Мои родители говорили, что если ребенку не читать, то он и не заговорит. Я говорю с ребенком, она смотрит уже полгода машу и медведь, я думаю эти фразы у нее в памяти уже есть. Но читать ленюсь. Ребенок заговорит сам без чтения книг?
Конечно нет. Ты уже сделала своего ребенка наполовину отсталым.
Чтобы ребенок заговорил, он должен слышать повторяющуюся речь регулярно. Для этого с ним нужно разговаривать разговаривать и еще раз разговаривать (желательно с интонацией), особенно если он растет не в большой семьей и ясли садик не ходит. Если вы с ним дома одни говорите постоянно, комментируйте что делаете, не молчите. Маша и медведь точно не лучший способ выучить язык, там очень скудный словарный запас, плюс картинка очень подвижная, для нервной системы такого маленького ребенка не долго точно не стоит включать.
Читать все же начинайте потихоньку, хотя бы лет с 2-3ех лет, каждый вечер перед сном, чтобы это в привычку вошло. Это очень приятно полежать почитать с ребенком, поверьте, особенное когда он уже в садике и школе будет и вы не будете с ним проводить весь день. Плюс они быстрее учатся читать сами
Вообще никаких проблем с речью не было, хотя я тоже своему ребёнку не читала. Так что это очень индивидуальный момент получается. Но крнечно я ещё и с 3 лет обязательно даю Витамишки Мульти. Они способствуют умственному развитию ребёнка и соответственно уже даже хорошо подготавливают к школе.