Вот, собственно, и весь вопрос. Ощущали ли вы в жизни нехватку родного человечка рядом, просили у родителей сестренку-братика, или же наоборот, вам было хорошо и комфортно, как единственному "птенцу в …
я выросла с сестрой старшей ,муж был единственным ребенком - разница огромная .и вообще, когда общаешься с человеком более-менее близко, можно догадаться был ли он одним реденком в семье ,эгоисты разбалованые
у меня есть брат. но мы с ним совершенно не близки. более того, нормальные отношения удалось наладить всего пару лет назад, а ведь нам уже хорошо за 30. у мужа примерно такая же ситуация со старшей сестрой. так что сказки насчет родного человека - большое преувеличение
Я единственная в семье - более того, еще и без отца. И никогда ни ощущала нехватки ни в братьях-сестрах, ни в отце. И, кстати, выросла неэгоисткой, и ни капли не жадная.
Я обожаю свою сестренку!!!!!!!!!!!!!
Мне очень хотелось иметь старшего брата в детстве! У меня 2 детей - старший сын и младшая дочь. Ссорятся они невероятно, постоянно выясняют отношения, живём в 2 комнатной квартире, дети в одной комнате. Сейчас понимаю, что мне крупно повезло в детстве из-за отсутствия брата или сестры. У меня была своя комната, родительскую любовь не надо было делить ни с кем, как это делают мои дети.
Zoe. Ну что за бредятину вы пишите. Ничего со старшими не случится, если они помогут маме с малышом.. мало того, будут более ответственны и понимать, что они собой пример представляют для младших. Это мой пост 29. Ну я немного раздражалась в детстве, зато потом , когда свой родился (а брату в тот момент было 13 лет), я уже была всесторонне подкована и никакого страха перед малышом не было..Было ощущение, что это уже как бы второй ребенок, тем более тоже мальчик, все уже было опробировано на брате)) А по поводу родителей, как вообще такие вещи можно говорить. Я родилась, когда родители были совсем молодыми.. такой студенческий ребенок, маме 21 год, студентка..папа только институт закончил. Конечно и бабушки и дедушки пришли на подмогу, я толком и маму-то не помню в очень раннем детстве, она на дневном училась и все время в институте была.Мне кажется они и не осознали себя толком родителями со мной.А брат был уже таким осознанным ребенком, когда им за тридцать было, папа мечтал о сыне,мама долго по гинекологии лечилась.. Я ж видела, как они хотели этого ребенка.Другой вопрос, что у мамы в тот момент начала стремительно развиваться карьера, наверное было сложно решиться.. но она смогла вернуться на работу и продолжить все, вот тут и я пришла на помощь.
иллюзии господа! и даже при наличии близких родственников "дружба" высасывается из пальца. протокольные семейные сборы и не дай бог разборки по наследству. психологически греет что в мире не один а по сути - мираж.
Кулибин. А для этого нужно самому в мире самутверждаться и на наследство не надеяться.Я вот вообще не представляю, что мы с братом делить будем.Мы и так оба прилично зарабатываем, да еще и матери помогаем.Я даже думать об этом не хочу, мне ничего от матери не надо.. скорее ей сама помогу, главное, чтобы у нее здоровье было.
38 мы точно так же. И думать не приходит в голову ничего делить. Я счастлива если мои сёстры счастливы, и они так же. Мы даём друг другу мощную поддержку по жизни, тем более что рано остались без матери.
Ни у меня, ни у мужа нет братьев/сестер. Может поэтому мы друг для друга это все? И про эгоизм не надо! Мне, например, скрорее от альтруизма лечиться надо. А муж альтруист в рамках нашей семьи :) Понимаю, что человечество вымрет при таком подходе, но будущее человечества по сравнению с будущем членов нашей семьи меня мало волнует.
Я в семье старшая сестра. Был период диких скандалов - не из-за внимания родителей кстати, его с лихвой хватало обеим. Разница у нас 4 года, меня достаточно рано привлекали к присмотру за мелкой, маме помогала по дому. не исчитаю что детство было испорченно. Мы стали очень родными людьми - я сестренка и мама. Меня мама вообще очень рано родила - в 19 лет, поэтому сейчас мы уже как подруги. сестру очень люблю, она меня тоже, очень близкие люди.
38 - согласна... какой дележ, зачем? Главное чтобы родители как можно дольше живы были и здоровы.
В реальной жизни хороших отношений между братьями/сестрами не встречала ни разу. Только на форуме. Я имею ввиду, что в детсве дети не дружили, хотя многие, став взрослыми, все же наладили отношения. Но детства им уже никто не вернет.
я кстати тоже не встречала нормальных отношений если брат старше сестры. повзрослев,брат начинает думать что сестра младше,а значит глупее, неопытнее и все делает неправильно. потом зависть и непонимание того,что она не должна его слушать и ему подчиняться только потому чт он старше и в авторитете. она стала сильной и самодостаточной личностью,а для него это оч тяжело воспринимается
Я и муж были первым детьми от первых браков, вечно няньчились с младшими получужими детьми своих мамочек. И что теперь, муж помогает по прежнему, и деньгами, в том числе, своей сестре,хотя у той уже внук есть. Ну и я тоже, постоянно даю денег младшему брату, как бы взаймы, но без отдачи. Вывод: родственники, это обуза для более обеспеченных братьев и сестер, и ничего больше. Да, и наследство досталось младшим, как более любимым, а нам всю жизнь, одни остатки с барского стола.
У меня брат старше меня на 2 года. Жили нормально, особой привязанности не было, и как же я была счастлива, когда в 14 лет прееехала в отдельную комнату (умерла бабушка). Считаю что 2-го ребенка можно заводить, только если у каждого из детей лет с 10 будет своя комната, особенно если дети разнополые.
Сейчас нам слегка за 30,свои семьи, живем все самостоятельно, мы не общаемся друг с другом, никакой привязанности нет. Встречаемся только по общим семейным праздникам, ну и летом на даче. И сказать друг другу нечего.
#33, почему бред? Я свое мнение излагаю. Я бы была в сильной обиде на родителей, которые детей заводили для себя, а присмотр за ними переложили бы на меня. У меня и так будут свои дети, я и так буду за ними ухаживать, но всему свое время. Нафига мне детство и юность тратить на уход за младшими? У меня свои радости в это время должны быть, соответствующие этому возрасту! А если вас особо это не напрягало - замечательно.
Все зависит от родителей. Родители, как и любые другие люди, это не нечто неприкасаемое. Как со мной, так и я с ними. Мои родители дали мне все, ЧТО МОГЛИ (прошу обратить внимание на эту фразу). Я их обожаю. А если бы меня били, гнобили, заставляли просить милостыню и т.д. - в сад таких родителей. Мысль понятна?
#52, а если родители решили разделить наследство, скажем от бабушки и одному ребенку отдали квартиру, а другом набор кастрюль - это не должно вызывать ревность и злость? Пусть брат или сестра не будут в этом виноваты, но злость будет. И на неумных родителей, и, увы, на брата-сестру. Так уж люди устроены. Большинство людей. И не надо ля-ля, что при всех равных условиях одним все- другим кукишь. Завели двоих-троих - извольте ОДИНАКОВО относится! И не только на словах, но и делах!
Zoe.С таким подходом вам и детей заводить не стоит в будущем.. Вы ж тоже можете им сказать, я вас родила и хватит, у меня теперь свои радости должны быть, соответствующие данному возрасту..В каждом возрасте свои радости))
а у нас 14детей на 6-ом этаже. всю площадку занимают )))))верующие. кто столько же хочет а? )))
Zoe. Опять чушь несете..Получается все дети только должны делить наследство родителей.. А сами-то дети что-то должны делать? Или только на мамины-папины и бабушкины деньги смотреть и думать кому они достанутся.
#55, В моем теперешнем возрасте заводить ребенка как раз самое то. Это будет мой желанный ребенок и я с удовольствием буду с ним нянчится, не требуя помощи родителей, мол, вот! я родила вам внука - сидите с ним, а у меня карьера.
╧57, вы со своей "чушью" слека подпаривать начали. Самим работать и зарабатывать надо. Но если речь пошла о наследстве - то пусть будет равнй дележ. Это ясно? Я не живу по принципу, что "с-ы в глаза, а мне все божья роса". Реалистка я , понятно?
Вообще какой-то беспредметный спор, как разговор глухого со слепым. Тут еще половина и своих детей не имеют, а все с братьями и сестрами наследства делят. А у меня другие примеры перед глазами, более позитивные. Тем более у меня уже и сын взрослый, который меня частенько упрекает в том, что он один.. ни брата, ни сестры (а у меня не получилось больше, хотя хотела). У подруги лучшей двое старшая дочка и младший сын, лучший друг моего..Очень дружны они, вот девочка родила, подруга бабушкой уже стала. И первым к роддому вместе с мужем брат родной приехал.Это уж , извините, как детей своих воспитаешь, такие отношения у них в дальнейшем и будут.Вырастили вас родители эгоистами, все мне, все мое, ни с кем делится не буду, думаю еще это все аукнется.
Zoe. Да уж..Не дай бог такую дочурку, как вы иметь. Вы ж все и всех поделите)))по живым пройдете.Родителей только ваших жаль, я вас постарше очень намного, а о наследстве и не задумывалась никогда, а вы уже тертый калач.. все уже подсчитали.
А чего мне считать? Я уже замужем, у мужа квартира есть. У родителей есть еще одна квартира (сдают ее сейчас), так что если с мужем , тук-тук-тук, разведемся - мне будет где жить. Я о справедливости говорю! Если у родителей два ребенка и , скажем, от бабушки осталась квартира - не стоит отвать ее одному, мол, ему нужнее, нужно продать и разделить между двумя детьми!
Zoe, мне неприятны любые мысли о наследстве, потому что это будет означать что моих любимых родителей нет в живых(( И плевать мне на имущество в этом плане. Нужнее будет сестре - отдам сестре, жадиться не буду. поровну не поровну - какая разница... за это надо заплатить смертью родителей.
А мне 24-брату 20. Так классно, что он у меня есть!!! В детстве, конечно, дрались и ссорились. Но сейчас! Он веселый, умный и сильный! Я горжусь им!
И так здорово, что он у меня есть! Мамочка и папочка, спасибочки вам огромное, за то, что родили мне брата, а не купили собаку!!!
Разная, я же не призываю убивать или изводить родителей, чтобы получить наследство - вы несколько заговариваетесь.
жилось бы очень плохо. Обожаю своего братишку.
Я мне Зоины высказывания понятны..я младшей сестре была практически мамой, с рук не спускала, купала, стирала, кашу варила в садик водила. Гулять меня отпускали только с ней. Все дети в казаки разбойники в классы и догонялки, а я с гирей на ногах и руках. Все было на мне. А как купить что, так только младшенькой и любили ее и целовали на моих глазах, а меня игнорировали, удивляюсь как я ее от детской обиды-ревности не задушила, такая вот мама у меня умная была. А брату старшему тоже мамочка торопилась вкусненькое подсунуть, я была средней и никому не нужной. Детсво мне "запороли" самым настоящим образом. Для сестры нянька. для брата слуга на побегушках. Сейчас тоже самое: сестре младшей помоги-она с 3 детьми развелась, брату старшему помоги, у него 3 детей, а сама как хочешь. Хоть бы радость общения была, а так, только дай, да дай.....Надоели.
Я единственный ребенок, никогда не хотела братьев-сестер. А сейчас, когда вижу, как у мужа с сестрой идет война за наследство родителей, еще больше радуюсь, что меня такая участь обошла.
Сестра троих родила. Старшей ее дочке досталось воспитывать двоих детишек погодков. Как за няньку бесплатную была. Подросли они, никакой братской любви между ними нет. Каждый сам по себе и за себя. Старшая замужем, так своих детей не спешит заводить, говорит нанянчилась вдоволь.
Всю жизнь хотела брата или сестру, но родители не соглашались. Когда мне было 11 лет, то родился двоюродный братик,после этого практически жила там все время, родители меня не видели абсолютно и очень жалеют теперь, что не родили тогда ребеночка, потому что и я вырастила своего двоюродного брата.Сейчас живу в Москве, после окончания гимназии брат переедет жить ко мне, потому что роднее и дороже человечка для меня нет.
У меня есть брат, но у нас с ним большая разница в возрасте - 12.5 лет. Он рано уехал в другой город (учился в институте), потом уехал жить за границу. Очень рада, что нет братьев-сестер моего возраста. Маленьких детей не очень люблю лет с 7. Люблю побыть одна.
Кстати не факт ,что если ребенок один в семье ,то он эгоист.У меня МЧ младший ребенок в семье,помимо него есть брат,так вырос еще тот эгоист и жадный.Все себе,не привык делиться.А я старшая в семье.С самого детства мечтала о сестренке.В 12 лет у меня сестра появилась.Причем поддерживала мать тогда только я.И с радостью сидела с сестренкой,и играла.В общем все все все делала.Но сейчас вижу растет она совершенно чужим мне человеком.Не знаю почему так.И в добавок страшной эгоисткой.Так все мое,все себе.Я сама в детстве такой не была.Прекрасно это помню.Наоборот всегда хотела родного человека,сестру или брата.Но как вижу во мне не особо нуждаются и мнения наши разошлись.
сорока, а кого больше? Братика? Или свою кошку ненаглядную?
Никогда не хотела сестренку или брата, даже боялась их появления. Хотелось быть единственной! И сейчас, когда есть муж и дочь, об отсутствии братьев-сестер не жалею совершенно!))
Да, еще у нас есть собака - член семьи.))
А я не жалею, что я одна в семье. И мне в жизни не страшно из-за того, что мне с самого начала говорили - у тебя нет братьев-сестер, тебе надо все делать самой. Меня приучили быть самостоятельной и рассчитывать только на свои силы.
Da eshhe ja ,naprimer, ne znaju kak vospityvatj 2-h detej !!! Esli dvojnjashki u menja budut budu rado, a tak potrebnosti odnogo rebenka mne bolee ponjatny , chem dvoih
абсолютно комфортно, друзей хватает
У меня младший брат, девять лет разница. В детстве всякое бывало, и ругались, конечно, по поводу и без повода. А сейчас очень друг друга любим. Очнеь благодарна родителям за то, что они мне его родили, потому что реально он мне самый близкий человек на свете. Но я считаю, что в этом вопросе родители должны себя очень ответственно вести - не выделять кого-то из детей, не кидать младшего на старшего, учить их, что в жизни самое главное - родные люди, а не деньги, наследство и тп.
Однозначно, что в семье будет лучше если детей будет несколько. Но это большая и серьезная отвественность для родителей, они должны суметь выстроить отношения и С детьми, и МЕЖДУ детьми, чтобы потом они действительно были родными, а не чужими друг для друга. Скажу сразу, что в моей отчей семье нас - трое детей. И отношение совершенно одинаковое. Понятно, что все мы разные, может подходы к нам в чем-то различны, но я положу руку на отсечение, что любят нас одинаково. И это очень важно. И сейчас - это мои самые близкие, родные и дорогие люди. Но это прежде всего заслуга именно родителей. Сколько раз было проще взять кого-то одного на отдых, а остальных отправить к бабушке в деревню на лето-никогда! Только все вместе. Никому не клали кусок получше или похуже. Но и мы выросли щедрыми и , смею надеяться, великодушными. Я до кокого-то возраста и не занала, что бывает в семьях и иначе. У меня у мужа есть только брат, так они настолько разные и точек соприкосновения нет. и родители переживают - а что хотят, если до сих пор они одного выделяют всеми средствами, а второй вроде как и так нормально. По этому со своими детьми я тоже стараюсь выстроить эти отноешния с детства. Не тюкаю старшего, чтобы глядел за младшим. Я даже когда кто-то один провинился выговариваю сначала одному "разве хорошо, да как же так можно" а потом ДЕТИ!!! Давайте будем то и то-то, ведите себя хорошо и ла-ла-ла. По тому как у детей бывают периоды, когда ведет себя неважнецки больше кто-то один. И чтобы не выглядело для ребенка, что его (в этот период) вечно ругают одного, я так поступаю. А второй не парится в этот момент, понимая, что больше это к другому относится. Но и провинившемуся легче - не чуствует себя вечно и кругом виноватым. А потом они меняются местами - второй через какое-то время начинает быть неслухом :)
94 свихнулась на почве жадности
бред все это - про то, что единственные в семье дети - эгоисты, а из тех, у кого были братья-сестры, вырастают прям такие добряки. Как раз наоборот. Сколько у меня друзей, которые росли в одиночестве - совершенно не жадные: им с детства делить нечего было. А из многодетных семей наоборот выходят озлобленные маленькие волчата, которые уяснили с пеленок - если ты сейчас не схватишь это яблоко и сожрешь его, то через минуту это сделает твой "любимый братиииишечка".
96 - согласна на все 100 \%, это факт, наблюдаю постоянно такое.
Присоединяюсь! сплошь и рядом наблюдаю подобное