Тема прививок Неадекватным не заходить!Мамы! Прошу вас одумайтесь!!!Невыносимо больно смотреть на детей , которые болеют, особенно раком. Вы сами того не осознавая делаете самую большую ошибку в …
Вы располагаете временем, чтобы бесконечно перекидывать этот вопрос друг другу?) Если да - давайте поиграем)
Бремя доказательства всегда лежит на утверждающем.
Вы утверждали, что у сына трампа аутизм от прививок?
Утверждали.
Хотя сам Трамп этого никогда не говорил. И лично вы с ним тоже не знакомы.
Так для чего вы врёте?
Вероятно, многие из Вас знают младшего сына Трампа Бэрона и то, что президент США безумно любит его. Бэрон серьезно болен. Он аутист. Трамп считает, что его сын мог стать таким в результате вакцины. Однажды, когда Трамп беседовал с миллиардером и так называемым филантропом Билом Гейтсом, который заполонил вакцинами всю Африку, и в беседе поинтересовался у Гейтса, не могла ли вакцина являться причиной болезни Бэрона и страданий его семьи. Гейтс проигнорировал вопрос, а позже рассказалв СМИ, что Трамп гонит, и что он заглядывался на его дочь. Поднял тему вакцин Дональд Трамп и во время дебатов Республиканской партии. Он еще раз предположил, что вакцины могут вызывать аутизм.
-Я хочу меньшие дозы в течение более длительного периода времени, потому что вы берете ребенка, и я видел это, и я видел это, и у меня были мои дети ты берешь эту маленькую красивую малышку и качаешь. Но я имею в виду, что это выглядит так же, как будто это[шприц с вакциной] предназначено для лошади, а не для ребенка. И у нас было так много случаев, когда у людей, которые работают на меня...., вот только на днях два с половиной года ребенку. Ребенок пошел на вакцину и вернулся, а через неделю получил огромную лихорадку, очень сильно заболел и теперь он аутист, - расскзал Трамп о своем печальном опыте вакцинации на дебатах респ. партии.
В и-нете вы найдете только такую инфу, выставляющую Трампа имбицилом. Было бы странно найти на наших ресурсах другую информацию. Если для вас не убедительны слова микробиолога, эксперта по биологическому оружию, а ориентируетесь вы на инфу, которая опровергает вред - то вы непробиваемы. И смысла что-то обсуждать - нет) А между тем, факт остаётся фактом - ребенок страдает от аутизма. Также, никто не доказал, что нет связи с вакциной. Спор бесконечный. Понимаете?)
Мец микробиолог и эксперт, потрудился объяснить механизм образования бесплодия от гардасила?
Нет?
Ну тогда он просто очередной пустобрех, а не эксперт.
Вероятно, многие из Вас знают младшего сына Трампа Бэрона и то, что президент США безумно любит его. Бэрон серьезно болен. Он аутист. Трамп считает, что его сын мог стать таким в результате вакцины. Однажды, когда Трамп беседовал с миллиардером и так называемым филантропом Билом Гейтсом, который заполонил вакцинами всю Африку, и в беседе поинтересовался у Гейтса, не могла ли вакцина являться причиной болезни Бэрона и страданий его семьи. Гейтс проигнорировал вопрос, а позже рассказалв СМИ, что Трамп гонит, и что он заглядывался на его дочь. Поднял тему вакцин Дональд Трамп и во время дебатов Республиканской партии. Он еще раз предположил, что вакцины могут вызывать аутизм.
-Я хочу меньшие дозы в течение более длительного периода времени, потому что вы берете ребенка, и я видел это, и я видел это, и у меня были мои дети ты берешь эту маленькую красивую малышку и качаешь. Но я имею в виду, что это выглядит так же, как будто это[шприц с вакциной] предназначено для лошади, а не для ребенка. И у нас было так много случаев, когда у людей, которые работают на меня...., вот только на днях два с половиной года ребенку. Ребенок пошел на вакцину и вернулся, а через неделю получил огромную лихорадку, очень сильно заболел и теперь он аутист, - расскзал Трамп о своем печальном опыте вакцинации на дебатах респ. партии.
В и-нете вы найдете только такую инфу, выставляющую Трампа имбицилом. Было бы странно найти на наших ресурсах другую информацию. Если для вас не убедительны слова микробиолога, эксперта по биологическому оружию, а ориентируетесь вы на инфу, которая опровергает вред - то вы непробиваемы. И смысла что-то обсуждать - нет) А между тем, факт остаётся фактом - ребенок страдает от аутизма. Также, никто не доказал, что нет связи с вакциной. Спор бесконечный. Понимаете?)
Ну ребёнок страдает аутизмом.
И причём тут прививки? А?
Может быть генетика? Может быть воздух? Экология? Послания свыше? Да все что угодно может быть.
Нш вы просто берёте, брехню из интернета, и простите её.
Вот как только хоть один специалист объяснит механизм возникновения аутизма от прививок. Вот так и спорить можно. А пока это просто бла бла бла
Бремя доказательства всегда лежит на утверждающем.
Вы утверждали, что у сына трампа аутизм от прививок?
Утверждали.
Хотя сам Трамп этого никогда не говорил. И лично вы с ним тоже не знакомы.
Так для чего вы врёте?
Какая вы интересная: на мне лежит бремя доказательства, а на вас - нет) бремя доказательства лежит на эксперте. Его мнение рядом с мнением тех, кто говорит, что вакцины безвредны. И они также не заботятся о доказательствах.
Ну ребёнок страдает аутизмом.
И причём тут прививки? А?
Может быть генетика? Может быть воздух? Экология? Послания свыше? Да все что угодно может быть.
Нш вы просто берёте, брехню из интернета, и простите её.
Вот как только хоть один специалист объяснит механизм возникновения аутизма от прививок. Вот так и спорить можно. А пока это просто бла бла бла
Так вы тем же самым занимаетесь.
Какая вы интересная: на мне лежит бремя доказательства, а на вас - нет) бремя доказательства лежит на эксперте. Его мнение рядом с мнением тех, кто говорит, что вакцины безвредны. И они также не заботятся о доказательствах.
🤦♀️
Кто вам говорит что вакцины безвредны? Голоса в голове?
Вы инструкцию к вакцинам читали? Вот лично вы читали? Там что нет побочек? Нет противопоказаний? Или что?
Если вы считаете, что не все побочки там написаны, то докажите другие.
Вас "эксперт" доказал? Исследования провел? Нет? Ну так он простой пустобрех
Мец микробиолог и эксперт, потрудился объяснить механизм образования бесплодия от гардасила?
Нет?
Ну тогда он просто очередной пустобрех, а не эксперт.
В частности, в Индии сотни тысяч человек пострадали от прививки от полиомиелита. Борьба с детским полиомиелитом является одной из самых значимых строчек расходов фонда Гейтсов. И потому в индийскую кампанию фонд вложил средства. Речь идёт о программе вакцинации "Пульс Полио".
Однако результаты этой программы оказались ошеломляющими: индийская программа обернулась параличом у вакцинированных. Во всяком случае об этом речь идёт в статье с заголовком "491 000 детей, парализованных за 17 лет, предлагает исследование индийской программы вакцины против полиомиелита".
По мнению автора публикации, "рост заболевания был, на самом деле, неблагоприятным побочным эффектом программы иммунизации "Пульс Полио".
Впрочем, детального расследования общественность так и не дождалась, однако, как пишут СМИ, когда в 2017 году правительство Индии отменило режим вакцинации Гейтса, смертность детей резко сократилась.
Что вам ещё доказывать? Очевиднве факты? Ну не будет никто финансировать исследования, доказывающие вред вакцин. А факты есть. Вы умеете просто адекватно мыслить?
В частности, в Индии сотни тысяч человек пострадали от прививки от полиомиелита. Борьба с детским полиомиелитом является одной из самых значимых строчек расходов фонда Гейтсов. И потому в индийскую кампанию фонд вложил средства. Речь идёт о программе вакцинации "Пульс Полио".
Однако результаты этой программы оказались ошеломляющими: индийская программа обернулась параличом у вакцинированных. Во всяком случае об этом речь идёт в статье с заголовком "491 000 детей, парализованных за 17 лет, предлагает исследование индийской программы вакцины против полиомиелита".
По мнению автора публикации, "рост заболевания был, на самом деле, неблагоприятным побочным эффектом программы иммунизации "Пульс Полио".
Впрочем, детального расследования общественность так и не дождалась, однако, как пишут СМИ, когда в 2017 году правительство Индии отменило режим вакцинации Гейтса, смертность детей резко сократилась.
Что вам ещё доказывать? Очевиднве факты? Ну не будет никто финансировать исследования, доказывающие вред вакцин. А факты есть. Вы умеете просто адекватно мыслить?
Честное слово, уже злиться начинаю. Вы ж не умеете анализировать, оперировать реальными фактами. Вам на все нужна готовая инетная инфа. Факт пострадавших есть. Финансировать исследования по взаимосвязи никто не собирается. Как насчёт обычного анализа?
Вы уверены, что читаете мои ответы?) Это не я утверждаю. Это утверждает эксперт. Также, как иивы ничего утверждать не можете, потому что лично исследования не проводили, вы также, копируете инфу из и-нета. Ту, которая вам нравится. Связь не доказана, так и не связь не доказана) другое дело, что никто не брался это доказывать) а просто отписались: исследований, подтверждающих связь - нет) их в принципе нет).
Да вы сами нихуа не читаете)))
Например про 0.5 млн парализованных детей Индии:
Комментарий АВТОРОВ этого "сенсационного исследования":
'We did not say that the NP AFP reported in our paper were cases of vaccine induced paralysis. Non-polio AFP, by its very definition, excludes polio vaccine induced paralysis'.
"Мы не говорили, что острый вялый паралич, вызываемый не полиомиелитом, был вызван вакцинами"
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6339160/
И все антипрививочники, такие же тупые, как ты)
'We did not say that the NP AFP reported in our paper were cases of vaccine induced paralysis. Non-polio AFP, by its very definition, excludes polio vaccine induced paralysis'.
"Мы не говорили, что острый вялый паралич, вызываемый не полиомиелитом, был вызван вакцинами"
А вы уверены, что все прочитали, и уловили смысл?
«Мы предполагаем, что повторные дозы вируса живой вакцины, доставленные в кишечник, могут колонизировать кишечник и изменить вирусный микробиом кишечника, а это может привести к сдвигу штамма энтеропатогенов. Возможно, что новые нейротропные энтеровирусы, колонизирующие кишечник, могут вызвать паралич ».
Ну, не знаю, чтоб более проще вам было уловить суть этой цитаты, давайте так:
Корреспондент утверждает, что неполиомиелитные энтровирусы (НПЭВ), вызывающие полиомиелитный паралич, в нашей статье не упоминались.
Это не так. Похоже, корреспондент не внимательно прочитал нашу газету. Цитирую из бумаги:
«Мы предполагаем, что повторные дозы вируса живой вакцины, доставленные в кишечник, могут колонизировать кишечник и изменить вирусный микробиом кишечника, а это может привести к сдвигу штамма энтеропатогенов. Возможно, что новые нейротропные энтеровирусы, колонизирующие кишечник, могут вызвать паралич ».
Ну, не знаю, чтоб более проще вам было уловить суть этой цитаты, давайте так:
Корреспондент утверждает, что неполиомиелитные энтровирусы (НПЭВ), вызывающие полиомиелитный паралич, в нашей статье не упоминались.
Это не так. Похоже, корреспондент не внимательно прочитал нашу газету. Цитирую из бумаги:
А за ссылку на статью, в общем-то, спасибо!
Капец, не дождусь, я наверное, от тебя ответа...в общем, пошла я спать. Очень надеюсь, что все-таки, завтра я от тебя добьюсь кто тот чувак, про которого ты пишешь)
Эндрю Джереми Уэйкфилд (англ. Andrew Jeremy Wakefield) — бывший британский врач, получивший известность после сфальсифицированного исследования 1998 года, в котором ложно утверждалось о связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и аутизмом, а также за его последующую антивакцинаторскую активность. Публичная шумиха вокруг исследования привела к резкому снижению уровня вакцинации, что привело к ряду вспышек кори во всем мире.
Дама, которая читает интернет и орет на весь интернет что прививки =аутизм не удосужилась на первоисточник этого фейка сослаться. Я трактую эти вопли, замаскированные невинным «я хочу быть уверена что не врежу своему ребёнку, докажите эффективность» как злонамеренное очернение официальной медицины и вакцинации. Благодаря таким закликухам лет через 50 вполне в средневековье реально вернуться.
"Мы предполагаем... возможно..." Они предполагают(!), что вакцинация и рост случаев острого вялого паралича связаны. Одна группа исследователей предполагает не предоставив ни каких доказательств, кроме статистической выкладки(представляю как в высокоразвитой индии собирается эта статистика). И всё, на сайте антипрививочников заголовок "полмиллиона детей в Индии парализовало от вакцины!"...🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Пы. Сы. А вы догадываетесь о некотором различии между " парализация " и "острый вялый паралич"?
"Мы предполагаем... возможно..." Они предполагают(!), что вакцинация и рост случаев острого вялого паралича связаны. Одна группа исследователей предполагает не предоставив ни каких доказательств, кроме статистической выкладки(представляю как в высокоразвитой индии собирается эта статистика). И всё, на сайте антипрививочников заголовок "полмиллиона детей в Индии парализовало от вакцины!"...🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Пы. Сы. А вы догадываетесь о некотором различии между " парализация " и "острый вялый паралич"?
Слово "предполагают" - это то, за что вы цепляетесь, как за член рукой?)
Вы изначально не уловили смысл. Я вам подсказала)
И что это доказывает?
Ну да, предположим что в Индии сотни человек пострадали от какой-то некачественной вакцины.
Ну так же от конкретной вакцины пострадали, правда?
Ну так причём тут все остальные вакцины тогда?
Если вы отправились конфетой, значит ли это что все конфеты отравлены?
И что это доказывает?
Ну да, предположим что в Индии сотни человек пострадали от какой-то некачественной вакцины.
Вы ТП. Аббревиатуру надо расшифровывать?
Многими исследованиями и практикой применения доказано, что вакцина эффективна (от полиомиелита в частности), а на противоположной стороне мнений статья с бездоказательными предположениями одной группы безвестных исследователей...
Да уж, кому тут верить!
В Индии что люди - не люди, дети - не дети?
Вы меня дико злите. На всех @б@неусов времени не хватает - идите лесом. А я заниматься делами.
В Индии естественно люди и дети.
И что?
Я с о где-то написала что их не жалко что ли или что?
Да, возможно была некачнственная партия вакцины. Какой-то конкретной вакцины какого-то конкретного производителя.
Всё остальные тут причём?
В Индии естественно люди и дети.
И что?
Я с о где-то написала что их не жалко что ли или что?
Да, возможно была некачнственная партия вакцины. Какой-то конкретной вакцины какого-то конкретного производителя.
Всё остальные тут причём?
Вы, действительно, ТП. Друг с другом побеседуйте. Одна(один) орет, что доказательства эффективности есть, другая - не дождетесь!)
Вот друг с другом и пообщайтесь) а я на лыжах кататься!
Орейвуар!
Автор, таких, как ты, надо отдельно сгонять на необитаемый остров, чтобы потом не распространили черную оспу.
Конечно) у антипрививочников нет аргументов и доказательной базы, только псих атака для слабонервных - чем нелепее и страшнее, тем эффективнее агитация. Повторюсь - объяснять и вразумлять бесполезно - это секта, им нравится быть «избранными, наделёнными сакральными знаниями». Лучший способ - на государственном уровне бороться с этой пропагандой дремучести, ибо сеют они страхи, сеют - делают своё чёрное дело. Например у меня есть знакомая которая не делает прививки ребёнку так как она «не решила» - разобраться где истина не может, начиталась этой «пены» горнолыжниц, боится. А сколько таких подверженных страхам? К чему это приведёт ? Правильно, к размыванию коллективного иммунитета, ведь все просто - зачем «рисковать« и ставить прививки если можно не делать , не рисковать и не заболеть.
Проблем с лечением может и не будет, а со здоровьем будет. Если в вашем регионе много клещей, я бы рекомендовала прививку. Знаю лично реальный случай укуса с очень нехорошими последствиями. Молодая девушка, паралич всего тела. Страховка ее не спасла.
Не надо во время месячных в лес ходить и еще есть спреи от клещей.И почему то другие способы упоминать расценивается как антипрививочное движение.Надо только прививки и больше ничего другого,все остальное запретить,да?
И что это доказывает?
при том что принудительную вакцинацию проталкиваете
Не надо во время месячных в лес ходить и еще есть спреи от клещей.И почему то другие способы упоминать расценивается как антипрививочное движение.Надо только прививки и больше ничего другого,все остальное запретить,да?
Причём тут лес? В парках в городе клещи, в траве. Можно вообще в лес не ходить.
И причём тут месячные?
И? Как это связано? По вашему если одна вакцина оказалась плохой, то и все плохие? Почему?
Вы реально думаете, что государству сильно выгодно получить сотни тысяч парализованных инвалидов вместо здоровых налогоплательщиков?
даже если вакцина не плохая,организм может не выработать антитела и человек может заболеть.или индивидуальная непереносимость.и в инструкции не написано что вакцина абсолютно безопасна
😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂
Сходите это клещам расскажите.
Ну а покусаные дети и мужчины наверное тоже с месячными были 🤦♀️
меня не кусают.во время месячных не хожу в лес,пользуюсь спреями от клещей.есть средства натуральные отпугивающие клещей,но пока называть не буду.чтоб вакцинаторам не подсказывать что запретить бы
Автор, таких, как ты, надо отдельно сгонять на необитаемый остров, чтобы потом не распространили черную оспу.
спрашивала у старшего поколения-не было такого.не помнят никакой вакцинации.в 60е очень мало прививок делалось 1 или 2.и вены не ковыряли всем подряд.и песни пели: если хочешь быть здоров позабудь про докторов
спрашивала у старшего поколения-не было такого.не помнят никакой вакцинации.в 60е очень мало прививок делалось 1 или 2.и вены не ковыряли всем подряд.и песни пели: если хочешь быть здоров позабудь про докторов
Конкретно в 1960 была проведена массовая вакцинация вообще всех жителей Москвы и Подмосковья от оспы, чтобы предотвратить распространение эпидемии
СССР было впереди планеты всей и запуску в космос и по вакцинации (С 20-х 30-х годов вакцинировали население и чёрную оспу, завезённую из Индии одним чудиком побелили максимально быстро с 2(!) летальными исходами лишь потому, что вакцина уже была и оспа на тот момент в ссср была побеждена. Так не вакцинировали, что даже мультфильмы снимали (Бегемота который боялся прививок все мы знаем, 1966 года мультфильм).
Это сейчас мы в пучину средневекового мракобесия потихоньку откатываемся: рак учат лечить грибочками, Рожать - дома, плаценту - жрать, прививки - не делать, аппендицит гомеопатией лечить, авось рассосётся).
СССР было впереди планеты всей и запуску в космос и по вакцинации (С 20-х 30-х годов вакцинировали население и чёрную оспу, завезённую из Индии одним чудиком побелили максимально быстро с 2(!) летальными исходами лишь потому, что вакцина уже была и оспа на тот момент в ссср была побеждена. Так не вакцинировали, что даже мультфильмы снимали (Бегемота который боялся прививок все мы знаем, 1966 года мультфильм).
Это сейчас мы в пучину средневекового мракобесия потихоньку откатываемся: рак учат лечить грибочками, Рожать - дома, плаценту - жрать, прививки - не делать, аппендицит гомеопатией лечить, авось рассосётся).
10 апреля 1919 года вышел декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер. В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. В 1919 году в стране было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1925 году — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177; к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.
Правительство распорядилось в экстренном порядке доставить оспенную вакцину для всеобщего прививания населения Москвы и Московской области. В течение трёх дней в распоряжение Московской городской санитарно-эпидемиологической станции было доставлено самолётами 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции.
Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах.
К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.
С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней[2].
По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое.
Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов
10 апреля 1919 года вышел декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер. В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. В 1919 году в стране было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1925 году — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177; к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.
Правительство распорядилось в экстренном порядке доставить оспенную вакцину для всеобщего прививания населения Москвы и Московской области. В течение трёх дней в распоряжение Московской городской санитарно-эпидемиологической станции было доставлено самолётами 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции.
Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах.
К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.
С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней[2].
По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое.
Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов
Эффективность не доказана короче)) за 19 дней победить эпидемию, отделавшись 3 летальными исходами , только конкретно этот пример - это не показатель эффективности для непуганых идиотов - антипривтвочников, которые свои рты пооткрывали в благополучные времена, десятилетия не знающие страшных эпидемий, так как были побеждены или минимизированы вакцинами.
Эффективность не доказана короче)) за 19 дней победить эпидемию, отделавшись 3 летальными исходами , только конкретно этот пример - это не показатель эффективности для непуганых идиотов - антипривтвочников, которые свои рты пооткрывали в благополучные времена, десятилетия не знающие страшных эпидемий, так как были побеждены или минимизированы вакцинами.
Как же вы любите, когда вам в уши ссут) Вся ваша беда в том, что у вас нет ни своих мнений, ни своего личного опыта, ни знаний. На каждое ваше баранье убеждение в пользе вакцин обязательно есть опровержение. В библиотеку вы, конечно, не пойдете. Вот тогда ссылка:
https://mykonspekts.ru/2-55211.html
Часто можно услышать, что вот-вот медицинская наука при помощи
вакцин победит многие, если не все инфекционные болезни- от кори до СПИДа,
победили оспу- победим и все остальные болезни. Что же мешает медицине осуществить эти планы?
Первое, что можно слышать от пропагандистов - конечно же антипрививочники.
Не будь их привили бы уже давно 100% население и дело в шляпе.
Но, как всегда, пропаганда врет. И дело вовсе не в % охвата. Проблема в том, что успех с ликвидацией
оспы был бы невозможен, если бы вирус оспы и болезнь им вызываемая не обладали бы некоторыми характеристиками,
которых, к сожалению, нет у тех болезней, с которыми сейчас борется вакцинами медицина.
Перечислим их немного позже, а вначале вернемся к самой истории искоренения оспы, которой был
посвящён предыдущий пост. Как известно, первая попытка справиться с нею только прививками закончилась неудачей.
И только широкое использование мер санитарно-эпидемиологического контроля позволило наконец то добиться успеха.
Для того, чтобы лучше понять, почему сама по себе вакцинация не помогла, вспомним пример со вспышкой
оспы, произошедшей в Москве зимой 1959/1960 года, которую завёз художник Кокорекин, вернувшийся из
Индии, где заразился ею. История широкоизвестная, но тем кто её подзабыл я рекомендую
прочитать расказ Николая Ларинского «ЧП советского масштаба»
Обычно эту историю рассказывают как пример того, насколько слаженно и быстро СССР смог справиться
со вспышкой опасного заболевания, не допустив широкомасштабной эпидемии.В частности с восторгом пишут о том, что «за 6 дней в Москве и прилегающих районах было привито против оспы свыше 8 млн. человек, свыше 9000 находились под наблюдением, из которых более 3000 контактировавших было помещено для карантинной обсервации в различные медицинские учреждения»(Гальперин Э. А. Клиника оспы и прививочных реакций. М., 1962).
Однако возникает вопрос- а зачем понадобилась эта колоссальная по масштабам и затрат, и жертв, компания
по внеочередной вакцинации на 100% привитого населения? А вот что пишет этот же автор-«…Как показала московская вспышка… даже относительно высокий уровень коллективного иммунитета не предотвратил полностью распространения инфекции (как известно, за два года до вспышки в Москве в связи с предстоящим Международным фестивалем молодежи и студентов в дополнение к плановым прививкам была проведена массовая вакцинация населения города и близлежащих районов). Более того, подавляющее большинство подвергалось в течение жизни неоднократным ревакцинациям
При этом самое меньшее, по уверениям тех же специалистов, на что мог рассчитывать привитый от оспы человек-
на три года иммунитета к оспе. А тут прошло всего два года после Фестиваля, ВСЕ привиты, переправиты и т.д.-
и как только появился больной- тут же вспышка! Естественно, что все заболевшие были привиты. По другому и быть в той системе жесточайшего госконтроля за населением не могло- Закон об обязательности прививании от оспы гласил-
«"В целях более успешной борьбы с эпидемиями оспы и для улучшения существующей ныне постановки оспопрививания, Совет Народных комиссаров постановил: 1) Установить в Республике обязательность оспопрививания на нижеследующих основаниях: 1. обязательному оспопрививанию подлежат все родившиеся, 2) все поступающие в учебные заведения всех типов, приюты и интернаты, 3) все поступающие и поступившие в армию и флот, 4) все рабочие и служащие во всех предприятиях и учреждениях, 5) все поступающие в тюрьмы и др. места заключения… Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания, а равно и лица, не озаботившиеся своевременным производством обязательного оспопрививания своим несовершеннолетним детям или другим несовершеннолетним, находящимся на их попечении, а также учреждениям, в ведении которых находятся подлежащие оспопрививанию группы населения, подлежат ответственности перед Народным Судом"
На самом деле избежать эпидемии удалось именно благодаря жесточайшему санитарному контролю с ранней изоляцией заболевших и наблюдением за контактировавшими с ними, а отнюдь не 100% охват прививками.
Какой из этого факта следует вывод? только один- никакая вакцинация сама по себе не может остановить, а, тем более, ликвидировать заболевание. По той элементарной причине, что прививочный иммунитет а) не стойкий и б) далеко не у всех он реально возникает. Даже при видимом результате как в случае с оспой.
И это касается всех вакцин ото всех болезней. Но эта тема- коллективный(herd, стадный) иммунитет требует отдельного
рассмотрения и в следующих постах о прививочных мифах я хочу его коснуться.
Пока достаточно примера московской вспышки оспы в 1960 году.
Возникает вопрос- если для оспы возможна ранняя изоляция заболевших и другие меры эпидемиологического контроля,
то почему это либо невозможно, либо малоэффективно для других заболеваний?
А потому что у оспы есть такие особенности, как-
1) не существует хронического носительства вируса;
2) не существует бессимптомной формы заболевания;
3) инфицированные оспой не заразны до появления симптоматики и после выздоровления;
4) четкая, оригинальная, исключительно заметная кожная симптоматика,
позволяющая быстро идентифицировать больных
5) нестойкость вируса к внешней среде, ограничивающая возможности заражения
(заражение индейцев через одеяла- выдумка)
6) вирусом оспы болели только люди, природный резервуар отсутствует;
Если какая либо из этих характеристик отсутствует-это не даст провести программу аналогичную программе
ликвидации оспы.
И это хорошо видно на буксующих программах ликвидации полиомиелита и кори.
Но этот очевидный факт никому не выгодно признавать. На вакцину от СПИДА только за последние полтора
десятилетия было потрачено свыше миллиарда долларов. Но ведь если кто то эти деньги потратил- а это, в основном,
бюджетные деньги, то ведь кто то их получил, верно? А получили их как раз те самые ученые, которые и уверяют
общественность, что вот вот, ещё немного миллионов/миллиардов, немного терпения и вакцина будет готова.
Сейчас миллиарды долларов и евро выделены также из бюджетов разных стран
на разработку и изготовление вакцин от коронавируса.
При этом тот факт, что за предыдущие полтора десятилетия после начала разработки вакцин от его предшественников
коронавирусов Sars-Cov2- MERS и Sars-Cov1 так и не удалось создать безопасных вакцин по объективным причинам-
мало кого волнует- каждый преследует свои цели. И они отнюдь не совпадают с интересами тех,
кого собираются вакцинировать.