Гость
Статьи
Прошу …

Прошу помогите!!!!Ребенок (2,5 г) ужасно сосет пальцы. Как избавиться от этой привычки?

У меня уже сил нет. Пстоянно все пальцы во рту ,дома я постоянно контролирую и то без толку,а он еще в сад ходит. Я и лак спец-й мазала,и левомицетинкой мазала,глистов уже з раза выводила. Боюсь опять появятся,теперь еще и зубами скрипит во сне(не сильно-1-2 секунды и не часто). Все в один голос-глисты. А я в инете порылась там больше пишут ,что нервные расстройства и сосание пальцев тоже с этим связано. Прошу посоветуйте хорошие методы,я уже и на такие дикие методы насстроилась,чтоб настойкой перцовки пальцы мазать. Сил нет,чуть ли не глотает их

Эля
56 ответов
Последний — Перейти
Кейт

помажьте руки хинином.

Гость

Я до 5 лет палец сосала. Ничего, потом сама отвыкла. Но моя мама тоже чем только их не мазали)) Хрен, горчица, васаби и т.д. - всё без толку)). Я сама бросила это дело в 5 лет. Вот захотелось и бросила. Просто как-то поняла, что сегодня сосать палец не хочу. И всё, на этом сосание прекратилось).

К

нервы это. Небось в садик недавно ходить начал? Не гоняйте его сильно, ему и так страшно и тяжело. Попытайтесь чем-то занять, отвлечь...

Мой старше, 7 лет, никогда таких проблем не было, а вот в школе начал сосать большой палец - до ранок доходит, и замочки-воротнички у кофт. Все обещаю перцем намазать, но он и сам уже большой, понимает что это глупо, так следит за собой сам, старается по крайней мере. Вообще стараюсь сильно не акцентировать, надеюсь что перерастет.

Молли

Воду пьет в достаточном количестве? Кальций даете? Если пальцы сосет, значит есть потребность. Возможно, были проблемы с грудным кормлением. Настой перцовки усугубит проблему. Забудьте про бесплатных полисных врачей и найдите нормального невролога.

мия

наверное рано соску забрали. тут как-то тема была про бутылочку с соской в садик (или кружечка-поилка0. так орали в один голос. что стыдно уже, большой ребенок со своей бутылочкой...(( Вот и у вашего какой-то стресс. 2.5. года - малыш совсем.

Гость

Невроз это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

- тупой ответ - пальцы сосут дети - которые привыкли сосать палец а не соску. Пальцы сосут месяцев с 3-х. - невроз блин... просто соску потом забирают - а палец всегда при малыше.

]

да, это навязчивое состояние или невроз. не акцентируйте его внимание на этом. само пройдёт.

ирина
Эля

Сообщение было удалено

ирина

намазать горчицей

Гость

свяжите руки, блин.

Спросите у врача.

Ба!

НЕРВНИЧАЕТ.

Лучше б вы,мамаша обеспечили спокойную обстановку дома.

Ираида

у меня тоже самое, я купила горький лак для ногтей, и конечно контролирую, но совсем ещё не избавились, а нам уже 6 лет!

Una donna molto cattiva

Дайте ему уже соску, блин, пока он пол лизать не начал..

ЛиЛу

сисльный сосательный рефлекс + обстановка ребенку на нервы действует. меняйте окружение ребенка на успокаевающее, а не трамвирующее.

хех

мне мама тоже соску горчицей мазала.

Гость

Скрежет зубами ночью - это бруксизм, у нашей то же самое, скрежет прекратился, после того как невропатолог выписала нообут, в России - фенибут, а с пальцем до сих пор, ей уже 3,5 разобраться не можем, сосет до ранок, притом соску еще в роддоме злостно выплюнула и на мои дальнейшие попытки палец заменить соской, реагировала так же, у нас еще из-за этого проблемы с дикцией, а мне еще говорят, что коренные зубы будут вывернуты вперед, если до этого времени не отучим, и еще есть знакомая, очень красивая женщина, поэтому это у нее не недостаток, а милая особенность, но она шепелявит, по той же причине, что и наши дети - сосание пальца

Гость

Мой сосал пальцы до 3 с половиной лет, перед тем как отдать в сад, я стала одевать ему на ночь на руку тряпочный мешочек (как варежку) и через 3 дня он перестал сосать пальцы даже днем. Видимо просто сбил привычку.

Гость

Невроз. Ищите где проблема в саду или в доме. Детки, находясь в постоянно стрессовой ситуации, возвращаются к привычкам, которые ранее успокаивали. Раньше сосал грудь (соску) это успокаивало, теперь груди нет, сосет, что ближе всего. Чаще всего корректировать надо поведение взрослых, тогда ребенок сам успокаивается. Например, раздражительная мама очень может быть причиной невроза у ребенка. Так же выход мамы на работу, появление в доме второго ребенка или животного.

Гость

У нас вообще нет раздражителей, разве что переменчивый папаша, то жить без нас не может, то исчезает, хотя я с ним покончила окончательно и бесповоротно в 5 мес беременности, а теперь ей 3,5, спасибо за совет, попробую мешочек на ночь, но думаю, что моя девица сдерет его((

Гость

еще не любит грубую воспитательницу, но это самый лучший детский сад, я и так с большим трудом в него пробилась, сейчас вроде у них улучшились взаимоотношения, потомучто раньше она считала мою дочку тупой и рекомендовала из младшей группы перевести в ясли, но когда увидела, что в свои три она считает до 20, знает все буквы и звуки и читает слова из трех-четырех букв, слоги пока не понимает, то изменила свое мнение, просто она у меня поздно говорить начала, одновременно все начала все делать, говорить, читать и все остальное, в три, а до этого только пальцем тыкала, а в саду даже этого не делала

Гость

в смысле что ребенок тянется к знаниям, а все неврозы и проблемы, наверное из-за какого-то перенесенного в детстве стресса, хотя я не знаю какого...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мама дорогая(( И вы еще спрашиваете, откуда у ребенка невроз?(

Приходящий папа, нагрузки не по возрасту.

У моей знакомой так же ребенок скрипит забуами, грызет ногти, порой писается даже, а она не понимает почему. Ребенок при этом ходит на 5 секций, в свои 4 года играет в шахматы, учит иностранный, отдрессирован к чению и счету. А гулять он не гуляет - пустое это дело.

Автор, снижайте нагрузку на ребенка, его психика явно не справляется с событиями в его жизни, мозг бунтует.

Гость

я тоже так считаю, но она сама меня постоянно дергает и требует : "давай учится" - а я, наоборот не сторонник раннего развития, потомучто, все люди читать-писать умеют, какая разница, что кто-то это начал делать немного раньше, да и у меня печальные воспоминания, я читала с выражением с 4 лет, но меня лупили и обзывали ***, до сих пор помню липкий пот на спине, поэтому ее не в крем случае не напрягаю

Гость

а насчет приходящего папаши, то я очень даже против чтобы он приходил, тем более она маленькая, не успела к нему привыкнуть, да и мы и без него не в чем не нуждаемся, но моя мама говорит, что если я буду запрещать, то потом она же меня и обвинит за запрет и будет его идеализировать и мечтать о нем

Гость

в секции пока не сдаю, в 4-е хочу сдать на худ гимнастику, да и в саду требую, чтобы на нее не давили, если не хочет отвечать и участвовать, то пусть будет как свободный слушатель, главное поменьше стрессов

Гость

для меня самой было удивление, когда в 3 она одновременно заговорила, начала считать-читать, знать знаки препинания, читать, но не решать сложные примеры, типа не только плюс-минус-равно, но еще больше-меньше-умножить-делить, она действий не понимает, а только знаки, но для меня это было шоком, я ничего такого не навязываю, хочу чтобы она росла счастливой и здоровенькой

Гость

но факт остается фактом, и зубами скрипела и палец все время сосет, сейчас уже реже, в основном перед сном, но ведь это означает, что ребенок несчастлив, а я так для нее стараюсь, себе во многом отказываю, лишь бы у нее все было...

Гость

автор,вы видели когда нибудь взрослых сосущих палец?

успокойтесь,пройдёт!

Гость

пройдет, а кривые зубы и шепелявить никуда не денутся..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ха-ха, насмешили. Взрослые понимают, что демонстрировать окружающим сосание пальца некультурно. Они себя в этом силой сдерживают и невроз переходит в другую форму (обкусывают слизистую во рту, грызут ногти, вырывают волосы, расцарапывают себя в незаметных местах и т.п) Так что в лбом случае надо искать и искоренять причину. Невроз по факту есть и нужно избавляться не от следствия (видимого проявления), а от того, что его вызывает

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

-- а в саду, конечно же, Вас слушаются и делают все по Вашим предписаниям...

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- видимо, Ваши старания не совпадают с ожиданиями ребенка. обычно ведь взрослые стараются в иx понимании счастъя ребенка, в то время как ребенок-то xочет совсем другого.

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- вот-вот! ну натянет радостная автор мешочки на руки - ребенок начнет делать что-то из вышеперечисленного Вами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо вводить нас всех в заблуждение.

Откуда ребенку знать все занки препинания и буквы с цифрами, если ему их никто не показывает, и не объясняет?

Мои дети не знают компьютера, потому что, им никто его не дает. Суть приведенного примера понимаете?

Ну, да это лирика, вы обманчиво считаете, что вы тут ни при чем?

Неужели вы не видите, что у ребенка, скорее всего, недостаток внимания? Поэтому, она готова уже идти вам навстречу, делить умножать читать, и все прочее....

Я не знаю вашей семьи, ни в коем случае вас не упрекаю, но по вашему описанию в данной теме у ребенка явный перенагруз, он не справляется с эмоциями и нагрузками не по возрасту.

Насчет приходящего отца дать совета не могу, не знаю вашей истории, и как быть не представляю.

Но палец сосать - плохо. Может потом быть искривление кости и ногтевой пластины.

Может вам просто гулять больше, читать и общаться с ребенком? И к неврологу хорошему сходите, возможно нужен будет краткий курс успокаивающих, временный, чтобы ребенок просто отвык от дурной привычки. Пусть у вас все будет хорошо.

АВТОР

Абстоновка у нас спокойная в доме,к сыну все относятся с любовью,он сам просто очень нервный,особенно если не выспется или заболеет

ЛиЛу

автор, как говрият некоторые псиxологи, 90% всеx пробблем у детей - это родительско-детские отношения, 10% - псиxятрия.

если Вы твердо уверены, что у Вас-то не 90% - значит 10% и надо не н форуме воду в ступе толочь и обсуждать рамер руковичек на руки, а искать невропатолога.

Лана Мулатка

Моей почти 5 до сих пор палец сосет когда засыпает. Днем конечно нет. Само пройдет. Вы внушайте ребенку что это нехорошо, некрасиво, вредно- так постепенно и от учится. Я пальцы ничем не мазала- старалась разговаривать- помогло- но ночью она себя не контролирует и пальцы во рту иногда. Я когда это заметаю просто вытаскиваю пальцы у нее изо рта и она спит дальше. Причем пальцы активно сосала когда еще в животе у меня была на каждом узи:) прикол что сегодня была на узи и моя вторая тоже активно сосет пальцы в животе:) у них это видимо семейное:) автор действительно в 16 лет она пальцы сосать не будет. Не напрягайтесь сильно.

.

Как много ответов про невроз! Чушь!!! И про то, что раньше ребенка сосание груди успокаивало, а потом палец. Моя когда грудь сосала еще и палец пыталась присунуть. И это было еще на этапе, когда кормила по требованию и только грудным молоком, т.е. до введения прикорма было еще далеко. Сейчас 2,5, а палец до сих пор сосет.

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

так не бывает. Ребенок сам нервный в таком возрасте быть не может У него еще не развита рефлексия, она развивается в подростковом возрасте. Пока ребенок только реагирует, зеркалит окружение. Видимо вы сами не замечаете проблемы. Например, я знаю случай, когда девочка 4.5 лет вдруг начала описываться. Хотя к горшку приучена. Родители тоже считали, что стресса для ребенка в семье нет. Оказалось, что в этот период у них родился второй ребенок, все родители, бабки, дедки носились с грудничком уси-пуси. А девочка начала ревновать, она не понимала, почему вся любовь и забота перепадает этому новому плачущему существу, ребенок не дополучал внимания эмоционального, хотя был одет, умыт и накормлен. И невроз проявился как возвращение к низшей стадии развития, когда описавшемуся ребенку мама уделяла внимание (брала на руки, мыла, переодевала, агукала). Поймите, что ребенок не взрослый, у него нет багажа знаний и опыта, он не способен анализировать, оценивать, у него другая логика и на многие ситуации он смотрит по другому. Вызывать невроз могут самые безобидные по мнению взрослых ситуации.

Гость
.

Сообщение было удалено

В норме сосательный рефлек у ребенка угасает примерно к полутора-двум годам. Потому что человек уже жует взрослую пищу, сосать не надо. Это физиология. 2, 5 года - это уже критический возраст, и челюсти неправильно формируются, и палец искривляется. Ничего хорошего в этом нет. Это уже относят к неврозам,а не к сосательному рефлексу, естественному до определенного возраста. У ребенка проблемы с неврологией.

Гость

К тому же ребенок еще и зубами скрипит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы смеетесь, а у меня родственница за 30 лет(замужем, есть дети, нормальная спокойная) сосет палец с детства.

Гость

Мне 11 лет...Я сосу пальцы и у меня это уже как рефлекс,ложусь и сразу пальцы во рту,не как не могу отвыкнуть....Помогите пожалуйста

Лена
Эля

Сообщение было удалено

Эля

У меня уже сил нет. Пстоянно все пальцы во рту ,дома я постоянно контролирую и то без толку,а он еще в сад ходит. Я и лак спец-й мазала,и левомицетинкой мазала,глистов уже з раза выводила. Боюсь опять появятся,теперь еще и зубами скрипит во сне(не сильно-1-2 секунды и не часто). Все в один голос-глисты. А я в инете порылась там больше пишут ,что нервные расстройства и сосание пальцев тоже с этим связано. Прошу посоветуйте хорошие методы,я уже и на такие дикие методы насстроилась,чтоб настойкой перцовки пальцы мазать. Сил нет,чуть ли не глотает их

Лена

Как же я вас понимаю..... Такая же проблема, что на счет пальца, что на счет скрипа зубами во сне. Активный, шустрый ребенок становится замкнутым. Тоже сил уже нет. И никто не может ничего посоветовать, ни психологи, ни неврологи. Дочке уже 3,8 г. Раньше сосала только когда спать или есть хотела, а теперь постоянно. Еще и стесняться начала других детей. совсем сильно изменилась. У вашего ребенка не наблюдается изменения в поведении? Я думаю что сосание пальца связано с тем что она не сосала соску, а бутылочку правда сосали до 2 лет почти.

Гость

Девочки, заведите дома алоэ. Замечательное растение - любую ранку продезинфицировать, нарыв вытянуть, поищите в интернете - сколько полезных свойств. в частности смажьте пальчики ребенку соком алоэ. Они будут горькие, он сразу отвыкнет сосать, и не так страшно как перец. Даже полезно.

Гость

А психологические проблемы устраняйте лаской и вниманием.

Гость

тоже палец сосала , с первого дня рождения и , до 11 лет, потом само как -то прошло, зубы ровные, с дикцией все нормально. профилактических мер ,родители, не проводили, только если в устной форме.

Гость

у меня дочка тоже с младенчества с двумя пальцами во рту.соску не взяла вообще.сейчас ей 2.7 а когда засыпает,пальцы всегда берет в рот и засыпает.и еще когда чем то увлечена.мазала настойкой полыни и ничего.думаю пройдет.хотя моя одноклассница до 9 класса пальцы сосала.