что еще. Сейчас ему 20 - байкер и автослесарь от Бога(в свободное от универа время)
а еще с машинами удобно учить цвета :)) они же разноцветные :)) а как маленько подрастет если интерес к машинам сохранится - то и цифры можно учить на прогулках. Удобно!
Тирга, спасибо Вы меня успокоили) Он жутко любознательный, все интересно. Проблема в том что он не говорит, точнее много говорит на своем языке, когда я называю ему предметы он улыбается и быстро теряет интерес к происходящему. показывать где папа мама, нос и прочее категорически не хочет. Но предметы многие знает. Т.е когда просишь в разговоре принести что то несет правильно. Произносить слова вообще не пытается. А я мамаша со здвигом, мне все время кажется что я не справляюсь, что недостаточно его развиваю, что плохая мать. Много разговариваю с ним, все объясняю как взрослому, зачем идем, куда идем, что делать будем и т.п. Может недостаточно :(((
автор посадите его на ошейник.
Из вашего малыша вырастет парень что надо! Не люблю категорически детей плаксивых, держащихся за мамину юбку, боящихся ступить лишний шаг. У меня таких примеров достаточно. Как были в два года размазнями, так в 5-6 и остались. В саду проблемы, на площадке вечные слезы и ябидничество.
Мышь спасибо)) У этого парня характер - закачаешься. Все время проверяет меня на границы допустимого. Приходится и мне выдерживать характер. Но при всем при этом очень ласковый и нежный ребенок. Иногда подбегает просто так, целует меня в щеку) Любит если я сижу на диване улечься рядышком чтобы его обняли, потискали. Вообщем справимся со всеми трудностями я думаю.
У меня ребенок шел всегда в протипоположную от необходимой сторону - если магазин направо и нам туда за свежим молочком - то он выходя из подъезда рулил налево, если площадка (по маминому плану), ребенок выруливал сразу вправо. И хоть тресни, не шел куда надо. Оказывается, мой не оригинал - а он один во дворе такой неуговорчивый был)))
У меня то же самое. Поначалу даже хуже было - если дочке не нравилось, что я веду ее куда-то за ручку или она считала, что у нее другие планы :) - ложилась на землю и все. Хорошо хоть, что это летом было. Постепенно приучаю слушаться, надеюсь, с возрастом это пройдет. Еще хорошо помогает рассказывать куда идем и что там будем делать. Или отвлекать рассказами, что сейчас нас за углом киса будет ждать и если малышка будет хорошо себя вести, киса с ней поздоровается :)) Вообще, автор, если прогулка превращается в каторгу, лучше до площадки или магазина ходить с коляской. Кстати, мы на дальние расстояния (группа раннего развития в 35 минутах моей быстрой ходьбы) передвигаемся именно так. Нет смысла себе нервы трепать. Чем ребенок старше становится, тем легче с ним договориться.
Я obыaзateльнo bуду испoльзoвatь кoляску в taкикс случaякс - oпaснaя дoрoгa и прoч.
У меня тоже была такая проблема, бесило ужасно, в коляску тоже калачом не заманишь, так и тащила орущего на руках, а впереди толкала коляску, но со временем прошло. Это хорошо, что ребенок любознательный, хуже было, если бы он тупо сидел, пускал слюни и никуда не стремился
Упряжка не спасет((( Когда начинаю тянуть его от того места куда он хочет - ложится как куль на землю и все, не встает. Пока изобрела такой выход - купила машинку на веревочке, тяну ее за собой - он за ней идет... Помогает на какое-то время)))
Я вообщем переживала что сильно избаловала его, поэтому на улице не слушается. Муж покрайней мере мне все пеняет этим. А дома вас детки слушаются?
Просто отпустите его и следите за углом пока не заревет от того, что потерялся. Придется долго ждать, но, урок-шок запомнит.
Макси - пробовала.. первый раз сработало, потом уже нет. Знает что не бросят и убегает за угол далеко. а там машины, люди разные. мне реально страшно за него.
У меня такое было. Постоянно за ним бегала, как конь. На окрики не отзывался. Потом пошли в 2 года в сад - уходил с пргулки. Специально сшили ему накидку-фартук из ядовито-оранжевой балониевой ткани, чтобы воспитателю было легче за ним следить. К трем годам всё прошло как-то само. А до этого - просто мрак.
Ну вот..спряталась я от него. человек минут 15 деловито занимался своими занятиями, ползал по лесенке, что-там ковырял в земле. Потом пошел меня искать. спокойно, без истерик. У видет припаркованную машину, рванул к ней, стал зеркало отламывать. Я понеслась спасать чужую собственность, ребенок меня увидел и спокойненько двинулся дальше. Вообщем не боится он нифига.
Да этого не кто не миновал,моему 2,5,и то иногда не слушается,спасает только голову забивать.
Автор, если коляска не помогает, попробуйте велосипед малышовый, который с ручкой. Для малыша разнообразие, скоро снег растает, может будет легче гулять. Нам в последнее время стало гулять полегче после того, как я догадалась у дочки спрашивать, куда она хочет пойти. Конечно, дел никаких с ней не сделаешь, но по крайней мере нервы сберечь можно. Если она сама выбирает маршрут, то в основном спокойно по нему гуляет. А в магазины ходить любит, но для меня это слишком нервно, поэтому я еду домой заказываю.
рыжая, если вы идете гулять с ребенком то нужно именно гулять а не ходить по магазинам. Пусть муж ходит, или сидит дома пока вы шоппитесь. Так что пусть ребенок выбирает куда идти. И не уходите далеко от дома перво евремя потому что он устанет и вам придется домой его тащить. Старайтесь найти ему занятие - копать снег, ловить голубей что угодно чтоб он был занят. гуляйте в осоновном во дворе, там и опасностей поменьше. НЕ сидите кулем на лавке - ходите бегайте с ним - за ним - от него, старайтесь подводить его к другим детишкам, особенно к тем которые чем-то заняты. Если он убегает и смеется - это значит что он думает что это игра такая. Веселая. ни в коем случае не прячьтесь, не исчезайте и не грозите ребенку что вы уйдете и бросите его тут одного.. Это все очень вредно и опасно и может повредить психику. Причем скажется это лет через несколько и выльется страхами заиканием или буйным подростковым возрастом и сложно что-то будет изменить.. НЕ злитесь на него - он очень, ОЧЕНЬ маленький!!!! Потихоньку он приучится и ходить куда надо и слушаться и все такое. Просто у вас подвижный любопытный ребенок.
Тигра я именно так и делаю. Я вообще никогда не сидела на скамейке, всегда с ним играю, бегаю, забираюсь на горки и т.п. А протестую я обычно и оттаскиваю когда он в совершенно неположенные места лезет - на черные лестницы чужих домов, сейчас манера на проезжую часть выбегать. Очень любит чужие машины - ручки дергает, зеркала. Пытаюсь отвести в сторону - рев и попытка бежать обратно. /// к сожалению мужа привлечь к походам по магазинам нет возможности.
23. значит "пенять вам" что вас ребенок на прогулке не слушается (и плевать что ему и 2-х еще нет) это муж может, а по магазинам ходить или с ребенком посидеть пока вы закупаетесь - нет. Ооочень интересненько!!! Пусть покажет вам мастер-класс по выгулу дитеныша если такой умный. Пеняет он, фу-ты ну-ты!
29 ну так все правильно - он познает мир, в этом возрасте мозг все впитывает как губка - быстро и навсегда. Он посмотрел, вы ему сказали что это и с кем его едят, он понял, улыбнулся - и всё!! ему уже нужен новый объект для познавания. В принципе то что он убегает это даже хорошо - потому что это значит что он а)неробкого десятка. б) он вам полностью доверяет. вообще обычно гулять с такими - одно удовольствие, только ноги потом болят и язык пересыхает :) не понятно почему это превращается в пытку???? все вроде нормально.... может просто признаться уже что ЭТОТ ребенок никогда не станет чинно и молча ходить туда-сюда с мамочкой за ручку? и расслабиться, получив удовольствие? вам еще хорошо что он пока один - мои еще в разные стороны разбегались как тараканы (маленькая разница в возрасте), мне вообще приходилось на них как на собачках отрабатывать команды "стой" и "вернись"(чтобы останавливались перед дорогами и не забегали далеко). Они уже оба лоси, но до сих пор на крик стой - как-то замирают :))
Тигра, спасибо) вообщем буду стараться. Я очень рада что он такой активный и любознательный. еще и очень общительный. Люблю этого шалопая))) Хотя он конечно очень своенравный и с характером. но это ведь тоже неплохо)
Тигра, цвета на машинах учить неудобно - они большей частью черные и серые :)) В остальном полностью согласна, только не всегда хватает самообладания.
Ой, у меня точно такой же ребёнок (ему правда уже 2,7), ума не приложу, как его воспитать. Но моего МЧ слушается и за ручку с ним идёт куда надо, а со мной - не хочет!