Гость
Статьи
Когда начинать учить …

Когда начинать учить есть самостоятельно ложкой? И, главное, как?

Моим карапузам через несколько дней исполняется годик. Вот думаю, не пора ли начинать учить самостоятельно кушать? Один раз попробовала - мрак, они не понимают, что с ложкой делать, выбросили и начали руками в рот кашу грести :) Решила пока отложить, но понимаю, что чем раньше научатся, тем легче будет (у меня тройня и все приходится в тройном размере делать). Когда ваши детки научились? Как учили? Спасибо за советы.

Та самая
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мои дети к году точно уже ели ложкой. Ну, как ели- размазывали роняли, пачкались, но сидели с ложкой у тарелки, я кормила сама и малыш ложечкой "ел", к возрасту 1.3 могли сами сносно поесть, конечно пачкались еще долго. А первые эксперименты с ложкой так и выглядели- гребли и руками и ложкой.

Кати

Примерно с года и пора учить. Посадили их за стол, кормите с ложки, а у них в руках тоже по ложке должно быть. Им самим захочется ложкой орудовать. У нас бабушка налила ребёнку супчика (не горячего!), усадила за стол, и что-то мы с ней немного заговорились, глядим, а ребёнок сам ест - дошло, что надо ложкой кушать!

Гость

Сообщение было удалено

А смысл какой? Зачем давать рано, если ребенок еще толком не понял к чему эта вещь? Я до 1.4 сама кормила дочку. Не хотелось всю кухню мыть после ее "самостоятельности". В 1.4 дала ей ложку в руки. 3 дня она ела неаккуратно, не могла попасть ложкой в рот: то в щеку тыкалась, то в нос. Но ложку не бросала и еду не раскидывала. Через 3-4 дня уже вполне самостоятельно ела.

Анна

Нам полтора пока не учу.

Гость

Я рекомендуемое время для начала приучения есть ложкой пропустила сознательно. Меня хватило мыть кухню и стульчики со всеми стенами и предметами вокруг них , включая окна и шторы по 5 раз в день ровно на неделю. Тоже близнецы у меня.

Дала гораздо позже, где-то в 1, 7.

И начинала с тугих продуктов, типа густого пюре или каши. Что не брызгает и не падает с ложки.

Вывод - мои дети после 2 лет ели не хуже других малышей.

Гость

А потом , дети еще разные. Есть такие аккуратисты, те едят тихонечко и ловко аккуратно. Сами верещат, если палец испачкают. Есть дети жадные до еды, в хорошем смысле, они если едят, то едят по настоящему, быстро, чтобы насытиться. Мои же кормление воспринимают как игру. И не едят, а балуются. Восторг же такой, шлепнуть по супу ложкой, или руками в кефир погрузиться. Младенцеский кайф:)

Гость

У нас вторая ложка месяцев с восьми =) Сейчас, в 1,3, ест уже довольно хорошо, роняет мало, но медленнее, поэтому получается, что две ложки даю я, одну доносит дочка) В 1,5 думаю будет уже только сама есть.

гостька
Гость

Сообщение было удалено

и я вчера темку создала, таже проблема, как учить? У меня все грызет и кидает, то что надщ ложку в тарелку опустить наверное не понимает, и кружки отказывается пить, зато полощится в них. Полтора года, я не сознательно пропустила, я как-то не знала,что учить надо до года. Тоже все драить не хотелось.

Гость
гостька

Сообщение было удалено

Ну да, говорят, ПОПРОБУЙТЕ начать с первым прикормом, в мес 7 уже дают ложку.

Только вот я вам скажу по опыту своих подруг, что я вижу вокруг, были такие терпеливые мамы, которые рано дали ложку малышу. Мама кормит, он рядом возится в тарелке....ну как вам сказать?) Двое из 10 малышей действительно есть научились, остальные 8 вели себя, как мои. Все равно сами не ели, больше поросятничали:)

Ближе к 2 годам едят все одинаково, что рано обученные, что позднопривлеченные.

Гость

А потом, у меня просто не было времени на отмывание всех предметов вокруг себя. Двое малышей, я физически не успевала дом в порядке держать.

А если один малыш, то почему бы и нет? Малышне полезно для развития почувствовать консистенцию продуктов на пальцах, чем йогурт отличается от вареной моркови, раздавить все, растереть, понять что это такое на ощупь, моторика развивается опять же

ЁЁ

Расстелите под стульчиками клеёнку или пеленку, сажайте детей и пусть возятся, сначала конечно будете за голову хвататься, но потом все у детей получится, особенно если трое, будут друг на друга глядя учиться!

Гость
ЁЁ

Сообщение было удалено

А мои на лампочку кидали и друг в друга:) Если лампочку было протереть не сложно, то вот клетку с попугаем отмывать приходилось куда дольше:) Еще рассыпчатый клево рис приклеивается к кошачьей шерсти:)

Гость

По-разному, у одних получается в год и три, у других в полтора. Моя дочь в два года стала хорошо есть ложкой и вилкой. Годовалых детей я бы точно учить не стала, попозже.

Гость

А моему 4 года, он ложкой не ест. Кормлю сама. То есть он, в принципе, умеет, но не ест никогда. Как заставить?

Ягода-колючка

14, а как же он ходит у Вас в сад(если ходит конечно)?

Ягода-колючка

Мои 2 ребенка есть уверенно ложкой стали к 1,10. Причем алгоритм был одинаков сначала стучали ложкой по тарелке, потом мешанину ужасную делали:), потом стали нормально есть. Приучать стала в тот момент, когда увидела, что ребенок требует прибор. Сын вот вилку вместе с ложкой полюбил особенно когда твердая пища: макароны, ленивые варенички и т.д. удобно наверное :) дочь больше сейчас ложкой к вилке с прохладой относится:) В общем не торопитесь, думаю с года можете начать, но как всегда все индивидуально:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

никак не заставлять. проголодается сам поест, голодным не помрет. главное не кормите сами ни под каким видом.

форсунка

Моему 4 года. Все рукам ест. Ложкой только кашу и суп иногда. Т.е. Ложкой ест, но ему не нравится, вилку вообще н прзнает, я не парюсь, знаю что умеет

форсунка

А вот не кормть самой не под каким видом я бы не рекомендовала. В этом возрасте у детей кризис. Они считают себя то маленьким то большими, но взрослые однозначно считают их большим. Вобщем нужно иногда их кормть, но сказать, давай я пару ложечек, а дальше ты сам.

Гость
Ягода-колючка

Сообщение было удалено

Там воспитательница кормит. Остальные сами едят.

Гость
форсунка

Сообщение было удалено

А как он в ресторанах ест? Все же приучать к этике необходимо. Ребеночек уже не совсем кроха. У нас в саду с 4 лет уже с ножами учат есть. Руки должны быть чистыми во время еды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Купить ту ложку, на которую он сам покажет в магазине. Или сказать, что ложка волшебная от зайчика. За столом невкусное можете сами скармливать, а самое вкусное, что он там у вас любит не давать без ложки. какой нибудь кисель из клубники сделайте, чтобы у ребенка возникло желание его съесть. Поощрять может еще за съеденное? Мультиками, к примеру

он у вас за общим столом сидит вместе с вами?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Перестать кормить самой. Проголодается и сразу научится.

Маня ли я?

использовать всякие шоколадные шарики, колечки и прочие сухие завтраки. Пока вылавивает - научится

Мама двойни

Ой, терпения вам, тройная мама)))) Гдето с года я стала давать ложки в руки, тоже не понимали, что делать, потом стали с ними играть, тыкать друг в друга и в окружающие предметы, иногда учила их есть, ложку в руку малышу-и вожу рукой, то в тарелку, то в ротик, одному, потом другому. Гдето в полтора года стали уже сами кушать несколько ложек, сейчас могут съесть до половины порции сами, потом видимо устают и начинают баловаться, там уж я сама их докармливаю.

Гость

25, и смысл пол года водить их руками, если они в чуть более старшем возрасте научастся есть быстрее и аккуратнее?)

Мне это напоминает пользование горшком с 2 недель от роду.

Ну, если только поразвлекаться детям...

Мама двойни
Гость

Сообщение было удалено

Я про полгода ничего не писала... Писала про год-полтора.

Мама двойни

А в смысле полгода водить руками... Так это я ведь не сразу стала так делать, а когда видела что видимо хочет сам кушать, пытается зачерпнуть и не получается, почему бы не помочь ребенку, мне не трудно....

гостька
Гость

Сообщение было удалено

ну как это сделать?? читала, что детки до кода легче воспринимают нововведения. Как мне своего научить есть ложкой, ему 1,5? Уже все прекрасно понимает, зачем ему стараться, если мама все сделает.?? Единственно чему я его научила за три дня, это стучать ложкой по столу.

Гость
гостька

Сообщение было удалено

Молодец какой:) Гостька, я еще не видела людей, которые не умеют есть ложками. А многих никто и не учит. Просто дайте в руку прибор и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

круто! а школе учительница будет кормить, да?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я видела ребенка умственного инвалида, и тот в 4 года научился ложкой есть.

А мы здесь вроде бы о здоровых говорим.

Нет такого ребенка, чтобы к школе не умел сам есть. Если конечно сердобольная мама не бегает за ним, чтоб самолично кормить, потому что ей так типо быстрее и удобнее.

тигра рогатая
форсунка

Сообщение было удалено

ничего себе у вас терпение. с одной стороны завидно - я бы так не смогла. С другой стороны в 4 года есть руками это уже свинство и безобразие. Психология психологией, но это уже перебор. К горшку-то хоть приучен? попу сам вытирает? или тоже дома вы, в саду чужие тетеньки?

форсунка
Гость

Сообщение было удалено

Какие рестораны то? Я вас умоляю...

форсунка
тигра рогатая

Сообщение было удалено

В сад он у меня не ходит, когда ходил ел там сам. Говорю же умеет. У нас вообще с едой проблемы, хот так ест, а то бы вообще "мама, я буду глодным". С горшком и попой проблем нет, вообще тема не про это.

форсунка

Собственно, автор, ответ на ваш вопрос. Когда мой сын собирался пойти в сад ему было 2,6. Перед садом у нас было на освоении три задачи. Отучиться от соски, отучиться совсем от памперсов и проситься на горшок, научиться самостоятельно есть. Я научила всему ребенка за два месяца. сложнее было с соской.

Го
Гость

Сообщение было удалено

Ну да... а у автора тройня!!! я бы лет до полутора им ложку не давала )))))

Л

Моей полтора года вот будет через неделю. Это третий ребенок, старшие детки к 2 годам норм ели без проливаний уже и прочей грязи, зачем учить в год-полтора, когда в 2 или немножко после 2, хорошо уже едят с ложки. Ну у меня во всяком случае так.

Гость
форсунка

Сообщение было удалено

Вы не едите нигде, кроме дома? Вы никуда не выезжали все годы после рождения ребенка? Как так?

Та самая

Девочки, всем спасибо за советы и мнения! Решила пока не торопиться. Вот начнется лето, им будет год с копейками, можно будет их на улице во дворе посадить (у нас частный дом) и пусть себе разбрасывают сколько хотят, учатся. По крайней мере я убедилась, что не мы одни такие неумехи и все придет :)

форсунка
Гость

Сообщение было удалено

Выезжали, не переживайте так. Если в гостях, то он там не ест, в ресторанах тоже не ест, но мы конечно не в рестораны ходим, а скорее семейные кафе типа муму, эль патио и проч, он там носится ужаленым или в игровой без вылазно, те не ест, на море ездили, не вижу ничего крамольного что бы ребенку есть так как ему удобно. Да и ему только только исполнилось четыре. М.б. К концу года будет есть приборами уже, не знаю. Знаю, что он еще достаточно маленький, что бы на него наседать по таким пустякам.

Фро

Я своей в год ложку дала, а она взяла да и стала правильно есть с первого раза. пачкается немного, но сама набирает ложечку и в рот. сейчас ей год и два, так почти всегда сама ест и ничего мыть за ней не приходится. но если бы я тогда не решила просто так дать ей попробовать, то до полутора сама бы кормила, так как считаю что рано ещё.

Ромашка

Выполняйте задания в соц.сетях и получайте за это денежное вознаграждение. http://sm2873.ru/?p=204400096

Моему малышу год,мы вместе все содились за стол кушать,малыш смотрит как мы кушаем с мужем и тоже повторяет и чай с кружечки научился пить,только наливать чая на донышке ,чтоб не облился и не поперхнулся

Елена

Садимся кушать всей семьёй, сыну(1год) ложку в руки и сам колупается, повторяет. Когда его одного кормлю, тоже себе и ему по ложке, балуется немного, но пробует сам кушать. Начала давать ложку в конце декабря, прошло три недели - возюкаемся пока, но не поросятничает.

Гость
Гость

А моему 4 года, он ложкой не ест. Кормлю сама. То есть он, в принципе, умеет, но не ест никогда. Как заставить?

Нам 1.8 сегодня забрала ребенка с сада услышала от воспитателя чтобы приучала к ложке, ну ничего не могу поделать, уже что только не делали, не берет и все, воспитатель сказала у нас новые дети придут сейчас, а ты ходит от силы месяц, что делать не знаю, вся расстроилась вдруг не покормят🥺

Форум: Дети
Всего: 53 350 тем
Новые темы за все время: 46 581 тема
Популярные темы за все время: 22 989 тем