Вкратце. Доче год, я разрешаю ей пробовать камешки на улицах,пачкаться в песке,валяться на земле (как то она подглядывала за соседским котом под забором ). Плескаться и брызгаться водой в речке. На что соседи периодически мне делают замечание ,мол,камни же ГРЯЗНЫЕ!!(а то я не знала),или «она же испачкается!!» (ну и что ,вещи специально одеваю не парадно нарядные,а руки вымыть –так вода есть ). Если она упадет,я не подбегаю к ней с диким воплем,а тут же отвлекаю «Ой смотри самолет!!» …..вроде бы всё… Я не разрешаю ей драть кошку,брать телефоны,крутить ручки у плиты и т.д. Скажите мне пожалуйста,неужели то,что я многое ей разрешаю это так уж плохо?? Всем спасибо за внимание ))
Это нормально. Это же детская психология- сначала все в рот тащить, потом обои разрисовывать... запрещай, не запрещай, все бестолку. И к тому же ребенок познает мир. И оградитььего от всего не получится. Да и не нужно. Я за вас.
Я поступала так же дочь не ходила в детский сад, где идет массовое оболванивание. В итоге - всегда есть собственное мнение. Лидер по натуре
Да все нормально, только камешки грязные смущают.
Сообщение было удалено
меня они тоже немного смущают,но каждую секунду кричать "НЕЛЬЗЯ!!" просто бестолку )))
Думаю, стоит ненавязчиво объяснить, что облизывать камни и валяться в грязи ненужные занятия и с нее будут смеятся в садике если она будет продолжать. Все остальное нормально)))
Сообщение было удалено
ну ближе к дет.садовскому возрасту ,я так думаю,она уже не будет облизывать грязь ))
Сообщение было удалено
Но могут появиться другие "вредные привычки", строго запрещать и кричать конечно не надо, но мягко объяснять чего делать не нужно стоит.
Я всегда с ужасом смотрю, когда дети поручни в автобусе лижут или камни в рот кладут. Глисты же будут или еще чего-нибудь нахватаются. Не люблю также, когда по лужам скачут или ползают по полу в аэропорту или магазинах. Я бы ничего ребенку не разрешала из того, что ваш делает. Вырастет, пускай тогда отрывается. И кошек целует, и что хочет делает.
Ничего своим не запрещала, они сами инстинктивно избегали грязи. Я этого не замечала, просто однажды соседка сказала: Смотри, все сидят в песке на попе, а твой на корточках, ты его так приучала?
??? вот еще, такому да приучать)).
Ну, а хватали бы все - да бога ради, лишь бы не в рот, дрысни нам только не хватало)).
Нормальная вы мама. Только какую-то грань все-таки где-то установить надо. Может, потом). Но, чтоб к школе ребенок подошел уже не как Маугли).
автор, а "драть кошку" это как? а вообще все норм у вас, только вот камешки пробовать не надо, одно дело запачкать в грязи или луже, а другое дело гадость подцепить и лечить потом
Я вам скажу вот такую фразу: "Она же девочка прежде всего!". Девочек к чистоте приучать надо, а не разрешать валяться в грязи, думая, что тем самым вы сделаете ее счастливее. Я вам приведу пример на мне и моей сестре. Мне в детстве позволяли и в песочке покалупаться и палки какие-то подбирать, и камни. В результате что из меня выросло. В возрасте 7-14 лет я была просто засранкой, извините за выражение, вместо того что бы следить за собой, за чистотой своей одежды, комнаты и т.д., я просто была грязнулей. И пример моей сестры. С детства родители приучали к чистоте, красоте, ребенок в 5-6 лет уже маме хотел помогать мыть посуду и протирать пыль. И вот результат какой она выросла. Шикарная девчонка, следит за собой, не грязнуля. И я в свои 20 лет до сих пор не могу квартиры убрать потому что привыкла как и в детстве "ничего страшного, так всегда было".
Автор, нормальное у Вас понятие о воспитании. Конечно, все тащить в рот разрешать не надо, но и устраивать истерику из-за этого тоже. Просто скажите: " ай-ай-ай, нельзя есть камни". А грязнуля так и вырастет грязнулей, сколько не воспитывай. Я повидала таких немало и всегда находился тот, в кого бы это было.
Не думаю, что "лидера по натуре" можно оболванить) Я всегда была лидером, и в садике, и в школе, и в вузе, наличие моего собственного мнения никогда не подталкивало меня к нарушению каких-то общих для всех правил и пакостям. Воспитывали строго в плане того о чем рассказывает автор, спрашивала разрешения по части всякой бытовухи лет до 9-10, зато читать, слушать музыку, общаться разрешали с кем угодно, никогда не помню чтоб что-то было запрещено, чтобы с родителями нельзя было обсудить какую-то тему, чтобы я боялась родителей. Такого не было. Должно быть доверие и максимальная свобода ума, интеллекта. Но порядок, этикет какой-то повседневный, воспитание никто не отменял. Не надо растить дикарей, которые потом сморкаются при всех, хлебают как лошади когда пьют и все такое. Насмотрелась на таких, и как-то мне лично кажется лидерства и инакомыслия все эти вещи им не прибавили. Но зато не "оболванены" воспитанием, это да.
Сообщение было удалено
Я тоже в детстве и в песочнице копалась, и по лужам прыгала, и носки как то раз в грязной луже постирала, искренне не поняла тогда за что меня мама отругала) наоборот же, стирала, старалась))
Выросла чистюлей, иногда даже перегибаю в этом палку, но ничего с собой поделать не могу..
девочка познает мир, ну трогает камушки, главное, чтобы в рот не тащила, а ручки можно помыть или вытереть влажными салфетками, как можно лишить ребенка таких новых ощущений? пусть пробует, конечно следить надо, чтобы не епрешла грани разумного(не если песок, не клала в рот камушки, не сосала грязные пальцы), а что грязная, так это не самое страшное, испачкались, пришли домой, искупались-постирались, зато сколько нового она узнала, сколько впечатлений получила, а чуть позже можно и сказать, что грязнве камушки лучше не брать а руки , на песке валяться девочке некрасиов, это можно только котику, ну и т.д., но дать ей попробовать испытать новые ощущения можно
Сообщение было удалено
не не !!! лизать поручни -вот это точно нельзя!! (тем более я так понимаю,это делают дети более старшего возраста). По лужам -пусть скачет,только если рядом нет никого и она никого не забрызгает. Но вот как бороться с камнями я не знаю ((( Если ей запрещаешь -она специально берет и ОРЕТ!!!! Я нашла примерно 20 камушков,помыла их,но все равно,она берет играть их в песочницу и соответственно потом опять в рот. Я там уж тазик с водой поставила,мою каждый раз ))
Если детям все запрещать и не поощрять их собственное познавание окружающего мира , в итоге получите человека , не имеющего собственного мнения , не мОгущего решить малейшие проблемы и постоянно ждущего , кто что даст или решит за него.
Посмотрите , как животные воспитывают своих детенышей ... самочки только опекают их в случае опасности .
Сама вырастила троих , при этом разрешая все , объясняла "что такое хорошо и что такое плохо" и как выжить в этом мире , при этом не потеряв собственное я , но и не возомнить из себя пупом земли))) Детки... они все понимают даже в годовалом возрасте , просто частенько испытывают родителей , на меру дозволенности и своей безнаказанности . Терпения вам в воспитании . Вы все правильно делаете ИМХО
Сообщение было удалено
"драть кошку" -это когда она пыталась схватить ее обеими ручками и тащить туда сюда. вот это я ей запретила -вроде понимает,только все равно иногда с визгом бежит к кошке и кладет на нее голову (типа мягкая она,спать хочет )))))
Сообщение было удалено
По натуре лидер, а в группе детей лидер?
Сообщение было удалено
Все камушки мира не помоешь. Проще научить не тянуть их в рот, чем мыть камни и таскать их с собой.
Сдай ее в детдом и переживать не надо будет
Сообщение было удалено
с этим конечно сложно......я сама по себе немного неряха. Нет,я не пойду на улице в грязном платье,я через день мою пол и т.д. Но бывает,что мне лень убрать в шкаф вещи и они просто валяются на стуле....боюсь у нее будет с этим также
Да нормальная вы мать. соседи бы лучше внимание на себя обращали.... И спасибо, что драть кошку не разрешаете, жалко кошечку)))
Сообщение было удалено
на песке она валяется на пляже ))) просто я видела как другая мама своему ребенку так не разрешала,а моя легла на животик и ручками как будто плывет )))) (была она не в платье,в одних трусиках)
Сообщение было удалено
спасибо )))))
Все нормально я такая же. По поводу испачкаться вообще никогда не парюсь, чай не руками в речке стираю. А вот тянуть в рот что попало ни ни
Сообщение было удалено
согласна )))) но иногда я беру камушки с собой и когда она пытается взять грязные я ей даю чистенькие,она чуть чуть их помусолит и всё-успокаивается
Сообщение было удалено
спасибо )))) кошка (да и вообще животные и насекомые-это святое!!) . Видела как соседская мать,говорит на улице своей дочке "ой жук ползет,давай его ногой ВОТ ТАК придавим,нечего ему к нам ползти !!!!!!!!!!" И ногой со всей ду.р.и придавила его !! Ааааааааааа я в каком шоке была!! Разве этому надо ребенка учить !!
Сообщение было удалено
вот как с этим бороться ? (((( ей когда говорю,что нельзя-она специально делает назло. Когда я начинаю настаивать на своем она поднимает ОР!!! Тогда я ее увожу в другое место. Она вроде забывается,но через минутку всё по кругу . И я так устаю (кидайте помидорами) ,что просто смотрю как она берет в рот камушек ,она хитро на меня смотрит,помусолит его немного и выбрасывает ))
Сообщение было удалено
хоть детей у меня нет..но согласна)))))))
Насчет того,чтобы испачкаться-я ничего страшного не вижу в том,чтобы ребенок возился в песке,поднимал палки и т.д.Ну и Бог с ним.Пусть развлекается.Что это за детство,когда нельзя повозиться в песке как следует?Сейчас,к счастью,не дефицит-одежды хватает.да и машинку никто не отменял.А вот про "тянуть в рот"-опасно.Покажите ей,что ори-не ори,а маму слушать придется в любом случае.Ваша дочь сейчас узнает границы дозволенного,что с вами и окружающим миром можно делать.а чего нельзя.Моя племяшка тоже подбирала окурки,камешки.И каждый раз,как она это делала,я кривилась и говорила "фууу....зщачем оно тебе?Оно же грязное,противное,люди ногами ходили,пыльное такое...фуууу....как неприятно".Короче,максимально красочно пыталась донести,что нельзя так делать.В итоге раз взяла,второй,третий,а на четвертый не стала-поняла,что оно грязное.
Насчет животных-говорила "вот если тебя пнуть-раздавить-и т д.,тебе же больно будет!А это тоже живое,ему тоже больно."Про насекомых придумывала,что вот жучок полез,его мама дома ждет и ему непременно надо домой,а значит мы ему мешать не будет,обижать его не станем,пусть бежит домой.
В вашем воспитании ничего плохого не вижу.Кроме потакания ее желанию "помусолить" камешки.1)это не полезно 2)ребенок получает то,чего хочет не смотря ни на что.Подрастет-не будет знать ни в чем отказа и будет из вас веревки вить.
Сообщение было удалено
спасибо вам )))))) кстати окурки она тоже берет,но я как и вы кричу "фуууууу " и выкидываю,она и не противится )) Насчет животных ,я даже делала так- вот она щипает кошку за мордочку ,я дочу за нос тихонько щипаю,мол видишь и тебе неприятно )))
может просто с брезгливым выражением лица говорить ""фу... камешки несъедобные и невкусные, никто их не ест, даже кошка, тебе-то зачем..." ну и дальше развить
а уж на пляже резвиться в песке - дело святое))
Автор, не слушайте чистоплюек. Ребенок изучает мир. Я обоим разрешала облизывать и тянуть в рот разные предметы, а понос у них случился только по поводу ротавируса, принесенного из сада. Разрешала бегать по лужам и ковыряться в грязи, а глисты у нас во всех анализах "не обнаружено". Не разрешала только младшему пить воду из луж, а то черпал лопаткой и цедил, но ясень пень, он все равно успевал пару глотков за прогулку сделать - никаких последствий. А потом они подросли... И, не поверите, камни в рот не тянут и поручни не облизывают, и в лужу зайдут только в резиновых сапогах... Обычные дети у меня, почистоплотнее некоторых, которых из коляски не выпускали, а той не дай боже комбезик запачкается. Так что ваш ответ соседям один - я не вижу в этом ничего страшного, пусть играет.
Сообщение было удалено
Вот и с камешками ту же стратегию используйте.И не позволяйте ребенку добиваться чего-либо ором и истериками.Это реально плохо.
А за нос-да,правильно делаете.Демонстрируете,так сказать,наглядно.
у нас так же) я думаю это хорошо! ребёнок так познаёт этот мир! вы молодец!
Вспомнила с форума мамашек. Обсуждалась тема, какой водой поить детей кипяченой, дистиллированной или из бутылок. Так одна дама написала: "Моя дочь лижет пол и пьет из ванны, так что для меня тема неактуальна":)
Сообщение было удалено
Если не прстужается, то пусть скачет по лужам. Это весело. А камни нельзя брать в рот. Нечаянно проглотить может. Рассказать надо, как это будет после. Меня врач взял за ноги и вниз головой , как грушу тряс. У меня бусина в горле застряла. Я еще очень озабочена состоянием кожи ребенка. Если на песке лежать голышом, то можно пляжный лишай приобрести.
Автор, всё у вас нормально. Никогда не понимала дежания детей в полной стерильности. А всякие аргументы типа "она девочка пержде всего" считаю средневековыми прежитками и очень вредными гендерными стереотипами. Типа а мальчикам значит можно быть свиньями, т.к. девочки за ними всегда уберут. Фу. Но с грязными камнями во рту надо конечно бороться. Только спокойно. Просто будьте постоянной и последовательной. Всегда вытаскивайте камни изо рта. В конечном итоге ребёнок сдастся.
Сообщение было удалено
+1. Она человек прежде всего. Пускай развивается и познает мир.
Автор, в чем-то с вами согласна, а в чем-то нет...
Но ребенок ваш, а не соседей, воспитывать вам и пожинать плоды тоже вам.
Возится в грязи? Ну и что? Дети нетвердо ходят, спотыкаются и вечно чумазые. Это ок, я считаю.
Тащить все в рот.. Не знаю, с одной стороны, как это контролировать? Не будешь же орать "нельзя" ежесекундно, а с другой стороны, дети и проглотить могут всякую *****. Столько примеров у знакомых- то кнопки от телефона отломал и съел, то из унитаза вытащил "утенка" и съел, то еще что
Сообщение было удалено
Да-да, так знакомо!
Перестает кипятить бутылочки, когда ребенок на прогулке песка наестся))
Ой спасибо девочки всем за теплые слова ))) Я если честно не ожидала,думала как обычно придется отбиваться от чьих нибудь оскорблений )))
Драть кошку и крутить ручки у плиты,не надо. Удивительно,что на фоне садизма к животному ,кого то смущают грязные камешки.
Ну а глисты,лечатся на раз. Ровно как и всякая другая *****,которой на улице полно. На эти камешки уж что только не делают.И харкают и писают.......
Сообщение было удалено
Ну что вы,автор,какие оскорбления)))))) В вашем городе есть инфекционка с кишечным отделением? Наверняка есть. Вылечат.
А уж глисты,по сравнению с гепатитом, ну сущая мелочь.
Поручни,говорите,не разрешаете лизать? А что ж так? Камушек чище?
Ладно глисты от камней, можно вывести и подорвать иммунитет. Но, автор, делать новые зубы тоже не гуд. От камней можно серьезно раскрошить и наделать сколов на эмали, которая еще не до конца минерализовалась, здравсвуй кариес, привет неправильный прикус от сколов.
Несъедобным вещам не место во рту, это нужно выучить сразу же.
Да и на камушки писают собаки, кошки.....камушки едят птицы, потом выкакивают их. Вариантов от чего ребенку окочуриться - масса.
В лужи без дна я своим тоже не разрешаю. Низвестно что там на этом дне лежит, битая бутылка или арматура. не зная брода, не суйся в воду.
А еще, труд чужой нужно уважать. Мама вещи стирает, гладит, а тут ребенка учат пачкать их и рвать....странно мне это.
Сообщение было удалено
Глисты не лечатся)))) Глисты на здоровье не жалуются. Глисты травятся, очень вредными высокотоксичными препаратами, которые нехило сажают печень ребенка.
Сообщение было удалено
Не придирайтесь к словам. Когда просят таблетки от головы,это не значит,что просят топор))))
Мне интересно другое.... Ну давайте ребенку попробовать пальцем утюг,засунуть гвоздь в розетку,оставьте на видном месте лекарства или уксус. Пусть ручки крутит,на газовой плите.А еще лучше,голову в духовку сунет. Пусть попробует,это ж жизнь. Так почему то сразу говорят,что электричество,это опасно.От лекарств можно отравиться и т.д. А камушки в рот совать,это познавать жизнь))))) И неважно что 10 минут назад на эти камушки харканул гепатитный или туберкулезник, или пописала бродячая собачка,с букетом болезней.
Я жила в то время,когда стиралок автоматов не было и меня мама ругала,когда я пачкалась. Потому что ей опять нужно было стирать. И в лужу я села раз,может лет в 5 и мне не понравилось.Холодно и мокро. Камни я вообще никогда в рот не совала. И даже как то и неинтересно,какие они на вкус. И песок не ела , и асфальт не облизывала,и кошек не драла. И при всем,при этом,выросла вполне себе познавательным человеком, не оторванным от окружающей среды,природы и мира.
Ребенка надо воспитывать с рождения.И учить его быть аккуратным и адекватным. А если деть,попробовав камень и поняв,что он невкусный,продолжает и продолжает пихать их в рот,покажите его врачу. Тут с причинно-следственными связями беда.