Моему ребенку 2,5 , не говорит , иногда повторяет мама и папа, говорит иногда ням, пытается говорить один и два. Когда ему что- то нужно тянет или протягивает мою руку к нужному предмету, если я ему даю не то -машет «нет», махать да не машет
Откликается на имя с раза 5 , смотрит в глаза, когда что- то нужно , но если зову не смотрит
Просьбы не выполняет - не понимает
Играет с детьми в догоняшки, в спокойные игры не играет, жадничает машинки. Бывает выставляет машинки в ряд, но редко
Есть некоторые привычки повторять за взрослым - расчесывать волосы или чистить зубы
Боится шума мясорубки, но тут же не боится шума робота пылесоса
В играх правильно вытирает тень животных и фигур, по цветам расставляет правильно
Врач говорит, что задержка речи , у кого было такое? Пьем пантокальцин
Было также. Сенсорная аллалия . Сейчас 6 лет, проблемы со структурой речи. Но все остальное в норме. Ничего не пили, живем в стране, где врачи говорят, либо что это не страшно, либо, что это последствия двуязычия 🤦♀️
мой младший в 3 пошел в сад, тоже мало что вообще говорил, и за год в садике разговорился. Дочка в 2 уже хорошо говорила, а сын вот к 4 только начал более менее. мальчики мне кажется в этом плане более отсталые. в сад пойдет - разговорится. мой сейчас (ему 7 уже) из сада идем - и говорит и говорит, иногда устаю :)))))
"Не говорим" вы получается тоже не говорите?
мой младший в 3 пошел в сад, тоже мало что вообще говорил, и за год в садике разговорился. Дочка в 2 уже хорошо говорила, а сын вот к 4 только начал более менее. мальчики мне кажется в этом плане более отсталые. в сад пойдет - разговорится. мой сейчас (ему 7 уже) из сада идем - и говорит и говорит, иногда устаю :)))))
Да. Всё верно. Мальчики начинают говорить позже. Мужчины с рождения туповаты.
А вы с ребенком занимаетесь? А у ребенка есть необходимость говорить? Если нет, то можно и в 5 не заговорить
Надеюсь
Сейчас стараюсь делать все что в моих силах
Дочка в 3 заговорила сразу сложными предложениями и стихи и песни наизусть рассказывала, которые я ей читала. А до этого слов 20 всего говорила
проще пол переделать на женский. Как только начнёте гормоны давать, сразу почти все психические процессы нормализуются
У ребёнка могут быть серьёзные проблемы со слухом .Проверьте слух ребёнка у лора .
Машинки в ряд и то,что Вашей рукой манипулирует-это признаки аутизма .
покажите другим специалистам и посещайте логопедическую группу в садике.
Автор, я в таком же возрасте забила тревогу и повела ребёнка по врачам. Речь пошла только после курса серьезного лекарства, 3 курсов массажа шейно-воротниковой зоны, электрофореза и занятий с дефектологом.
На данный момент ребенку 3,5 года, пошли короткие предложения, но с пониманием проблемы, поэтому врач назначил курс микрополяризации и еще одно лекарство.
Думаю не стоит пускать все на самотек. Одними занятиями дома не обойтись. Тем более мама не врач. Учитывая, что уже есть предварительный диагноз, надо однозначно уделить этому больше времени и внимания и пройти серьезное обследование не у одного врача. Чем раньше начать, тем лучше и быстрее будет положительная динамика. На своем опыте могу посоветовать Центр неврологии и развития речи "СМ-Клиника". Наблюдаемся там с ЗРР. И ни разу не пожалела, что обратились в раннем возрасте. Потом все сложнее и дольше проходит. А сейчас ребенок с удовольствием ходит на все занятия и главное, что я вижу результат!