Ребенок стесняется говорить,когда плохо себя чувствует.
его бывает укачивает,мы с мужем просим его сказать нам,если будет тошнить.Он не говорит просто сразу рвота.Или дома лежит до последнего или плачет и потом все на кровать.В садике тоже не сказал.Пыталась поговорить с ним,говорит терпит и ему стыдно говорить.Что делать?К психологу?
Значит когда-то был плохой опыт с озвучиванием своих проблем
Ну если он психологу раскроется - то да. Можете к целителю обратиться, такая мелочь решается быстро, за сеанс думаю.
Не надо сразу к психологу.
Сначала сами. Маме в таких делах проще, чем чужой тёте, хоть и со специальным образованием. И только когда станет понятно, что сами не умеем вообще -- тогда придётся к психологу.
Все эти беды от того, что дети чувствуют, думают и понимают сказанное не так, как это делают взрослые. Природа так устроила.
Дети и правда склонны терпеть в таких ситуациях. Им кажется, что с ними происходит что-то, о чём стыдно сказать. Это во-первых.
Дети легче переносят неприятные ощущения и боль. А когда становится нестерпимо, ребёнок не может быстро и чётко действовать. Это во-вторых.
И в-третьих, дети не могут однозначно понимать указания.
"Едва почувствовал хоть малейшую тошноту -- немедленно подойди к воспитательнице и громко скажи ей об этом!"
Для взрослого это очевидная и однозначная инструкция.
Для ребёнка -- информация к творческому размышлению.
Так и работать надо в трёх направлениях.
В ситуациях, когда может укачать, чаще спрашивать: "Тебя не тошнит? Точно не тошнит?" Есть шанс предотвратить неприятное.
И лучше "перебдеть, чем "недобдеть". Установив для себя, что мама беспокоится и часто спрашивает, малыш при первом же симптоме сам скажет, что ему плохо. Чтобы к нему не приставали.
И не ограничиваться только вопросами.
Ребёнок не компьютер, чтобы чётко диагностировать своё состояние.
Ответам детей доверяй, но сам проверяй!
"Тебя не укачало?" -- "Нет, меня не тошнит." -- "Ну, всё равно, пойдём, умоемся! Пойдём?"
Ночью лежит на кровати и плачет, пока не стошнит -- ну так проверять ребёнка по ночам, как он там.
То же и в детском саду. Договориться, чтобы за ребёнком присматривали особо.
И главное правило не только в воспитании детей, но даже и в дрессировке зверей -- действовать поощрением, а не наказанием.
Стошнило в тазик -- молодец, успел, всё сделал правильно, хвалю.
Стошнило на постель -- не ругать, просто давай переоденемся-перестелем.
Кстати, в саду на ребёнка могли наорать, когда его тошнило, вот и страх обращаться ко взрослому
У вас ребёнка постоянно рвет, а вы к психологу собрались? Ладно там укачало, но в саду и дома от чего
Да, сводите вашего ребенка к психологу, не бойтесь все будет нормально, это хоть и не врач но специалист который попробует узнать причину молчания вашего ребенка и подберет терапию
Да, сводите вашего ребенка к психологу, не бойтесь все будет нормально, это хоть и не врач но специалист который попробует узнать причину молчания вашего ребенка и подберет терапию
Терапию психотерапевт подбирает.
Или психиатр.
Которые врачи.
А причина молчания ребёнка описана Автором прямо в теме: СТЕСНЯЕТСЯ.
Терапию психотерапевт подбирает.
Или психиатр.
Которые врачи.
А причина молчания ребёнка описана Автором прямо в теме: СТЕСНЯЕТСЯ.
Представляете, я вас щас наверное шокирую...
Но психологи тоже терапию проводят, например КПТ
А стесняется это не причина, это следствие, скорее всего какой-то травмы, ну а далее уже пусть специалист разбирается
Если он еще малыш, то он не стесняется, а просто не понимает, что это наступает тошнота
Представляете, я вас щас наверное шокирую...
Но психологи тоже терапию проводят, например КПТ
А стесняется это не причина, это следствие, скорее всего какой-то травмы, ну а далее уже пусть специалист разбирается
Шокировали.
Но таких вот шокирующих у нас в стране много.
А я тут давно живу, привыкла, и не спорю с ними.
Просто отхожу от них подальше на всякий случай..