Здравствуйте! Мне 23года, воспитываю сына(7месяцев), в разводе. С момента как я родила сына поняла как нелегко быть мамой, тем более одной. 24/7 я смотрю за сыном и бывает что он не спит ночами, бывает я срываюсь на ребенке из за чего потом очень сильно жалею. Сегодня, сынок не спал всю ночь, а под утро мама взяла его на руки он начал обиженно плакать не переставая. И когда я взяла на руки его он успокоился. Он получается до конца плачет пока именно я его на руки не возьму! Он то видит что я игнорирую его плач. Вопрос вот в чем, мой игнор может повлиять на его нервозность? Что в этот момент чувствует ребенок? Мой крик оставит след на психику ребенка?
Да, да, да.
Найдите возможность отдохнуть.
Кричать на грудничка нет никакого смысла, он не делает ничего, чтобы вас раздражать, вы нужны ему как воздух.
Помню, на практике в поликлинике был грудничковый день. Одна мама попросила меня рассказать, как выращивать и воспитывать ребёнка. Когда я усилием воли поборол оторопь, то спросил её, какие книги по выращиванию и воспитанию детей она прочитала до и во время беременности. Она фыркнула, и сказала, что никаких книжек она не читала, а бегала по подружкам и хвалилась, что выскочила замуж и беременна. После чего я решил стать психиатром. Затронутая тема бездонна. Лучше не надеяться на пару простых бесплатных советов с форума, а почитать, послушать. Толковых детских психологов и педиатров в интернете достаточно, слава Богу. Если беременность и/или роды были неидеальны (а скорее всего так и было!), то ребёнка бегом тащите к толковому, неравнодушному детскому неврологу. Чем пациент моложе, тем эффективнее можно помочь. Кстати, в районной поликлинике вряд ли вы кому-то нужны, там главное - не портить статистику и не перегружать персонал. У них реально нет возможности оказывать адекватную помощь. Сам я врач, работаю в детской психоневрологии.
Мне кажется у детей есть какой то инстинкт самосохранения. Это значит что ребенок должен быть буквально 24/7 на руках у мамы. Но это же невозможно...
Если маленький ребенок остается без взрослого, чувствует, что его взрослый его игнорирует, его охватывает тревога. Это древние инстинкты, если ранее младенец оставался без взрослых, то его в большинстве случаев съедали дикие звери. Поэтому если игнорируете, то он чувствует страх, поэтому истошно орёт, чтоб напомнить о себе. Если таких ситуаций будет много, думаю, потом возможна иррациональная тревожность, когда станет взрослым. Совсем плохо, если ребёнок поорет поорет, и потом перестанет реагировать криком на ваш игнор, будет спокойно лежать в кровати...Такое бывает у детдомовских детей, они поорут первое время, а потом лежат молча, потому что чувствуют бесполезность, а организм бережет силы и не тратит их на бесполезные действия. Но психика у них страдает капитально.
С другой стороны, идесльные условия вряд ли кто из родителей может создать.. поэтому винить себя не стоит, просто старайтесь к минимуму свести негативные ситуации