В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить …
Автор, простите интимный вопрос. Вы вроде еще молодая пара. Неужели настолько ослабло физическое влечение что страсть как хочется двоих детей в свою спальню?
Тут пишут "двушка никуда не убежит". Автор, откройте пошире глаза и посмотрите вокруг. Сколько семей живет так всю жизнь потом в этой однушке, да еще и зачастую с родителями, как же к ним двушки не приплыли? Вы сами говорите что жизнь нестабильна и сами же опираетесь на ее стабильность собираясь рожать второго, а квартира будет! Так стабильна жизнь или нет? Вы определитесь. Вотому что если случится кризис, вы останитесь голодной, в однокомнатной квартире с двумя маленькими детьми и никакого просвета впереди. Вы готовы так рискнуть будущим своих чад?
Альбина, ну что вы все автору про критический возраст между детьми, вы что не знаете случаи когда погодки как кошка с собакой и ничего у них общего нет? Думаете если разница 7-8 это плохо, а 3-4 хорошо? у вас есть дети? от взаимоотношений семьи зависит, а не от разницы в возрасте между детьми \\, да и вопрос не в разнице в возрасте, а о том как жить вчетвером в однушке
ВЫ МОЖЕТЕ СДАТЬ СВОЮ ОДНУШКУ И СНИМАТЬ ДВУХКОМНАТНУЮ, ДВУШКА НЕНАМНОГО ДОРОЖЕ ОДНУШКИ. нО ЭТО ПРОБЛЕМАТИЧНО, ТАК КАК С ДЕТЬМИ БЕРУТ РЕДКО, НО ВЫ МОЖЕТЕ ПОШЕРСТИТЬ ПО ЗНАКОМЫМ.
711, хорошо 2 года. 5-6-7-8 это когда ребенок испытывает наибольший стресс по поводу рождения второго. Есть мудрые родители, которые в состоянии сгладить этот стресс. У меня есть такой пример среди родственников. Но там очень спокойная мама, которая зарание знала о том, что ее старшеиму сыну будет непросто. И она смогла уделять внимания обоим. Она видела и понимала все зачатки ревности старшего. И лишний раз показывала, что мама его любит.
Автору было бы замечательно рассссширить свою квартируи годам к 40 родить второго. И старший уже выдет из возроста маленького принца. И ей вторая молодость.
Вообще, автор, я единственный ребенок в семье и тот период, когда я жила с родителями в однушке, был весьма непрост. Я очень часто запиралась в ванной и там играла.
мой брат старше меня на 8 лет, сестра на 4, прекрасные отношения с ними, хотя интереснее общаться с братом, больше у нас общего, хотя разница с ним больше чем с сестрой. Насчет 40, большой вопрос в условиях магаполиса может не хватить здоровья, тем более у автора с ним проблемы
По постам автора понятно что она не из тех кто ратует родить и расселить по туалетам, чуланам лишь бы родить во вовремя.
но все таки было бы лучше сначала переехать в Подмосковье в трешку и нормально всем жить, чтобы у всех комнаты были и зарабатывать, ну а если заработают на увеличение обменять на Москву.
Евка, просить это одно. А вот когда он появится - это совсем другое. Там требуется много мудрости,ума и терпения родителей. А если дети еще и на небольшой территории.
724слава богу не все такие травмированные, а вы не начинающий психолог?
про это в каждой книжке написано, но в жизни все не так однозначно
725, об этом мне в свое время рассказал опытный психолог. И касалось это проблем одного очень близкого мне человека. Все не все травмированные,как правило рождение младшего воспринимается ревностно. А степень отпечатка будет зависить от родителей. Если автор человек не супер пупер мудрый, вносливый, спокойный то рождение ее второго ребенка оч сильно испортит жизнь первому, тем болие,что у нее и условия такие, когда трудно и одному ребенку. Тк у него нет своей комнаты.
В жизни не так однозначно,тк по мимо разницы в возрасте существуют другие факторы. Но фактор тесного жилья - усугубляющий.
согласна, но все таки от мудрости больше зависит будет ли травма для ребенка, нежели от метров
а насчет опытного, тут психологом не надо быть просто думающим человеком
735 Так она и спрашивала не у тех, у кого вызывает это недоумене, а у тех у кого такой опыт есть, и могут дать дельный совет. А остальным нужно было промолчать, если не могут сказать ПО ТЕМЕ!
А то полили грязью по полной программе. Какое право Вы на это имели??? Вы знаете автора лично, что бы говорить такие вещи, которые здесь были сказаны?
Кстати, сама в свое время побоялась из-за квартирного вопроса рожать второго. С мамой и с папой, с младшим братом жили в небольшой трешке с маленькой кухней, у нас с мужем была на троих девятиметровая комната. Зато здоровье было у меня.. А теперь локти остается кусать, три квартиры, сами втроем живем в большой четырехкомнатной, две еще сдаем, только вот родить не могу по здоровью.. И я и муж очень жалеем, что тогда не решились на второго.А подруга вот не побоялась и погодков родила с разницей в полтора года, а также с родителями жили и дети спаль на двухярусной кровати.. теперь я ей очень завидую.
750. Во-первых такой паренек не убежит, это я вам точно говорю, поскольку его знаю лично. Во-вторых, он в лепешку расшибется, а обеспечит достойные условия своей семье.. а сейчас-вариант временный, надо было срочно принимать решение в связи с ее беременностью. Кстати у нее с бывшим мужем и дочерью была огромная трешка и он ее оттуда не гнал, живи и живи.. Все равно, она не побоялась вот так круто жизнь поменять в 35 лет, а дальше все решится потихоньку.Поймите вы, что рассчитать все и всегда никогда не получается.. если бы я знала, что у меня сейчас будут такие квартирные условия, то я бы в свое время троих родила и не задумывалась.
сколько бы было вашим детям если бы вы их тогда родили на момент получения квартир?
751, а без расшибания в лепешку никак не обойтись? вот пройдет у них любовный запал, глазки откроются и побежит от хороший парень оттуда без оглядки
752.Первую квартиру мы купили, когда сыну было пять лет.. второму было бы года два. Мы сразу трешку купили. А уже через четыре года у мужа дела пошли хорошо, так мы четырехкомнатную купили, а трешку сдали. А я после первого эту гребаную спираль поставила, потому что мне ОК нельзя пить. Спираль осложнения дикие дала, которые впоследствии привели к операции, после которой я уже детей иметь не могу.
754. Вот именно.. у меня прекрасный сын и очень жалко, что он у меня один. Я очень бы хотела девочку, но так сложилась жизнь.
вам наверно с неба квартира упала что так быстро, автор сама себе зарабатывает на квартиру в Москве, а это не так быстро по московским ценам, здесь у автора вряд ли кто ни стаго ни с сего станет сразу много зарабатывать а на накопления нужны годы
Anonymous [95116627], квартиры иногда падают с неба, причем именно в тот момент, когда ты прикладываешь все силы, чтобы приобрести ее самостоятельно и рожаешь детей в условиях, которые по мнению окружающих для того не пригодны. У нас так было, мы второго рожали даже не в однушке, мы второго рожали в съемной квартире, она был двухкомнатная, но с общей площадью 36 метров:) Перспектив было минимум, крутились как могли, пытались понемногу откладывать деньги на Подмосковье. А когда младшему был год, пошли разговоры о программе Молодой семье-доступное жилье, 3 месяца уговаривали свекровь прописать меня к ним, чтобы мы могли на очередь встать, в марте уговорили, к августу встали на очередь, в сентябре получили смотровой, заплатили первоначальный взнос (рассрочка на 5 лет, цены - 50\% от рынка) в ноябре получили ключи и переехали, было это все 4 с лишним года назад, теперь у нас своя большая трехкомнатная квартира, и двое деток:) У меня друзья тогда же квартиру по этой же программе купили, они как раз родили вторую дочку в однокомнатной, даже кровать двухярусную купили, снизу - двуспальная для родителей, второй ярус для старшей девочки, теперь у них тоже большая трешка и три дочки:)
ну извините программа молодая семья -это не совсем с неба, здесь поработать надо
Anonymous [95116627], если учитывать, что мы на такой вариант ну никак не расчитывали, когда рожали второго (тем более первого), то для нас это было с неба.
Вобщем, после некоторых постов оптимизма поубавилось. Еще такая вещь выяснилось - очень многие никогда не примут мое решение,причем непримут агрессивно. По большому счету на это наплевать,но среди этих людей будут и близкие люди, и многое же мне и мужу придется выслушать, и доказывать, биться лбом об стену... То есть тратить силы еще и на это, вот что огорчает
самая большая проблема в том, автор, что при такой ситуации ваше решение (с очень большой вероятностью) не примет ваш старший ребенок. и всю оставшуюся жизнь будет на вас в обиде. тогда о родной душе для него в особе брата-сестры можно даже не мечтать. благими намерениями, как говорится...
Самое ужасное, что Автор рассматривает такой вариант. Это на каком уровне надо быть, чтобы задаваться таким вопросом вообше...Вы автор, даже не понимаете, почему не надо рожать второго в однушке!
И певого не нужно было!Мозгов мало увы, дальше своего носа не видите. Какая перспектива у вас и у ваших детей? Что вы им сможете дать? Но вам главное не это, а главное- родить! А там вдруг квартира обвалится или родители помрут и будет жилье, а пока как нибудь так поживем, правда? Таких как вы много, очень много, в однушках или сьемных или с родителями с 2мя иля даже 3мя детками. И ниче- нормалек!Как нибудь вырастим. В итоге чужие дети, нишие родители, убогая жизнь. Но вам так хОРОШО! Вам автор надо сразу 2 рожать! В тесноте да не в обиде, где 2 поели там и 3 поест, правда?А еше лучше переезжайте в коммуналку- там народу много, за детьми присмотрят соседи. Зато у детей будет 3х ярусная кровать!
Anonymous [15623851], Anonymous [95116627], ой , ну как у нас все всех любят жалеть:) Да детям по хрен какой габаритности квартира, когда мои родители с нами тремя переезжали из нашей двушки в 32 метра в шикарную трешку, мы, конечно, прыгали от радости, но нам было то уже, старшей 15 лет, мне 11, только маленькой было 1.5, и то это было скорее ощущение порожденное разумом, и радостью родителей. А нас теснота мало напрягала, мы до сих пор с теплотой вспоминаем ту квартиру и нашим отношениям это не помешало. И еще, у меня ВСЕ в окружении, кто родил в стесненных условиях нашли решения этой проблемы, то или иное, а все, кто сидел, ныл, и объяснял, что в таких условиях рожать нельзя, так и сидят в тех самых условиях. Автор, действовать совсем бездумно не стоит(взвесьте возможности, желания, что будете делать, если получится так или иначе, перспективы), но не бойтесь Вы мнения этих жалеющих.
Anonymous [95116627] (771), а дети смотрят на этот мир сквозь своих взрослых, особенно маленькие. Если вокруг ребенка не будут бегать с криками, какой кошмар, как ты в такой тесноте живешь, то он этого даже не заметит:)
да только огромное кол-во постов здесь от тех взрослых нынче, кто детьми был в таких условиях, некоторые заметили к сожалению
Вообщем.. прочитала все 15 страниц, все искала место, где автор одумается и пришла к единственному выводу - автор просто тупая, и смысла нет ей что-то советовать, даже если ее ребенок ей скажет, что ему плохо в одной комнате с малышом, который вечно орет, она ответит, что ты ничего не понимаешь, тебе хорошо, это же твой брат/сестра..
Спасибо моим родителям, что они в 4-ех комнатах на 3-его не пошли, только я сестра и мама с папой..
Блин! У меня двушка, но комнаты смежные,даже не представляю, как один-то ребёнок с нами сможет?!
Автор, сделайте так, что бюы ваш сын вырос нормальным человеком. И тогда у него будет родная душа, да не одна. Будет хорошим мужем - будет любимая жена, будет хорошим отцом - будут дети, уважающие и поддерживающие своего родителя. В конце концов самые близкие, самые родные люди это наша семья, та, которую создали мы сами. Ведь у вас так, почяему у вашего сына должно быть по другому. Будет ваш сын хорошим, сильным человеком - один не останеться. А будет так себе и брату-сестре родным нужен не будет.
Милая автор, жить в одной комнате с родителями - это ужасно. Да, у меня была любящая семья, но абсолютно не было собственного пространства. Я не могла почитать книгу перед тем, как лечь спать, не могла спокойно делать уроки, не могла поговорить с подругой по телефону об "интимных вещах" (например, о том, как Саша из 3-го "В" пригласил меня к себе на день рождения:)))). Теперь мне 33. У меня собственная квартира, на которую заработали мы с мужем (да, у нас ипотека, но ежемесячные выплаты не наносят существенный ущерб нашему бюджету), и маленький ребенок (один). Я знаю, что никогда и ни за что не поставлю свою дочь в то положение, в котором была сама. Жить без личного пространства очень тяжело.
779. да что вы.. Прямо все эти квадратные метры все решают. А мы выросли с братом может и в тесноте, теперь у нас и квартиры есть отдельные.. да не по одной. Да только вот, когда папа умер я поняла, а кроме мамы и брата меня никто в жизни не поддержит. Я брату могу позвонить в любое время дня и ночи и он примчится... и я также. А нас так родители воспитали, что у тебя есть на свете родной брат или сестра и ты всегда ему должен помочь. А вот когда я читаю про какие-то дрязги между родными братьями и сестрами-тут полная вина родителей.. значит вот так воспитывали.Мне очень жалко, что я не могла родить своему сыну брату или сестру, хотя и жили трудно. Мне просто не позволило здоровье.
783. А я как раз знаю.. так и выросла.А потом у меня сын родился и мы жили в девятиметровой комнате втроем. А мой брат вообще угла не имел, поскольку или вместе с родителями.. и был меня моложе на десять лет. Моему сыну было три года, а брату было 16 лет и все мы жили вместе. Я помню смешную ситуацию.. братец мой очень любил печь вафли в этой идиотской конструкции)) Брат печет, а этот маленький гаврик подпрыгивает рядом и говорит.. ну дядя.. ну когда же будут готовы))) Сейчас все нормализовалось, у всех и работа есть и зарплата, но мой брат моего сына обожает.. недаром росли вместе и в одной квартире.Вот через неделю вдвоем в Андорру едут на горных лыжах..
Есть проблема-будет и ее решение. Я тоже думаю о втором. Живем в одной комнате. Ищу варианты для оптимизации пространства, для уюта и компактности.
А если жить мерками тех, кто называет это словом "плодиться", то, извините, можно до старости с собачкой протаскаться.
мы с 2 детками в однушке - в бытовом плане тяжко, тк места нет ни для чего, с укладыванием проблем не было - мы летние, поэтому сразу на лоджии укладывались, тк разница 2 года и старший уже так часто не спит))), совет-если оч хотите, то справитесь, а если только из-за возраста, то не надо,тк догнаться до цен по недвиж-ти с 1 работающим в семье просто нереально(конецно, если вы не олигарх ))) )