Здравствуйте. Мне 16 лет. Рост 166 см., вес 51 кг. (год назад весила 60кг.) Недавно мне поставили неклассическаую форму врожденной дисфункции коры надпочечников (адреногенитальный синдром). Тестостерон 0,724 (при норме 0,141 - 0,490); 17 Oh-прогестерон 2,79 (при норме 0,41 - 2,35); ГСПГ 172,8 (норма - 9,8 - 84,1); пролактин 467 (норма - 44 - 386); прогестерон 0,68 (норма - 1,7 - 27). Здесь указаны только повышенные гармоны. Остальное в порядке. Менархе были в 10 лет (раннее половое развитие), минструальный цикл 21 день, месячные регулярные. Проблемная кожа лица, всегда были прыщи, но в последнее время акне меня практически не беспокоит. Гирсутизма как такогого нет. Волосатость повышена только на животе (нижняя часть, и на верхней растёт небольшой немного потемневший пушок). 5 месяцев пила Диане-35. Затем бросила. Недавно гинеколог назначила дексаметазон по половинке таблетки на ночь каждый день (0,25 мг). Читала отзывы по поводу данного препарата, и побочки, честно говоря, меня очень расстроили. Не хотелось бы в шестнадцать лет потолстеть до небывалых размеров. Кто принимал дексаметазон? Какие побочки испытали? Сколько килограмм набрали? Сколько пили этот препарат? И теперь самый главный вопрос для гинекологов и эндокринологов, обязательно ли в моём случае лечение глюкокортикоидами типа дексаметазона?
Дексаметазон не такой плохой как вы думаете,его даже детям маленьким прописывают. Он хорошо переносится
Несколько раз в жизни мне кололи дексаметазон, но не дольше недели, помню, что аппетит был зверский. Но у вас, я так понимаю, доза небольшая, возможно такого не будет. Но следите за питанием в любом случае, всё-таки это гормон.
хорошо переносится, побочки есть везде.Половина дексаметазона -это норм. Есть случаи когда нужно пить по 5.