Здравствуйте! Прошу отозваться тех, чьи дети (не младенцы) страдают ночным энурезом. Хочется узнать, как вы боретесь с этой проблемой. Немного о нашей ситуации: дочери 8 лет, с 9 месяцев ходит на …
Сообщение было удалено
А если вот вас лично будить каждую ночь и заставлять идти куда-то? Это будет здоровый сон и атмосфера? Причем вне зависимости от вашего желания?
Сообщение было удалено
Вот и я об этом задумывалась всегда. На нашем собственном примере убедилась, что ребёнку от этого больше дискомфорта, чем пользы. К сожалению, большинство из тех, кто раздаёт такие советы (те же неврологи советской закалки), этого не понимают, т.к. их проблема Э. не коснулась.
Если кто-то имеет опыт использования энурезного будильника, поделитесь - есть ли эффект, удобен ли в применении, а то кроме рекламы никакой информации.
Сообщение было удалено
У нас энуреза в семье не было, родители врачи и всегда ночью будили нас в туалет и мы своих детей тоже. Да, не самое приятное просыпаться в разгар сна, но забывается тут же, как прикасаешься снова к подушке. Сделайте эту процедуру максимально комфортной для ребенка, чтоб без резкого света в глаза, холодного пола и всякого такого. С поцелуями и похвалой.
Сообщение было удалено
Причём тут моё желание? Вы думаете, ребёнок не испытывает дискомфорта, если описается. Поверьте, ему не всё равно. Он просыпается в постели и сначала проверяет её. А так да, нам всем легче нацепить памперс и глотать таблетки.
Сообщение было удалено
Автор, по-моему, это вы не понимаете свою проблему. Прошли через это и избавились от э. в 5 лет. Ваша дочь старше и всё понимает. Не делайте вид, что носить подгузник - это норма в 8 лет, а поднять ночью в туалет - стресс. Она у вас уже сейчас испытывает ещё больший стресс
Сообщение было удалено
да, кусок хлеба, посыпанный солью и стакан сладкой воды. не помню, чтобы это помогло,если честно.
Никогда нельзя наказывать, ругать или стыдить ребёнка за это! Со мной такое лет до 11 случалось, пару-тройку раз за лето, почему-то всегда в пионерском лагере. Видимо, подстывала там, вечно холодно было, одеяла тонкие, отопления нет, а спала как убитая. И, к счастью, никто не чморил, а то бы в глаз получили. Просто внимания никто не обращал. Вожатая клеенку украдкой предложила мне, да и все. Я читаю и обалдеваю, какую проблему некоторые из этого раздувают. Мне даже стыдно не было тогда, ну случилось, что ж теперь. Никому не показывала, да, но прям комплексов не было. Не вгоняйте детей в страхи и в стыд за то, в чем они не виноваты!
И ещё мне попадались книги Эриксона, случаи из его врачебной практики, где он избавлял от энуреза. Поищите, Автор, может быть, найдёте что-то полезное для себя. Милтон эриксон. Там, помню, он некоторым родителям рекомендовал будить детей ночью. У одной мамы было задание встать ночью, проверить простынь. Если она мокрая, то разбудить ребёнка и они должны были полчаса заняться тем, что ребёнок переписывал текст, а мать вязала или шила. То есть что-то полезное делали вместе, чтоб ребёнок не считал себя наказанным. А если простынь сухая, то ребёнка не будить. И очень быстро простыни стали оставаться сухими, видать, ребёнку было проще не писаться, чем тексты ночью писать. Хотя попутно у ребёнка и успеваемость улучшилась, стал быстрее и лучше писать ) но он почему-то для разных людей разные методы использовал, смотря по многим факторам, в том числе взаимоотношениям в семье. некоторыми достаточно было просто поговорить, а некоторым рекомендовал уехать на время, и там они переставали мочить кровать. Конечно, если с почками прочим все нормально, то проблема в голове. Ну не может человек проснуться, так крепко спит, что ничего не чувствует, бывает.
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что ничего страшного нет в том, чтоб ребёнка в туалет поднять или даже самой донести полусонного. Просто это должно выглядеть, как забота о нем же! Я тебя бужу, чтоб тебе помочь в том, с чем ты пока не можешь сам справиться. Пока у тебя не получается, я тебе буду помогать, а потом у тебя и у самого все получится. Вот как-то так должно быть.
Сообщение было удалено
Спасибо, интересный подход.
Сообщение было удалено
Пусть лучше на учете, чем писается. На работе никто не спросит про справки из диспансера, если это не госслужба.
За 1-1,5 часа перед сном никакого питья, никаких страшных мультиков или сказок перед сном, не кричать на ребёнка перед сном, чтоб ребёнок засыпал со спокойным чувством.
Сообщение было удалено
Удалили мою ссылку, я ту книгу вам нашла. Читала я её лет 20 назад, и все перепутала. Там у ребёнка и матери был внутренний конфликт, который врач успешно использовал - Я придумаю тебе лечение, но оно тебе не понравится (а кому ж понравится по ночам тексты писать?) . Тебе оно не понравится, а ещё больше оно не понравится твоей маме... и тут ребёнок заинтересовался. И мать, если они соглашались на лечение, страдала несколько больше сына, потому что она была вынуждена чуть раньше вставать и проверять постель, причём, если она сухая, то сына она не будит. То есть мальчик как бы наказывал мать, мстил ей за что-то. В семье была проблемная обстановка и врач это использовал в лечении и заодно улучшились школьные успехи, потом и мать стала сына нахваливать, и отношения тоже улучшились. Я знаю, что у методов этого доктора много критиков, но иногда он творил чудеса. Почитайте. Автор Хейли Джей "Необычайная психотерапия. Психотерапевтические техники Милтона Эриксона"
И снимите памперсы с ребёнка! Пусть просыпается от дискомфорта, если описается, ничего в этом страшного нет. Это нормально, человек и должен просыпаться, если его что-то тревожит. Все живые существа просыпаются. Машинка стиральная есть? Ну и все. Наматрасник непромокаемый или клеенку мягкую. А то вы проблему стирки белья решили только. А это вообще не проблема ведь.
Видимо, вашему ребёнку это помогло; спасибо, конечно, но у нас ругани, драк и мата в семье нет. Отдельное спасибо за нравоучения)))
У меня в детстве было такое.... Мама водила по врачам, давали нюхать какой-то порошок... Кончилось это примерно в 10.... И очень редко бывало и взрослой жизни.... Последний раз в 27... Почти что 20 лет назад.... Теперь вижу тоже самое и у своей дочери... Тоже провели обследования... Лично мое мнение, что это либо рецепторы в мозгу сформировываютсч позже, либо стенки пузыря... И у меня тоже не было отклонений в развитии.. Зато 2 высших образования и красный диплом есть.... Так что... Если в вашей родне такого не было. Не переживайте... Попробуйте найти специалиста именно по этой проблеме.... Ну и конечно... Водите ребенка в туалет ночью... Хоть это и очень напрягает
УНИКАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНЕИЯ НЭ
Эта статья предназначена для родителей, дети которых продолжают страдать ночным энурезом. При этом они прошли многие методы лечения, но желательного результата так и не достигли, несмотря на заверения и обещания врачей и клиник в « высокой эффективности» их методов и лекарств.
Вы, уважаемые родители, конечно же, изучили все статьи в интернете по ночному энурезу у детей. И знаете, что патогенез этого заболевания до сих пор не ясен. Причины связывают с физиологическими, генетическими, психологическими, неврологическими, гормональными, урологическими нарушениями.
Понятно, что раз не определена точная причина заболевания, то и нет эффективного лечения.
Вы также знаете, что лечение первичного НЭ включает: фармакологические вмешательства, простые и сложные поведенческие вмешательства , психотерапию, иглоукалывание , диетическое и ограниченное питание , гомеопатию, гипноз, физиолечение, ЛФК.
Просмотрел много статей по перечисленным методам лечения, но ни в одной не нашел конкретных результатов. Например, в одной - про лечение Минирином (вазопрессин). Статья-- Современные методы лечения ночного энуреза в детской и общей неврологии В. М. Студеникин, С. Ш. Турсунхужаева, В. И. Шелковский, Л. А.
2011-08-18
Эффективность лечения Минирином в описываемом исследовании была следующей: отсутствие эффекта — 3 ребенка (5%);частичное улучшение — 6 детей (10%);существенное улучшение — 20 пациентов (33,3%);полная ремиссия — 31 случай (51,7%).
И вторая статья
Диагностика и терапия энуреза у детей (Научный обзор и личные наблюдения) . Дубинина С.П. Евтушенко О.С. Евтушенко С.К Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации,2013г
В статье рассматриваются вопросы этиологии, классификации, патогенеза и комплексного лечения энуреза, включающего режим, диету, специальный комплекс ЛФК, рефлексотерапию, физиотерапию, массаж, психотерапию, медикаментозную терапия ( где этот самый Минирин есть). Представлен
Эта статья предназначена для родителей, дети которых продолжают страдать ночным энурезом. При этом они прошли многие методы лечения, но желательного результата так и не достигли, несмотря на заверения и обещания врачей и клиник в « высокой эффективности» их методов и лекарств.
Вы, уважаемые родители, конечно же, изучили все статьи в интернете по ночному энурезу у детей. И знаете, что патогенез этого заболевания до сих пор не ясен. Причины связывают с физиологическими, генетическими, психологическими, неврологическими, гормональными, урологическими нарушениями.
Понятно, что раз не определена точная причина заболевания, то и нет эффективного лечения.
Вы также знаете, что лечение первичного НЭ включает: фармакологические вмешательства, простые и сложные поведенческие вмешательства , психотерапию, иглоукалывание , диетическое и ограниченное питание , гомеопатию, гипноз, физиолечение, ЛФК.
Просмотрел много статей по перечисленным методам лечения, но ни в одной не нашел конкретных результатов. Например, в одной - про лечение Минирином (вазопрессин). Статья-- Современные методы лечения ночного энуреза в детской и общей неврологии В. М. Студеникин, С. Ш. Турсунхужаева, В. И. Шелковский, Л. А.
2011-08-18
Эффективность лечения Минирином в описываемом исследовании была следующей: отсутствие эффекта — 3 ребенка (5%);частичное улучшение — 6 детей (10%);существенное улучшение — 20 пациентов (33,3%);полная ремиссия — 31 случай (51,7%).
И вторая статья
Диагностика и терапия энуреза у детей (Научный обзор и личные наблюдения) . Дубинина С.П. Евтушенко О.С. Евтушенко С.К Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации,2013г
В статье рассматриваются вопросы этиологии, классификации, патогенеза и комплексного лечения энуреза, включающего режим, диету, специальный комплекс ЛФК, рефлексотерапию, физиотерапию, массаж, психотерапию, медикаментозную терапия ( где этот самый Минирин есть). Представлен
2011-08-18
И вторая статья
Представлены результаты лечения энуреза у 64 детей в возрасте от 5 до 15 лет. У 14(22%) детей стойкий положительный эффект наблюдался уже после первого курса лечения, у 18(28%) отмечалось существенное улучшение, улучшение – у 27(42%) детей, частичный эффект достигнут у 5.
По клиническому течению в 42 % случаев энурез отмечался почти каждую ночь, в 33% -2 раза в неделю, в 22% - 4-5 раз в месяц, в 3%- 2-3 раза в месяц
Курс лечения составлял 2 месяца. Большинство детей проходило несколько курсов лечения.
Согласитесь-- эффективность лечения совсем не впечатляет. И совершенно непонятно- что же помогает, т.к. применялась куча методов. И курс-2 месяца! Хотя лечением занимались и Урологи, и Психотерапевты, Рефлексотерапевты и физиотерапевты!
НО главное вот что. Ни в том, ни в другом случае нет конкретных данных.
А именно, вот указано, что в 42 % энурез отмечался каждую ночь. Какой результат у детей этой группы?! Или -- у 14 детей стойкий положительный эффект — а как часто у них был энурез, может раз в месяц?!
Напрашивается ВЫВОД, что результаты лечения в обоих случаях весьма сомнительны, несмотря на целый комплекс методов и очень длительный курс.
Чтобы не вдаваться в малопонятные научные объяснения, приведу упрощенный пример для понимания ситуации в лечении НЭ.
На лавочке во дворе сидит и горько плачет бабушка…Прохожие беседуют с ней , утешают ее, предлагают лекарства или выпить спиртное для успокоения. Она на время перестает плакать, но потом еще горше плачет…Рядом ходят огорченные родители. Другие прохожие беседуют с ними и просят успокоить бабушку. А бабушка горько плачет, потому что болеет внучка! А ею – то никто не занимается !
Так вот –в этом сравнении Мочевой пузырь, который мучают урологи- это плачущая бабушка. Расстроенные родители - это Психика ребенка, над которой издеваются гипнозом, беседами и внушениями психотерапевты. А болеющая внучка, которую никто не лечит – это ущемленные позвонками нервные корешки спинного мозга, которые иннервируют мочевой
иннервируют мочевой пузырь! И пока не устранят эту компрессию, т.е. не восстановят нормальную иннервацию мочевого пузыря,” внучка будет болеть “ !
Меня, как врача-невролога (стаж 46 лет), мануального терапевта (с 1987г) и иглотерапевта (с 1987г), удивило, что никто из коллег даже не упоминает, что одной из причин ( а может, это одна из основных причин?) является Остеохондроз позвоночника!
Известно, что иннервация мочевого пузыря происходит на уровне Th11 –Th12 и S2-S4 позвонков. Также в иннервации мочевого пузыря принимает участие диафрагмальный нерв (вегетативная иннервация) выходящий на уровне С5-С6. Следовательно, функциональное блокирование суставов позвоночника в этих сегментах может привести к компрессии нервов, что приведет к нарушению функции мочевого пузыря.
Отсюда, применение мануальной терапии при лечении первичного ночного энуреза может дать эффект, т.к. в клинической картине заболевания присутствует вертеброгенный фактор и функциональная блокада позвонков.
Порывшись в инете, нашел интересную статью о Применении Мануальной терапии при НЭ у зарубежных авторов . (2019) Manual Therapy in Treating Primary Nocturnal Enuresis. World Science.
Было взято 12 пациентов с первичным ночным энурезом с января по ноябрь 2019г Возраст от 5 до 11 лет., 4 девочки (33,3%), 8 мальчиков (66,7%). Всем был поставлен диагноз ПНЭ, физические, органические причины, неврологические и психические заболевания, инфекции были исключены. 10 прошли безуспешное лечение другими методами. Все 12 имели 7 мокрых ночей в неделю. Из них у 5 были запоры, у 4 –хронические тонзилиты, у 3- этим болели оба родителя, у 4- один родитель. 2, имели лишний вес, у 4 сколиоз.
Всем проведено от 1 до 10 сеансов мануальной терапии. После первого курса состояние 100% больных улучшилось. У 6 детей (50%) НЭ полностью прекратился (наблюдение 2 года). У 2(16,7%) НЭ сократился до одной в неделю, Улучшение- 85,7%. У 2- стало 2 раза в неделю. Один - продолжал быть мокрым 5 раз в неделю.
Сраз
Сразу скажу, занялся я лечением ночного энуреза случайно. (как, в свое время, леча остеохондроз, “попутно” вылечил бесплодие у женщин и импотенцию у мужчин). Привели подростка полечить спину. При беседе выяснилось, что он страдает НЭ.
Подросток Коля., 13 лет. Ночное недержание – 2-3 раза в неделю. Болеет с детства. НЭ учащается при простудах. После иглотерапии прошлый год летом– 2 курса, по 10 раз- стало лучше. Отмечает, что летом всегда луше. Лечился у психолога, успокаивающие таблетки, у уролога -физиолечение, лекарства .Эффекта нет..
Объективно- боли, усталость в пояснице, когда долго постоит. Беспокоят периодически головные боли. Боли в шее при пальпации, 10 грудного позвонка, сколиоз грудо-поясничного отдела, слабо выражен.
Лечил я остеохондроз! Проведен курс мануальной и иглорефлексотерапии- я сочетаю оба метода при лечении остеохондроза, тк в этом случае эффективность больше на 50 %. специальные упражнения при остеохондрозе. Потом несколько сеансов поддерживающей терапии раз в неделю. В ИТОГЕ – так сказать, “побочный эффект”- С начала лечения был всего один случай недержания за месяц ( после 3 сеанса)!
Другой подросток Сергей, 13 лет. Недержание мочи – 4-5 раз в неделю. Болеет 2 года (когда начался подростковый возраст). Лишний вес большой. Рост 154 см, вес 80 кг. Диэнцефальное ожирение наследственное - у отца большой лишний вес. Хронический тонзиллит. Объективно - болезненность шейного отдела при пальпации. Сколиоз грудо -поясничного отдела. Брать я его не хотел. Уговорила мама. Мол, хуже не будет. А вдруг поможет?! Я сразу предупредил, что положительного результата не обещаю. Так как очень отягчающий фактор - диэнцефальное ожирение. В 13 лет при росте 156см - вес 80 кг. Он снижает эффект от лечения на 50 %. Поэтому ожидать положительный результат проблематично. Маленькую надежду давало наличие сколиоза грудо-поясничного отдела, и патология в шейном отделе, т.е присутствуют функциональные блоки.
Итак, я взялся лечить, можно сказат
Итак, я взялся лечить, можно сказать, с научной целью - проверить эффективность разработанного мною комплексного метода -- МТ, ИРТ, висцеральной терапии и специального комплекса упражнений.
Курс лечения был изменен и дополнен (висцеральной терапией) по сравнению с первым подростком. Так как в акте произвольного мочеиспускания принимают участие и мышцы передней брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы. Значит, есть необходимость применения Висцеральной мануальной терапии.
Сеансы лечения проводились раз в неделю. Всего проведено три сеанса. С первого сеанса прошло две недели, рецидивов не было! Согласитесь - впечатляющий результат всего за три сеанса! Это при такой- то наследственности и клинике!
ВЫВОДЫ: 1. Полученные результаты дают неоспоримые основания утверждать, что мануальная терапия является действенным методом лечения первичного ночного энуреза в случаях, когда он вызван функциональными отклонениями позвоночника
2. Использование мануальной терапии позволяет оказывать помощь пациентам с первичным ночным энурезом, в том числе и в случаях устойчивых к лечению другими методами. Если в основе этиологии первичного ночного недержания мочи лежат только функциональные нарушения связанных с иннервацией мочевого пузыря сегментов позвоночника, то добиться успеха достаточно просто. Если энурез вызван комплексом причин помимо патологий позвоночника, лечение бывает более продолжительным и менее успешным. В то же время мануальная терапия может быстро, неинвазивно, эффективно, экономично, безопасно, без побочных действий оказывать помощь в борьбе с таким социально разрушительным и эмоционально-стрессовым состоянием, как первичный ночной энурез.
Уважаемые родители! Просьба не кидаться к первому попавшемуся мануальному терапевту! И тем более никаких остеопатов и костоправов! Не всякий врач -мануальный терапевт сможет помочь. Я применяю свои особые техники мягкой МТ, тк в 1992 г усовершенствовался по мануальной терапии у датского профессора Фосгрина. Уникальную эффективную м
Уникальную эффективную методику лечения первичного НЭ разработал я сам. Помните, что говорили древние: “ Всякий метод хорош в руках автора. Все остальные только разбавляют, разжижают и портят то, что создал автор”
Врач-невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Терентьев Е.В.
Омск 20 ноября 2024г