Ребенку почти 4 месяца. Сначала его просто стало меньше днем, а ночью грудь сильно наполнялась. А теперь и ночью молока мало. Может это от того,что перерыв между кормлениями стал больше? Проходит 4 часа, а грудь не такая уж и твердая. И еще в одной груди молока больше, а в другой совсем мало. Что это такое, не понимаю.Неужели он просто постепенно пропадает? Подскажите.
Ребенок иногда не наедается, приходиться и вторую давать. А иногда он хочет есть, а грудь еще пустая и приходиться прикармливать.
Автор, а вы случайно не забеременели?
Хотя количество молока может и не изменилось, просто малыш растет, и вашего молока ему стало не хватать :(
Автор - давно ли стали замечать, что молока становится меньше? по описанию похоже на лактационный криз - самое лучшее - как можно чаще давать грудь - пусть сосет как можно больше. Есть ли допаивание. пустышка? пустышку лучше убрать, организуйте кормления вокруг снов, постарайтесь дней на пять остаться с малышом дома, контакт кожа-к-коже, грудь по каждому писку, плюс всяческие чаи и гомеопатию для повышения количества молочка.
старайтесь кормить в утренние часы - примерно с 4 утра по 7 -8 самый пик выработки пролактина.
Чем Вы докармливаете? в каких объемах?
Посчитайте количество пописов в сутки - должно быть не менее 12, желательно больше.
Мой майл под ником, отвечу обязательно, если желаете - напишите ответ на мои вопросы подробнее. Если у Вас есть возможность - проконсультируйтесь с консультантом по ГВ(хотя бы по телефону)
даю адрес форума от АКЕВ - там обязательно ответят на вопрос, дадут инфу по местоположению консультантов в Вашем городе. их телефоны. Сами можете посмотреть на сайте АКЕВ
форум: http://akev.ru/forum
сайт:http://www.akev.ru/
Грудь уже не должна становится твердой перед кормлением, это нормально. Только первые месяцы грудь сильно наполняется и женщина это ощущает.Теперь молоко у вас начинает вырабатываться в тот момент, когда ребенок сосет грудь, а до этого совсем немного. Если ребенок не беспокоится, то значит ему хватает молока.
Попробуйте взвешивать ребенка, но только не однократно, а весь день, т.к. в разные кормления ребенок может высасывать разное количество молока. Еще можно на сутки оставить без памперса - если писает чаще 12 раз в сутки, то молока хватает. И вообще если ребенку не хватает молока, то его моча становится более темного цвета и с запахом. А грудь уже не должна очень твердой становится, поверьте, я кормила до 1,5 лет, только месяц назад дочка сама отказалась, так что все хорошо помню.
Автор, кормите по требованию. Не знаю, может эта цифра заколдованная, но у очень многих моих знакомых и у меня в том числе именно в 4 месяца были такие проблемы. Те кто их преодалел - кормили дальше. Я в итоге кормила до 1,3, могла и дольше, молока было море.
Автор, конечно это может быть криз, а может просто гормоны - в смысле месячные скоро. Меня о кризе предупреждали, педиатр регулярно спрашивала, но его просто не было. А грудь наливалась и болела до 6 месяцев. Я кормила 14 месяцев (потом ребенок сам отменил ГВ :) советую по крайней мере раз в день сцеживаться, через 3 дня молока должно стать гораздо больше, а вот смесь лучше не давать. Если есть силы - взвешивать ребенка до и после кормления. Если грудь тугая, то ребенок просто перейдет на бутылку и от груди откажется.
moeй 5 meсыaцoв в 4 meсaыцa toжe сamoe bылo oрaлa дикo, сoсaлa пусtую грудь эto кризис чeрeз пaру днeй прoйдet нe otчaивaйсыa!
У меня тоже самое с 3 месяцев (сейчас нам 5). Все время казалось что молока все меньше и меньше, но после каждого кормления сцеживалась и в груди молока было очень много. Ешьте грецкие орехи - помогает. До сих пор кормлю грудью, главное не думайте о том что молоко может пропасть, а то дейчтвительно пропадет.
25, давайте теперь скажем, что если мама кормит из бутылочки, то она плохая мать и у нее отсутствует инстинкт. может действительно до самой школы кормить грудью? слабо, раз вы такая хорошая мама? я считаю, до года важно продержаться, ну а потом ребенка можно сажать за стол к взрослым и давать полноценную пищу (разумеется, кроме жареного-острого-соленого и прочего, что не полезно). в год у ребенка уже зубы есть, а он все еще у груди мамкиной
32, с похожим составом есть чай БАБУШКИНО ЛУКОШКО посмотрите в отделах детского питания.
Лариска, Свадьба и др. Я очень сисю хочу. Дайте мне ее пососать, тогда и молока будет много, ведь чем больше его высасывается, тем больше и приходит !
Кормить можно и до 5-6 лет ! Ничего особенного, только польза !
Молоко само в грудь не прийдёт , пейте молоко ,да побольше . Я очень молочная была , кошмар просто. Обязательная сцежка после каждого кормления той груди , что покормили ,До капли сцежка!Со всех уголков ,до каждой шишечки ,всё надо сцедить. В день выпивала 4-5 литов молока ,вместо воды ,не нервничайте , и главное цедитесь как следует.
Очень хочу сисю
Конфуций, так приложи
Нита, дай и мне сисю, больше молока будет приходить и доброе дело сделаешь
Это будет правильно
Наханя тебе сколько шибануло? Откуда такое желание? Ты хочешь поговорить об этом?
Анонимус, читай внимательнее, не путай буквы и суть дела. Я хочу не поговорить, а грудь пососать. Неужели непонятно ? А ты можешь что-то предложить ?
У меня было что 3,4дня молока нет,а потом оно опять появляется и всё дальше идёт нормально.Особенно,когда менялся режим кормлений.
Больше спать, чай с молоком пить и не нервничать. Молоко хоть до зубок нужно.Сейчас столько детей аллергиков!
нaдo пиtь пoчtи 2 лиtрa вoды в дeнь и eшь рaз в дeнь babaн.
Если стало меньше молока - пейте чай с молоком (дрянь, но помогает!). есть гомеопатические горошки МЛЕКОИН - мне очень помогли. Удачи и здоровья Вам и малышу!
Автор, у меня так же было. А хотела дотянуть кормление хотя бы до 6 месяцев. По ночам было особенно тяжело, ребенок не наедался, часто просыпался, плакал, я меняла стороны, но грудь не наполнялась. А как было прекрасно первые 4 месяца с ребенком! Молока много, фонтаном било. Но пришлось таки, как раз в 4 мес., постепенно прикармливать из бутылочки. И потом все чаще и чаще, пока совсем не перешла на искусственное кормление. Причина думаю в том, что пила жидкости мало. Есть у меня знакомая, так она до сиз пор кормит грудью, уже год, и она придерживается строгой диеты. Год уже не пила черный чай, отказалась от кофе. Ну и так далее. Так что тут если бороться за молоко, то все по программе делать. Но все же если молоко заканчивается, надо все равно выжимать все, до последней драгоценной капли. А в 6 мес. можно уже спокойно перейти на что то еще.
Ну а почему оно исчезает то? Жидкости пью вроде не мало, по началу даже меньше ела и пила, а молока тьма была. А сейчас с каждым днем все меньше и меньше.
А ребенок как себя ведет? просит еще кушать? или тебе самой просто кажется что молока меньше, потому что грудь стала мягкая?
Если это лактационный криз, то скоро (при постоянном прикладывании) количество молока обязательно увеличится, максимум через неделю. Это бывает, малыш растет, молочко просто немного не успевает прибывать. Главное - не паниковать и не вводить излишки смеси. Запомните золотое правило - чем больше малыш стимулирует грудь сосанием - тем больше прибывает молока.
Автор, действительно, похоже на лактационный криз. Но дело в том, что чем дольше кормишь, тем меньше грудь наливается, хотя там молока - огого! Пейте нормально и кушайте, а ребенка в кризы почаще прикладывать надо. Так же за кормление бывает несколько приливов, ребенок выпивает все молоко из проток, потом чуть сосет вхолостую и снова в протоки молоко приходит. Я не спец по ГВ, но боролась за него зверски и лактационный криз мы пережили.
Автор, вот тут неплохо написано о ГВ http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2661 Если тема не открылась, то "Кормление", а там "Размышления о грудном вскармливании", а так же у рожаны посмотрите в библиотеке про ГВ, про нехватку молока.
Автор, вы в каком городе? Если в Москве, могу дать телефон доктора из Центра планирования, она как раз за грудное вскармливание отвечает. Мне помогала уменьшить молоко (очень много было), а моей подруге - наоборот, помогла кормить аж до 1,5. Кстати, Автор, вы кушаете нормально? А то часто бывает мамочки так зашиваются что почти не едят ничего, и со временем из-за этого молоко пропадает.
Чаще корми. Даже если молока немного , все-равно прикладывай.У меня так же было. Начала чаще прикладывать, молоко начало вырабатываться больше. Дотянула до 7 мес.
Его становится меньше как то постепенно. В одной груди намноге меньше, чем в другой почему то. Уже где то месяц вот так вот. А в последние несколько дней ночью его тоже мало, хотя раньше ночью грудь всегда была полной.Пустышку он не любит, я и не даю.Пью тминный чай, после него вроде чуть больше. Но не могу же я его пить сутками. Раньше то вообще не пила.Чтобы грудь стала твердой должно пройти наверное часов 6.А как я могу точно посчитать количество пописов, если ребенок в памперсах в основном? И если их меньше 12, то это значит он не наедается?
13, нет не из Москвы. Кушаю нормально, совсем не мало. В первое время ребенок был более капризный, так я иногда 1 раз в день только ела,не успевала, а молока много было. И грудь наполнялась часа через 2, а сейчас через 4 минимум.
В течении всего периода кормления переживала несколько кризисов с уменьшением молока. А выход только один-не прикармливать, а кормить как можно больше и давать 2 груди за раз. Чем чаще кормите тем больше будет приходить, обязательно пить перед самым кормлением, кормить ночью, хоть всю ночь подряд. Дело в том, что в процесе кормления есть периоды приливов и отливов:) и если упустить момет, то молока действительно станет меньше. А 4 месяца ещё совсем рано бросать. Я продержалась до 2,4:)))лет.
Девочки, а что так мало, давайте и до 5-ти лет держаться:-) Если получается молоко сохранить, то хорошо. У некоторых несмотря на все усилия, не получается, но не стреляться же из-за этого. Постарайтесь сохранить молоко, мне в 4 месяца удалось на пару месяцев,а потом его просто не стало. Но, тут уже мне ничего не помогло:-( Удачи!
Средство одно - как можно более частое прикладывание к груди. У меня было кесарево, как известно, в этом случае все процессы после родов идут медленнее, так вот, молоко тоже пришло как таковое только на 4-5 сутки. Но все это время я усиленно прикладывала ребенка к груди, так как изначально очень хотела кормить молоком, а не смесями. И ничего, рассосал он, молоко пошло, правда, тоже было маловато поначалу, только месяцам к 3 стало много. Сейчас нам 10-й месяц, кормимся и сисей и прикормом, конечно. Прикладывайте ребенка чаще к груди, или сцеживайтесь. Млекоин тоже помогает.
Автор, грудь у Вас действительно не должна становится твердой, эттого ощущения не должно быть!
Если малыш только в памперсах - вылейте в один памперс примерно 30 мл. воды. Взвесте на руке. Это - один наполненный памперс. Их должно быть не менее 6.
Да, если пописы уменьшаются до 10-9 (около 4 памперсов) и ниже - это говорит о недостатке питания - тут придется прикармливать. Если пописы в пределах 12 - смесь давать не стоит.
В одной груди частенько бывает молока меньше - обратите внимание - чаще всего малыш предпочитает какую-то грудь другой.
Зрелая лактация отличается тем. что мама может не ощущать приливов. Вероятно у Вас совпал криз и именно это ощущение - продолжайте прикладывать к груди постоянно, не держите интервал между кормлениями, следите за пописами.
21, что вы глупости пишите? Не хотите кормить ребенка грудью - разведите ему купленное питание в бутылке. Раз вы такая мама хорошая. Кормить грудью - это самое естественное что бывает в мире. Это здоровье ребенка. Если вам инстинкт не дан - сочувствую. Кормить да 1,5 лет - это нормально, абсолютно нормально.
я кормила 1,5 года в 3 мес. тоже начало убывать молоко. Стала пить гомеопатический млекоин(стоит копейки) и мне одна бабулька даола рецепт.Повторяю,мне помогло очень.
Покупаешь травы: крапива,валериана,пустырник,семена укропа,семена моркови,хмель.Все перемешиваешь по две столовые ложки сбора завариваешь кипятком и настаиваешь два часа .Пьешь по 1 литру в день ,две недели. Результат-супер!
28, а я вам до школы и не предлагаю. Читайте внимательно. Я тоже самое написала что и вы. Только другими словами. Сама своего кормила чуть больше года, даже до 1,5 тянуть не стала. Хотя молока было много могла кормить еще неизвестно сколько.
Девушки, а что, начало месячных как то связано с кол-вом молока????У меня как раз пару дней назад они впервые после родов начались.
Консультант ГВ, я попробую с памперсами.Спасибо за совет!
Автор, просто прикладывайте ребенка к груди почаще и днем и ночью обязательно, пейте больше компота из сухофруктов, можно сделасть смесь как выше писали - "Покупаешь травы: крапива,валериана,пустырник,семена укропа,семена моркови,хмель. Все перемешиваешь по две столовые ложки сбора завариваешь кипятком и настаиваешь два часа . Пьешь по 1 литру в день ,две недели. Результат-супер!" И поменьше думать про нехватку молока. Грудное вскармливание - самое лучшее для малыша и необходимо его сохранить как можно дольше.
а я вот устала кормить грудью:( нам 5 месяцев, а старшему 2,7 страшно ревнует и вообще сил у меня нет уже, надеюсь продержаться до годика, молока вроде хватает, не могу сказать что реки молочные но прибавляем хорошо (т.т.т) подбодрите меня не бросать, а то все мои "подружки" говорят что пора бросать, зачем себя мучать!
именно для кормящих
Дайте мне сисю, пожалуйста. Очень хочу.
Хорошее средство- Млекоин и Апилак,очень советую попробывать. И еще пить по-больше, есть и не нервничать!
╧ 39 и Лялюшка тогда дайте мне сисю, пожалуйста.
Надо ранним утром между тремя и шестью часами чаще к груди прикладывать. В это время гормональный уровень наиболее высок.