Моей дочери скоро 17 месяцев. До сих пор не ходил сама. Поднимается у опоры, ходит за ручку. Буквально пару раз я видела, что она поднималась сама с пола без опоры, но пойти не может - просто поднимается. Ей очень хочется ходить, но я вижу, что баланс ей не удается держать. Пару шагов идет ко мне сама - и падает в руки. Довольная, смеётся. Снова и снова повторяет свой успех. Мы ее всячески хвалим, хлопаем в ладоши. Если на попу падает, то я тоже хвалю, что как правильно она приземлилась, не старшно и не больно! Что можно снова попытатся. Но "ходить" вот так за ручку она стала уже два с половиной месяца назад... и вот, мы все там же. Иногда сама стоит у поры и пытается ручку отпустить, сама с собой. Но только на пару секундочек. И довольная, что у нее получается. Но это только пара секунд и все... Мелкая моторика у нее очень хорошая, но вот с крупной моторикой все очень медленно развивается. Садится сама стала только в 11 месяцев. Ползать стала только в 13 месяцев... Сколько я не била тревогу. Меня уже все врачи знают... Всем все нормально!!! Я уже начала седеть на фоне всего этого. Очень плохо сплю. Мы живем не в России и все местные врачи только и говорят, что все номрально, это еще не задержка... Дайте ей время. Я уже в отчаянии, смогла добиться направления в госпиталь. Там посмотрел физиотерапевт и дал заключение, что мелкая моторика выше среднего развита по возрасту, а крупная в "нижних 5% по возрасту"... А невролог вообще ребенка не обследовала, а только сказала, что "ребенок выглядит здоровым", и заключение физиотерапевта не указывает на то, что пока есть отклонения. Вот и всё тут. Все врачи ничего не делают! Я уже отчаялась и не знаю, куда еще стучаться. Частных неврологов детских у нас нет, были у остеопата - фигня какая-то, шарлатанская. Я очень переживаю, что это ДЦП. Так как именно баланса не хватает, и не смотря на то что уже несколько месцев как она стоит вертикально, нужные мышцы все никак не натренируются. #дети #здоровье #развитие
Я схожу с ума от переживаний и все врачи совершенно глухи к моим беспокойствам. Говорят, ждите до 18 месяцев от пдр (т.е. фактически до наших 19), так как пока это не задержка. Но ведь пару месяцев нет прогресса никакого, а наверное он должен быть?? Поделитьсеь, может кто был в похожей ситуации. Какие тесты вам делали при постановке диагноза ДЦП? На что вы обратили внимание тревожное?? Простите за сумбур, я уже в отчаянии. Малышка наша родилась на 5 недель раньше срока, беременность была благополучная, я ничем не болела, никаких лекарст не принимала. Беременность была запланированная, принимала добавки и витамины при подготовке. Роды были быстрые, 3 часа. Апгар 9/10/10, родилась здоровенькая и немаленькая, 3 кг, несмотря на недоношенность. Первые месяцы ничего не предвещало отклонений, голову рано стала держать, переворачиваться вовремя. Но всегда была очень миниатюрная... До полугода вес нормально прибавлялся, а потом с началом прикорма стало все хуже с прибавками. Плохой аппетит. К году даже до 8ми килограмм не смогли добрать, вот только сейчас добрали до 9ти кг. Так что проблема точно не в том, что ребенок крупный. Мы ее называем дюймовочкой. Она выглядит рядом с ровесниками как крошка. Больше похожа на 10-11ти месячного малыша. Но в остальном действительно производит впечатление здорового ребенка. Активная, громко ругается, если не довольна, эмоциональная, лапочет на своем языке, пару слов на русском не очень четко говорит, пару слов - на другом языке, так как ходит в садик здесь. Поет песенки, танцует... Я потеряла покой и сон, так как чувтствую, что у меня нкиак не получается помочь своему ребенку. И самые старшные мысли со мной день и ночь.
Похоже на задержку моторного развития.
Указательный жест есть? Где мама где папа показывает?
у вас есть интернет, чтобы строчить на форуме такое полотно, но нет, чтобы посмотреть хороших педиатров, неврологов, массажистов?
открываете гугл или инсту, ищите, смотрите, читаете, берете консультацию, курс, занимаетесь с ребенком
автор, как протекала беременность и роды? Не ставили ли гипоксию? ДЦП бывает только следствием этого. Если при родах и беременности все было нормально, то не должно быть дцп
автор, как протекала беременность и роды? Не ставили ли гипоксию? ДЦП бывает только следствием этого. Если при родах и беременности все было нормально, то не должно быть дцп
я вижу, недоношенность есть. Это задержка развития из-за недоношенности. Делайте массажи лфк. У меня самой недоношенный, 28 недель родился, вес 1300. Пошлел нормально после двух лет.
Надо хорошего невролога найти.
Дцп похоже у Вас. Дочь в сандаликах ходит? Для баланса нужна обувь, я с 7 месяцев надевала чтобы сувствовали опору и ходить научились именно в сандаликах.
Я схожу с ума от переживаний и все врачи совершенно глухи к моим беспокойствам. Говорят, ждите до 18 месяцев от пдр (т.е. фактически до наших 19), так как пока это не задержка. Но ведь пару месяцев нет прогресса никакого, а наверное он должен быть?? Поделитьсеь, может кто был в похожей ситуации. Какие тесты вам делали при постановке диагноза ДЦП? На что вы обратили внимание тревожное?? Простите за сумбур, я уже в отчаянии. Малышка наша родилась на 5 недель раньше срока, беременность была благополучная, я ничем не болела, никаких лекарст не принимала. Беременность была запланированная, принимала добавки и витамины при подготовке. Роды были быстрые, 3 часа. Апгар 9/10/10, родилась здоровенькая и немаленькая, 3 кг, несмотря на недоношенность. Первые месяцы ничего не предвещало отклонений, голову рано стала держать, переворачиваться вовремя. Но всегда была очень миниатюрная... До полугода вес нормально прибавлялся, а потом с началом прикорма стало все хуже с прибавками. Плохой аппетит. К году даже до 8ми килограмм не смогли добрать, вот только сейчас добрали до 9ти кг. Так что проблема точно не в том, что ребенок крупный. Мы ее называем дюймовочкой. Она выглядит рядом с ровесниками как крошка. Больше похожа на 10-11ти месячного малыша. Но в остальном действительно производит впечатление здорового ребенка. Активная, громко ругается, если не довольна, эмоциональная, лапочет на своем языке, пару слов на русском не очень четко говорит, пару слов - на другом языке, так как ходит в садик здесь. Поет песенки, танцует... Я потеряла покой и сон, так как чувтствую, что у меня нкиак не получается помочь своему ребенку. И самые старшные мысли со мной день и ночь.
автор, а ей узи головы делали после родов? если да, то что узи показало. Я выше писала, мой тоже недоношенный, им всем обязательно делают узи головного мозга (по крайне мере в беларуси). При дцп по узи выявляют очаги ПВЛ и кисты
автор, а ей узи головы делали после родов? если да, то что узи показало. Я выше писала, мой тоже недоношенный, им всем обязательно делают узи головного мозга (по крайне мере в беларуси). При дцп по узи выявляют очаги ПВЛ и кисты
еще невролог должен смотреть тонус мышц, при риске дцп выявляют гипертонус, мышцы напряжены
Мне кажется, что не показывает. Но она точно знает, где, и точно понимает, кто есть кто. Она говорит и кто папа, и мама , и собаки имя, отчетливо говорит, если спросишь кто. А если спросишь где, то смотрит туда, но прямо пальцем вроде бы не показывет...
я вижу, недоношенность есть. Это задержка развития из-за недоношенности. Делайте массажи лфк. У меня самой недоношенный, 28 недель родился, вес 1300. Пошлел нормально после двух лет.
спасибо большое за ответ! То есть не было подозрений на дцп не смотря на то, что поздно пошел?? или вам делали какие-то тесты? просто у нас в стране все плоховато с диагностикой... очень маленькая страна. частная медицина вообще позорная, да и государственная так себе. То есть если уже все запущено и всем очевидно, то помощь хорошая и все бесплатно и тд, но диагностика - это туши свет...
Дцп похоже у Вас. Дочь в сандаликах ходит? Для баланса нужна обувь, я с 7 месяцев надевала чтобы сувствовали опору и ходить научились именно в сандаликах.
мне именно и интересно, как диагностируют дцп у таких малышей. В чем заключается диагностика? Врач мне не дала на это ответа, а сказала, чтобы я не придумывала. Невролог никаких диагнозов не поставила.
Нет узи не делали, тк родились здоровыми... Апгар 9/10/10. Вес был 3080 и все показатели хорошие...
Помидорка, как ваши дела? Начала ходить дочь? Мы в вашей ситуации, врачи в Мать и Дитя ничего конкретного не говорят, просто ждать, тоже очень переживаю.
Помидорка, как ваши дела? Начала ходить дочь? Мы в вашей ситуации, врачи в Мать и Дитя ничего конкретного не говорят, просто ждать, тоже очень переживаю.
Нам сейчас 2,2 года и доча ходит и бегает! В нашем случае все действительно благополучно разрешилось, хотя и чуть запоздало по всем меркам. Начала сама ходить в начале лета, это ей было плюс-минус 19 месяцев. Но много падала сначала эхехе... Но очень быстро освоила навык, как и многие говорят. Позже начала, но быстрее освоила. Но у нас так сильно было все запоздало, что вот и ходьба решила не выбиваться из общей картинки. Пусть у вас все будет благополучно!
Спасибо большое за ответ! Я рада, что у вас все получилось, надеюсь у нас будет так же. Тяжела мамская жизнь)