Здравствуйте!
Моему ребенку полтора года. На улице стоит погода около +20, солнечно, но не палит, есть легкие облака, ветра нет. Раз вывела его на прогулку без шапочки, так тут же столкнулась с косыми взглядами и одним высказыванием "мамаша, надень шапку на ребенка, продует или напечет голову". Хотя я не понимаю, по такой погоде чему продувать и напекать? Посмотрела на окружающих и поняла, что просто детей примерно до 3 лет не принято из дома выводить без головного убора никогда, ни в какое время года и ни в какую погоду, хоть на солнце, хоть в тени, нечто вроде негласного правила. Стала выводить в тонкой шапочке. Сыну это не нравится, пытается стащить (тонкая у нас без завязок), я ему поправляю. Тогда лучше купить ему другую шапку или кепку, может, она ему мешать не будет или вовсе необязательно выводить в шапке ТОЛЬКО из приличий, надо смотреть прежде всего на погоду, а ребенок с непокрытой головой летом не в солнцепек - это не криминал? И вообще с какого возраста можно будет ему ходить без шапки в теплую погоду?
Если ребенку удобнее без головного убора, зачем его мучить в угоду окружающим? Кому какая разница, что на голове у вашего ребенка? За своими пусть следят.
1, значит, это не то что правило, что без шапки детей выводить крайне неприлично или действительно вредно и до определенного возраста никогда нельзя, а просто отдельные тетушки замороченные? А на самом деле ничего страшного?
Я всегда выводила в головном уборе и не в моде дело, кепка с козырьком закрывает глаза и лицо от солнца- ему удобно и не нужно щуриться, тк солнце в гдаза не попадает. Очень люблю кофты с капюшоном- ветерок подул- накинули и без проблем, стало жарко- сняли
Сообщение было удалено
А что в этом неприличного? Не без трусов же. Если на улице температура на пару градусов ниже, чем дома, нет яркого солнца и ветра, как можно что-то отморозить? Некоторым тетушкам просто заняться нечем, посылайте их подальше.
Голову ребенку приерывают т.к. солнце может напечь или ушки продуть. У мегя дочка (почти год) бывает спокойно в шапочке играет, а бывает стягивает её постоянно. Мне спокойней когда голова у нее прикрыта, но насильно шапочку кй никак не надеть. Я много годовалых детей на улице без головного убора вижу.
Одевайте ребенка по погоде, а не по окружающим. В +20 можно и нужно даже новорожденным без шапочки быть. Вот когда запечет, тогда да, без панамки или кепки не обойтись. И когда холодно (+12 и ниже) шапочка нужна.
Бред. Мне кажется у многих мамаш какой-то затык на том, что все обращают внимание на их ребенка и говорят о нем. Скажешь такой: что-то холодновато сегодня, а она остальное себе сама додумает.
Сообщение было удалено
Да нет. Просто, действительно, есть люди, которым есть дело до всего, не только до чужих детей.
у меня ребенку уже 4,5 года и все время в головном уборе ходим, как-то сама так привыкла, вроде никто не говорил, даже не знаю почему. Нет совсем такой погоды, чтобы без ходить, у меня сразу из тонюсенькой шапочки переход в панаму/кепку, ребенок вроде не жалуется. Действительно кажется, что или надует или напечет. Но Вы не слушайте теток, только себе доверяйте.
Никогда нет дела до других детей, терпеть не могу шапки на себе и сын никогда с детства не ходил летом ни в каких панамах, кепках и тд. Волос много, густые, ему и так жарко. У меня у самой такие же, я знаю что такое шапки. Водите как вам удобно и никого не слушайте
Никогда не вывожу ребенка с непокрытой головой. Боюсь, что надует или напечет голову, лучше перестраховаться. Ребенку шапки и панамы не нравятся, заставляю, могу лишить прогулки, если не захочет одевать.
сколько мам - столько и мнений. я сначала смотрела на других, чтобы ориентироваться, а потом поняла что это тупость. в 20 градусов одного одевают в теплую куртку, другого в кофту и т.д. я на всякий случай беру и шапку и ветровку - если ветра нет - шапку не одеваю
Всё очень просто: как сами одеваетесь, так и ребёнка одевайте, если он здоров, конечно.
В таком возрасте одевала сыну головной убор только когда боялась, что голову напечет, если говорить о теплом времени года. Кстати, ребенок в этом плане значительно чувствительнее, но это не значит, что он должен всегда носить шапочку.
Что за рассуждения? Прилично-неприлично! Главное здоровье и безопасность! Лучше в шапочке! Ничего от нее не будет! А говорите он ее срывает, так он и в 30 градусов ее будет срывать, что тоже не будете ему его натягивать?
Так что обязательно попробуйте разные шапочки, так чтобы он ее не срывал!
как-то тоже на улице сделали замечание, что в жару ребенок без панамы. Но мы выходили и были возле дома, а двор был весь в тени. В следующий раз надела ребенку панаму, ходим и смотрю ребенку дурно стало, сняла панаму-волосы все мокрые, у ребенка видимо перегрев был. С тех пор гуляем без панамы, только если на солнце надеваю, но и то стараюсь по солнцепеку сильно не ходить.
Теперь все советчики лесом идут, а попадут под мое "хорошее настроение" так вообще жалеют, что мне что-то сказали.
Сообщение было удалено
Очередная *****. Бедный ребенок! Ходят такие, на ребенке куча одежд в +20, он бедный весь красный(
Сообщение было удалено
вот!!! у меня также было. помните то самое жаркое лето 2010 года? вот тогда уже в июне была высокая температура и меня задолбали бабки во дворе и прохожие на улице: почему без шапочки? а зачем надели в такую жару? и некоторые конкретно мне объясняли почему так надо.
в итоге стала сама регулировать этот момент. и сын тоже снимал головные уборы, т.к. был маленький (1 год). наверное ему было неудобно + хотел держать в руках панамку-шапочку-кепку.
Панамки разные бывают. бывает что сеточкой, бывает что плотная ткань. Еще от состава ткани зависит греет ли убор дополнительно или наоборот спасает от солнца.
вам чей комфорт интереснее: ребёнка или других мамочек? у нас вообще до +30 большинство детей во дворе гуляют в шапках и свитерах. я в первую очередь ориентируюсь на свои ощущения. если мне жарко, почему ребёнку будет холодно? если мне не печет без головного убора, то почему ребёнку напечет? помнится, когда дочке был месяц и я вынесла её в безветрие и дикую жару без чепчика (в коляске она была, не напечет), на меня каждая встречная старушка накидывалась. наплюйте на других, ребёнок ваш и вам виднее.
Сообщение было удалено
В + 20 продуть ушки????
Ориентируйтесь даже не на себя,а на ребенка.Если он здоров,закален,а вы в данный момент чувствуете себя не очень,то на себя хоть шубу наденьте,а дите пусть в майке идет если ему хорошо.Почитайте рассказ М.Твена про простуду и поймете может быть что мнение продавщицы т.Тоси лучше отправить в игнор,последствия увы,расхлебывать вам.Кстати,по прогнозам окружающих наш малыш должен был давным-давно умереть,заболеть воспалением легких,почек,мозга и т.д.Удачи и побольше пофигизма.
мне кажется, что уже лет 10 точно никто таких советов и в таких выражениях посторонним "мамашам" не дает на улице
панама - чтобы не было солнечного удара. ещё я читала, что у детей до 3 лет слабые ушки, поэтому надо защищать от ветра.
потом, часто вижу, в солнцепёк все взрослые сами сидят на лавочках в тенечке, а дети у них бегают под солнцем на площадке, не понимаю.
Главное, чтобы малышка не заболела !!! Следите за этим. Я свою стимулирую постоянными растирками и эфирными маслами например. Недавно вот купила масла от Dr. Vera =)
А у меня закаленная дочь))с рождения,как образ жизни.Никаких шапок-носков и тд летом.Болела считанные разы зимой.Дома босиком,окна открыты всегда.На улице до сих пор бабки охают и пытаются дать советы,"чтоб не замерзла")))жаль всегда тех детей,кто летом парит ноги в носках и шапках (((почему сами мамашки без носков и шапок?)))вы попробуйте оденьте все это и поноситесь,как носятся ваши дети!и чтоб вам не давали снять эту одежду,это ж мука.
Везет что появилось больше адекватных родителей! Помню своё советское детство, так нас уже младшеклашек до июня заставляли в шапке ходить, причем в шерстяной зимней, тк была всего одна шапка на весь год, дефициты. И только наша компания ныкается за трансформаторную будку чтоб поснимать шапки и дать голове остынуть, как из окон уже кричат мамы или бабушки "Ану выходи, покажи голову, что, опять шапку снимаешь?".
Лишь класса с 5 делали поблажку - до апреля, и куртку в мае можно уже не на пуху.
Все детство проходило в поту от чересчур теплой одежды. Так родители переносили на нас свои детские психотравмы от зим и холодных вёсен в продуваемых бараках и другом плохоньком послевоенном жилье, когда люди даже спали в шубах и валенках.