Изначально ребенок совсем не любил читать (ну слушать имеется ввиду конечно) до 1,5 лет выкидывала книжки из рук.
Потом стали потихонечку Барто и другие детские стишки.
Ну сказки репка, ряба и прочее
После 2,5 ребенок выучил основные сказки, читаем уже Чуковского, Пушкина редко.
Вот начали потихонечку пробовать рассказы Носова, очень нравится про бобика в гостях у барбоса.
Вот думаю, может еще расширять список литературы, но даже не знаю...
Буратино еще рано? Может Простоквашино?
Про винни пуха аудиосказку слушаем.
Что вы читали своим детям в таком возрасте?
Мне б ваши проблемы, автор.
Рано ещё Простоквашино и прочие. Книги должны быть по возрасту. Можно серию про Мимбо-Джимбо, короткие сказки или адаптированные для такого возраста. Длинные сюжеты не нужно.
На сайте магазина Лабиринт можно искать по отзывам и рекомендациям.
Моей очень нравились сказки психотерапевта Наталии Чуб "Азбука храбрости", " Азбука доброты", "Лисичка бетси", "Сказки про девочку Сашу"
Для Пушкина маловат еще ваш деть.
Мой обожал детские энциклопедии помимо художественной литературы.
А так все сказки, русские народные и зарубежные.
Очень нравились сказки Киплинга.
Успенский, Остер, Мамин-Сибиряк.
А вот про Винни пуха ещё рановато.
Мой обожал детские энциклопедии помимо художественной литературы.
А так все сказки, русские народные и зарубежные.
Очень нравились сказки Киплинга.
Успенский, Остер, Мамин-Сибиряк.
А вот про Винни пуха ещё рановато.
Мне Остер самой нравится, но я именно вредные советы знаю, а пока я боюсь их читать, пока период повторения :)
Смотрите по своему ребёнку. Читать конечно надо много и разнообразно. Но большей частью не длинное. Что в садике им читают?
Сейчас огромнейшее количество детских книг, пишут кому не лень. Не уследить, так что я за классику и народные.
Попробуйте Джанни Родари. Там можно и читать, и рисовать, и додумывать, обыгрывать его короткие сказки/рассказы. Интерактивно. Но для вашего возраста может уже поздно.
Больше стихов. Это развивает память и речь. Буратино уже нормально. А Успенский мне не понравился. Как-то странно написано. Много адаптаций для малышей. Золушка, Дюймовочка. Картинок много, текст совсем простой. Есть ещё замечательный автор. Усачев. Поищите его стихи, не пожалеете. Юнна Мориц, гениальные стихи. Сказки Киплинга, они совсем простые.
На ночь читала золотую рыбку и царя салтана, для засыпания. Но последнее время ребенок стал говорит «не надо пускина не надо»...
Пушкин писал для взрослых сказки.
Стали с дочерью "О царе Салтане" , там строки:"...А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
У ребенка вопрос:"Мама , а что она понесла? А куда понесла".
Ну и сюжет очень длинный у сказки.
Ваш ребенок может его перксказать в 2.8?
Конечно же нет!. Может разве что научить наизусть, но к пониманию это никакого отношения не имеет.
Очевидно, что прочитанного вами он не понимает. А "Репка", "Ряба" , короткие стишки по возрасту он с легкостью перескажет.
Не бегите впереди паровоза, успеете еще и Пушкина, и Бальмонта и Толстого прочесть
Еще есть великолепные книги Ричарда Скарри " Город добрых дел".
"Все что движется".
Там о всех видах профессий, о транспорте, о том как работает почта, железнодорожное сообщение, морской транспорт, городская больница, пожарные и т.п. Все это с яркими картнками, сюжетами и очень познавательно для детей.
Очень мал еще для Пушкина.
Смотрите по своему ребёнку. Читать конечно надо много и разнообразно. Но большей частью не длинное. Что в садике им читают?
Сейчас огромнейшее количество детских книг, пишут кому не лень. Не уследить, так что я за классику и народные.
Попробуйте Джанни Родари. Там можно и читать, и рисовать, и додумывать, обыгрывать его короткие сказки/рассказы. Интерактивно. Но для вашего возраста может уже поздно.
Джанни Родари для младшего школьного возраста.
Между семилеткой и ясельной группой детского сада пропасть.
Обычные сказки вроде "3 медведя", детские стихи например " что такое хорошо, что такое плохо".
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
Конечно же нет!. Может разве что научить наизусть, но к пониманию это никакого отношения не имеет.
Очевидно, что прочитанного вами он не понимает. А "Репка", "Ряба" , короткие стишки по возрасту он с легкостью перескажет.
Не бегите впереди паровоза, успеете еще и Пушкина, и Бальмонта и Толстого прочесть
Серьезно? Я смотрела с детства советские экранизации сказок Пушкина как и читала их. И ничего "взрослого" там нет. А память на стихи после множества просмотров у меня стала отличная. Ребёнок 2 лет может всего и не поймет, но эти сказки уж точно не для взрослых.
У меня нет проблем. Дочка в 3,5 бегло говорит на двух языках, все прекрасно.
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
Спасибо. Пока ничего не пересказывает, только наизусть то что знает.
Ну я просто думала, что закладывается, даже если не понимает.
Да и Пушкин у меня перед сном именно лля засыпания, там слог такой, что на распев можно :)
"Все что движется".
Там о всех видах профессий, о транспорте, о том как работает почта, железнодорожное сообщение, морской транспорт, городская больница, пожарные и т.п. Все это с яркими картнками, сюжетами и очень познавательно для детей.
Спасибо, ознакомлюсь!
Спасибо. Пока ничего не пересказывает, только наизусть то что знает.
Ну я просто думала, что закладывается, даже если не понимает.
Да и Пушкин у меня перед сном именно лля засыпания, там слог такой, что на распев можно :)
Надо читать то, что интересно, а не то, что закладывается.
Чтение же с целью развлечения происходит и прививания интереса
Бедный ребенок. Мать так задолбала его чтением своих талмудов, что он даже от сказок на ночь отказывается. Вы хотите доказать окружающим, что ваш сын вундеркинд? И потому читаете ему то что ему по возрасту ещё просто не интересно? Да купите ему просто книжек с картинками! Вы бы ему Достоевского почитали. А чё, тоже классика!
Сообщение было удалено
Автор, короткие сюжеты в этом возрасте запоминаются и красочные картинки. Длинные произведения с большим количеством действующих лиц и чередой событий запомнить ребенку тяжело
Серьезно? Я смотрела с детства советские экранизации сказок Пушкина как и читала их. И ничего "взрослого" там нет. А память на стихи после множества просмотров у меня стала отличная. Ребёнок 2 лет может всего и не поймет, но эти сказки уж точно не для взрослых.
Зачем их читать, если ребенок говорит " НЕ ХОЧУ"?
Может подождать хотябы до младшего школьного возраста
Сообщение было удалено
Моя примерно вашего возраста. Прекрасно идут книги Михаила Пляцковского. Про бегемотика Булочку, утенка Крячика, кенгуренка Авоську и других зверят.
Правильно вам здесь девушка написала, после прочтения задавайте вопросы по сути прочитанного и помогайте ребенку на них отвечать.
А то столько детей костноязыких
"Все что движется".
Мы тоже Скарри купили, "Город добрых дел" понравился, а про транспорт не зашло нам.
Очень хорошо идёт в таком возрасте Маршак, Сутеев
Джанни Родари для младшего школьного возраста.
Между семилеткой и ясельной группой детского сада пропасть.
Джанни Родари.
Знаменитый дождь в Пьомбино
Однажды в Пьомбино дождем посыпались с неба конфеты. Конфеты падали большие, словно градины, но не белые, а разноцветные – красные, зеленые, голубые, фиолетовые. Один мальчик взял в рот зеленую конфету – просто так, чтобы попробовать, и обнаружил, что она мятная. А другой попробовал красную, и оказалось, что конфета земляничная.
– Да это настоящие конфеты! Самые настоящие! – обрадовались ребята и бросились набивать себе ими карманы. Но сколько ни собирали, конфет меньше не становилось – они по-прежнему дождем сыпались с неба.
Дождь этот шел недолго, и все же улицы в городе сплошь покрылись, словно ковром, душистыми конфетами, которые похрустывали под ногами, как мелкие льдинки. Ребята, возвращавшиеся из школы тоже успели наполнить сладостями свои портфели. И старушки несли домой узелки с конфетами.
Это был великолепный праздник!
До сих пор люди ждут, что с неба опять посыплются конфеты, но облако, из которого они сыпались дождем, больше не появлялось ни над Пьомбино, ни над Турином и, вероятно, никогда не пройдет даже над Кремоной.
Моему Буратино нормально заходил в этом возрасте. Сказки про Ивана царевича, серого волка и Кощея- почему именно эту помню, потому что ровно в 2 года, только недавно начал говорить предложениями, он нам рассказывал свою вариацию этой сказки, очень смешно было. Незнайку можно попробовать. Волкова можно попробовать первую книжку, хотя может и рановато
Джанни Родари.
Знаменитый дождь в Пьомбино
Однажды в Пьомбино дождем посыпались с неба конфеты. Конфеты падали большие, словно градины, но не белые, а разноцветные – красные, зеленые, голубые, фиолетовые. Один мальчик взял в рот зеленую конфету – просто так, чтобы попробовать, и обнаружил, что она мятная. А другой попробовал красную, и оказалось, что конфета земляничная.
– Да это настоящие конфеты! Самые настоящие! – обрадовались ребята и бросились набивать себе ими карманы. Но сколько ни собирали, конфет меньше не становилось – они по-прежнему дождем сыпались с неба.
Дождь этот шел недолго, и все же улицы в городе сплошь покрылись, словно ковром, душистыми конфетами, которые похрустывали под ногами, как мелкие льдинки. Ребята, возвращавшиеся из школы тоже успели наполнить сладостями свои портфели. И старушки несли домой узелки с конфетами.
Это был великолепный праздник!
До сих пор люди ждут, что с неба опять посыплются конфеты, но облако, из которого они сыпались дождем, больше не появлялось ни над Пьомбино, ни над Турином и, вероятно, никогда не пройдет даже над Кремоной.
Читается с карандашами, мелками, фломастерами, красками.
- Земляника ? А как она выглядит, а давай нарисуем землянику. А какого ещё вкуса могли быть красные конфеты? Яблоко, малина, вишня? Рисуете это.
-А фиолетовые? Виноград, сливы. На что у ребёнка фантазии хватит
- а как ты думаешь, оранжевые конфеты тоже были? А какого вкуса? Обсуждаете мандаринки, апельсинки. Рисуете.
Суть думаю поняли. Как раз для крохотулек, коротко, доступно, возможность обсудить и заинтересовать.
Бедный ребенок. Мать так задолбала его чтением своих талмудов, что он даже от сказок на ночь отказывается. Вы хотите доказать окружающим, что ваш сын вундеркинд? И потому читаете ему то что ему по возрасту ещё просто не интересно? Да купите ему просто книжек с картинками! Вы бы ему Достоевского почитали. А чё, тоже классика!
Мы мало читаем, в основном на ночь.
Сначала книжки с картинками при свете (три медведя, красная шапочка, зайкина избушка и тд)
Потом выключаю свет и уже с телефона читаю, именно чтобы ребенок заснул.
Моему Буратино нормально заходил в этом возрасте. Сказки про Ивана царевича, серого волка и Кощея- почему именно эту помню, потому что ровно в 2 года, только недавно начал говорить предложениями, он нам рассказывал свою вариацию этой сказки, очень смешно было. Незнайку можно попробовать. Волкова можно попробовать первую книжку, хотя может и рановато
Ну вот моему ребенку Незнайку точно рано. Думаю, даже Простоквашино может рановато, а это точно проще Незнайки. Как минимум меньше
На мой вкус, всякие сказки типа Незнайки,Буратино ребёнок уже читает сам. Пусть уже сам за сюжетом следит и т.д. А в таком возрасте я бы ограничилась самыми простыми сказками, ну может Алёнушка какая-нибудь. И ещё в библиотеке можно кучу всякого простенького брать - почитал несколько раз и сдал.
Ричард Скарри клёвый, у меня ребёнок в 5 с большим удовольствием читает "Город добрых дел". Там и поразглядывать можно с мелким. Но это не для чтения вслух перед сном,а именно сидеть, показывать. Там под каждым домиком и окошком пояснения, что происходит. Рановато может в 2,8
На мой вкус, всякие сказки типа Незнайки,Буратино ребёнок уже читает сам. Пусть уже сам за сюжетом следит и т.д. А в таком возрасте я бы ограничилась самыми простыми сказками, ну может Алёнушка какая-нибудь. И ещё в библиотеке можно кучу всякого простенького брать - почитал несколько раз и сдал.
Ричард Скарри клёвый, у меня ребёнок в 5 с большим удовольствием читает "Город добрых дел". Там и поразглядывать можно с мелким. Но это не для чтения вслух перед сном,а именно сидеть, показывать. Там под каждым домиком и окошком пояснения, что происходит. Рановато может в 2,8
Спасибо.
Ну мне все это читали. Я вообще не любитель читать. Так что посмотрим, но согласна, что переходить больше чем на простоквашино и крокодила гену не стоит.
На счет библиотеки не знаю, она есть не далеко от нас, я когда прохожу, не понимаю кто ими пользуется... у меня в мыслях не было, только покупать. Тем более дети лббят перечитывать по 100 раз. Да и в таком возрасте слишком большой риск порчи книги. Почти все книги ходить один- два листа но как минимум помяты.
Спасибо.
Ну мне все это читали. Я вообще не любитель читать. Так что посмотрим, но согласна, что переходить больше чем на простоквашино и крокодила гену не стоит.
На счет библиотеки не знаю, она есть не далеко от нас, я когда прохожу, не понимаю кто ими пользуется... у меня в мыслях не было, только покупать. Тем более дети лббят перечитывать по 100 раз. Да и в таком возрасте слишком большой риск порчи книги. Почти все книги ходить один- два листа но как минимум помяты.
Ну вот я тоже так относилась - что надо покупать обязательно, а потом как-то попробовала и поняла, что плюсов много.
Во-первых, многие книги переоценены. Например, есть такая серия про кошку Мяули. Можете попробовать кстати почитать с ребёнком, там хорошие иллюстрации и текста не очень много. Так вот купить это стоит 1000 рублей. А читать лет в 6 ребёнок уже не будет - простовато. Так что самое оно брать в библиотеке.
Во-вторых, из той же серии - книги на маленький возраст не стоят того, чтоб платить деньги и покупать их навсегда. Легче брать в библиотеке и менять.
Если вы читаете вслух, то портиться книга не будет, а ещё можно брать с толстыми картонными страницами. Берёте на месяц, продлить можно аж до 3 мес по Интернету, так что достать успеет.
Ну вот я тоже так относилась - что надо покупать обязательно, а потом как-то попробовала и поняла, что плюсов много.
Во-первых, многие книги переоценены. Например, есть такая серия про кошку Мяули. Можете попробовать кстати почитать с ребёнком, там хорошие иллюстрации и текста не очень много. Так вот купить это стоит 1000 рублей. А читать лет в 6 ребёнок уже не будет - простовато. Так что самое оно брать в библиотеке.
Во-вторых, из той же серии - книги на маленький возраст не стоят того, чтоб платить деньги и покупать их навсегда. Легче брать в библиотеке и менять.
Если вы читаете вслух, то портиться книга не будет, а ещё можно брать с толстыми картонными страницами. Берёте на месяц, продлить можно аж до 3 мес по Интернету, так что достать успеет.
Ну не знаю... я себе то не брала книг в библиотеке кроме совсем специфичных которые просто нужны были для учебы - типа слово о полку игореве. И то в школьной библиотеке.
Ну когда пройдет время отдам их кому нибудь, куплю новые.
Тьфу-тьфу пока вопрос с деньгами не сильно стоит
Преступление и наказание-Ф.М. Достоевский
Учение Дона Хуана-Карлос Кастанеда
Война и мир-Л.Н.Толстой
посмотрите аудиосказки с иллюстрациями из книг, это наше спасение
https://youtu.be/ssNwyCq3wmo
https://youtu.be/sk7mH8SxF8E
https://youtu.be/5hVkpRwXzSY
Ой, Вы знаете, а ведь теперь современные сказки то совсем не те, что раньше писали. В них теперь какая-то всегда агрессия что-ли проскальзывает. Поэтому я своим близняшкам стараюсь все больше читать старенькие сказочки. Там добра больше, да и детским умом они как-то легче воспринимаются. Сказочек то в интернете полно, да вот только не все, на мой взгляд, подходят для ребенка. Я сама то на старых сказках выросла, и детям их предпочитаю читать. В декрете пока беру какую-то работу на дом и не всегда время есть читать. Каюсь, плохо это, но что делать? Все дорожало декретных то вовсе не хватает. Последнее время включаю детишкам пред сном аудиоверсии сказок. Нашла вот хороший сайт, с добрыми
Ой, Вы знаете, а ведь теперь современные сказки то совсем не те, что раньше писали. В них теперь какая-то всегда агрессия что-ли проскальзывает. Поэтому я своим близняшкам стараюсь все больше читать старенькие сказочки. Там добра больше, да и детским умом они как-то легче воспринимаются. Сказочек то в интернете полно, да вот только не все, на мой взгляд, подходят для ребенка. Я сама то на старых сказках выросла, и детям их предпочитаю читать. В декрете пока беру какую-то работу на дом и не всегда время есть читать. Каюсь, плохо это, но что делать? Все дорожало декретных то вовсе не хватает. Последнее время включаю детишкам пред сном аудиоверсии сказок. Нашла вот хороший сайт, с добрыми
Ой, Вы знаете, а ведь теперь современные сказки то совсем не те, что раньше писали. В них теперь какая-то всегда агрессия что-ли проскальзывает. Сказочек то в интернете полно, да вот только не все, на мой взгляд, подходят для ребенка. Я сама то на старых сказках выросла, и детям их предпочитаю читать. В декрете пока беру какую-то работу на дом и не всегда время есть читать. Каюсь, плохо это, но что делать? Все дорожало декретных то вовсе не хватает. Последнее время включаю детишкам пред сном аудиоверсии сказок. Нашла вот хороший сайт, с добрыми
Ой, Вы знаете, а ведь теперь современные сказки то совсем не те, что раньше писали. В них теперь какая-то всегда агрессия что-ли проскальзывает. Сказочек то в интернете полно, да вот только не все, на мой взгляд, подходят для ребенка. Я сама то на старых сказках выросла, и детям их предпочитаю читать. В декрете пока беру какую-то работу на дом и не всегда время есть читать. Каюсь, плохо это. Последнее время включаю детишкам пред сном аудиоверсии сказок. Нашла вот хороший сайт, с добрыми
Ой, Вы знаете, а ведь теперь современные сказки то совсем не те, что раньше писали. В них теперь какая-то всегда агрессия что-ли проскальзывает. Сказочек то в интернете полно, да вот только не все, на мой взгляд, подходят для ребенка. Я сама то на старых сказках выросла, и детям их предпочитаю читать. В декрете пока беру какую-то работу на дом и не всегда время есть читать. Каюсь, плохо это. Последнее время включаю детишкам пред сном аудиоверсии сказок. Нашла вот хороший сайт, с добрыми