Интересует мнение мам с детьми 2-3 лет. Моему сыну 2,7. С недавнего времени, точнее лет с двух, я столкнулась с тем, что абсолютно не понимаю, чем заниматься дома с ребенком. Раньше как-то занятия были всегда и разнообразные. Изучали цвета, буквы, цифры, рисовали, лепили, книжки развивающие рассматривали, читали, учились разговаривать. А сейчас все цвета и формы изучены, говорит он аномально хорошо для своего возраста, буквы и цифры называет (ну не все, но пока это и рановато еще). Меня ставит в тупик то, что сын перестал тянуться к чему то новому. То есть, если раньше ему интересно было учиться что-то рисовать (ну кружки там всякие, линии), то теперь он рисует каляки-маляки, что-то там фантазирует свое и меня в процесс не пускает, разве что что-то ему нарисовать (а это, как правило. всегда одно и то же - человечек). То же и с лепкой. Книгу он хочет читать только одну определенную, которую он знает вдоль и поперек, уже даже сам на память зачитывает стишки оттуда... В общем, все это замечательно, но мы будто стоим на месте. Точнее, я чувствую себя виноватой что ли, что целыми днями не занимаюсь с ребенком вообще от слова совсем. Моя функция на данный момент - подавать ему игрушки и следить, чтобы он не убился, когда лезет к проводам или куда-то высоко) Ну и кормить периодически) Да и желания особого нет, если честно, потому как раньше он действительно увлекался, слушал меня, пытался учиться. А сейчас категорически отвергает новые действия. Изо дня в день мы делаем одно и то же.
У меня это первый ребенок, поэтому я возможно заморачиваюсь сильно и на самом деле это просто период такой?
Заранее спасибо за мнения.
Сообщение было удалено
сходите с ребенком в отдел игрушек-развивалок, пусть сам выбирает что нравится, а вы поддержите.Можете купить блокнот-"познавалка мира"(суть :там рисунки и пустые строки,чтобы вписать туда где это видел.Например,когда гуляете пусть запоминает что видел, в соответственной странице отмечает дома)
Может, пора дать ребенку детство? Просто детство с играми, фантазиями, выдумками, разбитыми коленками, синяками...
Вот таких детишек приводят в школу- подготовленных, все умеющих. И им учиться уже не интересно. Вообще. Совсем. И мучаются учителя потом всю дорогу.... Я б министра образования прибила бы за это. У детей должно быть детство, а не учеба с рождения. И в школу идут за тем, чтобы там специально обученный человек правильно научил читать, писать, мыслить, рассуждать и т.д.
Автор, оставьте ребенка в покое! Лучше сходите в парк, зоопарк, цирк, детский театр. Прекратите учительствовать, оставьте ребенку детство.
Сообщение было удалено
У него такое детство и есть
Сообщение было удалено
спасибо за мысль)
Сообщение было удалено
Да у него обычное детство. Игрушки-зоопарки-лужи-мультики - всего этого навалом. Но как-то принято с детьми хоть чем-то заниматься, а не тупо сажать перед телевизором и теперь я столкнулась с тем, что не знаю, чем заниматься. Я никогда не учительствовала, но и сорняком ребенок не рос - я всегда в игровой форме старалась знакомить его с чем-то новым.
Сообщение было удалено
К сожалению,сейчас детей в школу берут,если они умеют уже и читать,и писать,и считать.Очень много знакомых, кто отдает своих детей в этом году в школу,и везде проверяют что умеет ребенок.Конечно,если у кого-то ребенок ничего не умеет,то и такого возьмут,но, мне кажется, он будет себя чувствовать белой вороной среди одноклассников.
А программы школьные вы видели для первого класса?Мама Дорогая!Самой через три года отдавать сына в школу и я уже этого опасаюсь.
Сообщение было удалено
К сожалению,сейчас детей в школу берут,если они умеют уже и читать,и писать,и считать.Очень много знакомых, кто отдает своих детей в этом году в школу,и везде проверяют что умеет ребенок.Конечно,если у кого-то ребенок ничего не умеет,то и такого возьмут,но, мне кажется, он будет себя чувствовать белой вороной среди одноклассников.
А программы школьные вы видели для первого класса?Мама Дорогая!Самой через три года отдавать сына в школу и я уже этого опасаюсь.
вот я тоже об этом слышала...
Сообщение было удалено
Мучаются с теми, кто идет неподготовленным. Милости просим в коррекционный класс. Такие есть в каждой школе.
А я никак не занимаюсь.Валяюсь на диване,тут сижу.Терпеливо жду когда в сад пойдёт.
Сообщение было удалено
а потом автоматом буду сигареты, наркотики, ***** компании.
в наше время ребенка нужно с рождения занимать по максимуму, чтобы в голове не было места для всякого д..ьма.
Сообщение было удалено
в каком городе вы живете? в питере в определенных районах половина детей в первом классе вообще не знает русского языка, и ничего, берут с распростертыми объятиями. вот только что русским детям в таких школах делать?
Сообщение было удалено
в каком городе вы живете? в питере в определенных районах половина детей в первом классе вообще не знает русского языка, и ничего, берут с распростертыми объятиями. вот только что русским детям в таких школах делать?
Ну вот я живу в Питере, сын ходит во 2 гимназию, принимают уже умеюших читать, считать и тд
Так-то и на Анголу можно равняться, как вы на гоп-районы
Сообщение было удалено
скоро таких гоп-районов будет очень много. если раньше детей, не говорящих по-русски, было немного, то теперь среда обитания расширяется, скоро и до вашей гимназии доберутся. зайдите на форумы учителей, почитайте. что творится с системой образования
Сообщение было удалено
а потом автоматом буду сигареты, наркотики, ***** компании.
в наше время ребенка нужно с рождения занимать по максимуму, чтобы в голове не было места для всякого д..ьма.
абсолютно согласна. Моя мама придерживалась такой позиции - пусть будет детство, зачем нагружать, придет время - успеет, сама решит и т.п. Я с рождения фактически ничем не занималась. Ну разве что в саду. Мама вообще не впрягалась. Потом она пришла к выводу, что я особых способностей ни к чему не имею (интересно почему и кто в этом виноват?) и поэтому зачем наседать? В подростковом возрасте это чуть не привело к фатальным последствиям.
В садик сын пошел уже. Вот думаю в секцию какую нибудь записать. Все таки ребенка нужно чем то занимать, заинтересовывать. Без фанатизма.
У моей знакомой ребенок пошел в школу умен все: читать, писать , считать и т.д. Пришел в первый класс (школа умная физико-математически продвинутая, класс лицейский и т.д.) начали обучение с алфавита и учились писать:):) Вопрос у меня вот уже 3-й год : Нафига так мучать детей перед школой , если все начинается с алфавита?? (понимаю конечно, что хочется усвоить и родительский бюджет тоже , но зачем? )
Сообщение было удалено
почему мучать то? ни о каких мучениях речь не идет.
Автор, время подойдет узнаете:) Попробуйте 5-6 летку заставить непрерывно позаниматься 35-40 минут...это для начала, что он был сконцентрирован и слышал Вас.
Сообщение было удалено
что значит попробуйте? дети в это время уже в школу многие идут и ничего, сидят на уроках, учатся.
Автор, откуда Вы знаете, что "и ничего"?:)
Сообщение было удалено
я училась в школе, если вы не догадались))
У нас в школу берут всех ребят.Умеют читать или нет не в приоритете.Просто ребёнок с такими знаниями садиться в первый класс,а не умеющий читать,писать приходит на год раньше и садится в нулевой.
Я абсолютно не приспособлена для занятий с малолетним ребенком. Водила в развивайки, покупала игрушки развивающие. Сейчас садик, развивайка, уроки только делаем вместе. В остальном предпочитаю доверить это дело педагогам. Приучаю спортом заниматься, на пикники ходим, на великах, роликах, коньках катаемся.
Автор, о том и речь, Вас мама специально готовила к школе?
Сообщение было удалено
Ну я пришла в школу уже читающая. Писать вроде не умела.
Я в школу пришла не читая,после того как научилась сразу научила младшую сестру читать и она пошла через два года после меня уже умея читать.
[quote="Алена." message_id="55488684"]К сожалению,сейчас детей в школу берут,если они умеют уже и читать,и писать,и считать.Очень много знакомых, кто отдает своих детей в этом году в школу,и везде проверяют что умеет ребенок.Конечно,если у кого-то ребенок ничего не умеет,то и такого возьмут,но, мне кажется, он будет себя чувствовать белой вороной среди одноклассников.А
программы школьные вы видели для первого класса?Мама Дорогая!Самой через три года отдавать сына в школу и я уже этого опасаюсьадекватныеОпасаетесь??? Программы кстати совершенно адекватные, если ребёнок развит.
Ребёнку двух-трёх лет зачастую очень важно постоянство так сказать "окружающей среды" : одни и те же книжки, игрушки, места прогулок. Он видит в этом стабильность и это для него гарантия того, что всё в порядке, всё спокойно и ровно. У меня дочь в этом возрасте почти полгода требовала одну и ту же колыбельную, сын знакомых признавал всего две детские книжки, и таких примеров масса. Это абсолютно нормально. вот активная жажда знаний, почемучки, тяга к новому ежедневно начнётся ближе к 4-5 годам. Вот там Вам и можно будет развернуться с вашей безусловно благой потребностью дать ребёнку по максимуму. А пока выдохните, представьте, что у вас каникулы и просто постарайтесь, чтоб малыш не забыл то, что уже умеет.
Сообщение было удалено
вот вот. Если развит. Но сам по себе он не разовьется.
Сообщение было удалено
спасибо большое!)
Автор, вы перегнули палку и вдолбили ребёнку базовые знания, которые он мог освоить за пару недель в более позднем возрасте. Интерес по нарастающей бы шёл, а тут дальше идти трудно, материал не усвоит малыш.
Понимание отсутствует, а присутствует только зубрение...которые вы воспринимаете как знания.
Попробуйте отвлечь ребёнка ролевыми играми, помощью по дому(готовить, убирать, нести малюсенький пакетик с вкусняшкой из магазина). Научите его самостоятельности для начала. И не насилуйте азами.
Автор, радуйтесь. Моему сыну 2.5. Он говорит только мама, дай, баю бай. Все. На горшок отказывается напрочь ходить, речи нет. Какие там книжки и цифры, это для нас что-то фантастическое. Не хочет, неинтересно ему. Никогда не ожидала, что так будет, сама я книгочей, с 5 лет в школе и т.д. Отстаньте от ребенка, он у вас отлично развит.
Сообщение было удалено
Так развивать то надо тоже правильно, к чему из ребёнка делать попугая?
Рановато для систематизации, да и буквы учить нет смысла вообще.
Посмотрите букварь Жуковой. Как же детям легко, когда они сразу делают связку букв и читают слоги. Это вам на будущее))).
Сообщение было удалено
Рина, да я и не насиловала вовсе. Все по желанию и в игровой форме.
Сообщение было удалено
ох, по разному бывает...
Сообщение было удалено
Слабину даете с горшком?
Что касается речи, если ребёнок здоров...то в панику впадать не надо. Многие дети начинают поздно говорить и это просто их особенность. Попробуйте успокоить ребёнка, привить сдержанность монотонным занятиями: перекладывать ручками (кофе в зернах, горох, фасоль). И не трепите себе нервы с горшком, летом в течении двух недель ваш малыш сам будет в него ходить, если вы проявила волю и конечно контроль тотальный. А пока отстранитесь от проблемы на время).
Сообщение было удалено
Так развивать то надо тоже правильно, к чему из ребёнка делать попугая?
Рановато для систематизации, да и буквы учить нет смысла вообще.
Посмотрите букварь Жуковой. Как же детям легко, когда они сразу делают связку букв и читают слоги. Это вам на будущее))).
запомню)
Сообщение было удалено
Слабину даете с горшком?
Что касается речи, если ребёнок здоров...то в панику впадать не надо. Многие дети начинают поздно говорить и это просто их особенность. Попробуйте успокоить ребёнка, привить сдержанность монотонным занятиями: перекладывать ручками (кофе в зернах, горох, фасоль). И не трепите себе нервы с горшком, летом в течении двух недель ваш малыш сам будет в него ходить, если вы проявила волю и конечно контроль тотальный. А пока отстранитесь от проблемы на время).
Сообщение было удалено
Слабину даете с горшком?
Сообщение было удалено
Слабину даете с горшком?
у меня сын, кстати, окончательно принял горшок, только когда пошел в сад. Даже иногда стал утром просыпаться сухой.
Попробуйте систему домана, у нас ее маниченко адаптировал и берет теперь эпические деньги за это, хотя все есть бесплатно в инете. Водите в кружки- развивайки, где много детей его возраста, бассейн, выставки масштабные, музеи, бассейн, слушайте классическую музыку, почитайте Ибуки масура " после трех уже поздно" книга о том, что 80% интеллекта закладывается в первые три года жизни. Вы все правильно делайте, просто теперь на масштаб выходите:)
Сообщение было удалено
и вам спасибо большое за советы!) Вот мне тоже кажется, что пускать на самотек до школы как то неправильно...
Сообщение было удалено
У меня также вел себя ребёнок в 2,5.Говорить стал более менее после 3х лет.Тоже не интересны ему книжки,к 4 только счёт освоил.
Мы дочь с двух месяцев так возим, и норм, были на световом шоу - это был успех, потом на выставке научных чего то там и роботов, много где еще, путешествуем с ребенком, ездим в семейные парк отели под мск .. Ребенку все интересно)
Сообщение было удалено
Да, да, сейчас, в век гигабайтов инфы в день, бесполезно ориентироваться на то, что было даже 30 лет назад. Надо адаптировать детей к мульти функциональной жизни,
Боже мой, какая же это нудятина и скукота воспитывать детей. Даже читать скучно. Алфавиты, буквы, кубики, горшки. Женщины, вам правда все это интересно?
Сообщение было удалено
Кто говорит про самотек?
Или вы считаете, что развитие ребёнка в два года и 4 года одинаковое?
Сообщение было удалено
Результат интересен, а путь.
Автор, у вас супер ребенок!) В бассейн не хотите с ним походить? и весело и полезно)
У подруги ребенку 2,5 года....говорит мама, папа, дай....больше слов не знает, какие там цифры и буквы, ни слова не понять, что пытается сказать ребенок
Сообщение было удалено
Вот как сейчас помню, объясняли (комиссия, которая приёмом в школу занимается), что должен ребёнок 15 мин. слушать (и слышать, что объясняют!) и ещё 15-20 заниматься самостоятельно (тем, что объяснили), задавать вопросы. И тест "нарисовать человечка" простым карандашом - если нет, например, ушей - значит, слушать не готов (это то, чего чаще не хватает у детей), пальцы должны быть хотя бы обозначены на руках, глаза ...и т.д.