Гость
Статьи
Второй ребенок. Кто …
Обсуждение закрыто

Второй ребенок. Кто решился? И как изменилась жизнь?

Не знаю, пропаганда ли по телеку или возраст (32 г.) - заставляют задуматься о втором ребенке. Среди моих знакомых очень мало семей, которые имеют двоих и более детей. Последнее время думаю, что пора бы дочке братика или сестренку, и возраст подкатывает. Есть любимый, но квартирный вопрос не решен, да и с работой проблемы - то есть нужно двоим работать, иначе не прокормиться. Вроде бы надо рожать, а боязно. Девчоки, кто решился? И насколько жизнь изменилась?

Nati
68 ответов
Последний — Перейти
Anonymous

У меня у подруги трое детей, рожала в 28, 30 и 31 год, правда они более чем обеспеченные люди.

Anonymous

Жена моего брата родила первого в 32, я сама первого в 30 лет, второго не хочу.

Ох

Ох, тот же возраст, тот же вопрос. И хочется, и колется.

паникёрша

первого родила в 18 лет..второго в 33 года..ничего страшного не произошло

Anonymous

Девчонки.. Второй настолько легче дается чем первый, уж поверьте.. Ты уже не та безумная мамаша с первым ребенком, которая не знала что с ним делать и спрашивала у всех советы. И роды более безболезненные и уже как-то все на автоматизме идет, видимо память там где-то запоминает все..Уже время по-другому распределяешь и ошибок как с первым не делаешь. Ну у меня во всяком случае все знакомые со вторым ребенком говорят так, это несравнимо легче.

Я

Даешь маленьких засранцев побольше.

Anonymous

У меня тоже один, мне его жалко становится, как о втором думаю, не дополучать внимания будет и т .п. Прямо до слез. Потом не знаю примеров из жизни, где бы братья-сестры были по-настоящему дружны. А потом как начнешь думать, ведь как ни крути после родов здоровья не прибавляется, наоборот все болячки вылезают,так что сейчас у ребенка более менее здоровая мама, а после еще одних родов, что будет не известно, риск всегда есть.

Anonymous

Я вот тоже сейчас размышляю,рожать ли второго...Дочке 8-й год пошел,забылись пелёнки,детские болячки,ночи без сна.С одной стороны хочется пожить для себя,семейный бюджет распределять на троих,а не на четверых...Да и первый ребёнок в какой-то степени будет запущен,когда второй родится.С другой стороны,живём-то ради чего?Лет через десять точно буду жалеть,что не родила второго...Тем более и с жильём всё в порядке и в материальном плане...Наверное я всё-таки буду рожать второго.Дочка есть,хочу сынулю...

Ната

я вот тож родила в 19, сейчас 26 и хочется маленького опять, но как вспомнишь все....и потом ведь дома надо будет сидеть, особо за собой следить не будешь, некогда будет, опять приступы начнутся, все бесить будет ,когда по весне все девушки разодетые по утрам на работу чешут, а ты с коляской за продуктами тащишься, чтобы мужу пожрать приготовить. Да и кстати, а как ваши мужья на это смотрят? вот мой я думаю особо не жаждит

Au

Вот сейчас бэби бум √ это замечательно, только я уверена не все задумываются серьезно о бедующем своих двоих троих детей. Ведь раньше квартиры давались на лево и на право, особенно военным. Сейчас вот вырастут они, где будет жить? А сейчас еще сильное разделение в обществе, среднего класса почти нет. Купить квартиру в ипотеку √ отдавать надо по 50 тыс. 30 лет, с первоначальным взносом 600000, так что к 60-ти годам можно сказать выкупим двушку для сына так сказать, а для второго? Или он вечно снимать будет, да, конечно есть еще и бабушки и шанс, что супруг (супруга) ему с квартирой достанется, но так ведь цинично так рассуждать и на это надеется. Да еще воспитать надо действительно правильно, чтоб не грызлись, у меня тоже куча примеров когда братья с сестрами не в лучших отношениях, особенно когда брат и сестра. У меня есть родная сестра, хорошие отношения, но нам повезло.

lutic

К 60-ти годам ребенку двушку выкупить? А что всем здесь родители квартиры купили, а кому не купили на съемных живут? Поверьте есть и другие истории. И молодым дают ипотечные кредиты, и ничего страшного в этом нет! Меня с сестрой родители не смогли обеспечить жильем. Но, во-первых, не на улице живем (работать, работать и еще раз работать). Во-вторых, если бы меня или ее спросили, что сейчас важнее: квартира или сестра? - любая рассмеялась бы в лицо. Деньги - дело наживное, а действительно любимый родной человек у каждого из вас есть?

Nati

Спасибо всем за ответы! Насчет вражды между братьями и сестрами. Это сложный вопрос. Я, вот один ребенок в семье. И помню, как мне было часто грустно играть одной в детстве и все время хотелось сестру, чтобы был близкий человек, чтобы мог поддержать. Среди моих подруг, у которых есть именно сестры, - все очень дружны. Думаю, это вина родителей, если дети не дружат. У меня и родители жалеют, что не родили еще детей...Еще один момент..... почему я вообще подняла этот вопрос. Ездила к батюшке одному в монастырь (совсем по другому вопросу), знакомые посоветовали, мол очень мудрые советы старец дает. Так вот первым делом он спросил: "Почему детей не рожаете?" Я опешила, вроде не за этим приехала.... А он: "Все будет хорошо, если будешь рожать, а нет - так болеть можешь." И так развернул эту тему, что все ерунда, эта жилплощадь, разве много малышу надо... Что это главное в жизни для женщины, просто в наше время мы главного не видим из-за скорости, с которой живем... В общем, очень сильно повлиял, вот я и задумалась. Хочется, конечно, для себя пожить - поездить, поработать успеть, собой позаниматься, а с другой сторны - жизнь штука короткая и можно много не успеть. Кажется, я уже склоняюсь)))) сама себя, что называется, уговорила)))))))

XS

У меня двое, с разницей 1,8 года. Родила рано, в 21 и 23 года, сейчас уже на такой подвиг не решилась бы наверное. Я рада, что что у меня их двое, такие 2 цветочка)), обе любимые и вдвоем им нескучно. Единственное - очень тяжело было в первое время после рождения второй. Сейчас они подросли, стало легче. Считаю, что детей должно быть много, 2 как минимум. Это ж счастье. Автор, если женщина, так сказать, социально активна))рождение второго и даже третьего ребенка не сможет сильно выбить из привычной колеи. Вы останетесь сами собой, просто у вас прибавится забот и прибавится любви. Вам сейчас 32 и вы колеблетесь, но проблемы, которые вы перечислили, есть почти у всех, они могут решиться, а могут и нет. Просто пройдет время, вам уже будет много лет, рожать будет поздно и вы можете пожалеть, что дали жизнь только одному ребенку.

Anonymous

22 пост абсолютно согласна, ППКС. Надо не только маткой думать.

Anonymous

Я бы точно родила второго, если была бы хорошая материальная база √ это квартира 2 или 3-х комнатная, высокая зарплата мужа (чтоб смог нас троих первое время содержать и кредиты выплачивать) и какие-нибудь варианты с квартирами для детей (либо сами бы осилили, либо бабушки дедушки в наследство оставили). Вот меня поражает, некоторые родители рассуждают (моя свекровь к примеру и моя мама) как хорошо иметь двоих, а сами даже пожить к себе не пустили (ни те не другие) первое время как мы поженились, моему брату хорошо досталась квартира после сноса отдельная, я же со своим мужем вынуждена была влезть в долги и кредиты на квартиру (1-ку) и будим еще лет 15 расплачиваться, хотя и у тех и у других родителей большие площади (2-3 комнатные квартиры, которые они не покупали, государство дало). Так что ой как хорошо, а как конкретная помощь понадобилась √ идите вон, нам было приятно ваше гуление слушать а когда немного повзрослели сами себе предоставлены, крутитесь как хотите.

Anonymous

А сейчас крутиться очень сложно, я вообще не знаю где и как наши дети то жить будут (пока у нас один ребенок), метры золотые, где они семьи создавать свои будут, я как представлю, что я пережила скитаясь (5 лет в браке) и что еще предстоит пережить √ все деньги на кредит уходят, не хотела бы я своему ребенку такой судьбы.

Anonymous

Много тем здесь на форуме √ ╚Почему старшему брату отошла квартира, т.к. первый женился?╩, ╚Почему все сестре╩, и т.п. Так что если двое √ все делиться пополам, трое √ на троих и т.д. Не надо забывать об ответственности, дать жизнь √ это еще пол дела. Надеется на государство, что оно позаботиться о вашем ребенке √ не позаботиться, все только в наших руках и воспитание и материальная сторона, даже на образование теперь с пеленок копят, все закончилась халява, которая была у наших родителей, теперь все за большие деньги √ медицина, здоровье, образование, секции разные и в том числе их будущий очаг √ квартира!

XS

41, на все, что вы перечислили двое работающих адекватных родителя вполне могут заработать. А не рожать ребенка из-за того, что квартирой в 20 лет не сможете его обеспечить - бред по-моему. Если б ваши родители так рассуждали, то и вас на свете не было бы.

Anonymous

Имелось в виду 41 мой пост

XS

Однушка - дело другое, я и не спорю, что для 4-х это маловато. Хотя я когда вторую дочку родила, мы у моей мамы жили, в комнате 12 кв.м., и отлично себя чувствовали. Более того, второй ребенок очень стимулирует больше зарабатывать и папу, и маму))

Anonymous

Anonymous [60204075] - XS, вы тоже правы в том, что надо второго, но сейчас такое время, моя свекровь тоже родилась в комнате и еще уже были сестра и брат у нее, потом им дали трешку, потом еще две квартиры, так что свекровь в трешке, ее сестра с семьей в трешке, мама (бабушка) в однушке, брат к сожалению умер, так что они все обеспеченны государством квартирами, но своих детей уже настраивали с квартирами невест искать, так что можно сделать вывод, что в далекие времена можно было пахать на заводах или еще где, там где светила площадь от государства и на самом деле все давалось, а теперь паши не паши, но квартирка стоит огого, XS, мы честно стремимся, муж уже в начальники выдвинулся, работает на белом окладе, но по ипотечному калькулятору надо зарабатывать за 100 тыс, чтоб на 10 лет квартиру 2-ку взять, а до такой суммы в ближайшее время мы вряд ли дотянем, это надо двоим работать.

Anonymous

╧28 зачем преднамеренно делать такую большую разницу в возрасте?а потом получается,что старшие дети "тянут" на себе все хлопоты своих младших сестер/братьев лишаясь при этом родительской любви и своего детства.тк теперь он должен сидеть с рим,гулять,ходить за молоком.чуть что виноват старший.и так будет всегда.это мамашам удобно,есть на кого ребенка оставить,но они совершенно не думают о первом.у моего мужу такая же ситуация:из детства помнит только как укачивал сестру,пел ей песни,гулял,ходил за молоком.сестре все доставалось просто так,а ему приходилось за все "платить" и быть побитым.а сейчас брат с сестрой не признают-ненавидят друг друга.кто виноват?только родители

Anonymous

У меня двое очаровательных детишек! Разница у них 6 лет. Тяжело конечно, но пока не пожалела ни разу!
Вот фотка:
http://www.krasotka.mybb2.ru/viewtopic.php?t=142&sta rt=0

Anonymous

Автор, ну естественно что старец, к которому вы ездили призывает рожать, что он может еще сказать на эту тему?))) Много ли малышу надо жилплощади? "Малышу" - конечно, не много, но малыши вырастают, и им нужно свое пространство в виде отдельной комнаты...У нас в доме семья, квартира как и у нас маленькая хрущевка-двушка, нам с одним ребенком уже тесновато(комнаты смежные)а их там: мама, папа, четыре ребенка и бабушка, бабушка в отдельной комнате с вещами и мебелью, остальные шесть человек живут в одной комнате, и эта женщина, только не давно осознала, что она сделала, собственно говоря, старшая девочка пошла в школу, ей негде даже почитать книжку, она в ванне закрываеться! Теперь она говорит, что не знает что делать когда пойдут в школу остальные!

Anonymous

Не стоит забывать еще, что семья с одним ребенком очень уязвима - не дай Бог что-то случиться с ребенком и все, ***, хоть руки на себя накладывай((

Миссис Бомбер

эх..автор..автор...мне 27! и 5-ро!!! и это не предел!!! сейчас в ожидании 6-го...определитесь сами - хотите или нет...

ну имя

Для вашего ребенка будет классно иметь брата или сестру. У меня сестра, родной чел как ни крути, и двое детей - они большие уже, дружат, помогают друг другу

Anonymous

Миссис Бомбер!Простите за нескромный вопрос,а как у вас с жильём?А как с финансами?

Anonymous

Ан.30, РЕСПЕКТ Вам,подпишусь под каждым Вашим словом.

Продавец слонов

Anonymous [86907405], родители возможно, но не разница в возрасте и не то, что он сестрой занимался. У нас в семье разницы разные:) Нас четверо. На данный момент старшей сестре 33, мне 29, младшей 19, брату 12. Т.е. когда родилась младшая нам было 14 и 10, мы очень много ей занимались, старшая была как вторая мама, а я ее развитием много занималась, особенно когда она подросла. Но это не мешает нам быть очень родными и близкими людьми, и не помешало нам очень любить и рано родить своих детей. Братом тоже занимаемся, он по возрасту сливается с нашими детьми, один его племянник даже старше. И мои дети просят третьего, хорошо понимая, что им надо будет помогать.

Соня

У меня двое детей 6лет и 1год.Жизнь изменилась,тяжело.Муж получает немного,денег не хватает и времени на мужа и себя. Но зато это такое счастье малыш.Мы сейчас не представляем как раньше без него жили. Да и старший стал заботливей, серьёзней.

ВЛ

Хм, Я третьего в 26-27 рожу. Больше не хочу

Anonymous

Паникерша, у меня похожая ситуация. Первого родила рано, сейчас мне 30, вот и думаю, стоит ли второго рожать? Вроде хотелось бы двоих. Но как представлю... Первый ребенок вырос, я наконец свободу почувствовала, появилась возможность пожить для себя. А то со школьной скамьи сразу в пеленки - и жизни-то не видела! А теперь опять в это во все кидаться... А пока второй вырастет, мне уж за 40 будет... Так и жизнь пройдет... Вот и не знаю, рожать или уже пожить для себя.

Лаки

Я первого родила в 22 года, отработав год после института. Из декрета вышла через 1.5 года, второго не хотела категорически, даже собиралась делать перевязку труб. Сейчас мне 31, жду второго. Просто настал период когда снова с умилением смотришь на малышей, сыну я скоро буду не нужна. Он взрослеет, отдаляется. а с малышом снова надеюсь почувствовать себя молодой мамочкой. Да и о дочери мечтаю, не скрою. Квартирный вопрос мы решили полгода назад, муж предприниматель, я не работаю - так что думаю мое решение было правильным.

Anonymous

я никогда не понимала тех, кто рожает второй раз, мне всегда казалось что раз рожают второго-значит не любят первого :( мне мама родила "любимого братика" когда мне было 9 и я до сих пор ему не прощу его появление на свет...

Anonymous

11, лечи голову

Anonymous

раньше то 2 -го рожали, чтобы квартиру получить. поэтому так много было таких странных семей с придурком мужиком, 2 детьми и несчастной мамашей.

Anonymous 8

11, у меня и муж и ребенок просят, только вот мне страшно

Танечка

6, поддерживаю. Только со вторым ребенком я по-настоящему поняла радость материнства. Уже не было ненужных волнений по-поводу того как поел, попил, пописал. Уже все знакомо, легко и просто. Старший ребенок всегда может помочь. Я тоже долго думала, прежде чем родить второго. Тоже переживала за первого как он отнесется. Когда поняла, что беременна, стала готовить старшего сына, рассказывать про маленького. Родилась вторая дочка, как я и хотела. Разница между ними 5,5 лет. Старший сын мой первый помошник во всем, любят друг друга, особенно младшая братика. Удачи вам, решайтесь, годы проходят, потом будете жалеть.

Про Это

А я чессно сказсть боюсь вторго заводить. У меня первому 3,5 года, только на работу вышла, жизнь как-то наладилась и финансовая сторона и бытовая.. А второго родишь.. страшно как-то это надо на квартиру побольше зарататывать (у нас 2шка в Москве), надо-ж отдельная комната чтобы у реьбенка была, потом хочется и на квартиру ребенку заработать. Сейчас я на одну должна заработать. Это хоть как-то реально, а на две.. это вряд ли. И еще: мне бы очень хотелось чтобы ребенок вообще из страны куда-нибудь уехал. Вот собираюсь с будущего года откладывать ему на образование где-нибудь заграницей. Так что девчонки.. страшно мне второго заводить. Как вспомню в какой я по-большому счету нищите жила в детстве (нас 2-е детей у мамы), нихочу такого же своим детям. Единственное, если бы у меня муж зарабатывал на 3 порядка больше , родила бы 2-го 100\%

Крыса

Я родила второго через 5 лет после первого. Не пожалела еще ни разу. Наоборот, со вторым ребенком какое-то спокойствие появилось, уверенность, что я все делаю правильно. Я не могу сказать, что дети хорошо ладят друг с другом, они жуткие индвидуалисты, но я считаю, что это скорее хорошо.

Anonymous

У меня первый сложный ребенок (трудная беременность, осложненные роды и куча последствий после, до сих пор отзываются) и спрашивается когда мне было 22 я была более здоровой и полной сил, а теперь, мне 30, я думала-думала и передумала насчет второго. Не умею я рожать нормального, больше ошибок не повторю.

Au

Я не буду отговаривать или уговаривать. Тоже размышляла, родила первого, очень хотела второго. Но муж стал здраво рассуждать, он тоже не один ребенок в семье, так вот, сейчас из-за того, что он не один и что любят родители больше его сестру, вечные склоки, разборки, уже за 30-ать и никакой братской дружбы нет, нет на всех площади, нет одинакового внимания и любви. Муж говорит, вот у нас есть один сын, вот все ему достанется, если второго заводить то в два раза больше надо заработать, правильно тут писали про квартиры и комнаты, муж тоже с сестрой чуть ли не до 25 лет в одной комнате жил пока из дома не ушел и не стал квартиру снимать, родители и не думали их по разным комнатам разводить.

Au

Если конечно не мешают такие замороченные мысли о финансах и т.п. или есть возможность - то рожать надо, вот я с начало прямо таки намылилась второго, а чем больше размышляю обо всем, тем меньше мне хочется второго. И еще, на этом всплеске рождаемости многие деньги делают, в основном в медецинских учреждениях, для своего чада любые деньги отдашь, лишь бы здоров был, а врачи этим пользуются, конечно когда с одним все это прошли со вторым гораздо легче, но все равно, надо быть в этом вопросе тоже на чеку. В любом случае это будет ваше решение, пусть будет у вас все хорошо!

Anonymous

Кстати я сейчас работаю в очень хорошей организации и стаж и образование позволяет, вот только после никто ничего не гарантирует, даже со всеми положенными выплатами и привелегиями. А после 35-ти да хоть ты со звездой во лбу (но с маленьким ребенком) будут долгооо думать.

Anonymous

Первую дочь родила рано в 23, не собиралась совсем больше рожать, но к 30 засомневалась, постепенно мысль о втором ребенке окрепла, квартира однокомнатная, кредит за нее не выплачен, муж тогда зарабатывал лишь на мал мальски достойную жизнь, но решилась. Постепенно и квартирный вопрос решился, через четыре года и сама пошла работать. Да беременность далась намного труднее, чем в 23. Зато сйчас я так счастлива, что у меня две разные девчонки, ни разу не пожалела, нооборот, страшно становиться, если бы я тогда поддалась на уговоры подруг и мамы, что сейчас трудное время, да и есть уже замечательная девочка. Конечно, не надо рожать, если сомневаешься, но в разговорах с теми кому уже это делать поздно всегда слышу большое сожаление, что не решились.

Про Это

Это помните какое-то выступление Жириновского было, он там орал на баб-депутаток "Все рожать!! Быстро !! Собрались , легли в койку и быстро рожать! Ты, Ты, и Ты с сиськами и в рюшках, сели на такси, и быстро Рожать! Деньги на такси возьмете у Чубайса!"

Anonymous

Я вам все так скажу - если есть хоть капля сомнения в том, что вы хотите второго, то есть вы его хотите, но по каким то причинам боитесь этого, то потом 100\% будете жалеть, что не родили. А второго рожать можно до 45, так что особо не парьтесь! У меня 9 лет разница - было оч удобно - и оставить есть с кем, в магазин сбегать и он сам поможет чем-то, а главное, ему не надо столько обязательного внимания. ведь самый трудный год - первый, потом станет полегче.

Anonymous

Nati Очень хорошо батюшка говорит и я соглашусь, что живем мы совсем другими "ценностями", гонимся не пойми за чем и откровенно подчас прожигаем свою жизнь, однако никто никогда не говорит нам о возможных рисках. Я не рисую вам черные картины, но оглянитесь вокруг сколько сейчас действительно здоровых детей рождается? Я не знаю на что списывать на экологию, на непроходящие стрессы, на безответственность врачей, но рождаются больные дети, приходят в этот прекрасный мир уже с диагнозоми и это действительно страшно. С тонусами, неврологией, задержками развития, пороками....Вы ответьте себе, (при условии что ребенок это дар Божий) готовы ли вы будете принять такой поворот событий? Те у кого как говорится "с первого раза гладко не вышло" пытаются исправить свою первую "ошибку" в надежде, что следующий раз уж будет лучше и здоровее и счастливее и я буду правильнее. Многие подсознательно гонятся за упущенные возможности родителей - я была одна, мне было скучно, у меня в семье будет по-другому. И лишь единицы тех, кто действительно хочет и любит детей ради детей. Автор, вы понимаете о чем я.

РыППка

Nati да, в мире рождается много больных деток, но ведь и много здоровых. Конфликт между детьми конечно бывает, но тут все в маминых руках. Мы с сестрой воевали долго, а сейчас друзья водой не разольешь. Хотя разница у нас 8 лет. Это самый близкой мой человек. Я тоже сейчас думаю как бы мне решиться на второго. У моей подруги дочка родилась очень слабеньким больным ребенком, хотя она ее рожала в 24. Ей еще в детстве сделали ряд очень тяжелых операций. Моя подруга 8 лет хотела второго, но боялась. Боялась что история повторится. А потом родила прекрасного сына, здоровый, веселый мальчик. Больным может родиться и первый и второй и любой ребенок, так что ж теперь вообще не рожать?