Гость
Статьи
Назвать Софию Соней …

Назвать Софию Соней теперь считается оскорблением?

Гуляла с сыном во дворе. Вышла другая мама с дочкой, примерно, возраста моего сына (2-2,5года). Дети играли и я сказала сыну, чтобы он дал Соне свою формочку для снега. Мама девочки странно …

Автор
263 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Венера

Женщина,вы если не разбираетесь в именах,то не спешите делать выводы! София и Соня-это два разных имя! И значения у них разные! И называть Софию Соней очень оскорбительно! Думайте и читайте больше!

Гость

Я вот уже давно не соплюха.Но если бы меня сейчас называли исключительно Екатерина,то я бы не могла расслабиться из-за этой официальщины . .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не очень уловила вашу мысль. Потому что спор о том, что ребенка нельзя называть сокращённым именем. А в вашем примере как раз сокращённые.
Ну и для меня как для русской, живущей в России, не совсем понятны эти производные. Потому что Анна - это всё-таки Аня. А не что-то другое. У нас вариантов меньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К тому же, если у нас придет в школу девочка и скажет, что ее зовут Нюся - ее будут звать именно Нюсей и никак иначе. Ровно как и у вас.
А батл-то здесь о том, что настоящее имя Анна, а все остальное - собачьи клички. Перечитайте, если не поняли.

Гость
Венера

Сообщение было удалено

Это вы не разбираетесь, Соня это сокращение от Софии или Софьи. Всегда так было и будет. Не нравятся сокращения - выбирайте другие имена. Надоело уже бред читать.

Гость

Подруга детства Соня. Соня, Сонечка, всю жизнь, и сейчас после 40. Не представляю, чтоб пришлось ее звать по другому. Но у не другая фишка:) - если официально, она не СофИя, она Софья :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не важно, Софья или София, одно имя по сути, как Наталья и Наталия. Раньше всех Софьями записывали, сейчас София и больше, думаю, это от Софии Ротару мода пошла) да и она Софья, просто псевдоним сценический ей переделали, чтобы звучало покрасивее)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или украинский вариант взяли, там нет Софьи, именно София.

Это я
Автор

Сообщение было удалено

как это не сократишь? Все эти имена благополучно сокращают - Крис (Крися, Тина), Вета (Виола), Фиса, Ника (Вера). Это все из жизни. Ну Злата да.

Гость
Это я

Сообщение было удалено

Если бы кто посмел назвать меня Крисей или Тиной.. Ну что за бред! Давайте еще Дарью сократим до Аши, а Елену до Ели, а то дооолгооо выговаривать! Речь вообще не о сокращениях, если вы не поняли. Речь о том, допустимо ли называть человека как удобно мне, а не так как он представляется. Если Дарина представляется Дариной, вы что, ее Дашей будете звать? В детстве ходила на секцию с Сюзаной. Так вот она не разрешала звать ее Сюзи. И, представьте себе, все дети звали ее Сюзаной, никто не умер

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дарья это Даша, Елена - Лена, вы что, не в курсе сокращений или придуриваетесь? Ну а родители вашей Сюзанна явно выпендрились с именем и дочери понты привили и комплексы. Что-то за границей никто от сокращений не комплексует. Сюзанна называют Сьюзи и никто от этого не умер.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сюзана красивое имя, девочка была кудрявой и оно очень ей шло. Какие понты? Какая заграница? Люди уже не хотят Кать, Тань и Оль. Куда не ткни - Екатерина Сергеевна или Татьяна Владимировна. Приелось, надоело, изъезжено. По мне, так лучше быть одной единственной Даздрасмыгдой, чем миллионой Настей. Но даже не в этом дело. Если я представляюсь Кристиной, вы что, будете звать меня Кристя?

Гость

Не всегда диковинные имена удобны для детей. У нас на площадке гулял мальчик - Мстислав. Дети не могли обращаться к нему - не выговаривали, как и он сам. Мама, с барского плеча, разрешила сократить его имя до МСТИШИ. Ситуация не улучшилась. Сам мальчик этого Мстишу не выговаривал и получалось больше похожее на Мишу. Если его так назвали у мамы искры из глаз летели. Вот и скажите - а зачем было выпендриваться? Он свое имя нормально к 5, наверное, стал говорить ( в сокращенном варианте, а полное, наверное и в школе не выговорит) - картавит сильно.

Гость

А вообще, на мой взгляд, тема не о производных сокращениях, а об общепринятых. Автор же, эту девочку не назвала Софовичкой какой, или еще как. А Соня - распространенное обращение к Софиям и Софьям. Мама девочки должна была предвидеть такую ситуацию, выбирая это имя. Конечно, она может просить обращаться к ребенку София, но, устраивать истерики это пербор. Полно имен, не требующих сокращений. Для мальчиков, например, Олег у меня коллегу так зовут, не думаю, что звать его Олежек будет нормально в условиях офиса), Илья, так же, Кристина - не имеет распространенного сокращения, так что, все производные по согласованию с носителем имени.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И Кристина близкие зовут Крис ей или Кристей , ничего ужасного в этом не вижу. Если вам лично не нравится, то это другое, но повторюсь, ужасного в сокращениях имён ничего нет, они придуманы для удобства. Родители вас тоже всю жизнь Кристиной зовут и никак иначе? И друзья? У меня была знакомая Кристина, её все Кристей звали, она не обижалась. Да и нет ничего обидного, люди привыкают к сокращениям даже больше, чем к полным именам.

Гость

Самый прикол, что нарожали этих Софий (София) и Софей-Софьей (Софья), как правильно сказать? а теперь тычут всем Сонями и Софами. Как-будто малознакомые и не знакомые окружающие должны разбираться, кто там Софа, кто Соня, кто София, в кто Софья.
Вот прямо хочется спросить, других имен что-ли нет, отчего каждая третья это София или Софья? Жду появления особо одаренных родителей, которые назвали бы девочек-близняшек София и Софья.

Гость

Репетиторствовала девочку Софию,назвала в процессе урока ее Соней. Так она нажаловалась матери и мать ее потом меня отчитала кае девочку. педагогический стаж без малого 20 лет

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Давайте, я Елена, она же Ель. Но вот, когда пытаются Алёной назвать, передёргивает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Маман с комплексами и дочка такая же.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Если вы приемлете сокращение до Лены, то все нормально. Но когда человек просит вас звать его Софией, а вы из своих принципов и убеждений называете его - Соня, то это не нормально. Если мама говорит, что ее дочь - София, то другим мамам следует звать ребенка Софией, если они хотят продолжение общения

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что так принято. Все имена имеют сокращения. И сокращение от Софии - это Соня. И всегда и везде девочка будет Соней, или изгоем, если будет сильно выпендриваться. После такой отповеди, я не думаю, что родители подпустят своих детей к этой выпендрежке.

ну и колхозницы, мммляяять... Софья - это Соня. а София -это СОФИЯ! и никак иначе. я б автору ведёрко на голову бы натянула за Соню на Софию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Колхозницы вроде тебя не понимают, что и София, и Софья это одно имя, типа Натальи и Наталии. И сокращение у них одно - Соня. Хватит уже бред нести про это имя. Смешно просто от поголовной безграмотности.

Анастасия

СофИя - это и есть Соня. А вот СофЬя - это другое имя. СофЬю называть Соней уже не правильно!!!

Я вот не понимаю родителей, которые называют ребенка именем, при этом добавляя "ну нам полное имя нравится, а сокращенное нет, поэтому будьте любезны называть мою пятимесячную дочь Маргаритой, а не Ритой". Ну бред же, реально. Достали эти понты. Будьте вы проще. Ну подберите имя, чтобы в любой его вариации звучало хорошо на ваш вкус- и проблема отпадет сама собой. Мне вот тоже не очень нравится мое сокращенное имя Лена. Но я друзей и родственников не заставляю себя Еленой величать. А то на площадке одна заявила, что назвала дочь Василисой, но с рождения всем и каждому объясняла, что она не Вася, а именно Василиса. И с гордостью добавила, что в школе друзья ее только так и называю. Дело личное, конечно, но как же дешёвыми понтами попахивает..

Гость
Ена

Сообщение было удалено

Это какое же имя красиво звучит в сокращении? Если даже полноценное, не сокращаемое имя Василиса вы пытаетесь испоганить? Между прочим, Василиса она и в Африке Василиса, а свое деревенское "Вася" приберегите для соственного ребенка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100

лол
Гость

Сообщение было удалено

А мне нравится как звучит Вася именно в женском имени.

ALEX 12
Гость

Сообщение было удалено

Не надо их этими тупыми Сонями называть! Лучше София, чем эта ужасная Соня Шмоня

ALEX 12
Гость

Сообщение было удалено

Пусть лучше будет София, чем эта засоня

Гость

У меня дочка София, ей годик. И я тоже прошу называть ее Софией, Софой. Зачем каверкать такое красивое имя?! В семье всегда зовем ее Софией, она понимает что это ее имя. Какая блин Соня🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️Ужасное сокращение!

вы правильно ддумаетн
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Я считаю как человек представляется так его и нужно называть. Бывают люди которым не нравится сокращенный или наоборот полный вариант его имени. Вот моего мужа зовут по паспорту Александр, но его вообще коробит когда к нему обращаются полным именем, ему больше нравится Саша или Саня или Шура.Еще у меня есть сестра двоюродная у ней дочь Ульяна, однажды при мне знакомая общая назвала её дочь Уля, дак сестра в бешенство впала, какая она Уля. Да и мне тоже так же, есть имена которые нравятся только в полном варианте или наоборот только уменьшительные.Так что нечего тут спорить как человек хочет так его и должны звать.

Илья Муромец
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто тупая выпендрёжница. И дочь растите такой же. Если уж на то пошло, то Соня-нормальное сокращение, а вот Софа - это безвкусный дебилизм, армянка скорее всего. Вы ещё и дура. Головой надо понимать, что Софию или Софью подавляющее большинство называет Сонями. Если не нравится, так меняйте девочке имя. И нечего жаловаться.

Гость

Сообщение было удалено

Это уродское имя изначально🤣🤣🤣

Илья Муромец

Сообщение было удалено

Поддерживаю!

Гость
планирующая и задумывающаяся

Сообщение было удалено

Васена

Гуля
Юлия

Сообщение было удалено

Аналогично я русская, муж мусульманин, дочь у нас Сафия, вообще считаю это имя больше подходит не русским, пусть даже София, все равно звучит, как Сафия и с отчеством с русским не подходит, русским подойдёт Софья то бишь Соня.

Софья
Кира

Сообщение было удалено

мать имеет право говорить , чтобы дочь величали именно Софией !! Это же не ваш ребенок а ее!!

Гость

Сообщение было удалено

Нет почему имя София даже очень красивое , а вот сокращение правда не очень . Уж лучше , чтоб все имена были самостоятельными , меня и саму бесит когда меня называют Соней (уж лучше Софа) но другие этого не понимают и называют меня Соней (обидно)

Автор

Сообщение было удалено

и еще Ида

согласна с гостем номер 4 . У девочки есть красивое имя София , *** простите за мат его сокращать , и вообще мать имеет право называть дочь Софией , так как это не ваш ребёнок и не вам решать как его зовут ( меня саму бесит , когда меня называют Соней , уж лучше Софа или Софи , на мой взгляд куда красивее звучит)

Гость

Сообщение было удалено

ну как бы Софию можно ещё называть Софа , Софи ,Фифи, Фика

гость

а что, нужно ко всем обращаться по имени? "Сергей, иди сюда!"

конечно , не по фамилии же

Гость

Некоторых особ прям бомбит, что "как так?! Мелкая ещё Софией называть, а если она ещё и Софа... То всё.. Сонькой звать будут сто пудово." Девоньки, да успокойтесь! Это суета родителей уже как будут называть ребёнка другие люди! В том что поправить других людей и сказать как правильно зовут ребёнка, ничего такого в этом нет. Раздули из мухи слона! Как ребёнок себя представит друзьям, учителям и т.д, так его и будут называть. И со временем все привыкнут и запомнят! (для тех кто щас будет писать, "их в саду (школе) по 100500 человек! Как всех запомнить! Караул!)

Гость

А на какой основании вы обратились к девочке с именем соня.?? Вы слышали что бы её мама так называла?? Нет ! Это как минимум не тактично с вашей стороны, сони это коровы козы и т.д детей господа назфвайте по свидельству о рождении, Мне бы тоже это не понравилось уважайте выбор других!!

Соня
А Лена Миро разве знаменитость?

А у нас Кристина это - Кики! :)
В по делу - как представляются так и надо называть. Всё остальное пролитариат и невежество, и от части - невоспитаность. Мама девочки права.

Пролетариат пишется через "Е", наречие "отчасти" - слитно. Расскажи ещё что-нибудь про невежество.

Золотая ручка

София -- это не Соня! София -- это Константин!))))

Владимир
Гость

Соня - это ужасное сокращение, что-то вроде клички собачьей. Вообще не понимаю, как люди называют дочек Софиями (на мой взгляд,это ужасное имя и Соф сейчас огромное количество), но мама в данной ситуации имеет право поправить посторонних, что ее дочь зовут София, а не собачка Соня).
Объясните, автор, зачем надо сокращать полное имя?

Гость

У многих имен есть короткие варианты, и где написано что так недопустимо называть или это дурной тон? а ваша аналогия с собачкой бредовая, у меня у бабушки козу катя звали, так по вашему девочек тоже нельзя Катей называть, только Екатериной?

Гость

Я София! Не соня, не сони, не софья, я София! Буду ссорится, буду грубить, но если меня назовут соней это враг до конца 😌 София как и Алла не сокращается! Это уже колхоз ваши сони и софы, сокращаю только до Софи! Почему именно соня, а не Софи, это лучшее сокращение .