всем привет ! мне 14 лет, хочу посоветоваться, так как родители сказали что идти к стоматологу пока не надо.
в общем, я уже как год хожу с маленькой темной точкой на дальнем нижнем зубе. ничего не болит и не боспокоит. точка вроде как не увеливается, но стоит ли сходить провериться? и вообще что это может быть?
и ещё, на самом дальнем зубе на другой стороне, я заметила, что этот зуб оказывается находится немного под десной, её даже оттянуть можно и увидеть. и вся проблема в том, что я узнала об этом буквально вчера, и оказывается часть зуба которая под десной стала частично черной. особо не видно, если под десну не смотреть, только лишь полоска черная, как будто тень.
я один раз была у стоматолога, очень очень давно, когда маленькой была, и тогда всё хорошо было. у меня никогда не болели зубы, и сейчас ничего не болит, просто очень сильно беспокоюсь, может быть у вас такое в подростковом возрасте было? #здоровыезубы
Снаружи может казаться что маленькая дырочка, в внутри оказывается весь зуб гнилой уже
Привет. Независимо от того болит он у тебя или нет, это кариес. Причем в обоих случаях. Кариес вообще начинается с белого пятна, на этой стадии даже можно реминерализирующим гелем вылечить дома. А черное — это всегда гниль.
Привет. Независимо от того болит он у тебя или нет, это кариес. Причем в обоих случаях. Кариес вообще начинается с белого пятна, на этой стадии даже можно реминерализирующим гелем вылечить дома. А черное — это всегда гниль.
а это белое пятно вообще заметное? типа, если вблизи всматриваться, оно сильно будет выделятся?
темное как тень может быть налет от кислотности в желудке, а может быть кариозный налет. Оба они снимаются при гигиенической чистке. Не знаю как сейчас, но раньше в детских гос стоматологиях могли такую процедуру сделать бесплатно. Можешь найти в своем городе сайт такой стоматологии или телефон их и узнать есть ли такая услуга или покажи налет маме скажи что это на гигиенической чистке должны соскрести. Скребать будут или лопаточкой или ультразвуком. Это не больно.
Маленькая точка скорее всего кариес, он может быть и правда на столько маленьким что при таком размере с ним ничего не делают, тем более если не разрастается.
странно что родители не посылают к зубному, как раз идти самое время, чтоб не доводить до пульпита