Всем добрый день,
Мамы, у кого дети с проблемами речевыми: дислексики, алалия и все такое. У вас в 1 класс дети шли уже умели читать?
До школы остался месяц, и я что-то на измене. Читает …
Ну, мы в России. Как в Америке не знаю, но по фильмам помню, что произносят непонятные слова по буквам, а не звукам. Но и у меня ребенок с ЗПР и не говорящий был в 4 года. К ним другой подход нужен. В Центре патологии речи логопед на занятии учил сначала ее глобальному чтению (я карточки делала, на лицевой стороне рисовала, например, стол, дом, а на оборотной стороне слово Стол, Дом писала печатными буквами), много было этих карточек, логопед по ним занималась с ней первое время. Потом клала карточки словами вверх и просила найти слово Стол, например, или Ящик, Дом. И она все находила. Методика глобального чтения действенная. Не зная букв ребенок сразу запоминал целые слова. Потом логопед сказала, что будем учить ЗВУКИ. А буквы - только написание печатных букв, чтобы не путать ребенка. Причем сначала только все гласные звуки и написания букв их. А потом согласные сразу в слогах. Например начинаем проходить согласную Б. Ба, Бо, Бы и тд. И сразу в этом же уроке слова Ба-ба. Потом звук В. Тоже сначала слоги со всеми гласными с буквой В. Плюс слова на уже изученные 2 согласные и все гласные. Ну и тд по каждому согласному звуку. Так она быстро зачитала у меня, одновременно заговорила и зачитала в 4,7 лет после месяца интенсива (5 дней в неделю занятия) в Центре патологии речи на Таганке, а там лучшие специалисты Москвы работают.
А что такое ЗПР?
Задержка психического развития. Но у старшей было еще и ЗРР (задержка речевого развития). Часто диагнозы эти пишут вместе (ЗПРР или ЗРПР) смотря что за собой тянет . Более легкий ЗРПР - задержка речевого тянет за собой задержку психического. И именно с ЗРПР в направлении берут детей на лечение в Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке. А вот ЗПРР - задержка психического тянет за собой речевое - таких ЦПРиН не берет на лечение, и этот диагноз может потом превратиться ближе к 7 годам в УО.
Задержка психического развития. Но у старшей было еще и ЗРР (задержка речевого развития). Часто диагнозы эти пишут вместе (ЗПРР или ЗРПР) смотря что за собой тянет . Более легкий ЗРПР - задержка речевого тянет за собой задержку психического. И именно с ЗРПР в направлении берут детей на лечение в Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке. А вот ЗПРР - задержка психического тянет за собой речевое - таких ЦПРиН не берет на лечение, и этот диагноз может потом превратиться ближе к 7 годам в УО.
Как правило, если с ребенком занимаются и специалисты и дома, то ближе к 13 годам ребенок ничем не отличается от сверстников. А вот истинная УО - тут уж выше головы не прыгнешь. У ребенка такого есть планка - например, развитие интеллекта на 7 лет, 3 года и как ни занимайся он по интеллекту выше нее не будет.
У меня дочь дислексик. Читала к 1 классу, но не понимала смысла прочитанного. Были на комиссии ПМПК, первый раз нам отказали в адаптированной программе , только в 3 классе поставили диагноз ЗПР. Учится в обычном классе, по адаптированной программе. Учится очень плохо, уроки делает со скандалом. Ходит на каратэ и рисование.