У меня дочка, 2 года и три мес. С каждым днем я все более убеждаюсь, что особой любви она ко мне не испытывает. Во всяком случае. той безоговорочной любви ребенка к матери - и в помине нет. Она меня особо не выделяет среди других близких родственников ( в моем случае, муж и свекровь). На днях я вернулась из больницы- провела там две недели. Не сказала бы, что она по мне скучала и радовалась моему возвращению(( Мне от этого немного грустно - и я не получаю полноценной отдачи от материнства.
да ну бросьте. мой младший сын такой же был. иногда мне казалось, что свою тетю больше меня любит. такие дети просто не привязаны к одной конкретной персоне, что несет с собой большие плюсы как быстрая адаптация в садике, возможность без проблем оставить с кем-нибудь, кому ребенок доверяет и т.п. подрастет, начнет более явно проявлять свою любовь.
Сообщение было удалено
Да,бывает такое(.Самое главное-совершенно необъяснимо...
вы что-то напутали, это у матерей к детям безоговорочная любовь
любовь к родителю появляется постепенно и не на пустом месте. 2 года это совсем кроха, мозги как у котенка.
Хотя что я говорю.Часто даже объяснимо.Дети же все чувствуют..А как к вам относится муж и свекровь?
Не скажу что это хорошо, но зато можете оставлять дочку. А в садик она уже ходит? Моей 2,4 но она вот реально мой хвостик- не любит чтобы одевал кто то кроме меня или в туалет ее сводить- " только с мамой", ну и покормить тоже. Только папа может при ее хорошем настроении поделить со мной обязанности. А может это период такой.
То что ваша не скучала во время больницы - это возможно только внешнее проявление. Если сильно беспокоит то поговорите с детским психологам- он пояснит вам особенности детского восприятия.
утешу автора- я полюбила мать после 25 сильно
до этого относилась спокойно. ну наверное все считают это любовью. ну мама...
сейчас действительно люблю
дозрела просто
Сообщение было удалено
почему стыдно? отвыкло от нее за две недели дите
в этом возрасте время мееедленно течет, две недели как целая жизнь кажутся
А от материнства должна быть отдача? Вот же новость, пойду запишу.
Автор, во первых дети склонны переключаться на тех, кто с ними больше проводит времени и "забывать" остальных, зоны мозга еще не все дозрели, память не работает так, как у взрослых. С этим связано еще и то, что мы плохо помним себя в детстве раннем или совсем не помним. лет до 3-х.
Во-вторых. дети любят и привязываются эмоционально, они реагируют не на поступки относительно их, а на сердечность в их сторону. Обнимаете, ласкаете, хвалите, играете, смеетесь, поете вместе, танцуете, сказки рассказываете - ребенок будет вас адекватно отзеркаливать, если сдерживаетесь или раздражаетесь, то он будет к вам холоден. Логика ваших поступков ему еще не понятна, забота принимается как норма существования, а не как проявление любви Сыто, сухо и удобно это просто норма, а не потому, что мама хорошая. И на этом фоне бабушка, которая только делает гули-гули, обнимает и целует может оказаться более любимой.
Сообщение было удалено
Есть такое понятие - сатисфакция. Удовлетворение. Любая нормальная мама хочет чувствовать удовлетворение от своего материнства.
Сообщение было удалено
Вы не путайте внутреннее удовлетворение от своей роли и реализацию своих ожиданий по поводу чужого поведения.
Сообщение было удалено
А я и не путаю, нет внутреннего удовлетворения у автора. Скорей всего это от отсутствия эмоционального контакта с ребенком. Он проявляется через реакции детки.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++
автор уделяйте больше внимания ребёнку, не только в бытовом плане покормила помыла и т.д. а разгоааривайте с ней играйте почаще обнимайте
А вы мало времени с ней обычно проводите по сравнению с мужем и свекровью? Ребенок привыкает к тому, кто о нем заботится и для него травма, когда он или она надолго оставляет его одного. Ребенок испытывает тревогу и потерянность, ему не объяснишь, что мать не бросила его одного, и он может даже заплакать, когда она вернется. Это нормально, что в этом возрасте дочь не скучала и не радовалась вам после больницы.
Это нормально. Когда дети сильно привязаны к кому то я считаю что это плохо. Появляется неуверенность в себе , неврозы ведь человек не может быть 24 часа с ребенком. По моему проблема в вас. Переключитесь на мужа:) моя дочка тоже всегда спокойно оставалась со всеми и это плюс. Становится старше я вижу что она меня любит и говорит об этом только мне но с удовольствием может пару недель жить на даче с бабушкой да еще и возвращаться не захочет:)
Мне в детстве тоже фиолетово было где мама и что с ней, т.к. родители много работали, а я часто гостила у бабушки и деда, вот они-то были мне интересны и близки. Лет в 7-8 сблизилась с мамой, мы с ней уже много лет лучшие друзья. Но я все равно не типичная "мамина дочка", не люблю женское общество, женские разговоры про мужиков-кастрюли-тряпки, сплетни и все такое. Мама у меня тоже не особо женственная.
Я в детстве очень любила тетю и бабушку (лет до 12). на втором месте был отец. На маму было вообще абсолютно пофиг. Лет с 12 начала немного лучше общаться с мамой. Но что люблю ее поняла только лет в 20
А кто его знает, что дочке нарассказывала свекровь в отсутствие мамы.
от любви любви не ждут. любят не ради отдачи-а потому что-любят. и от этого получают удовольствие и счастье. есть кого любить. а дочка ваша- не страдает сентиментальностью и зависимостью от мнения и чувств окружающих. это-детская непосредственность.
Я маму и не помню из детсва - в основном бабушка да дед. Сейчас - мне уже за 30 - мама мой самый лучший друг. У самой сын растёт. Ему 2,5 сейчас. Когда я прихожу он не бросается мне на шею, а просто улыбается мне и продолжает заниматься своими делами.
Я своему ребенку уделяю много времени скорее всего все свое время, он все равно кричит бабуля и не хочет от нее уходить, а мне так обидно, тем более я не очень люблю свою свекровь.
а мне вот бывает обидно что сынуля (год и 9) не хочет маму целовать и объятий не любит. он такой серьезный солидный мужчина и ему не до глупостей)))) а так ведь хочется его потискать зацеловать всего заобнимать но он в 9 случаях из 10 отворачивается вырывается убегает. избегает короче моей ласки.... может я слишком часто хочу его обнимать и целовать и для него это перебор и пресыщение уже пошло? сам меня тоже редко целует - в основном в качестве подхалимажа)))) да-да когда я на него сердита и уже собираюсь наказывать он подбегает ко мне и тянет губешки целовать маму дабы обезоружить))))) знает мое слабое место.... а так когда все хорошо то поцелуя не допросишься - делает вид что очень занят...)))
Хм, мне кажется, моя дочка тоже ко мне равнодушна. Когда папа приходит с работы, она бежит, встречает, радуется. Мама - как данность и бесплатное приложение.
Кстати, пока все дела дома переделаешь - готовка, кормежка, прогулка, уборка, укладывание спать, то уже редко силы остаются на игры. Наверное, в этом все причины.
Надо же оказывается, так много дочерей безразлично к матери относились... Это даже радует. А то я иногда, думаю, а вдруг то, а вдруг се, если меня не станет или еще что, значит, дочка не расстроится особо. По этому поводу можно не переживать.
Сообщение было удалено
Такая же ситуация! Мне то же обидно! А я ведь живу своими детьми!
У меня дочь 2,3. Я с ней провожу ВСЕ время. И сказки, читаем ,и поем, и танцуем, и куличики я с ней леплю вместе в песочнице, и в мячик в футбол и наряды один лучше другого, го стоит появиться папе или свекрови- мама отстань
Ну тут смотря с какой стороны смотреть. Вам- больно, конечно. Но стоит помнить, что, чем меньше привязанностей, тем меньше боли будет в ее жизни.
Сообщение было удалено
Я провожу со своей дочерью все своё время, отвожу в садик, забираю, вечера все с ней, выходные тоже все время с ней. Муж максимум 2-3 часа в неделю... при этом она меня не любит, увы, но не раз предлагала папе меня выгнать. Спать только с папой. Началось все после 3-х лет. До этого все было нормально. Что произошло я не знаю. Если я уйду, не сомневаюсь, она и не заметит. Тоже обидно, до слез иногда.
Сообщение было удалено
Думаю решением будет дать ей п*здюлей
автор, вы должны радоваться за своего независимосго ребенка я вижу в этом проявление эмоциональной свободы и психического здоровья в зачатке. я вырастила двух дочерей и могу сказать, что зависимость ребенка от матери приводит к проблемам во взрослой жизни. тот мой ребенок, который никогда не плакал за мной, который легко пошел без слез с первых дней в яселькт, вырос очень цельным человеком. а у младшей, которая до 7 лет спала со мной, булимия и другие проблемы, с которыми она постоянно борется вместе с психологом.
Сообщение было удалено
Всё так же. Если честно, это всё перепало в большую для меня проблему. Ребенок любит бабушку, потому что та все ей позволяет. А если нельзя, то обязательно скажет, что мама не разрешает. В таком виде конечно мама зло. Я не знаю что делать, муж в этом вопросе меня не поддерживает. Я устала от этого. Причем, когда спать идём, то со мной нет, слезы и крики, берём бабушку за ручку и идем, а разница в чем, я так же ей и сказки почитаю и животик поглажу. Уже непросто обидно, я уже психологов ищу, т.к. крыша немного ехать начала.
Аборт надо было делать)
Я уже тоже об этом подумаю. Живем со свекровью и свекром. Идем спать в обед, кричит, бывается, цепляется за деда. Он ее сразу на руки. Не чувствую что это вообще мой ребенок. Просто сурогатная мать. Меня ни как не воспринимает. Муж говорит, я накручивают. Но я же вижу, как она при виде меня бежит к бабушке и дедушке. Брак и рещит. Ведь хочется свою семью, а не свекровь со свекром.
Автор, во первых дети склонны переключаться на тех, кто с ними больше проводит времени и "забывать" остальных, зоны мозга еще не все дозрели, память не работает так, как у взрослых. С этим связано еще и то, что мы плохо помним себя в детстве раннем или совсем не помним. лет до 3-х.
Во-вторых. дети любят и привязываются эмоционально, они реагируют не на поступки относительно их, а на сердечность в их сторону. Обнимаете, ласкаете, хвалите, играете, смеетесь, поете вместе, танцуете, сказки рассказываете - ребенок будет вас адекватно отзеркаливать, если сдерживаетесь или раздражаетесь, то он будет к вам холоден. Логика ваших поступков ему еще не понятна, забота принимается как норма существования, а не как проявление любви Сыто, сухо и удобно это просто норма, а не потому, что мама хорошая. И на этом фоне бабушка, которая только делает гули-гули, обнимает и целует может оказаться более любимой.
Извините но не для всех ваш совет подходит
Я провожу со своей дочерью все своё время, отвожу в садик, забираю, вечера все с ней, выходные тоже все время с ней. Муж максимум 2-3 часа в неделю... при этом она меня не любит, увы, но не раз предлагала папе меня выгнать. Спать только с папой. Началось все после 3-х лет. До этого все было нормально. Что произошло я не знаю. Если я уйду, не сомневаюсь, она и не заметит. Тоже обидно, до слез иногда.
Интересно как у вас сейчас дела. У меня точно такая ситуация
Что вы, это же комплекс Электры (Эдипов комплекс). Просто папе нужно объяснить, что он принадлежит маме и спит с мамой, а мама с папой. И что когда ты вырастешь, у тебя тоже будет муж и прекрасный.
Просто девочки конкурируют с мамой, а сыновья с папой в этом возрасте. Это норма! Хотя поведение ужасное, согласна. Надо ещё с психологами посоветоваться, как правильно себя вести. Но я знаю вот этот совет только.
У меня тоже похожая ситуация. Папа любовь, спать с ним, купаться с ним, забирает и отводит в сад он (так как близко работает), играет тоже он, так как я быстро приготовлю кушать и уберусь… и у нас с сыном есть связь только когда мы одни. А так я всегда на втором месте, и как писали выше в комментах, мне тоже кажется, если я исчезну он даже не заметит. До слез обидно.
Я это испытала на себе, поверьте с возрастом это только усугубляется, теперь когда она подросток я поняла, что не получила от материнства ничего я не стала счастливой мамой, руки опустились в этом плане давно, сейчас думаю надо было и вовсе не рожать. Кстати ребенок был единственный пылинки сдавала, души не чаяла. Вот так .