Гость
Статьи
Мамам, у которых …

Мамам, у которых "особые" дети.

Моему ребенку 4 года. До двух лет развивался нормально, после двух пошла остановка, а потом даже отбросило назад, пошел откат, забыл даже то, чем научился до 2 лет. Ставят задержку психоречевого развития. Не говорит вообще, только мычит. Я сейчас хочу спросить не о речи и не историях, как в 5 лет начинают говорить сразу фразами, боюсь, что эта тема не про нас. Кто из вас ходил к нейропсихологу? В москве их расценки 2 тысячи рублей в час, надо 3 раза в неделю, 24 тысячи в месяц только на это. Скажите, кому-то реально помогло? И если вам что- то помогло другое, то что?

Гость
313 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как именно звучит диагноз ребенка? По поверхностному рассказу - это излечимо, ребенок просто раздумал говорить.

Гость

Аутизм?

гость

Где то я уже слышала о таком,забыла. Это болезнь и у нее есть название.

у меня в 4 года тоже не говорил.Но он и в 2 не говорил. Несколько простых слов и все. Я не к нейропсихологу обращалась,а к неврологу и психиатру. И логопед.садик,для детей с тяжелыми нарушениями речи. Есть садики и для детей с психическим развитием.

Автор,а у ребенка вашего только с речью проблемы? Как у него с интеллектом? Он понимает вас?

Моего тестировали у психиатра,тест на интеллект.

Гость

Автор, теребите своих участковыхьспециалистов, в Москве это более чем возможно, должны же быть бесплатные, по ОМС, направления к специалистам в сложных случаях!!

Попробуйте разговаривать с ним постоянно, озвучивая и ворону на ветке и дверную ручку, и все, все, все. Без надрыва и ожиданий, но предполагая диалог. И - пойте! Вовлекая и ребенка. Сил и удачи вам, будьте здоровы!!!

красная

на аутизм очень похоже!!!!! регресс на лицо. мама не тормозите, начинайте восстанавливать своего малыша. У меня по всей вероятности сынок в аутичном спектре, ему 2,4 речи нет вообще. Я уже начала работу на долгие годы вперед. Время - его нельзя упускать.

Светик

Я ходила к нейропсихолог и, психотерапевту в Петербурге, 4 года назад. Начинали с логопеда. Моему ребенку тогда 5 лет было, он почти ничего не говорил. Это был кошмарный сон. Прописан он в Петербурге не был. Все нужно было делать платно. Логопед и нейропсихолог ничем нам не помогли. Помог психотерапевт. Он проверил сына по различным тестам и сказал, что дебилизма нет, а вся вина в отставании ребенка моя. Мне обидно отчасти было, но я была счастлива, что с головой у сына все в поярядке. В нашем случае на отставании в развитии сказалось кислородное голодание, которое было у сына из-за порока сердца. Полностью сердце прооперировали только в 4,5 года. Еще сказалось, что наша семья была 2-язычная, а это не всем детям подходит. Из Петербурга нам нужно было вскоре уезжать, да и муж был против лечения в России. Я тогда накупила всяческой логопедической литературы и литературы по развитию интелекта у детей и сама стала с ребенком заниматься. Пришлось в общении с сыном на какое-то время перейти на долбанный язык мужа.

Сейчас сыну 9. Все нормально. Учится хорошо, говорит на 2-х языках. Правда, писается иногда и страдает гиперактивностью и недостатком внимания. Но в общем, нормальный ребенок. Никто из непосвященных не догадывается. что 4 года назад его чуть ли не олигофреном считали.

Занимайтесь с ним больше, Автор. Ежедневные систематические занятия дома с мамой очень много могут дать.

Гость

Невропатолог и психиатр.

красная

я не накручиваю, к сожалению я в теме. Поэтому время бесценно. Если вы не знаете ничего, не стоит писать таких коментариев. Нормальные дети развиваются вперед, а не назад. Регресс в 2 года - это классика. Маме надо пинка под зад, извините за грубость, чтобы начала действовать. Метод есть, и это не таблеточки от головы, все гораздо глубже. Как думаете, какая причина того, что ребенок перестал развиваться?

красная

у моего в 2 зачатки речи сошли на ноль. Хотя были начинания, и каждый раз казалось что вот, начинает говорить. А с каждым днем все хуже. и что, мне не истерить, а ждать до пяти лир, авось прорвет? нет, на все есть своя причина и следствие. ЗПР - это все же развитие, пусть и запоздалое, а тут наооборот .

Гость

Автор, вы что от от комментаторов хотите, конкретно? Чтобы вам глупости и по пустякам не писали..

У меня ребенок развивался без патологий, но заговорил только в 4,5 года. Мальчик. Много раз и всевозможные обследования проходили, в том числе и в психо-неврологическом диспансере. И в садик коррекционный отправляли из обычного - приехали с мужем побеседовать с заведующей, посмотрели мимолетом на условия и на малышей (проходной двор тогда в этом учреждении был, а малыши, которых там увидела - они реально нуждались в помощи более серьезных врачей - дцп имею ввиду) просто уехали. Мы просто уехали и воспитали сына сами. Учится в начальной школе на 4 и 5.

Гость

6, вот я не понимаю щас я такого

"а вся вина в отставании ребенка моя. " те родители не занимаются

с крестьянсими детьми кто занимался. семеро по лавкам, ни книг ни тв.. сами говорили..по инстинкту по природе как животные учились всему.

а щас что то изменилось что ли в природе человека?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прошу прощения, - детки с синдромом Дауна.

Гость

В Москве в каждом округе есть центры медико- социально, психологической помощи ( как- то так , но могу ошибиться) . Там ребенка тестируют, и дают рекомендации с каким специалистом нужно заниматься ( психолог, дефектолог, логопед, лфк и т.п) . Это гос. центры и минимальная часть занятий проводится бесплатно. В этих же центрах , как правило, находятся комиссии по распределению детей в логопедические дет. сады и сады для детей с ЗПР.

Гость

Нейропсихолог нам помог. Но совместно с др специалистами. Психолог, невролог, логопед- дефектолог + самостоятельно дома занимаемся

Marla

А что произошло в 2 года, после чего он перестал развиваться? Окружение очень большую роль играет, обстановку в семье нельзя не принимать во внимание.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Имеется в виду, что у ребенка были проблемы, а мама стала поздно их решать.

Гость

Нейропсихолог - это кто? НЛП для малышей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мамочка, очнитесь, такой профессии- нейропсихолог, ее нет. Все врачи(специальность) работают в детских поликлиниках.

гость

мне кажется тут речь о синдроме дауна...(

красная

21, если бы это было так, мама бы знала. не говорите ерунду

Гость
красная

Сообщение было удалено

Скажите, у вашего ребенка абсолютно нет речи, или баба, мама есть? Просто нам 2,1 говорит только баба и "все" ...

Soffi

я до 6 лет своего не понимала (логопед с 2 лет)...но у него с интелектом все в порядке, даже очень а вот задержка есть. Тоже до сих пор с логопедом сидим и сами занимаемся...ему сейчас 8..накладка еще из за того идет что 3 языка у него...тяжело ему но он старается. Короче вам к специалистам надо а не на форуме вопросы задавать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, у вашего ребенка абсолютно нет речи, или баба, мама есть? Просто нам 2,1 говорит только баба и "все" ...
А, и почему вы сразу так категоричны, про аутичный спекти. В садах смотию половина детей не говорят, вторая часть мычит, кто то разговаривает конечно

красная

23, нет ничего. Иногда может что-то проскочить, но это все реже и реже. Сейяас нет ни одного слова. До года было больше, с года до двух разные слова проскакивали по ситуации. Сейчас все, нет ничего. И это регресс.

красная

25, есть и другие симптомы аутичного спектра, не только отсутствие речи . увы. это не на пустом месте.

Гость
красная

Сообщение было удалено

Понятно. Спасибо. Просто я к неврологу обращалась, по поводу отсутствия речи, она сказала подождем до 3 лет...Тоже переживаю так

Гость

Сейчас прям какой то бум на отсутствие речи,только у меня очень много знакомых, у кого детки от 1-4 не говорят, хотя в целом вроде здоровы

красная

29, если ребенок с вами общается, понимает обращенную речь, выполняет указания, активный малыш - не беспокойтесь, речь придет.

красная

нам невроглог написала Общее растройство в развитии, не уточняя что это. Выписала таблеточку - транквилизатор, и все, правда поведение ребенка на приеме было жуткое, он так себя никогда не вел. но поклонившись есть.

Гость
красная

Сообщение было удалено

Общаться общается, ну, своим "языком" только, речь понимает и указания не все, но какие то выполняет (отнеси тарелку на кухню или принеси подушечку), но иногда может игнорить, может правда из-за упрямства или еще чего, незнаю.

Гость
красная

Сообщение было удалено

А наша голову померит, про закатывается или нет спросит и есть ли жалобы. Ну и про речь я написала. А мой у всех врачей орет диким ором, ну говорят бывает

Гость

Причем тут нейроПСИХОЛОГ? Когда вам скорее к нейрохирургу надо, что бы исключить опухоли мозга ,ведь как я поняла у вашего ребенка все это резко началось? Но опять же нейрохирург это тоже достаточно крайняя мера . Для начала кт и мрт мозга, анализы самые обычные + на инфекции (типа как взрослые сдают на ЗПП, такие же и вашему ребенку надо сдать, т.к. эти инфекции сейчас буйствуют по части именно НЕЙРО заражений) + невролог, а дальше видно будет.

Гость

В пол-ке нормально спокойно, только в кабинет зашли и пошло, как на прививках

Гость

*ЗППП

касная
Гость

Сообщение было удалено

а сколько ребенку?

Гость
касная

Сообщение было удалено

а сколько ребенку?
2,1

красная

упрямство или нет, я все списывала на особенность характера, уж очень папу напоминает.Но чем больше читаю, тем больше понимаю, что таких деток с такими "особенностями характера" много, и папы у них разные )) а вот особенность, как я ее называла "на своей волне" у всех одна. И называется она аутизм. К вам я это не отношу.

красная

мой даже такие указания не выполняет, хотя его никто не учил, но я так и не добилась, чтобы он принес мне мячик, только иногда и если он его в руке держит. Но вдруг стал ходить на горшок (ттт), и делает, если я скажу - снимай штанишки иди на горшок. , если хочет конечно.

Продавец слонов

Автор, не стоит спрашивать просто про нейропсихолога, сейчас за этим чего только не скрывается. Надо искать действительно специалиста.

Если Вы в Москве, могу порекомендовать Центр Патологии Речи (это, кажется, Пл.Ильича-Таганка), очень хорошие результаты и отзывы, туда направление получают у логопеда в поликлинике, вообще, невролог и логопед это те, кого Вам необходимо посетить в первую очередь.

Еще есть чудесный "Центр лечебной педагогики"(метро Университет), там занимаются в том числе и очень тяжелыми детьми.

Есть коммерческая сеть "Центр детской нейропсихологии" (их много, я знаю отделения на Смоленской), там есть тестирование (которое потом кроме них никто особо прочесть и понять не может), довольно разработанная система занятий, но насколько они могут помочь, не скажу, т.к. я присутствовала на занятиях с ребятами постарше и обычно с меньшей необходимостью в корректировке.

Гость
красная

Сообщение было удалено

Ну вот, может все не так страшно.
Мой горшок воспринимает только чтобы туда лего набросать, но просится на унитаз правда (только по маленькому, по большому в штаны).
Я извиняюсь, могу ошибаться, а разве дети с аутизмом не отличаются на вид от обычного ребенка, просто серьезный диагноз...

Продавец слонов
Гость

Сообщение было удалено

Никак не отличаются, тем более бывает разная степень, при небольшой они вполне социализируются, раньше такой диагноз даже не ставили. Часто начинает проявляться года в 4, до того и в голову не приходит.

красная

на внешний вид нет, пока маленькие. И до определенного момента - это вполне здоровые детки. Но в один момент имунка ломается, и ребенок скатывается в аутизм. Многие родители об этом узнают в года 4. Официально диагноз у нас ставят только после трех. Они живут в своем мире, и чем старше ребенок , тем это заметнее.

Гость
Продавец слонов

Сообщение было удалено

Никак не отличаются, тем более бывает разная степень, при небольшой они вполне социализируются, раньше такой диагноз даже не ставили. Часто начинает проявляться года в 4, до того и в голову не приходит.

Ясно, спасибо.

Гость
красная

Сообщение было удалено

Ужас. Как же страшно за них.

Могу только пожелать здоровья вашему малышу, чтобы все у него наладилось. А вам терпения, сил и веры, что все будет хорошо.

красная

,спасибо, я верю, что мы справимся , малыш заговорит и будет радоваться жизни, как все здоровые детки. Я еще очень надеюсь, что не все так плохо у нас. Я с этим знанием живу только 2 месяца. , да и специалистов не посещали. Есть случаи восстановления, мне есть к чему стремиться. И вы не переживайте. , заговорит ваш малышик скоро. Но ухо на стреме держать.

Гость
красная

Сообщение было удалено

Вы на правильной позиции, именно при ней все и получается.
Спасибо, я тоже надеюсь и верю в него)

Кира

про спецов вам сказали.

1. очень много сами разговаривайте с ребенком. Сейчас многие детки не говорят, потому что мама в интернете, а ребенок сам себе предоставлен.

2. никаких спец садов в дальнейшем.

У меня трое детей, первый начал фразами говорить где-то в 2, 5, остальные в 2. Дети трилигнвы: язык мамы, папы и страны. Но с первым далось это сложно, мы с ним просто постоянно разговаривали.

Автор

"Спасибо всем за отзывы. Глупо думать, что я ничего не делала и дожила так до 4 лет. В 2 года было порядка 10 слов в стиле киса--авав. они ушли , осталось 2 слова папа- мама.когда я говорю о регрессе, то имею в виду навыки, а не речь, ее фактически не было. Мы ходим по занятия м постоянно, пытаемся чтото делать дома, но его не поймать. Хотя он парень спокойный, даже флегматичный. Посадить за стол крайне сложно, он начинает убегать и плакать, иногда ичтерить. Слышать книги он не хочет ни от кого, когда начинаю читать закрывает мне рот, если я продолжаю, но начинает кричать, что перекрыть звук моего голоса. Книги он не может слышать ни в чьем исполнении. Так же музыку. Любые развивалочки железновой и так далее он вырубает сразу через 2 секунды. А если продолжать, то начинает плакать и истерить. На музыку он нормально реагирует, если я сама слушаю кантри и фолк у себя на компьютере тихо или когда еду на машине. Также не выносит если ктото пытется петь колебельную, так же начинает пчиховать и закрывать рот. Дело не в отсутсвиии слуха)), я закончила музыкалку, он не выносит песен в любом исполнении. Но сам часто поет чтото свое без мелодии явной. , так сказать напевает))"

Автор

"И все то, что я описала этоНЕ было, это появилось. Так же в 2 года он знал почти весь алфавит, сейчас даже нетпокажет на картинке игрушки. Правда нетзнаю, может у него это протест или действительно не знает. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я заработала себе опухоль по женски, и думаю, что это от постоянных нервов. Еще нетоперировала. Все мои деньги уходят на его реабилитацию, сама хожу в старом пуховике, копеечном рюкзаке, и вот сейчас в эти морозы купила себе валенки за 700 руцблей. Одно занятие дефектологами и логопедами тоже стоит в среднем 2 тысЧи, они все много говорят и много рассуждают, но толку для ребенка нет. Сейчас уже подумала вот к нейропсихологу, так как он не умственно отсталый в чичтом виде, условно говоря на своей волне. Но аутизм нам никто ставил. Никакой органики нет, мы уже обследовались. Вот сейчас союираюсь снова пойти. \n
Про центр речи я узнала вот только недавно и сейчас собираю документы, может возьмут, надеюсь. "

Marla

"Сколько народу у вас дома? Какие отношения в семье? Автор, обратитесь к детскому или семейному психологу, только найдите квалифицированного. Вы можете все деньги тратить на посещение специалистов и обрастать диагнозами, но пока вы не поймете, что произошло с ребенком и почему, вам не решить проблему. Проблема ребенка - это проблема его родителей прежде всего, отсюда надо начинать. Нормальный у вас ребенок, сами пишете, что органики нет. Его поведение - реакция на его окружение. Не ребенка надо по врачам таскать, а отношения с мужем налаживать, и опухоль ваша по-женски тому сигнал."