Ребенку 2 года и 10 месяцев. Говорит слогами, па, ма, би, га,ка, ко,му и т.д
Из полных слов:мама, папа, дядя, ням, не, га(да),кака, биби, аво(алло), баба
Фразы:де мама, во биби (вот машинка), кака пупу(пока туту(паравоз)), кака го( кататься с горки), биби ***** (машина едет)ну и все в таком духе
Обращенную речь понимает, развитие по возрасту. Моторика хорошая.
В сад ходим 1,5 месяца. Ходим на занятия к психиатру, делаем логопедический массаж. Дефектолог подозревает моторную алалию. В марте кололи кортексин, толку не было!
Кому деткам ставили такой диагноз! Подтвердился ли он?
Кака,биби-жуть,с ребёнком явно что то не в порядке,моей племяннице ровно 3 года,разговаривает как взрослый человек,никаких кака,биби.
У моего племянника тоже подозревали алалию, разговаривать начал к 4-м годам. В 2 года вообще только мычал, как бычок. Невролог сказал ждать, никаких лекарств не давали. Вам надо не к психиатру ходить, а хорошего невролога найти.
Сообщение было удалено
Все дети развиваются по разному. Моя племянница тоже долго не разговаривала.Потом заговорила вот так вот. Сейчас ей 14.Нормальная девочка. Наоборот у нее склонность к изучению языков.Свободно общается на 4!
у знакомых дочка до 4 лет вообще не говорила, а теперь не заткнешь :)
все дети с разной скоростью развиваются, не паникуйте. но и не сидите, конечно, занимайтесь с ней. все будет хорошо.
Сообщение было удалено
Согласна с вами.Еще как вариант сходить к нескольким врачам с хорошей репутацией.А то есть врачи как наставят диагнозов.У людей слезы и паника,а потом ничего не подтверждается.
Надо с ребенком нормально разговаривать. Никаких "биби", никаких "ням".как только начнете говорить с ним нормальным взрослым языком, так и ребенок начнет нормально говорить. Вы ему книжки читаете? Очень советую читать перед сном Пушкина. Пусть он еще многих слов не поймет, но для русского человека музыка пушкинского языка - самая лучшая музыка.
Заговорит нормально, не беспокойтесь. Такое бывает. Надо заниматься с логопедом просто. Сына подруги я в 5 лет вообще не понимала, а в 6 он уже в школу пошел, так что все будет - 2 и 10 - это мало.
Шаврина (певица) до 3 лет молчала, тоже ставили разные нехорошие диагнозы. Но читать ребенку и правда нужно, и чем больше тем лучше! И не переживайте, все будет хорошо!
Автор, Вам следует наблюдаться у невролога. в этом возрасте только мама может хоть как-то заниматься с ребенком. т.к. особой усидчивости нет.
Моему ставили сенсорную алалию. Ну как сказать, диагноз менялся, т.к. я ходила к разным специалистам. Было недоразвитие нервной системы. Общее недоразвитие речи. Сейчас ему почти 5 лет. Разговаривает быстро, много. Но не всегда правильно согласовывает падежи, род. Это признак чего-то там, что в школе будет 2-3 балла по русскому языку.
Ничего мы не кололи (хотя соседка логопед советует). Пил пантогам, тенотен, танакан, глицин - ну это для нервной системы. были занятия с дефектологом. потом перерыв. сейчас поедет к бабушке, там будет логопед.
Кстати у той соседки логопеда младший сын с моторной алалией. Разговаривал невнятно лет до 5. сейчас уже понятно, но слегка есть "шум" в речи. ему 6,5 лет. ходил всегда в логосад, где и работала его мама.
У меня в 4 года говорил 8 слов. А в 2 года мычал. Обращенную речь понимал. Чего только не ставили. В 5 лет пошли в логопедический сад,для детей с тяжелыми нарушениями речи. За 2 года его там так вытянули! Я уже и не ожидала,думала что речевой интернат будет. И ничего.В 1 каасс пошел,в обычную школу. Но он у меня еще и заикается.И сейчас это как бы самая тяжелая проблема.
Автор, и не уповайте на истории типа а вот моя соседка-знакомая-певица и пр. молчала до 4-5-6-7 лет и потом заговорила чисто и сразу на иностранных языках.
Ваш ребенок - ваша обязанность контролировать развитие речи.
10. а кроме логосада что-то еще было? просто у меня нет возможности ребенка перевести в такой сад. очень переживаю. действую по своим возможностям.
Сообщение было удалено
++++++++++ У знакомой тоже- до 3 лет почти ничего не говорил, тоже слогами. Так же -ждите, ждите. А чего, блин, ждать-то? Ну, дождались- 7 лет, а произносит одно-два слова, и то невнятно. Тут и забегали- в школу же пора!
Ну и по сей день (сейчас 14 лет) ТОЧНО ТА ЖЕ ситуация. В школу не пошел, ходят на дом учителя. Уже и по всем врачам прошли, и без толку. Тоже алалия, причем стойкая. Почти каждый новый врач говорил одно и тоже- где вы раньше были, сейчас уже трудно что-то сделать, долбить речь надо было с 3 лет самое позднее
Сообщение было удалено
Очень согласна! У знакомой девочка мычала до 2 лет,она забила тревогу,побежала по врачам,а они ей-ничего страшного,ждите и т.п. Сейчас девочке 14, говорит ,конечно, но ни чего не понять,каша во рту. Если бы сразу попался хороший врач!
Я дочери никогда не говорила никаких "биби, кака, ням" и т.д. Мы сразу знали - машина, гадость, еда, и т.д. Ненадо этого цирка.
Сообщение было удалено
Что и у всех. Начали с энцефабола, потом когитум,пантогам,фенибут, адаптол, кортексин тоже кололи раз. Стандартно. Невролог и психиатр стандартно назначения делают. Вытянули именно в садике. То, как у вас говорит ребенок,мой в 5 лет говорил. Меняя одни звуки на другие,путая род,число,падеж.
Вы молодец,что это вас беспокоит,но у вас не тяжелый случай.Речь у ребенка появляется,слух есть,он вас понимает. Да и ребенок маленький еще. Занимайтесь обязательно с логопедом.
Тут про школу писали.У меня пошел в школу,читать не умел и писать тоже. Так,кое-какие буквы. Я боялась нагружать его. Получается начинал с ноля. В итоге, итоговый диктант написал на 5. Математика,правда, 3. И читает плохо.Но ему трудно,у него заикание и тики.
Смотрю,с изложениями у него не очень.Речь все таки бедная, описать что видит на картинке,тяжело.Но думаю что научится.
Меняйте врача! Моя до 4 лет много звуков не выговаривала - все логопеды говорили, что надо подождать. Раньше 4 лет диагнозы в логопедии современным детям не ставят, так как нормы сильно расплылись. Одни в 2 болтать начинают, другие в 4 с небольшим. Наши врачи сказали, что это не страшно, главное не прекращать занятий с ребенком.
у меня у обоих детей так. до 3 не говорили, но некоторые слова были лет с 2-3 :мама, дай и то оч редко. говорить стали понятно для остальных лет в 5-6. и опять же в 5-6 лет знали буква сначала пальцем показывали потом говорили. а перед школой уже читали по слогам. короче намаялась я.)) почему так непонятно.
невропотологи старшему сыну ставили гиперактивность, ладно, не любил рисовать , лепить т е недоразвитие моторики ,ладно, вроде поэтому и заговорил поздно.
но младшей девочке не ставят гиперактивность и рисует лепит она хорошо-вот почему тогда заговорила поздно?без ответа. с генетикой тоже все в проядке. вот так
А слух проверяли? У подруги сын в три года толком не говорил, потом выяснилось, что-то там что-то аденоиды, миндалины и все это как то с ушами связано, ребенок плохо слышит слова и потому ему сложнее их учить. (Хотя с развитием все норм, он понимает все цифры, цвета, зверей и проч,) но для него стол и слон звучат одинаково, сейчас лечат все стало выправляться
Вы что-то путаете, автор. В таком возрасте психиатр не наблюдает, и тем более он не занимается на уроках с людьми. Это врач, который лечит серьезные психические заболевания.
Сходите с ребенком в крупный НИИ речи и т.д. в крупных городах есть. Проконсультируйтесь у кандидата или доктора наук по возможности ,который имено на этой проблеме специализируется. Несколько раз и съездить можно,но хоть будете точно уверены в диагнозе. Я лично врачам из поликлиники не доверяю.
может надо с ребенком разговаривать как с человеком, а не в терминах "кака", биби, хрю хрю. тогда он и говорить под-другому будет
Сообщение было удалено
Наблюдает. Есть именно детская психиатрия. Про 2 года не скажу,а я своего в 4 года привела.И его на учет поставили. Привела к психиатру потому,что проходили комиссию,для логопедического сада. И психиатр дает заключение,подходит или нет. Потому что есть сады для детей с ЗПР. А с ЗПР в логосадик уже не возьмут. Там же,в детской психиатрии,ребенок проходил тесты на интеллект,есть там и психолог и бесплатный логопед.Но туда бешеная очередь.
И детсткий психиатр назначает лечение. В моем случае лечение было такое же,как и у невролога. Т.е выписывал пантогам,фенибут,адаптол. Только разные дозировки. И схемы лечения.
Например невролог выписывает пантогам по 1 т 3 раза в день,а психиатр 1 таблетку утром и 1,5 после обеда,а вечером ничего.
25. а пантогам вроде в первой половине дня принимают. вечером уже нет.
Сообщение было удалено
так я про 2 года пишу. До 4-6 лет не ставятся многие диагнозы. В 2 года психиатры не работают с детьми. Логопеды тем более.
Вот меня ***** такие умные, которые пишут, что с ребенком надо нормально разговаривать. Тетки, вы что не понимаете, что у ребенка проблемы? Пока рано говорить о диагнозах, но с таким лексиконом он однозначно получит через пару месяцев зрр.
У меня есть подруга, наши старшие дети почти ровесники, по 4 года. Ее ребенок не говорит. Она с ним занимается в миллион раз больше, чем я со своим. Ее самая большая обида на жизнь - почему другие родители своим детям ничего не объясняют, не занимаются с ними, и их дети все равно болтают прекрасно. Я к чему - проблема не в матери, а в ребенке.
Автор, в крупных городах есть специализированные центры по работе с детьми с задержками развития - там работают опытные психологи, дефектологи ( с детьми до 4 лет работают только они, а не логопеды), вам бы туда сходить на консультацию. Там реально опытные люди, они этого мишу, проткоторого я выше писала очень вытянули и вытягивают, хотя там и мать однозначно героиня. Просто с участковыми неврологами и терапевтами вы потеряете самое важное время, ищите специалистов, не соглашайтесь ждать.
Ps у моего старшего сына в садиковской группе 3 детей не говорят вообще, с сентября они все переводятся в логосадик. Не может не быть логосада в вашем район, этот вопрос надо выяснять и лечь костьми, чтобы туда попасть. Но такие сады только с 4 лет
Звездочки это б е с я т
Я, например, и рада бы читать книжки-сказки всякие своему, напокупала всего и много... Но! КАК его заставить усидеть хоть минутку и меня послушать?? На месте не посидит, всё рвётся в бой куда-то... Какие там книжки((
я живу в европе, работаю как психолог в центре детского развития. Если единственная проблема у ребенка это речь, но он понимает все, может выразить себя жестами, и т.д. - это абсолютно нормально, обычно назначают занятия с логопедом, в особо тяжелых случаях лого сад. Есть дети которые начинают говорить к пяти годам и никто по этому поводу особо не заморачивается, если с когницией все в порядке, конечно. А уколы и психиатры...не знаю, звучит дико...
Сообщение было удалено
принимают вечером,но до 18.00. Я просто пишу к тому, лекарство назначают одно, а схема приема разная. Иногда и не знаешь,кого слушать вообще.
Сообщение было удалено
Психиатр может визуально оценить. Много болезней которые проявляются через поведение ребенка. Даже через взгляд. Он игрушки показывает,книжки,просит показать что то или сделать. Ребенку говорить даже и не обязательно. Врач с мамой разговаривает,как себя ребенок ведет, как выполняет просьбы, есть ли странности,узнает ли себя в зеркале,смееется ли,когда есть смешные моменты... там много всего
У моего,кстати,был нехороший взгляд и подозрительный блеск в глазах. И выражение лица,иногда,проскальзывало,*****. Потом прошло. Логопеды не занимаются,пока ребенок не заговорит. А ему 3,4,уже 5 год,а он не говорит. К дефектологу водила. Но там те же самые развивайки. Грибочки по размеру расставить,пирамидки собирать...ну какой смысл,если я то же самое делаю? И мне наш дефектолог не понравился . Отношение к ребенку,как у дурачку,а ко мне с сочувствием,как к маме дурачка. И малышам лучше не индивидуальные занятия,а в группе. Человека 3-4. Один на один со всзрослым,им скучно.
И я стала пробиваться в логосадик. Год пробивалась. Потому что не могли решить куда нас.Или в садик для детей с ЗПР или в лого. Потом сделали тест на интеллект,85% получилось и,скрипя зубами,ребенка взяли в логосад.Но, с испытательным сроком. Там еще такая проблема есть,что многие мамы,вполне здоровых детей,стараются запихать их в такой сад. Потому что группы маленькие,занятия ежедневно,внимание всем уделяется....очередь туда на пару лет вперед. Поэтому,если вы,автор,хотите логосад,начинайте рыть "носом землю" уже сейчас. Я вот опоздала, 5,8 ребенку было. Если бы на год раньше,это очень большую роль бы сыграло.
***** это д*е*б*и*л*ь*н*о*е
Сообщение было удалено
Ничего не дико. Вы просто с таким не сталкивались. Когда у ребенка проблема,ее надо решать.И можно решить,потому что мозг развивается и проблемного можно вытянуть до приличного уровня.
Я тоже в центре развития видела мальчика.Дело было летом,а уже в сентябре ему нужно было идти в 1 класс. И он мычал,крутил головой,смотрел,стеклянными глазами,куда то. Его просили пальчиком показать трубу на домике и он тыкал пальцем в окна,в двери......
Тогда наш дефектолог сказала мне,что вот,привели ребенка,опомнились....а где до этого были,непонятно.
И не может быть у ребенка проблемной только речь. Наши русские врачи говорят,что если не развивается речь,то страдает весь интеллект в целом.
Много пишу,вы уж извините. Вот гость 31 пишет,что живет в Европе. Ну вы не сравнивате русский язык с иностранным. Потому что если у ребенка не развивается речь,он вам такие перлы будет на русском выдавать! Железнявый гвоздь, я здесь посажуся....
Сравнили 2 английских падежа и 6 русских))))
а теперь по порядку....
Почему к психиатру... она нам очень помогла со старшей дочкой, у нее был логоневроз, за 2 года справились. Сейчас ходим на занятия коррекционные. Корректируют поведение, заодно она за ним наблюдает.
Были сегодня у невролога. Он сказал, что ничего органического не видит. Все тесты неврологические, все отрицательные. И ничего против психиатра он не сказал! У знакомой ребенок с дизартрией, ей невролог тоже сказала, раз ходите к психиатру, то тогдая умываю руки. И за вас спокойна. Просто у нас в городе это лучший психиатр детский, и она работает с детьми с нарушением речи
Ребенок все понимает!
С ним никто не сюсюкал, всегда говорили нормальными словами. Кстати би-би он взял из логопедических занятий. Ходили на логоритмику несколько месяцев назад, и вот там рисовали дорожку и говорили биииииииии, типа как машина едет. Вот оттуда он это и взял.
Ням ням не знаю, было конечно такое, что говорила несколько раз так, видимо отложилось. Но и это для меня был прогрес, когда ребенок мне сказал НЯМ, если учесть, что он в основном мычал
Моторика у нас развита хорошо, развитие соответствует норме
Невролог сегодня выписал только супрадин и сказал, чтобы пришли через 2 месяца
По поводу книг, пытаюсь читать, читаю для фона, но не особо он их слушает! Не любит! Картинки посмотреть, особенно в логопедических книгах, это он любит. Чтение вообще не воспринимает! Песенки включаю, повторяет в такт, но это ляля или пам пам.
Пантогам пили, на него аллергия пошла, даже на таблетки.
Мы ходим к дефектологу, делают нам массаж.
В логосад собираемся, пока ПМПК на каникулах до августа, пройдем ПМПК и будем вставать на очередь в логосад. Вот только туда очереди 1,5-2 года.
Если до осени ничего не изменится, то собираемся съездить в питерский прогноз на обследование
У неврологов были у нескольких, так же как и у логопедов. Психиатр алалию сразу отмела. Невролог сегодня тоже сказал, что внешне признаков никаких нет!
С интелектом все хорошо! Фигуры знает, 6 цветов знает, пирамидку разбирает собирает, матрешку тоже!высокий низкий, день ночь, зима,лето, грязный чистый, грустный веселый и тп по картинкам покажет
С лепкой и рисованием туго! Ему не нравится, когда его учат! Он начинает психовать! Хотя покалякатьлюбит, травку нарисует, солнышко тоже, дождик, дорогу. Из депки колбаску скатает и мячик
у моего кстати тоже интеллект в норме. речь была скудная, сейчас лучше. он как начала говорить - мне ТАК понравилось! я с ним даже вечером перед сном болтаю, задаю вопросы и сын думает и отвечает. но будем еще заниматься.
автор, вы на верном пути. просто нет такой чудо-таблетки, чтобы РРРАЗ! и готово. это будет процесс нескольких лет. может быть всего 2-х.
и поверьте, то что вы делаете сейчас для своего ребенка, все даст эффект. просто сейчас это незаметно. а потом все увидите и будете рады, что он помнит зверей из зоопарка и свой автопарк знает где какая модель и песенку напоет САМ,когда захочет.
Мой сын рассказывает про море, когда мы ездили в его 1 год. и про то, когда мы жили на даче в его 2 года и про поездки на поезде и многое другое. я ему постоянно печатаю фото, мы просматриваем, рассказываю где что когда это было.
Наш сын меня очень радует! Как-то вышли во двор с мячом и он прочитал несколько строчек из стихотворения, которое я читала ему, а он коряво повторял по строчке. ("Мой веселый звонкий мяч, ты куда помчался вскачь...").
39 А логоневроз как лечили? У моего заикание и тики. До школы как то ничего было. А в школу пошел- туши свет! Намного хуже стало.
43. Кстати,занятия с мячом ежедневно и практикуют в логосадике. По слогам,отбиваешь мячом и стихи читаешь. Можно отхлопывать.
Сообщение было удалено
год занятий с логопедом. У нас это началось после смены сада. Дочка даже разговаривать прекратила, она просто показывала пальцем! Плакала постоянно, что ее не понимают. По врачам начали ходить с 4х, как только проявляться заикание началось. Все нас отпихивали, особенно логопеды, типа с такими маленькими не занимаются. К 5 нашли логопеда, она нам выравняла речь, на занятиях пропевали слова, говорили по слогам, отбивали слоги мячом или ладонями. Артикуляционная гимнастика была. Потом пошли к психиатру. Она назначила нам медикаментозное лечение, пили атаракс и мидокалм курсами. К школе еще немного оставалось, потом к концу 1 класса все пришло в норму. Есть конечно еще, но это проявляется если тарахтеть начинает, на эмоциях, при расстройстве каком-мо! А в целом все ттт! Кстати ходили на ПМПК, нам там тааааакого наговорили... что и заикание у нас очень сильное, дай бог, чтобы к переходному возрасту прошло, а не стало хуже, и нам только спец школа! А в итоге 1 раз в неделю занятий с логопедом, ну и плюс дома, и год психокоррекции и все нормално у нас! Ребенок учится в нормальной школе! Правда 1й класс тяжко дался, раскачалась только к концу 2го
Лада, я вот думаю и склоняюсть к тому, что у нас тоже с нервной системой все связано! У нас бывают закаты в плаче! Он еще писается ночью, причем так раза 2-3 точно. И еще до сих пор под утро ему надо кефир! Не дать это разбудит весь дом с 12 по 1 этаж! И психиатр говорит, что как только он найдет себя, так пойдет речь! Ходим мыв группу к ней заниматься, она мне говорит, что мой ребенок ее вообще меньше всех волнует! Мальчик умненький, но задержка идет на каком-то психическом уровне, за собой и речь тянет! Т.е. задержка не ума, не ЗПР это, а вот в плане бытового
Повезло вам,что на лечение отреагировал. А у нас никак. Не помогло((((
Сообщение было удалено
Так может подбирать надо? Вы у невролога лечитесь? Нам ни один невролог не смог помочь! Все выписывали да не то! И вот только психиатр помогла
49. Лечились. И у невролога,и у психиатра,не помогает ничего. Он должен сам контролировать свою речь ,говорить нараспев, сконцентрироваться,собраться. А он не может или не хочет.Маленький еще.
Милаха,я так понимаю у вас 2 детей? Это все таки гены. В садике,логопедическом были такие родители,у которых что 1,что 2 ребенок посещали этот сад с одними и теми же проблемами.