Гость
Статьи
если ребенка сову в …

если ребенка сову в детстве заставлять жить по режиму жаворонка

Как вы думаете? Что будет если ребенка сову в детстве заставлять жить по режиму жаворонка.Скажеться ли это негативно на его здоровье или нет.Он выйдет во взрослую жизнь здоровым человеком или наоборот …

Авторша
78 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Дальше пишу. Про вечернюю активность. Накупите всяких развивашек для поделок, всяких там конструкторов и прочих наборов для детского творчества. Как у Вас "бензин заканчивается", пусть ребенок приучается сам как раз вот в эту всякую историю играть. Это и называется индивидуальный режим на основе биоритмов. Выстраивайте ЕЕ график так, чтобы и Ваше время проходило сохранно. Не надо "ломать сову под жаворонка" или наоборот, себя ломать под ребенка. Я понимаю, что вот это все, что я пишу сейчас, Вам кажется утопией, а я - блаженной ду.р.о.й, которая далека от жизни в контексте бытовой реальности, рабочего графика и вообще того, как устроен мир. НУ так это не так. Когда росла старшая дочь, у меня вообще был собственный бизнес, никакого мужа, и в высшей степени нервный ненормированный график. И тем не менее, учитывать биоритмы ребенка в процессе жизни все равно умудрялась. Я не призываю Вас к построению идеальной модели, для которой надо быть дочерью миллиардера и иметь свободный график 24/7. Я предлагаю просто принять некоторые принципы и попытаться их учитывать в повседневной реальности. 1. Не надо ломать биоритмы - ни свои, ни чужие. 2. Пересмотреть подход к выстраиванию своего и детского режима ВОЗМОЖНО. Надо просто сесть и настроиться. Не говорить себе: ну. конечно, им хорошо - они не работают... А подумать, КАК! Есть, в конце концов, бабушки, дедушки, няни, есть куча кружков, занятий... Со мной вечерами вся семья по очереди занималась, их было 4 взрослых на 1 меня - ибо я была та самая сова, которая в вечерние часы вынимала мозг семейке, так как я еще и экстраверт и в высшей степени общительный была ребенок с повышенной речевой активностью))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сегодня первый день в саду.
Она с утра не ест - тошнит ее. Легкий перекус только. Типа обезжиренного йогурта полпорции и стакан воды. Все. Нормально может есть только с 10. Все обследовали- ребёнок здоров. Педиатр сказала, что хоть и много, вроде, об этом говорят, но чистые совы и жаворонки - штука редкая. Педиатр в возрасте, она и меня в своё время вела. Рассказала, что моя мама умирала, что я просыпалась в пять утра каждый день с бешеным голодом (так и в 30 лет), а в 7-8 вечера могла упасть, уснуть даже из положения стоя. Тоже меня обследовали :)
А муж без конкретного ритма, просто может приспособиться к любому режиму.
Но нам с ребёнком имея такие противоположные ритмы очень сложно. У меня сейчас курсы в 8 утра начинаются. У мужа работа в 5 утра. Так что нам поздно ребёнка никак в садик не привести. Поэтому с полугода и «ломала». За полтора года поняла, что из совы жаворонка не сделать, сколько бы титанических усилий бы я ни прикладывала. Поэтому эти темы и интересны, пытаюсь понять, что такое эти совы. Почему нет голода по утрам? Почему такое плохое настроение стабильно каждое утро? И почему вся данная информация ребёнку в первой половине дня почти не усваивается?

Гость

Во-первых, я очень благодарна Вам за Ваши советы. Мне очень хочется топать ногами и кричать, что я лучше знаю, как лучше... но это не лучше
Во-вторых, никогда не считала, что тем кто не работает легче. Да и сама на эти курсы пошла от скуки. Просто мне не хватает воображения, ума, посмотреть на мир ее состоянием. Мне все время хочется ей показать, что вот ТАК будет легче и лучше... но не работает. Я пытаюсь изо всех сил принять, что она другая. Не просто другая - противоположная. Но если скажу, что это легко, то я слицемерю. Всю жизнь считала, что совы - просто лентяи. А тут вот такой подарок небес, видать, чтобы я пересмотрела свои взгляды.
Тем более, что я в пять утра просыпаюсь и мне в 7 утра кажется, что уже чуть ли не полдень. Я только в сознательном возрасте узнала, что так не у всех. Мама моей лучшей подруги в нашем детстве на выходных телефон из розетки доставала :) а жила я на выходных попеременно с мамой и бабушкой. Но я это начала понимать уже когда переехала жить в общежитие.
И до сих пор плохо понимаю, как можно быть совой?

Гость

Гостю 52-53. Я Вас очень хорошо понимаю по-человечески! Мой папа - жесткий жаворонок, и вот это вот "как можно???" в нашей семье - любимая тема)))) Хорошо, что за какие-то последние 30 лет мы не то чтобы смирились - просто свыклись с фактом, что "ну, так бывает")))). Давайте по порядочку расскажу кое-что. 1. Почему тошнит. Потому что организм "совушки" в ранние утренние часы переживает наибольший "спад". Это самое пассивное и "слабое" время. И именно в этот момент ему, этому бедному организму, приходится не только буквально насильно входить в режим активности, но еще и воевать со всем окружающим миром - в то числе, уж Вы не обижайтесь, а поймите: в первую очередь, с родными мамой-папой, которые вместо поддержки и утешения добавляют вот этим "завтракать надо обязательно" и еще, не приведи господи, какой-нибудь зарядкой. Это сильнейший стресс - представьте, что Вас разбудили часиков в 11 -12 вечера - когда Вы только-только вошли в стадию долгожданного отдыха, и отправили воевать с великанами) Ну, примерно вот так чувствует себя ребенок-"совушка" с утра. экзамены или операция, или еще что-то очень важное для Вас...

Гость

Тошнит - потому что организм буквально отторгает саму эту стрессовую ситуацию и весь поток информации, связанный с ней. Про еду. Чтобы переварить и усвоить пищу, требуется огромный энергетический ресурс. Прям ОГРОМНЫЙ - для маленького ребенка особенно. У совы с утра его просто нет. Если заставлять совушку есть насильно - это то же самое, как если бы вы сильно заболели, у Вас, например, температура 39-40, а в вас насильно запихивают торт или шашлык. Вот поэтому тошнит. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть - он не просто не хочет, он НЕ МОЖЕТ. И когда еще родная мама выступает в роли "насильника" (уж простите меня, я просто пишу так, как это воспринимается организмом) -у малыша подсознательно наступает полное отчаяние. Дальше могут начаться истерики, болезни, сбой в работе ЦНС. Если сова ярко выраженная, как у Вас, и организм от рождения сильный - будет бороться за свое, и именно такими средствами, других у ребенка в арсенале нет, он не может просто Вам сказать: ну, у меня вот биоритмы, мамочка, такие)))) У Вас, похоже. от природы сильный малыш - и это замечательно!) Иначе бы уже "сломали"... Утренняя тошнота совы по механизму сродни состоянию, когда Вас тошнит от волнения на фоне сильного стресса - сталкивались когда-нибудь? Например, перед ответственным моментом каким-то очень, когда страшно,

Гость

Ой, простите - последний кусочек фразы про экзамены в первом посте относится к окончанию второго, не так перенесла)))

Гость

Плохое настроение - логично, будет оно плохое. Одна из самых страшных пыток, к которым прибегали в древности на Востоке (там, где знали про работу человеческого организма больше, чем все вместе взятые научные институты Запада сегодня) - прерывание сна. Когда надо было "сломать" пленника, его просто БУДИЛИ с определенной регулярностью, ломая фазы сна и эти самые биоритмы. Результата добивались в течение от 1 месяца до 3. Редчайшее исключение составляли тренированные воины высокого класса, специально обученные целому арсеналу уникальных психотехник, включая способность высыпаться в короткий срок, до нескольких минут. Если Вы видели фильм "17 мгновений весны", там есть фраза, вокруг которой построена целая куча анекдотов - "через 20 минут Штирлиц проснется")) Ну, так это никакой не анекдот, но навык этот доступен очень малому количеству людей. Не просто так в спецподразделения и уж особенно во внешнюю разведку отбирают на основе целой ступенчатой системы профессионального тестирования. "Совам", кстати, в этом смысле жить легче - вот как раз они умеют до 3-4 часов утра заниматься интенсивной умственной деятельностью, а потом в 7 вскочить, метнуться и быстренько сдать экзамен, защитить диплом/научную работу "на отлично". Это Вам шоколадочка на будущее)))) Когда дитятко подрастет, начнутся выполнения "домашек по ночам - не пилите дите, пусть учится, это пик мозговой активности совы, в ночные часы такие дети выполняют в сутки объем работы, который другие могут выполнять за неделю... Главное в этой ситуации - давать хорошо высыпаться в выходные дни. По воскресеньям и в каникулы дети-совы могут дрыхнуть до обеда. Родителей-жаворонков это вводит в состояние аффекта)))

Гость

2. ЧТО ДЕЛАТЬ. Опять по порядочку. Если не будить рань-прерань не получается, то прибегаем к следующим приемам. Во-первых, будить малыша-сову надо потихоньку. Не резко: ура, подъем, утро красит нежным взором стены древнего Кремля - а медленно. В несколько приемов. В среднем, минут 15 отведите на только момент от первого "просыпайся" до момента, когда ребенок просто встанет с кровати. Во-вторых, разговаривать с малышом с утра нужно негромко, доброжелательно, спокойным тоном и не торопить. Если остывший двигатель авто просто рвануть с места - сами знаете, то будет. Ну вот РОВНО то же самое. Вы движок сначала греете - потом только начинаете движение. Один в один. Понаблюдайте сами за этапами "прогрева" лично вашего "детского двигателя". Вводите в режим активности постепенно. В садике скажите, что не против, если ребенок не хочет завтракать. На самом деле, никакого гастрита на этом фоне никогда не разовьется. и зато малыш сможет нормально поесть, когда придет время обеда - это обычно 12-12.30 утра, как раз организм проснется и захочет пополнить ресурс. А если заставлять завтракать, то и к обеду не будет уже никакого аппетита. Насильно съеденная еда никакой пользы, окромя вреда, организму все равно не принесет.

Гость

Про дневной сн. Больная тема для совы - как раз после обеда начинается подъем активности, и хорошо, если у вас это после 16.00, как раз после сончаса)). У некоторых это время - с 13.00, и вот тут нянечки в детских садах подпрыгивают)))) Ну, сложно, да, когда биоритмы ребенка не соответствуют внешнему режиму. Объясняйте малышу, что отдыхать можно по-разному, и если спать не получается, можно тихонечко лежать в кроватке. Разучите всякие потешки, как можно играть на пальцах))) Это и развивает, кстати. Пусть учится считать про себя, пусть мысленно рисует картины... Совы чаще всего обладают мощным креативным мышлением. Подавляющее большинство гениев и талантливых людей, как ни парадоксально, относятся к этой категории, с точки зрения биоритмов. Пользуйтесь этим, учитесь направлять ресурс ребенка в помощь ему самому.

Гость

И самое главное. Не воспринимайте данную Вам жизнью ситуацию как пытку или наказание)) Пусть это будет такое ваше увлекательное семейное приключение, где каждый сможет открыть для себя что-то новое, научиться подстраиваться друг под друга... Ну, и в дальнейшем в жизни это, на самом деле, очень удобно))) На подростка-сову легко можно будет сгрузить всякие мелкие домашние задачки, которые необходимо решить с вечера!)

Гость

Спасибо за развёрнутый и интересно изложенный ответ. Надеюсь, что я слегка отличаюсь от основной массы родителей жаворонков именно тем, что задаюсь этими вопросами. В садике сегодня была первый день. С утра не ела. Там не заставляют. Зато на обед съела 5 тарелок супа . Договорились с ними, что дома ест какой-то легкий перекус, а у них уже будет обедать полноценно. Про дневной сон, к счастью у неё период активности в 4 вечера и до восьми, примерно, то есть с дневным сном ещё пока проблем не было. Я осознаю, что она не я. Но если совам сложно с режимом, то жаворонкам очень сложно поверить в существование сов. Хотя для кого-то же построены ночные развлекательные заведения.
И утром у неё не просто тошнота (она ещё не говорит), ее утром выташнивает, если заставить обманом что-то съесть. Поэтому и не заставляем. Совиные особенности стали в полгода проявляться. И с тех пор только усиливаются с каждым месяцем.
Так что те, которые утверждают, что это приобретённые особенности - нет, это как цвет глаз, не переделать.
Будем думать, как мне с ней заниматься уроками в будущем с такими разными ритмами работы мозга. Но у нас есть папа, который на режиме не так завязан, как мы с ней.
Самое, что интересное, у нас в семье я была первым человеком с природным режимом (никогда не пользовалась будильниками по утрам), а моя дочь вторая, причём с настолько другим. То есть, это не наследственность...
но про своё детство хочу сказать, что мне было легче чем ей. Все же родителей чаще мучает совесть, если они вечером заставляют ребёнка двигаться, нежели спать.

Гость

Гость 61, конечно, вам было в детстве намного легче жить. В современном социуме совам выживать труднее, чем жаворонкам - ну это реальность, ничего с ней не поделаешь. Знаете, я даже специальность и вуз выбирала ТОЛЬКО исходя из потенциальной возможности в дальнейшем свой рабочий день выстраивать хоть относительно самостоятельно. В СССР в принципе не было работы, чтобы не ходить с 8 утра - ну я не говорю о сменах на заводе... Пришлось исходя из этого выбрать педагогический - где еще тогда была возможность попросить часы работы ставить не с утра. Вообще, не пожалела)) Сейчас, конечно, вариантов масса! Смотрите. в какой области ребенок будет проявлять способности, и со временем, выбирая вуз и специализацию, учитывайте врожденные особенности биоритмов. Это важно; это обязательное условие для сохранения здоровья в долгосрочной перспективе! Удачи Вам и благополучия, уверена, что у Вашего ребенка все будет замечательно - ведь у него умница-мама)

Гость

Ничего не выйдет хорошего из попыток переделать сову в жаворонка, левшу в правшу, мальчика в девочку и интроверта в экстраверат.
Я в ясельном возрасте засыпала в 3 ночи и раньше 10 не просыпалась. Но мама меня зачем-то пыталась в 6 утра кормить, типа режим. Потом школа. С 7 до 12 лет я просыпалась в 7-30 с трудом. Далее с 12 до 17 в 6-25 (гимназия далеко была). Далее университет. пять лет просыпаний в 8-15. Далее первая работа. Еще 6 лет просыпаний в 8 утра.
Были постоянные бронхиты, воспаление легких 2 раза за год, гастриты и прочая дрянь.
В 25 лет я поняла, что уже два года неделю в месяц болею орви, и уволилась.
Мне 38 лет, я сова. я встаю в 12-25. Я редко болею орви (тьфутьфутьфу) и вообще гораздо здоровее, чем в 18 и 25 лет. Я фрилансер, мало зарабатываю. но не пойду на работу даже под дулом пистолета. потому что лучше есть макароны с томатами и быть здоровой. чем стейки в ресторане и болеть.

Гость

Про утреннюю тошноту наверху прочитала. Очень правдиво. В детстве все, что в меня впихивали в 6 утра. я тут же выдавала обратно. Потом я отказывалась завтракать. могла полчаса сидеть над кашей. Если пихали насильно - рвало. Далее классу к третьему от меня отстали. Давали с собой банан и йогурт. Часов в 11 я съедала их. Сейчас я завтракаю в 13-00 примерно. Обязательно ем много белка, мясо, яйца и еще большую чашку кофе. Отлично себя чувствую.
Никогда не соглашаюсь на ранние вылеты и прилеты. Пусть я лишнюю ночь заплачу за отель, но буду себя чувствовать человеком.
Если я ложусь в 3 или 4, то мне хватает 6-7 часов сна, Если бы я легла в 23-00 - это капец, можно спать 13 часов и потом заболеть от разбитости
Не игнорируйте биоритмы. Это не просто фикция.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да, про завтрак. Тоже ребёнок ест поздний. Как у простых смертных обед, но и метёт на этом завтраке все. Здорово узнать, что это не мои прорехи в воспитании, и то что таких людей много, а не только моя дочь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Таких людей реально много. Не буду врать про якобы статистику - никто таких массовые исследования не проводит. Но если просто посмотреть на живое окружение - например, мое, у меня довольно много знакомых, думаю, что ярко выраженных "сов" уж точно не менее (возможно, более) 30%. Счастливчики - аритмики, те, кто без особого ущерба для организма перестраивается под текущий жизненный режим. Так что не думайте, что неправильно воспитывали дочь - скорее всего, наоборот)) Любящие адекватные родители интуитивно, даже не владея какой-то специальной информацией, пускают жизнь "совят" по возможности ""на самотек". Принцип воспитания такие детей простой: главное - чтобы текущие жизненные задачи были выполнены достойно; а уж как и когда ты будешь заниматься их решением - имеешь право выбрать самостоятельно. Дети творческой направленности особенно часто - "совята". Моим соседям было нелегко - я упоенно занималась музыкой)))) с грехом пополам договорились, что играть на фортепиано можно не позднее 22.00))) Ну, и огромный толстый ковер пришлось на стену повесить, где пианино стояло; ничего; пережили)) Своих детей гне мучаю тоже. Сыну меньше повезло - в меня пошел, тоже совенок, а вот дочь - счастливица, аритмик. Хорошо, что сегодня множество профессий связаны с фрилансом. Сына в программирование направляем, у него в этой области ресурс. Дочери попроще, она не так зависит от режима.

гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня был различный опыт. И поздно ложилась и долго спала, когда можно было, или с ребенком в декрете. И раньше вечером ложилась и рано вставала, когда на работу надо.У ребенка тоже самое- когда был маленький - ложился практически в полночь, вставал в 10-11 утра. Когда сад пошел - график изменился соответственно. У меня также- когда рано встал, весь день на работе, а потом еще и лома натоптался -то спать ложишься рано, ибо до 24 и не выдержишь. А когда не рано встал, днем поспал, то и до 3-4 ночи просидеть можно. Поэтому считаю, что любой организм подстраивается под ритм, который ему задает человек. Нет 100% сов и жаворонков. Перепутан день с ночью обычно у тех, кому не надо рано утром на работу вставать. Кто из дому работает по своему графику или вообще не работает. А когда каждый день рано встаешь, то до 2-х ночи не пободрствуешь.

Гость

К 66.
А у меня в окружении, наоборот, почти все аритмики, с уклоном в сторону жаворонков. Даже декретницы подруги встают в 7-8 утра с детьми. У нас у единственных, что я встаю за три часа до ребёнка.
И из-за того, что чистых сов ещё никогда не встречала, то поведение дочери долго сбивало с толку.
Я тут вспомнила, как поняла, что дочь сова!!! У неё с утра (я ее два месяца подряд каждое утро в 6 утра поднимала) начался тремор губ. Вот! Это было примерно в полтора года, может ей чуть больше было. Я на эту тему стала обходить врачей. Ничего не нашли. А педиатр догадалась расспросить подробно, как проходит день. И посоветовала мне ее не будить по утрам. Шуметь на кухне, включать телевизор, пылесосить, но не будить специально. Вот так я узнала, что раньше 8 она сама не проснётся ни при каком уровне шума. Без шума может проспать до 12 и спокойно обойтись без дневного сна в этот день. Стараюсь поддерживать режим на 7.30 утра сейчас. Ей к 8 в садик.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я тоже когда-то верила. А ещё я верила, что если человек будет вставать в 5-6 утра, принимать душ и делать зарядку, то он будет полон энергии. А ещё, что все люди должны есть два завтрака. Легкий в 6 и плотный, тяжелый в 7, полвосьмого. А ещё я верила, что полноценно домашнюю работу к школе лучше делать с утра, так как свежий мозг лучше работает. Я вставала в 5 и подготавливалась к школе. И те кто так не делают просто не понимают, чего они себя лишают. А потом я родила... и офигела

greenfingers
Гость

Сообщение было удалено

Гость, огромное вам спасибо за все, что здесь написали! Очень интересно читать, очень, жаль, что поздно нашла тему. Если вы все еще заглядываете здесь, можно вопрос - известно ли что-нибудь о биоритмах других биологических видов? И если возможно - посоветуйте, пожалуйста, научную или научно-популярную литературу по теме (о людях, о животных, все, что считаете интересным).

пенка
Не автор

Сообщение было удалено

дети вообще добровольный мазохизм

пенка
Гость

Сообщение было удалено

а как вы их могли встречать? у них на лбу должно быть написано? меня одевали спящую и тащили в садик, где я не играла с другими детьми, а сидела под воспитательской лавкой и хотела спать, в школе пряталась за учебником на задней парте, потом стала прогуливать... ненавижу утро до рыгачки, если раз встала, несколько дней приходится болеть, мне 41, ни чего не меняется, как говорили многие

пенка
Не автор

Сообщение было удалено

тебя в мою шкуру! человек ни во что не верит, если не с ним происходит...

Гость
Гость

По-моему сова это вы автор. А ребенку нужно выстраивать нормальный режим, чтобы высыпался и утром вставал без проблем. Правильный режим это залог здоровья и правильного развития ребенка.

Почему-то некоторые люди считают, что все должны быть одинаковыми, и все должны быть устроены, как они. А каждый человек индивидуален, и это прекрасно. Я, например, могу лечь в 22-00 и встать в 6-00. И могу, и делаю, и работаю. Но если ложусь в 00 и встаю в 9 - чувствую себя намного лучше, и работаю лучше.

Гость
Гость

П.С. Про гастрит только не пишите - нет у меня никакого гастрита и не было никогда) ПЛОХО мне было в это время. А укладывали меня изо всех сил всей семьей часами с вечера. И читали книжки мне по очереди тоже всей семьей - ну просто чтобы я хотя бы в кровати лежала. К 4 годам моим мама сообразила, что отлично с этой целью подойдет Евгений Онегин: книжка длинная и ритм ну очень успокаивающий)) Потому онегина в 5 лет цитировала я с любого места, чем невероятно восхищала воображение маминых друзей)))) Не потому, что шибко умная была - а просто НУ НЕ МОГЛА Я ЗАСЫПАТЬ ни в 10, ни в 11 вечера. С горем пополам, в лучшем случае, под этого самого Онегина в 12 засыпала. Очень радовались, если удавалось)) А так - в час-два ночи, не раньше. У меня и по сей день с 22 до 3 ночи самый пиковый период мозговой активности. Училась на отлично и вообще была хорошей девочкой) Практически звездой олимпиад, концертов, соревнований и прочих фестивалей. Это к слову о панацее режима) Лет в 13 я им жестко объяснила, что режим а никакого не будет никогда. В 15 перестала ходить на первые уроки. Окончить школу с золотой медалью это мне никак не помешало.

Дело не в гастрите. Я Вас отлично понимаю и знаю, что это за ощущения. Тошнит, трясет, слабость и обмороки, низкое давление по утрам - это прелести вставания в 6 утра. Признаки того ,что организм не восстановился и не готов встать. Лечатся эти признаки подъемом в 8-9 утра, хотя бы. Всю жизнь терплю это ***.

Гость
Гость

Я бы тихонько умерла с таким графиком. Ещё в юности злилась на дискотеки, что они только ночами работают, так как 10 для меня глубокая ночь. И если тело я ещё могу заставлять двигаться, то эмоции и умственная деятельность просто отключаются

Значит, нужно разные дискотеки сделать - для жаворонков и для сов

Эмма

Какая сова .Вы увысрали личинку вы что у каждой прокладки спрашиваеете сова ли она.

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: