Гость
Статьи
Какие книги стоит …

Какие книги стоит прочесть девочкам в детстве

Здравствуйте дорогие!
Пожалуй, большинство из нас читая книги ассоциирует себя с тем или иным героем. Особенно в детстве - мне так точно хотелось быть проницательным, как Шерлок Холмс, фехтовать, как Д'Артаньян, дружить, как Атос и стрелять, как Зверобой. И я совершенно уверен, что мальчику не стоит пройти мимо книг Конан Дойля, Валентина Катаева, Валентина Пикуля. К сожалению из книг, героиня которых могла бы послужить примером для девочки школьного возраста мне на память приходит только "Четвёртая высота".

Расскажите пожалуйста, какие по вашему мнению, совершенно обязательно пропустить девочкам в детстве? Какие героини "запали" вам в душу в детстве? Спасибо.

26 ответов
Последний — Перейти
Захария

И девочкам, и мальчикам хорошо читать философского Винни пуха, романтичного питера пэна ( Венди не образец), рассказы драгунского ( он живой и светится - это прекрасно понимать детям),да множество...
Убить пересмешника прекрасная подростковая книга, где есть героиня девочка.. Атикус лучший. Но она не только для девочек
Шерлок Холмс мой герой навсегда, со времен, когда я была девочкой..
Два Капитана для всех.. Не для мальчиков
Над пропастью во ржи, я умею прыгать через лужи.. Мальчики там. Но книга для всех
В младшей школе у нас было сочинение по снежной королеве.. Я писала про маленькую разбойницу
Я убеждена, что нет книг обязательных для мальчиков или девочек отдельно

Гость

Какая-нить дубравка

Гость

Гайдара пусть читает
какая разница девочка или мальчик??

Пух

Том Соейр (Бекки Тэтчер само совершенство)
Дети подземелья Короленко. (Маруся с ума сойти до чего прелестное создание, да и сестра гл. героя тоже прикольная)
Достоевский Бедные люди, Неточка Незванова
Островский Не от мира сего. Нэто пьеса, лучше смотреть.
Главы о женщинах в Герое нашего времени Лермонтова
Ну и конечно же Евгений Онегин

Это на вскидку, очень много в литературе манящих образов, но от возраста читательницы зависит больше всего

Автоответчик

Таких книг нет.

Гость

Веничка Ерофеев. - ""Москва - Петушки"".
==========================================
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля.

Вот и вчера опять не увидел, – а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали.

Так. Стакан зубровки. А потом – на Каляевской – другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой. Один мой знакомый говорил, что кориандровая действует на человека антигуманно, то есть, укрепляя все члены, ослабляет душу. Со мной почему-то случилось наоборот, то есть душа в высшей степени окрепла, а члены ослабели, но я согласен, что и это антигуманно. Поэтому там же, на Каляевской, я добавил еще две кружки жигулевского пива и из горлышка альб-де-дессерт.

Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше – что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню – это я отчетливо помню – на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей. Но ведь не мог я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив? Не мог. Значит, я еще чего-то пил.

Захария

И девочкам, и мальчикам хорошо читать философского Винни пуха, романтичного питера пэна ( Венди не образец), рассказы драгунского ( он живой и светится - это прекрасно понимать детям),да множество...
Убить пересмешника прекрасная подростковая книга, где есть героиня девочка.. Атикус лучший. Но она не только для девочек
Шерлок Холмс мой герой навсегда, со времен, когда я была девочкой..
Два Капитана для всех.. Не для мальчиков
Над пропастью во ржи, я умею прыгать через лужи.. Мальчики там. Но книга для всех
В младшей школе у нас было сочинение по снежной королеве.. Я писала про маленькую разбойницу
Я убеждена, что нет книг обязательных для мальчиков или девочек отдельно

Спасибо за ответ, Вы меня очень порадовали. Винни-Пух в переводе Заходера -- это психология для самых маленьких и взрослых, которую интересно читать в любом возрасте. И "Два Капитана", да -- с Катей хотелось дружить. ))
Конечно, нет таких книг, которые только для ... Но интересно же какие героини "цепляют" девчонок.
"Над пропастью", на мой взгляд -- это уже подростковое, когда пропадает детское восприятие волшебности окружающего мира.

Маленький лорд Фаунтлерой

Гость

Дорога уходит в даль
Повесть о Зое и Шуре
Манюня
Ночевала тучка золотая

Захария
gagarin

Спасибо за ответ, Вы меня очень порадовали. Винни-Пух в переводе Заходера -- это психология для самых маленьких и взрослых, которую интересно читать в любом возрасте. И "Два Капитана", да -- с Катей хотелось дружить. ))
Конечно, нет таких книг, которые только для ... Но интересно же какие героини "цепляют" девчонок.
"Над пропастью", на мой взгляд -- это уже подростковое, когда пропадает детское восприятие волшебности окружающего мира.

Я не знаю, какие героини цепляют девочек...
В целом, в детской литературе, на мой взгляд, в разы и разы больше образов мальчиков...
Интересно, что в мультике и переводе книги джунглей Багира стала женщиной...
Баланс? А то и акела, и каа, и балу..
Но Киплинг мужчина и воин, это понятно, почему у него так...
Но вот Пастернак.
Его " детство люверс", об отрочестве девочки..пронзительно. Но толстой, Аксаков, все равно перекрывают мужским этот пласт...
Не знаю я книг для девочек, которые были бы сильнее просто лучших книг мировой детской, юношеской и просто литературы

Пух

Том Соейр (Бекки Тэтчер само совершенство)
Дети подземелья Короленко. (Маруся с ума сойти до чего прелестное создание, да и сестра гл. героя тоже прикольная)
Достоевский Бедные люди, Неточка Незванова
Островский Не от мира сего. Нэто пьеса, лучше смотреть.
Главы о женщинах в Герое нашего времени Лермонтова
Ну и конечно же Евгений Онегин

Это на вскидку, очень много в литературе манящих образов, но от возраста читательницы зависит больше всего

Спасибо за Ваш список. На Беки Течер мы смотрим глазами влюблённого Тома Сойера и она не может не нравиться. Вы можете поведать о том, в чём для Вас совершенна Бэкки?

Пух
gagarin

Спасибо за Ваш список. На Беки Течер мы смотрим глазами влюблённого Тома Сойера и она не может не нравиться. Вы можете поведать о том, в чём для Вас совершенна Бэкки?

нравственная мисс)

Захария

В целом, в детской литературе, на мой взгляд, в разы и разы больше образов мальчиков...
Но вот Пастернак.
Его " детство люверс", об отрочестве девочки..пронзительно. Но толстой, Аксаков, все равно перекрывают мужским этот пласт...
Не знаю я книг для девочек, которые были бы сильнее просто лучших книг мировой детской, юношеской и просто литературы

Пожалуй, Вы правы в недостатке девочковых образов. В добавок скажу Багира в оригинале - он. ))

Bagheera, who had eyes and ears everywhere, knew something of this, and once or twice he told Mowgli in so many words that Shere Khan would kill him some day. Mowgli would laugh and answer: “I have the Pack and I have thee; and Baloo, though he is so lazy, might strike a blow or two for my sake. Why should I be afraid?”

Мне кажется, что большинство образов надо искать в русской литературе. Ещё Носов вспомнился -- в "Незнайке" много девочек-героинь.

Захария
gagarin

Пожалуй, Вы правы в недостатке девочковых образов. В добавок скажу Багира в оригинале - он. ))

Bagheera, who had eyes and ears everywhere, knew something of this, and once or twice he told Mowgli in so many words that Shere Khan would kill him some day. Mowgli would laugh and answer: “I have the Pack and I have thee; and Baloo, though he is so lazy, might strike a blow or two for my sake. Why should I be afraid?”

Мне кажется, что большинство образов надо искать в русской литературе. Ещё Носов вспомнился -- в "Незнайке" много девочек-героинь.

Так я и написала, что у Киплинга Багира - это он)

Захария

Так я и написала, что у Киплинга Багира - это он)

Действительно.))

Пух

нравственная мисс)

С ТЗ Тома, это достоинство, безусловно. Полагаете, девочка может быть очарована образом нравственности?

Большое Спасибо всем, кто ответил. Вроде как выяснили, что с женскими образами являющими образец для подражания всё как-то кисло. Для поиска предпочтительна русская-советская классика. Остальные страны и эпохи выглядят значительно бедней..

Непсихолог

насчет книг надо подумать
точно скажу что все истории "про принцесс" Ужасно вредны... вот честно)

Алиса в стране чудес
Мэри Поппинс
Сказки Бажова про Хозяйку медной горы

для подростков:
Бегущая с волками
Очарование женственности
книги Ольги Валяевой поищите

Непсихолог
gagarin

а в советском Союзе не было женской литературы прямо скажем

женщина должна была быть подругой боевой, то есть своим парнем
но никак не любовницей, женой или домохозяйкой

рассказы Джека Лондона и повести например Маленькая хозяйка большого дома

и еще рассказы ОГенри шикарные, там много женских персонажей
но это все на подростковый возраст рассчитано, хотя сами темы вечны: Дары волхвов например.

Непсихолог
Захария

Но вот Пастернак.

Киплинг был масоном
и книга писалась для взрослых

Багира - архетип любовницы

Непсихолог
gagarin

Бекки = Ребекка

чистенькая викторианская еврейская девочка, с манерами, одетая "дорого, ну как с картинки", то есть черные начищенные до зеркального блеска черные ботинки и белоснежное кружевное платье, на длинных волосах бант и шляпка для похода в церковь каждое воскресенье, где они и виделись в их 6-10 лет.

для оборванцов-сорванцов мальчишек она существо из иного мира!)

сериал про Мишу Япончика посмотрите с Евгением Ткачуком в главной роли, они там шикарно пару сыграли такой вот чистенькой крали... редкое кино по нынешним временам о любви.

Непсихолог
gagarin

кстати вот Незнайку так и не прочла...
говорят там по бизнесу крутые ситуации описаны в Незнайке на Луне

Непсихолог
gagarin

Большое Спасибо всем, кто ответил. Вроде как выяснили, что с женскими образами являющими образец для подражания всё как-то кисло. Для поиска предпочтительна русская-советская классика. Остальные страны и эпохи выглядят значительно бедней..

у индусов было принято что с 7 лет девочка выбирала себе ишвара деви то есть богиню для поклонения, с помощью которой она выравнивала свой характер

делалось это так
девочке в 7 лет составляли гороскоп в высших кастах и определяли ее судьбу по звездам, что там записано в ее натальной карете от рождения и узнавали какие сложности на протяжении жизни возможны.

допустим она огненная типа Овен, слишком гневливая по жизни будет. значит чтобы брак был удачным ее гневливость надо смягчать, учиться другим качествам. Это можно сделать допустим с помощью богини деви Сарасвати (богиня ума и знания) и богини Лакшми (богиня богатства и сладкой речи). И девочке предлагали сделать выбор для поклонения на протяжении следующих 7 лет, ей дарили куклу богини и она ей поклонялась и разговаривала с ней, делала ритуалы и старались перенять качества богини.
и так до 15 лет, когда она уже будет готовиться к замужу.

у девочек кто слишком застенчив - тем подходит богиня гнева Дурга))) одна из ипостасей Парвати - жены Шивы.

потом когда подобрали подходящего жениха - он должны был быть в высших кастах обычно лет 26-27, как раз время созревания мозга у М, а девочке допустим 19, составляли гороскоп уже для планирования свадьбы чтобы длинные, долгие планеты благоприятствовали. делали до того пуджи, чтобы подготовиться, постились и тп. То есть там целая подготовка была на протяжении нескольких лет!

начиная с навыков и воспитания характера...

у славян девочка должна была работать с 5 лет по дому, уже знать и готовить приданое, чтобы к 14-15 годам у нее было порядка 100 предметов одежды выткано для будущего мужа и его родни (его папы и его мамы, там целый ритуал был кому что надо было подарить) и себе вперед на 10 лет рубах наткать она должна была на домашних инструментах.

чтобы создать одну льняную рубаху с нуля от выращивания растения до сбора, обработки и ткачества уходил целый год!

Непсихолог
gagarin

Унесенные ветром забыли
Мастер и Маргарита

Снежная королева соглашусь шикарная сказка про большинство архетипических образов женских

почитайте про Золушку кстати разборы были у психологов-арт-терапевтов, особенно у сексологов, там не все так однозначно...( да и фигура Отца там крайне слабая!(((

Война и мир Льва Толстого
Анна на шее
Анна Каренина
это конечно классика
но опять же это все в школе и так пройдет

Захария
Непсихолог

Киплинг был масоном
и книга писалась для взрослых

Багира - архетип любовницы

Багира в книге - он
И в книге Багира воин

Непсихолог

кстати вот Незнайку так и не прочла...
говорят там по бизнесу крутые ситуации описаны в Незнайке на Луне

Незнайка на Луне - это политическая сатира, которая понятна взрослым, детям - просто забавна. Вы не поняли вопрос и, простите, совершенно неважно знакомы с русской литературой 20 века.

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: