Привет, дорогие мамы!
Я Мария, логопед-дефектолог. В рамках форума готова поделиться советом или рекомендациями, если что-то беспокоит в интеллектуальном развитии ребёнка или его речи.
Пишите вопросы в комментариях, буду отвечать по мере возможности 👇
у меня плохая дикция как быть?
Здравствуйте! Подскажите, сыну 2 года, из слов у него только: мама, папа, баба, дядя, кики(это так кота называет), в остальном просто мычит. Он всё понимает, знает, что мяч это мяч и т.д. Мы ходили к логопеду, и она сказала, главное, что ребёнок всё понимает, а пока с речью торопиться не стоит. Но я переживаю. Многие наши сверстники говорят небольшими предложениями. С неврологической стороны всё хорошо.
Здравствуйте! Подскажите, сыну 2 года, из слов у него только: мама, папа, баба, дядя, кики(это так кота называет), в остальном просто мычит. Он всё понимает, знает, что мяч это мяч и т.д. Мы ходили к логопеду, и она сказала, главное, что ребёнок всё понимает, а пока с речью торопиться не стоит. Но я переживаю. Многие наши сверстники говорят небольшими предложениями. С неврологической стороны всё хорошо.
Здравствуйте, Таис.
Действительно, в два года мы (как логопеды) еще не предъявляем требований к речи ребёнка. Кто-то может уже говорить фразами, а кто-то отдельными словами и звукоподражаниями. Все это находится в рамках возрастной нормы.
Но! Если вас беспокоит этот вопрос, вы сами можете стимулировать развитие речи, играя в правильные игры. Как и во что играть вы можете посмотреть в моем мини-курсе по запуску речи 👉 https://youtube.com/playlist?list=PLoKQpIf3SFnvVWIstoNyVE0ZI51U5GyUo
Если останутся вопросы или вы захотите конкретные рекомендации для вас и вашего ребёнка, всегда можете записаться на консультацию по ссылке в профиле
Девочка 9 лет, была прекрасная дикция до тех пор, пока не начала учить английский. После этого "р" просел, стал мягкий. Какие есть упражнения, чтобы восстановить нормальный звонкий "р"? Большое спасибо!
Девочка 9 лет, была прекрасная дикция до тех пор, пока не начала учить английский. После этого "р" просел, стал мягкий. Какие есть упражнения, чтобы восстановить нормальный звонкий "р"? Большое спасибо!
Добрый день. Скорее всего он и до этого не был устойчивым, просто когда начали учить другую языковую систему это проявилось ярче.
В любом случае, вам сейчас надо работать над фонематическим восприятием и артикуляцией. Можете поискать в интернете комплексы упражнений самостоятельно или записаться на консультацию, составлю вам индивидуальную программу.
просто говорю нечленораздельно, меня не всегда понимают. У меня прикус еще неправильный , может это влияет
Тут может быть несколько причин и вариантов решения.
Если неправильно произносите звуки (прикус влияет на это), есть нарушения темпа речи - это к логопеду.
Если готовите тихо, сбивчиво, вас легко перебить и вы предпочитаете тогда замолчать, стараетесь быть «незаметной», обращать на себя как можно меньше внимания - это к психологу.
А если недостаточно интонируете, неправильно ставите паузы, голос «слабый» - это к педагогу по технике речи.
Добрый день. Скорее всего он и до этого не был устойчивым, просто когда начали учить другую языковую систему это проявилось ярче.
В любом случае, вам сейчас надо работать над фонематическим восприятием и артикуляцией. Можете поискать в интернете комплексы упражнений самостоятельно или записаться на консультацию, составлю вам индивидуальную программу.
Большое спасибо! Поищем упражнения на ютюбе.