Добрый день,девочки!Скажите,пожалуйста,у кого один ребенок,не пожалели ли вы ,что не родили второго?Остро стоит вопрос ,беременеть или нет вторым!Вроде бы и хочется второго,а страшно о перспективе будущего.квартира в ипотеке,но с материнским капиталом она закроется полностью.Квартира двушка,муж в принципе не плохо зарабатывает,но страх какой-то есть,что не смогу дать им все в полном объеме,как одному ребенку!Расскажите,как у вас?очень нужны ваши истории.Спасибо заранее за отзывы и поддержку!
У меня один ребенок, уже большой. Я не замужем, работаю. Сейчас беременна вторым, одного растила одна, теперь буду также совершенно одна растить двоих деток. А у вас есть муж, в чем проблема?
у меня муж орет второго подавай. а я не могу, у меня еще пеленочный период не кончился с первым дитем. да и страшно второго рожать, еще первые роды были путем кс. и опять?..неееее
Вроде же маткапитал до 31.12.15? Не успеете родить.
У нас один ребёнок. Второго не хочу и все, не-хо-чу.
у меня один ребенок - второго бы хотела, но четко вижу, чтто не потяну. Нет сил ни психологических, ни моральных, ни физических на его воспиание. А денег так даже на одного ребенка очень не хватает, во многом приходится отказывать и ему и себе. Хотя работаю просто на износ. Однажды случайно залетела и сделала аборт - считпю, что была права. Сейчас маточные трубы перевязала, чтоб уж наверняка. (закон о 35 годах и двух детях отменен много лет назад - делают в любой хорошей международного уровня клинике за ваши деньги в любом возрасте (после 18) и даже при отсутствии детей).
Я пожалела, но я и первого поздно, в 36, родила. Второго не стала, в 40 не хочу рожать
Второго обычно рожают те, кому повезло - ребенок злоровый, спокойный, муж хорошо себя проявил
У меня один. Не пожалела. Родила в 22, сейчас ей уже 24. Дали все, что должны были - хорошую квартиру, хорошую машину, образование. Двум детям столько не дали бы, было бы все средним, а одному ребенку дали лучшее.
У меня один ребенок. С мужем все хорошо, мы очень обеспеченные люди, с квартирами-домами проблем нет. Никогда не хотели второго ребенка. Дочку эгоисткой не растим, все умеет делать сама, с раннего детства приучаем к самостоятельности. Даже представить себе не могу еще кого-то у нас в семье.
Сообщение было удалено
Мой муж - один в семье. Свекры ему дали всё, чот можно: образование, стажировку за границей, квартиру-двушку купили. А нас двое, и родители вечно метались между нами двумя, не знали, кому что дать. Сестра, как старшая, требовала в первую очередь себе, а я типа перебьюсь. Вот потому мне и давали по остаточному принципу. Бабушкину квартиру мать отдала сестре, а меня вышвырнула к мужу - молодец, мол, что нашла мужа с квартирой. А если не сложится, что тогда?
Свекровь, кстати, возмутилась, что мать вечно меня чем-то обделяла и еще раз убедилась, что была права родив только одного сына. С ее слов, если бы она двоих родила, она бы волей-неволей сталкивала бы их лбами как моя мать: пусть ненарочно, но всё же сеяла между нами антагонизм. Например, меня взяла с собой в отпуск, а сестру нет; сестре дала квартиру, а мне нет. Правильно, на двоих всего не хватит, это очевидно.
У сестры уже есть ребенк и она не хочет второго. У меня еще нет, но я точно знаю, что рожу только одного.
У нас с мужем одна дочь,пока думала рожать второго или нет,дочка подросла,вышла замуж,вот уже 2-е внуков.Нет не жалею что не родила второго,были мысли,но по настоящему не хотела,не было желания.
Сообщение было удалено
Наоборот пожалела, что вообще родила.
Сообщение было удалено
Не понимаю таких женщин как вы,двое детей от разных мужиков и растить будете одна,это счастье что ли?
Сообщение было удалено
до 31. 12. 16
Многие рожают по принципу - чтобы потом у ребёнка родной человек рядом был. Типа брат или сестра. Вот это я считаю полной глупостью, знаю столько случаев когда родные братья и сёстры ненавидят друг друга всю жизнь,и не общаются... Наследство делят... У меня есть родная сестра, но... Конечно, она уже есть, и дай Бог ей здоровья и счастья, но я бы ничего не потеряла,если бы была единственным ребёнком в семье. У меня одна дочь, и я не хочу никого ей больше. Пусть будет она у меня одна, никто не будет ей мешать, я все ей дам, все сделаю для неё... Это лучше, чем недодать что то двоим детям и ещё неизвестно, как у них все дальше сложится.
Сообщение было удалено
А что вам мешает не повторять ошибки родителей и сделать всё наоборот? Вот это как раз самая трудная родительская работа -суметь вырастить детей не врагами. Проще всего родить одного и забаловать до чертей, а потом в старости офигевать от его эгоизма.
нас при ССР рожали, аж двенадцать штук получилось, 6 мальчиков и 6 девочек. Жили бедно, родители умерли рано, сами на ноги вставали. И при всем этом не дружные, никто ни никому не помогает, короче глядя на свою семью я одного родила и хватит.
Сообщение было удалено
А у нас в семье все поровну делилось между мной и сестрой. По итогу 2 однокомнатные квартиры, два участка как стартовый капитал. Никто не ссорился. Это все зависит от родителей, мама нас никогда не делила, внуков тоже не делит.
Сообщение было удалено
У меня также. С нетерпением жду внуков, хочу хотя бы двоих. А дочь с зятем решили последовать нашему примеру. Зять тоже единственный ребенок у сватов.
У моего мужа с братом всю жизнь плохие отношения,тоже все поровну родители поделили,не в этом дело,они хоть братья,но до такой степени разные люди,никак не могли и не могут общий язык найти,чужды друг другу по духу,так вернее..
Сообщение было удалено
А наша мама только мямлила: "Она старше - значит, ей нужнее" (в пользу сестры), или "Она маленькая, значит уступи ей" (в мою пользу). В итоге мы с сестрой воспринимали друг друга как соперниц. Когда я просила купить мне новые вещи (отнюдь не брендовые, а самые обычные), мать отвечала: "У тебя и так полно вещей, зачем тебе еще". Ага, обноски сестры. А если мать мне что-то покупала, сестра норовила отобрать: "Вещи от старших переходят к младшим, а не наоборот". Она хоть и старше была, но я была крупнее и выше, так что когда ей было 17, а мне 12, мы были одного размера.
Сообщение было удалено
Боюсь, что двоих мы не потянем материально. А упахиваться наизнос на 2-3 работах не хочется.
Сообщение было удалено
У моего сотрудника нет ни родных, ни двоюродных, ни троюродных братьев-сестер. Он единственный, родители были единственными детьми, и обе пары бабушек и дедушек тоже не имели братьев-сестер. Во как.
Впрочем, может, у него где-то есть пара-тройка четвероюродных или пятиюродных? Бог весть.
Сообщение было удалено
Ваши родители молодцы. И казалось бы, чего проще? Но почему-то не всем дано, обязательно есть семьи, где кого-то одного ущемляют.
Сообщение было удалено
наследничек))
Сообщение было удалено
Представляю, скока квартир он унаследует )))))
Сообщение было удалено
А бывает и так: одному в попу дуют, а другой сам крутится. Причем не имеет значения, кто у родителей любимчик, старший или младший. Видимо, любят тех, кто учится на одни пятерки, слушается и хорошо себя ведет. А кто не соответствует родительским ожиданиям, тот изгой.
Сначала изгою говорят: "Посмотри, как он/она прекрасно учится, не то что ты". Затем любимчику подгоняют квартирку, а изгой - ищи мужа\жену с квартирой. Потом любимчиковых детей нянчат, а на изгоевых детей, видите ли, нет сил - пусть с ними сидит твоя свекровь/теща.
Еще любимчику периодически подкидывают деньжат, покупают диванчики и сервантики, а изгой корячится на десяти работах парраллельно учась. В итоге любимчик привыкает, что мамка с папкой всё ему\ей в ротик кладут, а изгой научился сам себя содержать и свою семью: купил себе хороший дом, поедил по миру, устроил своих детей в хорошие школы, потом вузы. А любимчик сосссёт как мишка лапу до пенсии. Потом старики умирают, а любимчик кричит караул - что же он\она теперь будет делать без стариков-то?
А я вот никогда не представляла, как это, если у меня будет только 1 ребёнок. Ничего хорошего в этом не вижу.
26, это еще в лучшем случае. А в худшем старики-родители офигвают от любимчикова эгоизма и инфантильности. Еще и за голову хватаются, мол, что же с ней\ним будет когда их не станет.
А я бы может и хотела второго. Да не хочу нищенствовать. Квартиры своей нет, один ребенок не все получает, что хотелось бы дать. Муж вечно на работе. И дома не бывает, и денег не приносит. Работу хочу поменять сама, может что-то улучшится. Лично для себя решила, что второго в таких условиях рожать не буду.
Хочу улучшить свое мат.положение, а там посмотрим))
А я вот жалею. Первого родила в 21, ему уже шестнадцать,он не нуждается во мне так, как раньше. Муж работает, муж неплохой, но отцом был на слабую троечку. А я все равно жалею, по эгоистическим соображениям, вроде бы еще молодая, а уже практически одна. Через год сын планирует поступление в другом городе. Жалею, что не родила второго до тридцати, хотя бы до тридцати пяти. Хотя и ситуация была другая, материальное положение только наладилось в мои тридцать, и все равно жалею. Сейчас вижу, что с женским здоровьем все не так замечательно, но положить жизнь на походы к врачам не готова все равно. Значит, не очень и жалею? Не знаю. Но себе дала год, не придет второй ребенок, значит все, буду ждать внуков.
Кстати, нас в семье двое, я и брат. Никогда не чувствовала, что родители к кому-то относятся лучше или хуже, в жизнь мы вышли с равными условиями - полным нолем какой-то материальной помощи от родителей, но я лично никогда на них не обижалась. Сына растили в тяжелые нулевые, думаю, причина в этом, что не решилась на второго.
Сообщение было удалено
Вот именно! Не хочется нищету разводить. Это при СССРе все жили в одинаковых условиях - по 3 поколения в малогабаритных квартирах друг у дгуга на головах, ели одинаковые продукты и рядились в шмотки с фабрики "БОльшевичка". Хотя были и такие, кто икру ложками ел и одевался в "Березке", но таких было явное меньшинство. Сейчас же всё по-другому: надо детям дать всё, что можно, чтобы они не чувствовали себя хуже других, которых катают по Европам и покупают им айфоны. Помяните мое слово, что если ваш отпрыск будет проводить каникулы на балконе и пользоваться стареньким телефоном, рядиться в обноски, то ему будет очень и очень неуютно в обществе более обеспеченных одноклассников.
только один, больше не хочу, не потяну второго, на гос-во надеяться не стоит, не хочу растить бесплатную рабсилу
вот и я тоже с одной стороны хочу, но даже не могу объяснить почему хочу.может тупо инстинкт, а голову начинаю включать и тоже думаю,а зачем? ну ладно бы совсем не хотела рожать, но так есть дочь, которой годик. может и правда дать все все только одной? я одна в семье, у мужа еще 2брата. не дружные совсем, родители ничего никому не дали. так... росли сорняки. а у дочки у моей и квартира останется от моих родителей, и машина, и мы купим квартиру. и по морям ездить, и комната своя история образование хорошее и все все, что нужно будет. а. будет двое, уже в полной мере не обеспечить. муж хочет, но сказал, что решать мне и он примет любое мое решение.
Автор , а если второй ребенок другого пола будет,вы их как в одной комнате будете селить??? Ладно в детстве еще,а потом подростковый возраст.
Вырастет этот единственный ребенок в семье, унаследует кучу квартир и после смерти родителей останется совсем один. И будут его атаковать охотницы за его наследством. Вы об этом подумали?
У меня сыну 18. Второго хотела. Но когда сыну исполнилось лет 12, я так была рада, что не решилась на второго. Подростковый возраст это что-то. И второй раз переживать такое не хочу. И вообще очень рада, что еще немного и можно с мужем пожить для себя.
Сообщение было удалено
Господи , неужели в этом счастье , может я чего-то не понимаю , в 21!!!!родили ребенка , а теперь еще и внуков ждете, неужели у вас никаких увлечений нет, интересной работы , лучше спортом займитесь, путешествуйте с мужем,живите для себя!!!
Сообщение было удалено
Ну да, гораздо лучше , когда брат с сестрой за наследство грызутся и делят его еще при жизни родителей,что очень часто бывает
Сообщение было удалено
вот и я о чем, не угадаешь дружные они будут или нет.а вот эти дележки не хочу
Сообщение было удалено
Рожать второго надо обязательно , но тольео если тянете материально (и образование , и поездки и все все все).а то есть у меня знакомая парочка, денег до фи га, но родили тольео одного ребенка, который взял да и умер в 27 лет.и остались они одни в своих квартирах.
Сообщение было удалено
я тоже так рассуждаю!!! абсолютно согласна!
Сообщение было удалено
ну вот я одна в семье. интересные где же я останусь одна? у меня ребенок, а там и внуки будут, и муж есть. а вот наоборот, у мужа братья, не общаются толком, и после смерти родителей, вообще забудут друг о друге 100процентов
На пост 26.
У моего мужа ситуация похожая, только любимчик выбран по другому принципу, лентяй-раздолбай старший брат получает всё -он же "несчастненький", с начальниками по работе не везёт (поэтому он больше месяца нигде не держится) и вообще, все кругом с...ки, а он просто "невезучий". Так ему всё, а мой ответственный муж "и сам всего достигнет". Как итог -мой получил высшее образование, работает, меня с сыном содержит, а тот всю жизнь ничего не делает, на шее у родителей, деньги с них тянет то на зимнюю резину, то за квартиру мать ему с пенсии оплачивает. И ещё он наркоман. Ну в принципе, поэтому и проблемы с деньгами и работой. А родители ничего не хотят замечать, всё оправдания себе находят, хотя все признаки налицо. Мой пытался им несколько раз намекнуть, так они на него чуть не с кулаками -не может "наш мальчик" таким быть. Ну он и не лезет в это больше, т.к. чуть что -он не прав, а старший -"золотце". Вот как бывает.
Я единственный ребенок в семье и родители мои тоже единственные дети. То есть у меня нет ни тетей ни дядей ни двоюродных ни родных братьев и сестер. Подруги и друзья- это совсем не то (у них сестры есть старшие и жизнь не такая скучная как у меня и я им завидую).
Сообщение было удалено
А у меня у мамы аналогичная ситуация , у нее брат наркоман, любимчик родителей, они все для него, любой каприз,ему 35, до сих пор деньгами помогают,а мама всегда говорили мол ты взрослая ,сама решай,у тебя муж есть. Итог : ни он,ни моя мама не хотят помогать родителям в старости.сынка слишком избалован, чтобы такую обузу как престарелые родители на себя повесить,а маму мою недолюбили.с бабушкой и дедушкой я кстати тоже не общаюсь ,этот наркоман меня избил как-то, так они меня во всем обвинили,что я спровоцировала..
Сообщение было удалено
Я тоже одна в семье, но никому не завидую, мне норм))
Сообщение было удалено
Бред.. Я очень рада,что у меня нет ни сестер ни братьев.у отца есть брат,но мы не общаемся,да и с отцом он не общается.у мамы тоже есть брат-наркоман,мы тоже не общаемся.
Сообщение было удалено
Ужас какой...
К посту 48.
Я имела в виду нормальные семьи, а не наркоманов.