Привет,девочки! Сегодня утром проснулась с мыслью,что хочу второго ребенка.:-) Я всегда хотела,конечно. Но сейчас особенно!;) Мне 27лет. Сыну 2 годика. Мужу 35. Мы живем в Москве. Квартира двухкомнатная. Живем со свекровью и свекром. Живем дружно. Муж военный,получает 35тыс. Свекр тоже хорошо получает. Свекровь тоже. Плюс она имеет доступ к продуктам. Мы их не покупаем:) Я ждала все выхода на работу. Хотела до 3лет досидеть и выйти. Ребенку в сад только осенью. Свекровь все говорит:рожайте,пока молодые...и мы пока помочь сможем. Я хотела выйти, должность у меня тоже денежная. Думала,может,сможем на квартиру как-то накопить. Тесновато в двушке... И,боюсь,квалификацию всю растеряю с годами... Старшие подруги говорят,что чем позже,тем меньше хочется и работу бросать и рожать. Что квартира,деньги-это все отговорки... А я сейчас реально хочу ребенка! Понимаю,что советы в этом деле трудно давать,но все же... Может,с высота опыта лучше видно? Что делать?:-)
Вшестером в двушке?!?! Ё маё...
Жилья нет. Зарплата на 3 чел. 35 тыс./деньги свекров тут не причем/ О каком 2-м ребенке может идти речь?
А я бы тоже не рискнула без своей жидплощади рожать второго ребенка, хотя муж планирует. А я как подумаю, что у них у каждого своей комнаты не будет, или хотя бы одной большой детской на двоих, так и не хочется рожать. Сама то я без детской комнаты выросла и всегда мечтала об этом. А появилась она у меня когда мне стукнуло 20, и на том маме спасибо, но своим детям этого не пожелаю.
А откуда свекровь продукты ворует?
Вообще, я считаю, что 2 семьи в одной квартире это ужасно, в приоритетах должно стоять отселение, а не второй ребенок. Как могут жить в одной комнате папа, мама и двое детей!
Кус-кус, а у нас трешка на двоих, так одна комната закрыта, она для гостей. Мне было бы уютней в двушке (без детей)
Меня тоже эта фраза зацепила...
Имеет ДОСТУП к продуктам - это про ОГОРОД :)))) гааааааа
Я не автор
16 вы бредите?
25, ох, сейчас на вас накинутся и обзовут ворьем, а вашу семью - клопами )))
ну с такими зарплатами только свои магазины в Москве и содержать :) Я думаю все гораздо проще. И если у Автора хватит смелости честно сказать где работает свекровь, вы это поймете. Скорее всего это связано с военской частью.
Еще: раз семья автора вообще не покупает продукты, значит свекровь имеет доступ к продуктам хорошим и разным ) А в воинских частях чем кормят? Тушенкой, килькой и картошкой. Не сходится-с.
32 Ерунда, я тоже говорю, что имею доступ к телефонам любой марки, любой модели
Blonde - то что вы написали - это то что как раз остается на долю несчастных. А в воинских частях и мясо есть и маслице и все что нужно. Особенно для офицерского состава :)
36, вы сами понимаете что будь у свекрови хотя бы своя продуктовая палатка, автор бы честно сказала "у свекрови свой маленький магазин" и вопросов бы не было :) Кстати что бы вообще не покупать продуктов магазин должен быть совсем не маленький. А включающий в себя и хлеб, и мясо и молочку и овощи и фрукты. Размеры магазинчика представляете. А теперь увяжите это с доходами и жилищными условиями этой семьи.
А вообще, чего мы тут спорим, надо ждать автора. Пусть она пояснит ситуацию )
Лана, держитесь, сейчас и вам скажут что ничего вам в жизни не понять :)
Мда, я тут спросила у отца (он бывший военослужащий) и он сказал мне, что такое легко возможно, и не 5, а 25 человек можно прокормить... Так что - сумневаюсь я теперь ))) Автор, где вы?
44 просто замечательно, сам закупает, а потом сам у себя с наценкой, с НДС и покупает.
Blonde сами представьте. Если нам надо приготовить ужин на троих, то из килограмма мяса сколько я не возьми - будет заметно. А если у вас 20 килограмм мяса, вы заметите что я стащила полкило? :) А вас уверяю, стащи я даже килограмм вы не заметите.
39 Еще раз говорю, что на рынке возможен взаиморасчет. И на месте автора без ведома свекрови, я тоже бы не стала распространяться о ее месте работы
вы чего! вас спросили совета,а вы начинаете считать их семейный бюджет.причем с таким остервенением! не надо считать чужих денег. есть факт-родители помогают. и слава богу. мне никто не помогает.Сами с мужем крутимся. И тоже хочется второго,но мало ли чего хочется.
Свекровь работает сторожем секретного продуктового запаса страны. ))) В самом деле, давайте блиэе к теме, что ли? А военослужащим квартира не положена ли?
Blonde не все так просто с квартирами для военнослужащих. Им тоже квартиры дают не сразу и не так просто. Иначе вся страна бы уже служила.
52 Про свекра не написано, что он военный, только про мужа. Действительно, где автор. Просто уже интересно где работает свекровь
Автор,рожайте сейчас,пока хочется. Чем дальше,тем труднее собраться. По себе знаю,пока была в декрете,хотелось,а как вышла на работу,всё отговорки теперь. А про жильё вам стоит подумать,когда дети подрастут станет реально тесно,отношения с подростками от этого только осложнятся.
По моему одно из условий, что надо больше 10 лет прослужить, если я не ошибаюсь.
Только вот не гарантий, что он 10 прослужит. И даже если отслужит, нет гарантий, что получит эту квартиру. На них очереди вроде.
И между прочим у военных, фсб и т.д., есть очень много льготных условий в получении квартиры, за 30-50\%\% стоимости, в рассрочку.
Да уж, точно разводка. Как нормлаьные люди могут решить завести ребенка при таких условиях
Анонимус11, сдаюсь перед убедительностью ваших аргументов. Действительно, сначала о жилье подумать нужно. Где ж автор-то? Все уже волнуются.
Я вообще считаю, что с родителями жить ужасно. И я бы ни в коем случае не хотела бы жить со своими женатыми детьми. у меня более высокие требования к стандарту жизни.
Или двушку менять с доплатой на две однушки, и под залог квартир брать кредит
Анонимус11, это точно, автор завела тему и не участвует в беседе, странно все это. Наверно продукты готовит:))))))
76, а смысл менять двушку, да еще и с доплатой. Это те же два ребенка в спальне! Потом есть ли деньги на доплату? А кредит штука хорошая, только это как бесплатный сыр в мышеловке. Потом очень долго и очень дорого платить. Да еще и не каждые родители захотят на старости лет остаться вместо своей кровно нажитой в сомнительной однушке. А еще эти все переезды, ремонты, бумаги с грудничками и детьми - это труба.
78 одного ребенка понять можно всегда. Ну что делать если нет условий. Но дальше то куда? Разберись сперва с жильем. Вы сами подумайте. На перспективу дети то будут расти. И в вашей спальне будут все время находиться дети. Они там будут и играть и уроки делать и друзей водить. Это же рехнуться можно. Хорошо еще если комната эта метров 30, а если все 15?
Эх, здорово на Вумане! ) Уже и авторскую квартиру разменяли )) А вопрос-то стоял совсем другой: рожать или не рожать?
У меня свекровь в ФСБ, фСО (как они там еще назывались) работала всю жизнь. Так вот ей предложили квартиру (стояла на очереди)однушку на ул. Инциативной (Давыдково между Аминьевским и Кутузовским)всего за 10\% от стоимости. А за полную стоимость она дороже двушки около м. Филевский парк стоит. Дом элитный.
В общем автор, не рожайте, пока жилищные условия не улучшите.
Все равно лучше родить, особенно когда хочется. В жизни всякое может случиться
Anonymous [69336624] Всякое может случиться - под этим предлогом одного можно родить. А второго куда? А потом третьего захочется? Тоже рожать? Хочется же!
Blonde, я не про это
Когда у меня родился сын, мои родители были в восторге. Буквально через месяц мне понадобилась помощь и пришлось на пару дней переехать с ребенком к родителям. (муж уезжал в командировку, а у меня как на грех температура под 40 и мастит). Мои от счастья едва не умирали. Внук! Внучек в их квартире. За двое суток, когда малыш плакал от колик и не спала вся квартира мои были еле живыми. Они ничего мне не говорили, рвались помогать, но я видела что они уже еле ходят. А если так не один год? 50 лет все-таки не 30.
Ну хочется, мало ли что хочется. Мне яхту хочется и пятерых детей. Только надо задать себе вопрос, а что дальше? Этим детям надо нормально расти и развиваться. Им нужны шведские стенки, кружки, друзья. Придет время и сыновья и дочки, как ни крути, своих бой-френдов и подружек приведут в вашу спальню. Им больше некуда. Так что вы еще в очередь будете на свою постель стоять. Потом им нужно дать образование. Дети это же не просто так, взять и родить. А они потом женятся и что тоже в квартиру к бабушке и дедушке придут?
Да, кстати, вопрос образования - очень правильный вопрос! На образование детей у военослужащих льгот нет, наверное ж.
Когда рожаешь, нет возможности сделать заказ. Так что дети могут еще и разнополыми оказаться. А мне кажется не очень хорошо, когда в подростковом возрасте брат и сестра живут в одной комнате. А если в ней еще и родители. Вряд ли в последствии вы услышите благодарность за такое детство.
Anonymous [69336624) извините я вас не очень правильно поняла. Но 106 как раз наверное будет ответом. Второй ребенок - это как ни крути - дополнительные затраты. У меня тоже остались вещи от первого. Но все равно очень многое придется покупать. Например, осенние ботинки в которых мой бегал в годик нам не подойтут, потому что второму годик будет допустим в декабре. А весной будут малы уже. и т.д. И так со многими вещами. Финансово это как ни крути - затратнее чем один.А первого ребенка никто не отменял. И чем он тарше тем дороже его одевать и растить, а впереди еще школа! Так что если сейчас у Автора есть шанс ввязаться в ипотеку, лучше сделать это сейчас. А там уже смотреть есть деньги на второго или нет. Но это так, ИМХО.
Да это и понятно. Я вот тоже хочу второго, годы идут с работы уйти не возможно (см. выше). Правда у меня условия есть. Да и муж (новый) хочет, но он меня младше, страшно что то, но я все равно соберусь, если бог даст
112, ну если условия есть, то тут сам Бог велел. Я вас очень хорошо понимаю, мне тоже сейчас решиться трудно :)