Моему сыну 3,5 годика, мы посещаем центр раннего развития. Мальчик, одногодка моего сына, постоянно отобирает у него игрушки и нападает на него. Мой ребенок его боится, убегает от него и плачет. В последнее время с неохотой посещает занятия. Я делала попытку вмешаться, разговаривала с этим мальчиком и его родителями, но безрезультатно. Как научить ребенка защищаться?
предупредите родителей этого мальчика, что если они не примут меры какие-либо, то вы сами их примите и цыкните хорошенько на этого мальчишку. Родители его обнаглели и сынок такой же, мне б стыдно было. Я б так сделала.
присоединяюсь к "тигре рогатой"
а как, скажите, отучить ребенка нападать первым, плеваться, обзываться и показывать кукиш? в детсаду набрался(
9. а у меня подруга научила дочку давать сдачи мальчику-хулигану который не давал покоя всей группе. Сначал помогло. мальчик стал гадить втихаря, а он адавала сдачи- открыто.. начались первые проблемы. а потом мальчика того взяли и забрали оттуда. Теперь ее дочка не дает жить всей группе. и отучить ее от этого пока никак не удается. Очень уж просто оказалось решать все проблемы кулаками. Она даже маму начала пытаться бить. так что способ сомнительный. и потом робкий, застенчивый ребенок все равно драться не станет хоть его за-агитируй. только будет еще переживать что он не может делать так как мама велела. решит что он трус. и станет трусом.
9, POLNOST"U soglasna! U moego bratika v shkole takaya problema bila, v pervom klasse, moi roditeli proveli s nim poocheredi oche' doveritel'nuu besedu. rasskazali chto nugno zashishatsya, a inache mal'chik postoyanno budrt obigat'. nauchili kak davat' sdachi. Samoe slognoe eto bilo nauchit' ego ne plakat' tak kak mal'chiki ne plachut kogda im bol'no, oni dolgni posotyat' za sebya...da i voobshe mal'chiki ne dolgni plakat'...ochen' slogno bilo etomu nauchit'...no nauchili. mal'chik ponyal!
Согласна с постом 9-11. Тоже научила дочь постоять за себя. К счастью она все правильно поняла. Первая никогда не нападет, но себя в обиду никому не даст. Я довольна.
может ему пока дома развиваться?
Ольга, я такое просто перетерпела. Т.е. не вмешивалась. Наблюдала конечно, что бы уж совсем сильно моему не всыпали. Но в итоге все отлично получилось. У нас на площадке есть очень агрессивный ребенок, мальчик почти 3-х лет. Он все отбирает, дерется, причем естественно с теми кто младше. Мама его сидит с сигаретой и пивком на лавочке и источает полный пофигизм. Моему тогда был год и десять. Он у меня шустрый и развитый, так что все сперва думают что ему 2,5. Сперва этот мальчишка у него все отбирал, толкал его, кричал. А потом на вечерней прогулке в очередной раз ударив моего и забрав у него игрушки он параллельно ударил и друга моего ребенка, мальчишку год и два. Мой просто как озверел в тот момент. Он вскочил, подлетел к этому драчуну, стал его мутузить руками по лицу, потом взял лопатку и ей добавит несколько раз. С другой стороны подлетел его приятель которому досталось и тоже стал его толкать и как мог шлепать. Потом подбежала маленькая девочка которой от этого парня тоже все время доставалось и тоже приняла активное участие. Тут уже я стояла, любовалась и не вмешивалась. Короче ╚забили╩ наши дети обидчика. Выручили мы парня когда он уже рыдал во всю.
Я тоже учила давать сдачи сына.Среди ровесников помогало, его никто не трогал-все знали, что ответ последует незамедлительно, он сразу бил кулаком в лицо. Причем первый не нападал, именно давал сдачу на проявление агрессии. А потом его перевели в саду в группу старше, так как по умственному развитию он опережает сверстников, а по физическим показателям- обычный ребенок. А там в группе такие "дяди":))) Теперь учимся хитрить и договариваться. но при этом не исключаю в этом возрасте применение физической силы, когда все аргументы исчерпаны. то есть когда тебя бьют, бесполезно взывать к "Международной конвенции прав человека", проще еб@нуть в ответ:))) так и не понимаю, правильно ли это:(
Автор, ребенка, конечно, надо учить за себя стоять - тут девочки правильно пишут. Но ситуация в детском центре у вас - ненормальная. У меня такое в садике было, правда у же в 4 с небольшим у сына (хотя мой особо и так спуску не даст, но тот ребенок просто всех уже достал). Я просто сама с этим обидчиком поговорила достаточно твердо, без ругани - моего больше не трогал. Другие родители чуть позже объединились, накатали жалобу заведущей, сообща наехали на родителей - не знаю какие меры они принимали, но ребенок задираться на народ перестал. Не оставляйте это так просто - ребенок должен знать, что вы можете его защитить.
не знаю. как Вам ответить, но меня мама научила давать сдачу, в итоге - детсво запомнилось постоянными конфликтами со сверстниками, никому не давала спуску, было плохо
если будете давать советы, постарайтесь не выработать в нем враждебность, иначе он во всех бедет видеть противника....постарайтесь научить его именно ладить с людьми, насколько это возможно
в такой ситуации нужно потребовать от руковидетеля (учителя ) группы наведения порядка . Вы их клиенты и имеете право на получение услуг в полном объеме . А драться (давать сдачи ) учить ребенка не стоит . Наоборот ребенок должен уметь решать проблему миром .
а никак. он ил инаучится или нет. пусть привыкает. если в его сейчас оттуда заберете то он так и будет от всех проблем убегать. Говорить с родителями - бесполезно, но можно говорить с тамошними педагогами - пусть держат ситуацию под контролем, вы в конце концов платите им деньги. А малышу своему скажите что бояться не надо, что тот мальчик на самом деле очень хороший, просто глупенькиц. не умеет как следует попросить, а поиграть-то хочется, вот он и отнимает. Что не надо пугаться, и что игрушки он потом непременно отдаст. Возьмите какие-то игрушки - пусть он сам поделится с ним игрушками, так сказать по собственной инициативе. Главное не настраивайте что тот ребенок плохой, хулиган и тд и тп. Потому что вам малыш тогда так и будет - трусишка зайка серенький. И не надо учить дават сдачи - потому что он ещ еслишком мал чтобы фильтровать как, с кем и когда драться - понравится - потом хлопот не оберешься.
Научите простому приему - хватать за волосы и об колено дурной башкой... а то вырастет у вас маменькин сыночек...
и еще - не ругайте своего малыша за то что он пугается, убегает и плачет! ему и так фигово в той ситуации, а если вы еще будете критиковать то, как он из нее выходит (а иначе-то он пока не умеет) вообще будет невыносимо. Откажется в сад ходить и все - это будет его способ избежать этой ситуации на корню. наУчите его ДОГОВАРИВАТЬСЯ - проблем станет меньше.
а я учила дочку давать сдачи, и не жалею. умение дать отпор в любой ситуации очень важно и в детской, и во взрослой жизни. забрали игрушку - вырывай из рук обратно. ударили - кулаком в нос без разговоров. ребенок должен раз и навсегда усвоить: драться и обижать других - НЕЛЬЗЯ, но если тебя обижают - НУЖНО защищаться. на самом деле дети не такие глупые, как взрослым часто кажется. никто не будет обижать вашего ребенка, если известно, что тот умеет за себя постоять. если же поощрять "бегство от проблем и обидчиков", будете ребенку сопли утирать до пенсии (его, а не вашей). оно надо?
11, vidimo mama nepravilno uchila, ili chto to upustila kogda obyasnyala. vot moi roditeli chetko vse obyasnili, chto nugno zashishatsya kogda tebya obigaut, no ne obigat' drugih...ya ne pomnu chto v tochnosti oni govorili no smisl primerno takoy v obshem bil! ponimaete deti vse shvativaut naletu, esli ti im chto to obyasnyaesh, i sluchayno skazal chto-to lishnee, ili frazu kakuu-to nepremechatelnuu, rebenok moget za eto zacepitsya u sebya v ume, i zapomnit' imenno etu chast' razgovora..nado podgotovitsya k tomu chto skazat' ser'ezno esli delaete eto v perviy raz
13-eto moy post, ya imela vvidu roditeley i bratika mladshego
11. видимо трусиху научили драться. а нужно учить ЗАЩИЩАТЬСЯ. разницу видите? дети далеко не дураки. ОНИ И В 3 года прекрасно понимают, когда игрушку просят поиграть, и когда нагло отнимают. политика такая: если у тебя ПРОСЯТ игрушку поиграть - дай, не будь жадиной, тебе ее вернут, если отнимают - не давай, а если все-таки отобрали - забирай обратно САМ, мама помогать не будет. просто подойти и выдери из рук обидчика. но имей в виду: будешь отбирать чужие игрушки - будешь наказан. насчет "решать все споры мирно". кто бы спорил, это идеальный вариант. НО. если кто-то из сверстников распускает руки, что делать? бежать за мамину юбку прятаться? мою дочку девочка в саду укусила до крови (кстати, не только мою, как выяснилось). моя переплакала, а потом (как папа учил) подошла и треснула обидчицу кулаком в нос так, что та кровякой долго умывалась. как вы думаете, ее еще когда-набудь кто-нибудь из группы кусал? или щипал? или ударил? НЕТ. и, что самое интересное, та девчонка как-то разом кусаться отучилась. есть случаи, когда насилие можно остановить только силой. это суровая правда жизни. и ребенок должен уметь работать не только головой, но и кулаком (в крайнем случае)
молодец,Тигра рогатая,повезло вашему ребёнку!
Автор, а попробуйте купить тому мальчику подарок. И пусть Ваш сын подарит ему этот подарок в присутствии его родителей. К тому же Новый год на носу - это не будет выглядеть странным. По идее, должно сработать, возможно, они даже станут друзьями.
Присоединяюсь к посту ╧ 15
15 вы абсолютно правы. Я сейчас тоже самое объясняю своему сыну. Нельзя что бы ребенок нападал и дрался, но он должен уметь постоять за себя. если игрушку просят - надо дать, если отнимают - нет. И вообщем то мой ребенок первым никогда не нападает, игрушками делится, но если отбирают просто так свое не отдаст.
Я бы показала ребенку, как надо бить в нос, когда тебя обижают.
21, какая ужасная история... Бедные маленькие детки, вынуждены в таком нежном возрасте (еще нет и двух лет!) защищаться, драться, кошмар! Наверное, есть такие дети, может, с виду тихие или маленькие, не знаю почему - их все время норовят обидеть. Может быть, я такая была? Меня обижали - сначала старшие двоюродные братья и сестры, потом в саду, потом в школе. Точнее, пытались обижать. После первой двоюродной сестры меня мама научила давать сдачи - было мне года три. С тех пор все обидчики летели вверх тормашками и как у анонимуса номер один, детство и юность прошли в конфликтах. Но я думаю, если бы я не давала сдачи, мои детство и юность прошли бы в унижениях, а это куда хуже. Да, жисть - жестокая штука... У самой мальчик растет...
Тебе что важней твой сын или что о тебе кто-то там скажет?!?!? еще раз нападет тряхни обидчика за шиворот и пригрози, а на родителей его наори. Твой себя под защитой надежной почутсвует. Мою не лупил разве что ленивый, ничего, почуствовала тылы надежные, нос подняла и сейчас к ней не сунешся. Попробуй отнять - врежет с ходу.