У нас недавно родился второй ребенок. Дочка (4 г) очень его ждала, сейчас проявляет к нему всяческий интерес, заботу, но стала очень эмоциональной и практически неконтролируемой в своих отношениях с нами, родителями и бабушкой - кричит, истерит, плохо ест, спать вообще не уложишь, на бабушку так вообще кидается с кулаками. Слезы и истерики каждый день с момента выписки из роддома - чуть больше двух недель назад.
Я пытаюсь наладить ГВ, молока немного, кормления частые, плюс укачивания, убаюкивания и тд. В общем, понятно что старшая меня в основном созерцает за этими занятиями. А если и спит маленький, то дел по дому по горло и хотя бы минимум надо сделать - еду приготовить и одежду постирать. Короче, на дочку внимания моего много, к сожалению, не приходится сейчас...Папа на работе; вечером, конечно, с ней по мере сил, но она хочет именно МОЕГО внимания.
Бабушка приходящая, ребенка забрать из садика (ходим по полдня), отвести-привести на секции.
Как мне кажется, сейчас у меня чуть ли не выбор между продолжением полноценного ГВ и душевным здоровьем старшего ребенка. Если бы ввела хотя бы частично смесь, то водить старшую на кружки смогла бы я, ну и плюс докармливала бы смесью по необходимости и не было бы часового весения на груди, но это очень скорый путь к полному ИВ. А дочку старшую тоже жалко, боюсь, как бы ее нынешнее состояние не закончилось неврологическими заболеваниями.
Кто был в подобной ситуации? Я уже просто отчаялась...
я была в подобной ситуации, гв налаживать не стала, сразу перевела на смесь. Потому что целый день кормить ,как было со старшей мне некогда, бабушки не помогают, да и не надо ,муж целый день на работе. А забить на старшую и целиком посвятить себя младшейя не хочу. Старшую тоже кстати долго не кормила, месяца 4, потому что помощи нет ,а замотанной мамашей быть не желаю и ребенку приятнее, когда мама рядом счастливая, а не вечно уставшая и злая, да и по поводу пользы гв, дети которых кормили грудью чуть ли не до 3-х лет болеют не реже, чем искусственники. Т.ч. я за здоровую психику старшего ребенка, а от того что ребенок с рождения искусственник, это не значит что вы там здоровьем его рискуете и прочий бред
А почему вы считаете, что проблема именно в гв? Из бутылочки ребенка тоже нужно кормить, держать на руках и тп. В любом случае, это ваше время. Чтоб отвести ребенка на секцию, можно сцедиться и оставить молоко бабуле.
Я о чем - мне кажется, это естественная ревность, дети и постарше при рождении второго выбиваются из колеи, а вам всего 4. И гв тут не при чем
гость 1, вы темой ошиблись, тут не сторонники ИВ собрались, проблема в другом.
Автор, в каком бы возрасте не родился второй ребенок, для старшего это всегда стресс. Вы подумайте над тем как правильно организовать свое время. Бабушки есть, просите погулять с коляской. ГВ налаживайте, еще недельку другую и все с этим вопросом нормализуется.
А зачем вы ребенка убаюкиваете? в таком возрасте положил и ребенок спит, если его ничего не беспокоит.
Я своего ребенка не приучала часами висеть на груди, у нас кормление 10-15 минут и все, для удовлетворения сосательного рефлекса ребенок соску сосет, а не грудь. Ребенок привык потом, наелся и сразу отворачивался.
Автор, когда у меня сестра родилась, мне было 5, почти 6 лет. Знаете, мне было вообще по.Х., что у мамы и папы времени на меня нет, потому что МНЕ ЭТО БЫЛО НЕ НАДО И Я ПРЕКРАСНО МОГЛА ПОСИДЕТЬ ОДНА. Если ваша старшая дочка такая неженка, то пусть занимается домом вместе с вами. Уж вещи в стиралку она положить вполне сможет, кастрюлю и продукты достать тоже! Пусть помогает по хозяйству и приучается быть самостоятельной. Будете покатать её капризам - вырастет избалованная и капризная эгоистка. А оно вам надо? Поговорите с ней и скажите, что очень хотите провести с ней время и что сейчас вам нужна именно её помощь на кухне, что вы хотите пообщаться с ней.
Сообщение было удалено
Ребенку 4 года, а не 20, и ей тоже нужна мама, вы в своем уме?
Сообщение было удалено
Кстати, в некоторых вещах соглашусь!
Сыну год и девять, когда я иду готовить, он скачет за мной, я даю ему посуду играть, сегодня пластиковым ножом резал кабачки, тесто дала помешать. Убираемся тоже вместе. В стиралку белье с азартом запихивает. Главное - общение, а под каким соусом - не все ли равно?
Сообщение было удалено
Если Вы ничего в медицине не смыслите, то не пишите ерунды.
ОРВИ что груднички, что искусственники болеют одинаково. Это от условий и окружающей среды зависит - заразится или нет.
А вот касательно болезней ЖКТ, эндокринной системы и т.д., то возьмите и почитайте статистику: искусственники болеют во взрослой жизни чаще.
Да и вообще, я не понимаю мамашек, которые не пораскинув мозгами, делают выводы в пользу ИВ.
Вот производители смесей в рекламе постоянно твердят, что делают свою смесь максимально приближенной к грудному молоку. Только вот непонятно, почему они не пишут ее разводить сильнее, чтобы была, как молоко, а не в несколько раз БОЛЕЕ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ? Это же и ослу понятно, что нагрузив ЖКТ ребенка смесью, Вы будете иметь более длительный сон, потому что дитя будет тратить много энергии на переваривание. И попробовав разок более сладкую смесь, ни Вы, ни ребенок не захотите вернуться к ГВ. А была бы она меньше концентрированная, как это положено для малюсенького желудка, то спал бы ребенок так же, только Вы маялись бы с бутылочками и понятно, что грудь легче дать. Тогда смесь была бы маме "невыгодна" и потому ее бы не покупали, а кормили бы грудью. Смеси брали бы только те, 3% женщин, которые не могут кормить по физиологическим причинам и те, кто физически не мог бы быть целый день с ребенком и не мог сцеживаться.
Так что это все маркетинг! Результат которого: мамы, у которых есть молоко, переходят на смесь, хотя природой заложено, что ребенок должен есть менее концентрированную пищу и потому чаще.
Это тоже самое, если бы Вам предложили есть более насыщенную еду, но реже, чтобы Вы тратили меньше времени на прием пищи. Разве это было бы нормально? Даже для взрослого...
А Вы имея молоко, страдаете эгоизмом, от которого страдает ребенок...
И пусть меня назовут овуляшкой, но я все равно считаю, что надо есть, что природа дала, а не из пробирки. Это актуально для взрослых и тем более для ДЕТОК.
Гость 7,я кормила сцеженным и смесью (СВ). Одинаково ребенок спал, что от моего молока, что от смеси
Сообщение было удалено
Значит, у Вас был такой ребенок. А у большинства как только докорм смесью начинают, так сразу хвастают, что наконец-то можно поспать...
"[quote="Гость"]Значит, у Вас был такой ребенок. А у большинства как только докорм смесью начинают, так сразу хвастают, что наконец-то можно поспать...[\/quote]\n
\n
А "большинство" - это сколько? Какая-нибудь ваша соседка? Или же вы опросили пару тысяч мам?"
"Автор, как вам тут все уже написали (и вовсе не влезая на баррикаду ГВ), нет гарантии, что отмена ГВ поможет. Младенца-то всё равно придётся укачивать и таскать на себе какое-то время. И потом, почему из всех перечисленных вами занятий под угрозой увольнения находится именно ГВ? Может вам лучше всю домашную работу на других взрослых переложить? У вас вот муж есть, и мама помогает. Ну пускай они готовят что-нибудь простое, закидывают вещи в стиралку и делают элементарную уборку. Авось не развалятся ради родной кровиночки, особенно муж. А вы занимайтесь детьми. И купите себе нормальный слинг, чтобы можно было активно гулять со старшим ребёнком (простите, что я всем слинги советую, но это действительно очень удобная вещь). "
А почему не пойти по европейскому пути и перейти на кормление грудным молоком, но из бутылочки? Купите хороший молокоотсос, сцеживайтесь и кормите из бутылочки. Моя подруга во Франции так до 1,5 лет кормила (ребенок потом из чашки молоко уже пил :-) ). У них ведь на работу в 6 недель выходят (по крайней мере, она вышла).
Девушки, женщины, всем спасибо за комментарии.
Конечно, докорм смесью не гарантирует 100% решения проблемы, но то, что это чисто технически более удобно и то, что это высвобождает мое время, я уже испробовала ≈ малыша докармливали смесью в роддоме из-за отсутствия молока и падения веса больше нормы. Кормление ≈ максимум 15-20 минут, у ребенка ≈ ощущение сытости, спит хорошо, ночные перерывы достаточно длинные. Но вот я не верю в полную безопасность смесей и в этом поддержу Гостья 7.
Ребенок соску не берет. Возможно, действительно длительным сосанием груди удовлетворяет рефлекс, но что тут сделать? Если убираю от груди, не спит и плачет.
Сцедиться наперед и оставить молоко бабушке я не могу ≈ молока столько нет просто. Молокоотсос у меня есть, но он сцеживает сущие капельки.
Даже 100% перекладывание дом. дел на кого-то тоже не выход, я-то опять буду кормить-кормить-кормить. Да и претензий у меня ни к мужу, ни к маме, а тем более к 4-летнему ребенку нет. Все помогают в силу возможностей, но грудьс молоком каким-никаким есть только у меня)).
Еще бы понимать, есть ли у меня вообще шанс на нормальное ГВ. Одно дело - потерпеть еще недельку-другую, другое дело - наблюдать то, что я сейчас наблюдаю, еще несколько месяцев. Боюсь, как бы дочка не озлобилась против братика...
Что-то вы в кучу смешали, при чем тут ГВ или ИВ и ревность ребенка? При ИВ вы будете с бутылочками возиться, тоже время отнимает, по-моему, проще грудь дать. А ребенок начинает ревновать, когда видит перекос родительской любви в сторону младшего. Когда мама, простите, зацеловывает в попу младенца на глазах у старшего, забывая старшего хотя бы похвалить за помощь или приласкать, и все эти уси-пуси. Меня лично это нервировало, а не то, что мама грудью кормила. Но мне было 8 лет, а в 4 ребенок еще остро нуждается в мамином внимании.
Тогда почему бы во время кормления и "висения" на груди не заниматься со старшей дочкой чтением книжек? Одного взяли к левой груди, дочку подмышку справа- и вперед! Читайте самые интересные истории. Малышу тоже будет приятно под мамин голос засыпать. Еще можно так паззлы собирать. Можно также, в обнимку, смотреть вместе мультики, или просто разговаривать. Покажите дочке, что Вам не хватает ее общества, что Вы готовы проводить вместе время, но и у Вас, и у нее появились новые обязанности.
автор. у моих разница 2 года. я старалась все свободное время посвящать старшему ребенку. никто вам не мешает кормить и параллельно читать, рисовать, лепить со старшей. Потом папа пришел с работы - пусть занимается малышом, не все время же он ест, а вы занимайтесь старшим ребенком. Вы, конечно, еще маленькие, но постарайтесь ввести режим - 20 минут на сиське и досвидос, пусть соску сосет. И кормите с интервалом, ну три часа хотя бы. Кроме того - пусть помощь родственников будет заключаться в домашней работе, а вы будете в это время заниматься дочерью.
Мой старший ребенок очень тяжело перенес рождение младшего, ревности как таковой не было, к маленькому относился и относится до сих пор очень нежно, но поведение было атас - истерики, скандалы, плохой сон. У нас еще и посещение садика наложилось. Это просто надо перетерпеть, месяцам к 5 должно пройти. Но нужно хотя бы 2 часа в день проводить вдвоем с дочерью, без малыша.
Сообщение было удалено
есть доля истины - пусть дочка вам помогает по дому. когда маленький спит. а перед этим ее тоже возьмите как его .покачайте. в шутку грудь предложите.. она откажется))) посюсюкайтесь с ней и на кухню. а она с вами -кастрюлями греметь. у меня так тоже было. старший прикладывался, играючи, к груди, я и его покачаю... Не эгоистка она. она просто не может справится с эмоциями, маленькая еще
Сообщение было удалено
так я и делала, правильный совет. а стирка не убежит от вас. важнее психоэмоциональное здоровье старшего ребенка
у меня подруга родила год назад. старшему было 8. так я спрашивала у нее, как он? не ревнует. она говорит - нет. держится, но потом, как я поиграю с младшим. я должна в два раза дольше играть с ним так же.. сюсю и как с лялечкой. он смущался. принимал ласки минуту -две, а потом. по взрослому ей помогал)) и все довольны. ищите золотую середину. вы - мать) на вас все держится
Автор, нужно было старшую до рождения младшего отдавать в детский садик. Как-раз с 4-х лет им там становится интересно, дети начинают полноценно вместе играть.
Ну или как вариант, идите на лялечку, там вас научат кормить тандемом. И ревности никакой и дети при деле, то есть при груди постоянно.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
я темой ошиблась?автор спросила я ответила, а вы ошиблись тем, что считаете что у всех будет так как у вас и невнимательно читаете пост. Не надо считать себя умнее других
Сообщение было удалено
Внимательно перечитала пост. Дочку в садик водите на полдня.
А что мешает водить дочку на кружки и брать с собой младшего?
7 вы такой бред написали, читать невозможно. При чем тут густота смеси вообще? Грудное концентрировано не густотой вообще, а составом своим, заднее молоко очень жирное и питательное. Дело в химическом составе молока.
Кормят что смесью что грудным одинаково, и по количеству и по перерывам, каждые 3 часа.
Откуда эта ахинея про сладкую смесь??? Купите несладкую, рынок переполнен на любой вкус. Нутрилон так вообще горький, ничего, дети едят. А из груди каждой груди молоко вообще разного вкуса, не редкость, что дети отказываются есть молоко с одной стороны груди, предпочитая другую грудь.
Мои дети спали, ели и возвращались от бутылки к груди совершенно спокойно, потому что из бутылки есть труднее, чем из груди, им было все равно, что есть, и спали они одинаково.
исключение - на смеси не было колик.
водила старшую между кормлениями, не вижу проблемы, на худой конец сцедила и оставила. а вы что делаете пока часами ребенок на сиське висит? в это время можно старшей книжку почитать. мне было сложнее: никто не висел, а следовательно, нужно было что-то делать с ребенком (качать, улюлюкать, утешать, если орет и т.д.), а висит-молчит, чем мешает?
Сообщение было удалено
ой, всё уже написано до нас ))))
Спасибо всем ответившим. Думаю, для меня единственный выход - просто поактивнее стать и оторвать одно место от кровати. Уже вчера и мультики вместе смотрели, и читали и даже рисовали!
Сообщение было удалено
Я тоже так постоянно делала, с обоими детьми. Причем расцедилась отлично, скачивание молока очень быстро шло, весь холодильник был заставлен - уже в морозилку начала тарить. И как хорошо - заготовила с вечера бутылочку, он ночью проснулся, не вставая из кроватки поели быстренько и тут же опять спит!
И на груди не висит, и никто этот процесс кормления не наблюдает (меня бы коробило), и оставить можно на кого угодно, и сцедиться - когда тебе удобно.
Просто супер.
Автор, без обид... Вы о кабинете физиотерапии слышали? Прикупите вазелиновое масло, возьмите направление у гинеколога и вперед! Потоки открываются очень быстро и не больно совсем, а приятно:). А вы терзаете двух деток, лежите как бревно. И купите молокоотсос, а то дите захлебыватьси будет. А вам детей надо было подготовить к новой ситуации, развить любовь, понимание, ответственность. Говорю это как мама двух деток, с разницей в три года. Вам стыдно должно быть за свои действия и безграмотность родителя.