Гость
Статьи
Недоношенные детки

Недоношенные детки

Кто вам помогает? Что читаете? Что поддерживает? Рассказывайте свои истории, девочки!

Екатерина
49 ответов
Последний — Перейти
Гость

А чем помочь то? Дети как дети, ничего особенного.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Что именно вас интересует?
Когда ребенок был в реанимации было тяжело. Не до чтения тогда мне было. Мой мир замкнулся на нескольких метрах возле бокса моей дочери. Она- это все о чем я могла думать, все что тогда было важно. Почти каждую ночь в реанимации умирали дети и мы в ужасе тряслись. Эта кошмарная лотерея когда не угадаешь кто будет следующим. В выходной нашего детского врача заменял другой врач и она вполне дестко объяснила мне что ребенок очень слаб, прогресса нет и я должна подготовиться к мысли что она не будет жить. Свои эмоции я описать не могу полностью. Хотелось рыдать от бессилия, но не могла. В палате ждали две девочки у которых дети уже умерли. Я с надеждой ожидала встречи с нашим доктором. На утро решила по традиции подглянуть в наш реанимационный блок, что бы просто увидеть ее из далека. Я увидела как санитары выкатили пустой бокс моего ребенка. Хотела спросить где моя дочь, но слова застряли в глотке, выдавила из себя их всеми силами. На что санитарка меня оттолкнула со словами "иди в палату, на обходе врач тебе все с
Объяснит". Я не помню как шла в палату, я вообще потом ничего не помню. Только как меня трясут, крик медсестрички с нашего поста. Когда смогла различить что кричат поняла что это врач меня трясет, и кричит "она жива! Жива! Дыши- дыши давай". Оказалось я как то дошла до палаты легла на кровать и вырубилась в каком то странном состоянии. Через 5 часов девочки решили что пора меня будить и перепугались потому что не получалось. Она жива, ее перевели в реанимацию для стабильных. Но в тот день я постарела на жизнь. Весь мой мир изменился, вся моя жизнь и взгляд на нее. Потом ее перевели в детскую больницу, а меня запускали в 8 утра и выгоняли в 18:00. Других мам выгоняли раньше, но мне делали поблажку и разрешали немного задержаться.

Ленчик
Гость

Сообщение было удалено

Что именно вас интересует?
Когда ребенок был в реанимации было тяжело. Не до чтения тогда мне было. Мой мир замкнулся на нескольких метрах возле бокса моей дочери. Она- это все о чем я могла думать, все что тогда было важно. Почти каждую ночь в реанимации умирали дети и мы в ужасе тряслись. Эта кошмарная лотерея когда не угадаешь кто будет следующим. В выходной нашего детского врача заменял другой врач и она вполне дестко объяснила мне что ребенок очень слаб, прогресса нет и я должна подготовиться к мысли что она не будет жить. Свои эмоции я описать не могу полностью. Хотелось рыдать от бессилия, но не могла. В палате ждали две девочки у которых дети уже умерли. Я с надеждой ожидала встречи с нашим доктором. На утро решила по традиции подглянуть в наш реанимационный блок, что бы просто увидеть ее из далека. Я увидела как санитары выкатили пустой бокс моего ребенка. Хотела спросить где моя дочь, но слова застряли в глотке, выдавила из себя их всеми силами. На что санитарка меня оттолкнула со словами "иди в палату, на обходе врач тебе все с
Объяснит". Я не помню как шла в палату, я вообще потом ничего не помню. Только как меня трясут, крик медсестрички с нашего поста. Когда смогла различить что кричат поняла что это врач меня трясет, и кричит "она жива! Жива! Дыши- дыши давай". Оказалось я как то дошла до палаты легла на кровать и вырубилась в каком то странном состоянии. Через 5 часов девочки решили что пора меня будить и перепугались потому что не получалось. Она жива, ее перевели в реанимацию для стабильных. Но в тот день я постарела на жизнь. Весь мой мир изменился, вся моя жизнь и взгляд на нее. Потом ее перевели в детскую больницу, а меня запускали в 8 утра и выгоняли в 18:00. Других мам выгоняли раньше, но мне делали поблажку и разрешали немного задержаться.

Я ревела, читая вас. Дай вам Бог здоровья и вашей доченьке !

Ленчик

Я ревела, читая вас. Дай Бог здоровья вам и вашей доченьке

Гость

Тот эпизод жизни я помню плохо. я помню все что связано с ней, а что было дома не могу вспомнить. Как то жили без меня мои мужчины, муж и сын. Кто его в сад отводил, кто забирал, я не помню. Мне стыдно, но я была как робот. Делала все машинально, как будто все эмоции умерли. Меня никто не трогал, не дергал.
Я существовала только пока была рядом с ней, когда вечером меня выгоняли домой, я ехала только с одной целью - постирать ее вещи, перегладить те которые высохли. Собрать нужные мне и ей мелочи и рано утром приехать к больнице. Вещи не надо было покупать свои, в больнице были казенные. Но мне надо было что то делать, я не могла просто сидеть и ждать. Я приезжала за 1-1,5 часа до открытия и ходила под окнами, смотрела на ее окно и все мысли были только о том, что бы увидеть ее живой. Больше ничего не надо, какой угодно, но живой. Я не могла тогда жить по другому.
Самое большое счастье, когда мне дали ее на руки. Такая крошечная и такая легкая, как маленький котенок. Моя девочка. Она начала узнавать мой голос. Открывала глаза и разглядывала меня. Я старалась много с ней говорить, тихонько ей петь и все время, когда разрешали носила у себя на груди. Маленький теплый комочек. Каждый день эти капельницы, уколы, анализы. Меня просили выйти из блока на это время, а она потом мне жаловалась.
Благодаря своему упорству и хорошему врачу, она медленно но давала прогресс. Конечно она не могла сама есть, и в туалет по большому сама не ходила, но прогресс был. Вес медленно пополз наверх. Счастьем уже было то, что ушки слышат, глазки видят, многим повезло меньше.

Гость
Ленчик

Сообщение было удалено

Подалуйста не плачьте! С нами все прекрасно. Это очень шустрая девица, которой скоро 5 лет. Она развивалась всегда шустрее сверстников и по ней уже в год нельзя было сказать что вообще что то когда то было не так.
Не переживайте за нас, я вас очень прошу.

Гость

к сожалению безоблачно все не было. Не хочу описывать все. Думаю что мамы таких деток меня поймут. Поэтому больницу пропущу просто. Не хочется слишком сильно пугать людей.
Но в итоге, все хорошо. Первый год конечно дался очень тяжело. Организм такого ребенка работает совсем не так как у обычных детей и это не просто. Грудное молоко она отказалась пить, смесями плевалась. Перепробовали кучу. Все время была проблема с едой. Если надо было сьесть 120 грамм, она выпивала 40-60 и все. И только через 3-4 часа она попросит еще, не раньше. У таких детей часто подавлен инстинкт самосохранения. Если пойти на поводу - ослабнет и умрет. Приходилось кормить силой. Рыдала и кормила.
В туалет по большому она ходила раз в 7-8 дней чем доводила меня до нервного тика. Правда у нее ничего при этом не болело и никаких вздутий. Врач сказал клизьму делать только через 7-8 дней. Так мы и жили на клизьме до 8-ми месяцев.
Смеси для кормления давали очень сильные колики, и диатез. Пришлось бросить все и варить самую обычную кашу из овсянки на разведенном водой молоке. Она ей понравилась, стала есть. Диатез прошел. Хорошо хоть развиваться она ухитрялась без задержек. А с кормежкой беда была еще в том, что у нее не было способности задерживать еду. Обычный малыш после того как отрыгнет воздух лежит спокойно и играет. А она не могла. Ее надо было кормить и до следующего кормления 3 часа носить "солдатиком". Если я ее клала, молоко вылевалось из нее как из бутылки. Совершенно непринужденно. Так что до 8 месяца мы в ней были одним целым. И днем и ночью она была на мне. Спала я сидя, с ней на груди. А днем мы все делали вместе - я готовила, играла со старшим, учила младшую тому что было ей по возрасту. После 8-ми месяцев стало существенно легче. А к году это была жутко шустрая девица, которая бегала по дому, везде лезла и спасения от нее не было :) сейчас его тоже нет ;)))

К
Гость

Сообщение было удалено

Здоровья вам и вашей шустрой девчушки)))))

Гость
К

Сообщение было удалено

Большое Вам Спасибо! Пусть у всех нас детишки будут здоровыми и доношенными!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Снова обратимся к статистике за 2005г:

- При массе недоношенного ребёнка до 1000г в России 80% детей умирают в раннем неонатальном периоде, т. е. в первую неделю жизни после рождения.(!)

- При массе до 1500г в развитых странах выхаживают до 93% , у нас около 25% детей. При массе 1500-1900г в развитых странах выхаживают до 96%, у нас - 40-45%. При массе 2000-2500г в развитых странах - 98%, у нас - 60-70% (данные озвучены на Конгрессе неонатологов РФ, 2007г).
Ведь еще в1994г. ВОЗ предложила работу реанимационных отделений для новорожденных оценивать не только по смертности в ранний неонатальный период, но и по показателю здоровья ребёнка к 1 году жизни – прежде всего по ДЦП и нарушениям развития ЦНС. В США и Европе детская инвалидность по выхоженным недоношенным детям составляет от 20 до 30%, причем в основном это за счет выхаживания детей с ОНМТ и ЭНМТ. Причем в Европе (прежде всего в Англии) эти цифры за последние 10 лет неуклонно снижаются. В нашей стране соответствующий показатель заболеваемости – 98,6% или 75106 больных детей из 76662, родившихся недоношенными.

Гость

Гость Мамочка, я просто в шоке от вашей истории. Я тоже мама и очень понимаю ваши чувства хотя всей глубины того, что вы пережили мне никогда не понять. Будьте счастливы, будьте здоровы! Уверена, что у вашей дочурки светлая судьба, она такой боец. Спасибо, что вы такая прекрасная мама. Легче жить зная, что такие есть.

Гость

У подруги недоношенная девочка. Очень тяжело было первое время, ее еле вытянули, крестили прямо в роддоме. Первый год она полностью ей посвятила, подозрение на дцп и там ежедневные массажи и прочее. Она такая худышечка. 8000 кг в годик. Но уже крепкая. Надеюсь, что с ней будет все ок.

Гость

У меня рано родился сын, 31 неделя. Меня папа вез в поликлинику, авария, папа без царапин даже, а я с переломами, кровотечением и преждевременными родами. Очнулась через сутки в больнице, не понимая, что происходит. Ребенка видела только на фото, которые приносил муж. Состояние было ужасное, не смогла даже заплакать ни разу, но в душе будто умирала каждую секунду. Мои родители приходили иногда,родители мужа, бабушки... Через неделю всех выгнала, мне было совершенно неинтересно то, что они говорят, как утешают, советы про крещение и намеки на смерть. Муж сидел рядом с нами днями и ночами, я тогда его начала ценить как никогда. Нашел деньги чтобы сына показали лучшим неонатологам, ко мне врачей все время водил. Большую часть времени я смотрела в стену, смотрела на мужа или спала под успокоительными. В результате, все закончилось хорошо. Эмоций когда я смогла впервые его взять, когда поняла, чего чуть было не лишилась, не передать никакими словами. Долго не ходил (только в полтора года), мало ел, почти не плакал никогда, очень тихий был. Я в него, правда, еду не пихала, так как мы с мужем когда были детьми тоже почти не ели, мы решили, что это просто черта характера.
Потом так вышло, что спустя полтора года я узнала, что уже "глубоко" беременна. Родила на 39 неделе второго сына, абсолютно здорового, 4600 гр. сейчас уже им 6 и 4.

Гость

Гость 14
Как здорово, что все обошлось! И второй такой крепыш, 4600. Рада за вас!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большое Спасибо. Поверьте, все мамы такие. Не мы выбираем что с нами в жизни случится. Добровольно никто бы себе не выбрал такие испытания, а когда это случается, у тебя нет выбора, вот и все. Отступать просто некуда и бежать некуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как вы? Как сами? Как же тяжело вам досталось.
Поймите правильно, нам с вами очень повезло, если тут приминимо это слово, что дети родились недоношенными не в силу врожденных потологий или внутриутробной гипоксии, а по роковой случайности. В вашем случае это дурацкая авария. У таких детей выше процент положительного исхода дела. Конечно идеально не бывает, но хотя бы последствий меньше.
Здоровья вашим детишкам, вам покоя и побольше удачи. Надеюсь что ваш организм оправился от аварии без осложнений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, вам тоже всего самого лучшего!
Без осложнений у меня, к сожалению, не обошлось. Мучаюсь от болей в голове, проблемы с давлением и кровью, бывают обмороки, особенно когда была беременна вторым. Но я считаю, что, в общем то, все могло быть намного хуже.
А психологически справилась так себе. Заперлась в себе и до сих пор не очень люблю встречаться с родственниками, потому что жалеют.

Гость

Женщины, пережившие рождение таких деток, Вы умнички, прежде всего потому что боролись, верили, не опускали руки, Господь дал вам испытания в самом начале жизненного пути ваших деток и вы прошли его, научились ценить жизнь, близких вам людей. У вас обязательно все будет хорошо!!!!

никГость

я недоношенная, все нормуль

Гость

У одних знакомых родилась девочка килограмовая на сроке 8 месяцев-умерла через двое суток.
У других на сроке почти 7 месяцев-мальчик 1,5 кг.Вроде как у плода началась гипоксия и ее срочно раскесарили т.к. Всю беременность лежала на сохранении, в туалет только вставала.Итог-ребенку вроде 3 года,Не встает,не поворачивается, не разговаривает,ест только жидкую пищу т.к. жевательный рефлекс не развит.Даже не улыбается.Она говорит-лучше бы его врачи не вытащили с того света и родителей мучать на старости лет и ему жизни никакой нет.

Гость

У соседей в подъезде тройняшки недоношенные. Все девочки. У всех троих какая то огромная проблема со зрением, операции делали, но видимо помогло не сильно. Две девочки из трех не ходят вообще. Одна ходит, но с помощью металлической переставной конструкции. Делпли за границей операции на позвоночник, но к можалению, не помогло. Девочкам уже лет по 11-12. Из дома их по одной, родители иногда на колясках вывозят на небольшие прогулки.

Гость

У мужа на работе коллега недавно стал отцом недоношенного малыша. На вопрос как ребенок, мужчины отвечают со свойственным оптимизмом - да все хорошо уже. Сделали операцию на глаза, еще одну - на сердце. А теперь все хорошо. Что ребенок на всю жизнь инвалид и это только видимая часть айсберга до многих просто доходит не сразу.

Гость

Мой ребенок дружит с девочкой у которой есть недоношенный братик. Я не распрашивала маму на больную тему, все таки это очень личное. Но из видимого - ребенок все время ходит с открытым ртом из которого текут слюни, информацию воспринимает плохо, очень нервно перевозбудимый. В свои 6 лет он развит хуже чем его 3-х летняя сестра. Его мама большая молодец, она очень много сил вкладывает в то, что бы ему помочь и пусть не быстро, но все таки маленький прогресс с каждым годом виден.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я может и жестокая но я считаю, что с того света вытаскивать нужно только тогда когда у недоношенного плода либо нераскрылись еще легкие либо просто недобор веса.Если еще несформированы внутренние органы это труба.Любой врач это скажет.Органы развиваются только в утробе матери, ни один инкубатор не способен взять на себя эту функцию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не жестоки. Ограны формируются в первые 12 недель. Но я поняла о чем вы. к сожалению, тут все очень индивидуально. Мне хочется согласиться с вами, умом я понимаю что это разумнее и трезвее, но я понимаю и мам таких малышей. Когда это твой ребенок, в тот момент ты не в состоянии от него отказаться. Ты готов на него любого, что это жестокость в первую очередь по отношению к ребенку, понимаешь уже потом, спустя много времени. У меня двоюродный брат инвалид детства и это вечная огромная боль его матери. А что будет с ним, когда она умрет? У него нет семьи, он наивен как детя, но ему хватает ума понять что он не такой кк все, ему больно и физически и морально и живет всю жизнь на таблетках.

Гость

Я родилась 7-ми месячной.
Ставили порок сердца,говорили маме,что я живой труп.Главврач хотела меня забрать себе,тк была бесплодной.Пришлось маме меня выкрасть из роддома,в прямом смысле слова!Переболела всеми болезнями,которыми только можно.В сад не ходила,тк иммунитета совсем не было.Ну а так в целом все отлично)) Весь этот ужас,который испытали мои родители и близкие,не передать!Автор,главное верить!Все будет хорошо!Боритесь!

Гость

У меня сын родился на 35 недели. Причем беременность протекала очень легко. Мы с мужем были молодые, здоровые и для меня был шок, что я не доносила. Сына с роддома перевезли в больницу для недоношенных, через несколько дней и я легла туда. Хотя там принимали мамочек только из области, но муж договорился с врачами, чтобы меня туда положили. Помню захожу первый раз в палату где лежал сын и в ужасе смотрю на недоношенных других деток. Первая мысль, как они еще дышат. Мой был по сравнению с ними богатырь. Его так там и звали. У нас никто не умирал, но диагнозы ставили страшные. Сейчас у меня здоровый, крепкий ребенок.

Гость

29- в больнице редко умирают. Там уже диагнозы жуткие ставят. Пояти все кому суждено не выжить, умтрают в реанимации. В больницу переводят тех к о может жить так или иначе.

Гость

Коллега по работе родила примерно в 6,5 месяцев беременности. Ей вся беременность тяжело давалась, постоянная угроза выкидыша. Первые месяцы после рождения малыша все в больнице прошли. Но выходили ребёнка. Сейчас мальчику 3 года. Хорошенький мальчик, но по развитию он скорее 2-х летнего малыша напоминает. Но развивается. Никаких других особых проблем со здоровьем у него нет. Врачи говорят, что годам к 5-ти он уже почти не будет отличаться от своих ровесников.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, я понимаю. У нас, кстати, было много отказников. Наверное больше половины. Но при мне одного мальчика усыновили. Но он не сильно в тяжелом состояние был.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваша коллега явно не говорит вам правду. Ее можно понять. Задержка в развитии уже говорит о том что сильно пострадал годовной мозг.
Дети рожденные на таком сроке сами дышать не могут. А значит ИВЛ. А как не крути, ИВЛ приводит к проблеммам с легкими и плохо влияет на мозг. Беременность давалась очень трудно маме, это не может не отращиться на ребенке, к сожалению. Мама же не просто так в 6,5 месятцев рожала.

Гость

Моя мама родилась семимесячной в 1953 году, пятый ребенок в семье, ее матери было 42 года. Конечно, тогда медицина не была так развита, как сейчас. Держали дома в грелках, кожа потом слезала чулком, выходили :) Ходить она начала в восемь месяцев )))

я
Гость

Сообщение было удалено

читала, плакала.дай Бог Вам здоровья

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Здоровья. Пусть это будет самым страшным в вашей жизни, а остальное легким и чудесным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, пусть у вас и у вашей доченьки все в жизни будет хорошо! Счастья вам обеим и крепкого здоровья:-)

Злая

Я родилась 1,7 кг. 7 месяцев. Водянка головного мозга. Я не знаю как выдержали папа и мама, им говорили "откажитесь, умственная неполноценность гарантирована".. хмм, не, ну неполноценность она конечно есть, но это следствие не водянки, а самонадеянности, короны на башке, длинного языка. А так и школу окончила хорошо, и вроде ВО есть. Еще знаю, мужика, ну уже мужика, нам уже за 30, местами под 40, тоже так же родился как я, наши мамы дружили, диагноз-то один. Тоже - олигофрен у вас будет, его маме говорили. Ну не знаю, наверное только олигофрены МГУ заканчивают. Да, что у него, что у меня одна черта - мы не болеем /ттт/ инфекционными заболеваниями при полном отсутствии вакцинации. Истерии с эпидемиями гриппа мне до сих пор смешны. Чего люди бояться? Почему люди простужаются? Но я когда стояла на учете в Бурденко, до 14 лет, потом я закатила скандал дома, топала ногами и туда ездить перестала, там я видела реальный ужас, огромные головы, полуслепые дети.. Лотерея. Нам просто с этим парнем наверное повезло.

Гость

[quote="Гость" message_id="53102773"]У одних знакомых родилась девочка килограмовая на сроке 8 месяцев-умерла через двое суток.У других на сроке почти 7 месяцев-мальчик 1,5 кг.Вроде как у плода началась гипоксия и ее срочно раскесарили т.к. Всю беременность лежала на сохранении, в туалет только вставала.Итог-ребенку вроде 3 года,Не встает,не поворачивается, не разговаривает,ест только жидкую пищу т.к. жевательный рефлекс не развит.Даже не улыбается.Она говорит-лучше бы его врачи не вытащили с того света и родителей мучать на старости лет и ему жизни никакой нет.[/

Какой то уж слишком маленький вес для 8 месяцев, скорее всего проблемы были внутриутробные и дело не в недоношенности

Гость

Я родила (отошли воды, кесарево) недоношенную девочку, после ЭКО, на 32 неделе, 1 кг. 600гр. 10 дней ребенок был в реанимации на ИВЛ. К аппарату ивл ее подключили уже в судорогах. Никаких прогнозов никто не давал. Все, что написано предыдущими авторами я испытала. Первый год: массажи каждый день, занятия, консультации со специалистами, с рук не спускала. Итог. Сейчас дочке 10 лет. Круглая отличница, занимается танцами (не профессионально, для здоровья), мастерит поделки всякие. Много подружек.
Не отчаивайтесь. Боритесь за своих детей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прошу прощения (Рита, это не вы? )

Гость

Нет, я Ольга ). Массаж каждый день делала ей сама. Изучала технику по книжкам. И 5 раз за год курсами приходили профессиональные детские массажистки. У ребенка до года умственное развитие очень связано с телом. Развиваешь тело- развиваешь мозг.

Katti
Екатерина

Сообщение было удалено

У меня все норм, у подруги родился ребенок на 26 неделе с малым весом. Поддерживают родители и муж, на книжки времени не хватает, сидит на форумах в группах поддержки и в Право на чудо, когда время есть

Сейчас ОЧЕНЬ много групп, где стараются поддержать родителей после того, что случилось.
У многих малыши выкарабкались, кто то болеет, кто то прививки боится делать – куча вопросов и нужно где-то искать инфу.
Классика вряд ли поможет в таком то положении

Katti
Katya_Katerinaa

Сообщение было удалено

Не согласна про классику. Книга иногда может помочь любая почти, это уже смотря в каком состоянии вы находитесь и какая именно книга. Про группы поддержки в интернете – полностью согласна!

Agelina

Меня поддерживает муж и подруги. Родились на 27 неделе, вес 1100 гр, но все будет хорошо) Читаю все, где есть позитив! Спасибо за идеи для почитать, кстати)

У меня немного другая история. Когда была беременна ребенку поставили диагноз Омфалоцеле ( это когда органы брюшной полости выходят наружу, через пупочное кольцо) у моей крохи часть тонкого кишечника. После УЗИ направили к генетику, Он сказал что ребенок может не выжить и нужно сразу после рождения делать операцию. Всю беременность была как на иголках. Мне зделали кесарево, ребенка проаперировали, 10 дней реанимации были как в аду. Но закончилось все благополучно. Вспоминаю эти дни с ужасом.

Мать

Мой сынок родился в 6,5 месяцев весом менее 900 г. Месяц в кювезе, еще два в больнице. Первая прививка - в 2,5 г.
Жизнь до 5 лет помню плохо - что в стране происходило, какие события случались - весь мир замкнулся на нем и его здоровье.
Развивался очень быстро и к 3 годам в умственном развитии обогнал всех сверстников. К четырем годам свободно читал. Пошел в год и два мес. Ураганный мальчик, сносил все вокруг, а первые слова были: "Все сломать!".
Из первого класса через неделю перевели во второй. В 11 кл стал победителем Олимпиады по информатике.
Сейчас ему 31 год!!!
А теперь минусы(((. Нервы, конечно, подорваны слегка. Здоровье не очень, но слава Богу, без сложных патологий. Но больше всего нарушений ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ - рос в атмосфере нереального обожания и тревожности за здоровье. Дети это очень чувствуют и пользуются вовсю. Поэтому недостаточно самостоятельности, мужественности. В быту вообще никакой организации, как ребенок - но это у одаренных часто встречается.
Так что, девочки - мамочки: растите своих деток, как обычных детей, не давайте им пользоваться вашим страхом за его жизнь и здоровье.

Гость

Я недоношенная. И ничего, нормально живу)) хотя врачи на мне уже крест ставили... а если с ребенком все нормально, то тем более, ничего криминального))

Lucy

Девочки, для меня вы девочки. Мне уже 67 лет, родилась недоношенной 7-месячной, Мама поехала за папой в товарняке, беременная и в прямом смысле вытрясла меня. Я родилась на полу-станке. Роды у мамы были тяжелые и роды принимала молодая акушерка. Так вот я оказалась такая живучая, никаких дефектов, к году уже догнала по развитию доношенных детей. В то тяжелое послевоенное время, много новорожденных умирало, В военном городке где мы жили из 10 детей моего возраста, дожила только я одна до года, остальных всех скосила дизентерия. И росла довольно крепкая, училась в школе прекрасно, потом институт закончила тоже хорошо, Замуж вышла, 2 детей здоровых родила. Но всегда отличалась оригинальным мышлением и сильной интуицией, очень хороший музыкальный слух был и очень хорошее зрение. Только в 45 лет одела очки. Так что, особенно не волнуйтесь, у кого недоношенные дети, они все наверстают, даже еще больше, чем другие, правда, я родилась с весом 2,3 кг. Интересно бы пообщаться с теми, кто тоже недоношенным родился.

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: