Гость
Статьи
Как узнать нужен ли …

Как узнать нужен ли ребенку логопед?

Нашей девочке 4,5 годика. Говорит бойко и охотно (постоянно стишки всякие разучивает, песенки поет), но довольно много букв не выговаривает еще, как нужно. Поскольку растем дома, без сада, то и логопед не смотрит. Как узнать нужен ли ребенку логопед и надо ли его специально к нему водить, или все развивается своим чередом и нет повода беспокоиться? Дело в том, что у нас в детском центре логопед платный - и кто к нему с вопросами такими не приходит, он все, естественно, отвечает, что да, надо к нему на занятия ходить... Но ведь по факту, я думаю что половине его "клиентов" на самом деле помощь специалиста и не нужна - они спустя полгода и сами прекрасно начинают все правильно выговаривать.... А деньги потрачены вроде как и зря, жалко((( Вот потому и интересуюсь - как узнать нужен ли ребенку логопед на самом деле (учитывая возраст 4,5 года) или еще можно год-другой подождать и малышка сама начнет правильно все выговаривать? Ну а уж если после 6 лет не начнет - вот тогда уже и к логопеду... Так? Нет? Подскажите пожалуйста!

Гость
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

" Ну а уж если после 6 лет не начнет - вот тогда уже и к логопеду... Так?" Нет не так! После 6 лет дети в школу идут и никаких логопедических проблем быть не должно!

уля

мне педиатр говорил, что до 5 лет речь должна сама исправиться, если нет, то лучше сразу к логопеду, чтобы не затягивать. а так мой совет занимайтесь пока сами, а дальше видно будет.

Гость

Че вы его в 3 года то в институт на подготовку не повели. Логопедические проблемы не так сложно исправить и возрастных ограничений нет. Как захотите так и исправите. А может и нет, вон Быкову из интернов картавость шарм придает. Не заморачивайтесь.

Гость

в 6 лет поздно уже, потому как школа на носу, а от неправильной речи дальше будут проблемы и с письмом. Я сына как раз в 4-4,5 начала к логопеду водить, но нам именно в саду рекомендовали, ни разу не пожалела что ходили занимались, прогресс был уже через месяц занятий (2 раза в неделю). Со мной в детстве была другая история, букву Р не выговаривала категорически, только родители нашли логопеда, на утро перед 1 занятием я четко и громко сказала ДобРРРРое утро ))) я бы на вашем месте все же хоть месяц-два поводила на занятия, точно не лишним будет, тем более вы же сами замечаете что буквы не выговаривает, начнет выговаривать все - прекратите занятия.

Гость

Кстати вы и сами можете дома позаниматься логопедических пособий и видео как учить выговаривать буквы тьма тьмущая выбирай не хочу,в основном поэтому логопед и занимается с садиковскими, с ними мама позаниматся неможет, а вам что мешает?

Гость

В поликлинике детской обязательно должен быть логопед,приём бесплатный.Скажу вам,как логопед,к 5 годам речь сформирована,последний звук,который ставитсяэто -р-,в 5 лет должен быть обязательно,если хотите,ждите до дочкиных пяти лет,но если неправильных звуков много,то можете до школы не успеть,но как мама скажу:у самой сын не говорит -р-,у него короткая подъязычная уздечка,подрезать надо было,но мне все жалко и боязно,сейчас ему 11,картавит и внимания ни на кого не обращает,сама,как сапожник без сапог

Гость

Я думаю, что надо. Исходя из того, что нам в саду сказали, детей следущей весной будет прослушивать логопед. Детям весной всем по 3,5 года будет. Значит с этого времени обращаются к логопеду.
Если логопед нормальный, то быстро все исправит. Знакомая ходила, так ее сыну букву "р" за ОДИН раз исправили, правда ему на тот момент лет 7 было.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Плохой вы специалист...

Гость

В гос.поликлинике скорее всего логопеда нет, вы можете сходить на консультацию к логопеду платно в какой нибудь детский центр, посоветоваться. Вообще с 5 лет если ребенок определенные звуки не выговаривает, то обязательно к логопеду. я своего с 5 водила, все быстро поправили.

Гость

Лучше обратитись к логопеду вовремя.Сейчас замечаю довольно часто,что многие дети не выговаривают буквы ,уже школьники.Раньше конечно в д/саду бесплатно занимались с нашими детьми,теперь наверно только за деньги.Да и занятия нужно выполнять,которые дает логопед,маме тоже надо потрудится ,домашние задания выполняли с языком

Гость

Сдайте ребёнка в д/с и идите зарабатывайте на логопеда

Гость

[quote="Гость"]В поликлинике детской обязательно должен быть логопед,приём бесплатный.Скажу вам,как логопед,к 5 годам речь сформирована,последний звук,который ставитсяэто -р-,в 5 лет должен быть обязательно,если хотите,ждите до дочкиных пяти лет,но если неправильных звуков много,то можете до школы не успеть,но как мама скажу:у самой сын не говорит -р-,у него короткая подъязычная уздечка,подрезать надо было,но мне все жалко и боязно,сейчас ему 11,картавит и внимания ни на кого не обращает,сама,как сапожник без сапог[/qu Все звуки ставлю детям ДО 5 лет. Безпроблемно. Позже- ОЧЕНЬ СЛОЖНО, школьникам- хлопотно, диктанты пишут на двойки, правильные звуки не воспринимают.

Гость

Если в 4,5 не выговаривает, это уже проблема. Без логопеда врядли обойдетесь. Мы до школы успели поправить звуки у логопеда в саду

бабуся лидуся

мои дети тоже плохо выговаривали слова. но вот что я заметила, когда я с ними занималась азбукой, то заставляла выговаривать слова четко как написано и речь стала правельной. на самом деле дети в основном выговаривают практически все буквы, но мало кто заставляет выговаривать четко

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Специалист я нормальный! Но я видела,как уздечку подрезают,как потом ребёнок мучается,плюнула на все,стала растягивать упражнениями уздечку,делала логопедический массаж,стало лучше,но -р-говорит неправильно,я не переживаю,все равно это лучше,чем подрезание.Посмотрите сколько картавых стало,особенно на телевидении,ведущий программы "Дачный ответ",это вообще завал,раньше с такой речью на ТВ не брали,а сейчас на это внимания не обращают,а Ника Стрижак с Питерского ТВ? Лев Лещенко неправильно говорит звук -ч-,ничего ,поёт и все слушают,просто мне на только жаль моего ребёнка,что согласилась на то,чтобы он картавил,тем более,что его это не напрягает

дохтор

Идите в районную пк, там бесплатный логопед, лишнюю работу брать не будет.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не сапожник без сапог, а непрофессиональный логопед. Уздечки уже давно не подрезают, а вытягивают массажами. Это делает логопед. Я с дочерью 9 мес занималась у логопеда. После одного горе-логопеда, которая начала очень агрессивное обучение и дочь начала говорить французкую -р-. Пошли к другому логопеду, уздечку вытянули , -р- исправили. Дочери было 5 лет.
Автор, разве можно экономить на детях, в таких вопросах как здоровье, образование. Теперь. когда слышу от взрослого человека картавость (неправильное произношение букв), сразу думаю- вот прибила б ту мамашку, которая так наплевала на свое дитя. Туда же отношу и бедняг с кривыми зубами. Не там экономите.

Натали

Ну сходите на консультацию к логопеду. Консультации, как правило, бесплатные. Потом врач решает, нужны вам занятия или нет.

Карина

Лучше конечно обратится и проконсультируйтесь с логопедом. что бы поздно не было, могу вам посоветовать отличного логопеда в  детской патронажной службе Домашний доктор 7(985)923-33-91

Инна

а что, разве какие-то логопедические проблемы могут пройти "сами"? у моего ребенка были проблемы с буквой р, чтобы ее поставить, он ходил на занятия полгода. не представляю, чтобы это само могло пройти... вообще, думается, чем раньше выработать привычку к правильной речи, тем полезнее для ребенка.

Мария

Мы ходим к логопеду в Плейландию Кидс. Особой необходимости изначально не было, но результат очень заметен. Уже почти все буковки правильно говорит.

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: