Миома матки малых размеров (около 2 см) является ли противопоказанием к спорту и антицеллюлютным кремам? Врачи определенный ответ дать не могут.
Нет. Только к антицеллюлитному массажу.
Сообщение было удалено
Почему?
антицеллюлитный очень жёсткий.. Нежелательно, чтобы так сильно кровь приливала (при массаже). А спорт и крема врачи не запрещают.
Марта, ох, очень животрепещущая тема. Мне надо всегда держать себя в форме, потому что и возраст уже шепчет и всю жизнь склонность к полноте, поэтому всегда старалась заниматься чем-то физически. Так вот оказалось, что, когда делаю планки или перекручу педали, начинает болеть матка (у меня миома 5х5), то же самое от силовых нагрузок. Методом проб и ошибок пришла к тому, что хорошо заниматься пилатесом, сканданавской ходьбой и нагрузки должны быть умеренными. Ни в коем случае никаких ударных нагрузок. Насчёт крема и массажей - вот не знаю, связано это было или нет, но когда я именно похудела и делала массажи, регулярно мазалась антицеллюлитными кремами, у меня миома пошла резко в рост. 5х5 она у меня сейчас после эмболизации, а так вымахала с 1 см до 9 за какие-то 3 месяца, но всё-таки верю в гормональную природу роста миом. Следите просто за ней и прислушивайтесь к ощущениям: если в матке напряжение, боль - значит, эти упражнения не подходят.
Вроде бы смотря каким спортом. В бассейн ходить можно, возможно - на фитнес, а вот качалочку отставить.
По поводу лечения миомы и жизни с миомой можно получить бесплатную консультацию специалистов Центра лечения миомы матки через сайт миома.ру. Надо заполнить форму, приложить УЗИ и получить квалифицированное мнение. Или на форуме задать вопрос.