Сейчас мне 15 лет и мне бы хотелось её улучшить и не зависит от мнения людей (даже самых близких). Я не люблю себя, хотя считаю себя лучше других, но и завидую некоторым людям. Как перестать сравнивать себя с другими? Как перестать чувствовать превосходство над теми, кто менее лучше меня в чем-то. И как начать делать что-то именно для себя, а не для одобрения других (даже близких людей)?Семья у меня хорошая. Детство тоже хорошим было. Мама говорит, что я большая молодец и лучше некоторых людей. Может из-за этого всё пошло? Но я люблю маму и не хочу всю вину валить на неё. Что делать?Пожалуйста пишите только нормальные советы, без осуждений и оскорблений. Будет очень хорошо, если мне ответят люди старше меня, которые были в похожей ситуации и дадут советы.
Как развить чувство собственного достоинства
А как можно укрепить ослабленное самоуважение? Прежде всего, честно взгляни на свои достоинства и недостатки. И ты увидишь, что многие из твоих так называемых слабых мест на поверку совсем незначительны. Ну а если дело касается серьезных недостатков, например вспыльчивости или эгоизма? В таком случае старайся их искоренять, и тогда у тебя непременно возрастет чувство уважения к себе.
К тому же не приуменьшай достоинства, которыми ты уже обладаешь. Тебе может казаться, что в умении готовить еду или ремонтировать шины нет ничего особенного. Но тот, кто проголодался либо попал в затруднительное положение на дороге, восхитится твоими навыками! Подумай также и о том, какие у тебя есть хорошие качества. Ты прилежен? Терпелив? Проявляешь сочувствие к людям? Известен своей щедростью? Добротой? Такие качества способны затмить любые ничтожные недостатки.
Это от "слушай маму, папу, бабушку, учителе, взрослых".
Нужно понять, что ум не ко всем приходит с возрастом.
И не каждый априори достоен уважения.
Понимать, что некоторых лучше послать подальше, очень ценно для жизни.
Реально помогает волонтерство ( помощь животным, больным, детям, инвалидам и т.п) - и пользу обществу принесешь, и самооценку ооочень повысишь !
Позвони в приюты для животных вашего города, скажи, что хочешь помогать безвозмездно.
Летом - в детские школьные лагеря,
в хоспис, больницу, приют для стариков. Звони секретарям организаций , ( в соц.защиту , например , или библиотеку)говори - есть свободные руки и желание принести пользу обществу