Здравствуйте! Моей дочке 2 года будет через неделю. Она прекрасно понимает речь, то есть если попросить её что-то дать, закрыть дверь, включить свет, пойти в ванну или на кухню – понимает и выполняет просьбы. Говорит "нет" и "да", повторяет все звуки животных (я занимаюсь с ней), говорит "дай", "Бо-Бо", "ням-ням", ещё всякие обращения " Папа/мама/деда/баба/дядя/тётя", но по большей части использует жестикуляцию. Например, вместо "пожалуйста" складывает вместе ладоши.
Недавно были на осмотре у терапевта, она спросила, говорит ли ребёнок предложениями, я сказала, что нет. Она сказала, что ребёнок в два года должен говорить односложными предложениями и сказала обратиться к неврологу. Записалась на приём. Теперь беспокоюсь, неужели у моего ребёнка задержка речевого развития? Скажите, во сколько лет ваши дети заговорили предложениями?
Сказки читаем два раза в день перед сном, слушаем песенки, играем в развивающие игры. #дети #развитие
Она у вас дцп
Моя дочь до 2,5 лет вообще не говорила. Все понимала. Если что-то надо было взять, например со стола, ставила стул и брала. Конечно врач забеспокоился. Отправили к неврологу. Прошли один-два курса и начала говорить. В дальнейшем логопед даже не требовался. Хотя в дет/саду воспитатель говорила почти каждому ребёнку в группе требуется логопед.
Обалдели вконец. Какой терапевт? Какие предложения в 2 года? Автор, детский участковый - это педиатр. Это раз. Речевое развитие происходит индивидуально в период с 2 до 5 лет, у всех по-разному. Нет, не обязан говорить ребенок предложениями в 2 года. Лечить голову надо терапевту вашему или к кому вы там в итоге обращались...
У меня сыну 2,5 года. Ситуация аналогична. Я не беспокоюсь.
По рассказам матушки моего друга, он(друг) заговорил длинными предложениями в 5 лет, минуя другие этапы развития речевого аппарата.
Думаю это не мой сын. Ахахах))
Пожалуйста не накручивайте себя. Сходите к врачу и получите рекомендации. Тем более в таком возрасте все замечательно корректируется.
Мои доченьки в два года не только хорошо разговаривали, но старшая уже и читать умела простые слова, типа кот, дом, мама, папа, сом и тд.
Каково же было моё удивление, что внучка, как и Ваша, в два года не разговаривает, хотя понимает речь. Называет мама, Вова( брата так зовут), дай, мяу( кошка) и т. Д. Животных называет по звукам, которые они издают. Сейчас ей два и два месяца. Новые слова повторяет. Поет песни и "читает" книги, " рассказывает стихи, но своими словами, каляка- маляками, сложными, но " иностранными". О том, чтобы знать буквы, и речи нет. Но девочка сообразительная, и думаю, заговорит. Может это из-за того, что слишком заботливая мама у неё. Я в недоумении, но не переживаю, заговорит ещё.
у сестры дочь в 2 года тоже не разговаривала, так, пару слов и в основном мычала. Ленилась, все звуками какими-то общалась. Еще 3 лет не было, пошла в сад и как поперло ребенка, просто не остановить...такая болтушка, постоянно что-то рассказывает, разговаривает, даже когда нужно помолчать...вот просто грубо говоря прорвало. Считаем, что просто вот ленилась, не хотела, так было удобнее.
У меня дочка в 2.3 начала говорить предложеньями.Хотя врач говорила,что в год должен ребенок строить предложенья.А сын в 3.5,но он у нас по жизни с ленцой.
Будьте готовы, что поставят ЗРР. Но паниковать не надо, если начнете заниматься с дефектологом, то все скорректируете. Сейчас много центров, где занимаются малышами с проблемами в речи, я со своим ребенком была во многих, но реально помогли в запуске речи в Нейроспектре. Там подходят к лечению комплексно: и с точки зрения медицины, и со стороны педагогики, и конечно плюс массажи. В итоге сынок за 2 недели стал столько нового говорить и делать, сколько мы не могли добиться за год разных занятий. Так что все зависит о правильности коррекции ЗРР
Мой ребенок поздно заговорил, после трех лет, да и с самого начала речь была невнятная, обратились к врачу. Нам назначили пантогам и порекомендовали логопедические занятия, вот мы так и поступили. Все вместе дало хороший результат, стали четкие звуки в речи появляться, внимание улучшилось.
Это у вас ещё хорошо говорит) мы в 2,5 не говорили вообще ни слова. Нам помогли с задержкой речевого развития в центре неврологии и развития речи "СМ-Клиника". Они используют много современных методик и знают особенный подход к детям