Говорит отдельные слова вместе с жестами: Во или Дом или Неа или какие-то непонятные словосочетания, алфавит весь наизусть, причем и русский и английский любит вслух повторять. Все буквы знает, читает слоги с экрана или на объявениях. Постоянно спрашивает (жестом) как называется тот или иной предмет. Но - речи, фразовой нет до сих пор нет! Дорогие мамы, было ли у Вас что-то похожее и не могли бы Вы посоветовать хорошего специалиста в Москве чтобы показать ребенка и не нарваться на клеймо Задержка Развития или что-нибудь в этом роде.. Спасибо!!
вы у логопеда хоть раз были?
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к вопросу.
Мой сын до 4 лет говорил только мама. Диагноз общее недоразвитие речи. Стали заниматься с логопедом. Когда сын показывал что-то жестом, то я делала вид, что не вижу и заставлять стала, чтоб он пытался проговаривать свое желание. Логопед сказал, что главное заниматься с ребенком, кроме логопеда, каждый день. И вот я с сыном два года не пропуская ни дня занималась. Логопед говорил что надо делать, я присутствовала на занятиях. Сначала занимались год платно на дому, а второй год стали ходить бесплатно в районную поликлинику. Сейчас уже 7 лет говорит не остановишь.
В продолжение 3-го поста хочу сказать, что сил я приложила очень много, чтоб сын заговорил. Главное не лениться и не пропускать ни дня.
извините что влезаю, детей пока нет, но по знакомым замечаю что балаболить начинают когда в садик отдают детей, они же там общаются между собой
У меня у знакомых ребенок заговорил только в 6 лет. Никаких растройств психики, никакого отставания в развитии ему не ставили, хотя он не говорил вообще, только звуки. В 6 лет его отдали в специальный детский сад с логопедическим уклоном и он в очень короткое время начал говорить, при чем сразу четко и все звуки правильные. Сейчас ему 11 лет никаких последствий нет, ходит в обычную школу вполне успешно.
Первый вопрос в теме.
Надо к специалисту и понять, участок мозга за речь не отвечает, это стимулируют лекарственно у невролога. Или у ребенка язык деревянный, надо массажики рта, и ограничитесь рутинной работой у логопеда.
Сообщение было удалено
Не говорите того, чего не понимаете. Ребенок, который не общается целых 6 лет , не задает вопросов и не получает на них ответы пропускает 6 лет жизни и развития в ней. Этот кусок просто вырезан из жизни.
Еще есть опасность, что если ситуацию пустить на самотек, вернуть возможсть, чтобы ребенок заговорил будет очень и очень сложно, порой невозможно по нескольким пунктам.
Мозг ребенка в развитии речи схожа с людьми перенесшими инсульт. Чем раньше брать ситуацию под контроль и выправлять ее, тем больше будет отдача. И потом, не все дети соглашаются работать с логопедами, об этом тоже надо помнить.
у знакомых не говорил до 3х лет. ничего не делали. почему не знаю. теперь мальчику 10. нормально говорит, как все).
ох. я как раз этим занимаюсь сейчас.
ребенку 3 года. в 2 были на медосмотре - задержка развития речи. логопед предложил занятия, но это было для сына рано и неудобно - он не высиживал, да и логопед то в отпуск, то я 2-го ребенка родила.
в сад пошел с 2х лет. речь была искаженная. да, он за год пополнил запас слов, но после медосмотра в 3 года я стала активно искать решения нашей проблемы. логопед опять проконстатировала факт ЗРР. и опять она в отпуске до осени.
соседка по дому (пихолог-логопед) посоветовала менять сад на логопедический, но сейчас лето и опять все в отпусках. в комиссию не дозвониться. жду августа.
сама соседка отказалась заниматься за деньги с нашим сыном.
буквально вчера к нам приходила частный логопед (я оставляла заявку на сайте логоден, она 1 откликнулась) и провела у нас около часа, понаблюдала за сыном, уточнила у меня информацию про протекание бер-ти, роды, первые месяцы жизни ребенка, болезни-травмы и пр.). в общем она сообщила нам "диагноз". мы договорились о занятиях с ней. 3 раза в неделю. будут проходить в игровой форме (карандаши, массаж и пр.). она рекомендует все же попасть в логопедический сад. т.е. эта работа надолго, но мы так сказать еще не запустили, во время обратились. мне тоже надо прикладывать усилия, проводить работу, проявлять терпение - я получила домашнее задание.
со вчерашнего вечера читаю про это отклонение - все сходится. слава Богу, что я теперь понимаю что с моим сыном. просто камень с души свалился. я понимаю его поведение, его эмоции, его трудности. я понимаю чем могу ему помочь.
ребенок заговорит в любом случае, НО если пустить на самотек, то проблемы начнутся в школе и это может преследовать всю жизнь. т.е. ребенок не сможет усваивать информацию, запоминать новые слова, произносить их и т.д. кем сможет работать человек, если не может связать слова в предложения? если не понимает речь? не запоминает информацию?
Я замечала, что дети только при общении со сверстниками начинают разговаривать.
11. вы просто не сталкивались с такими проблемами близко. а на расстоянии все видится проще, на обывательском уровне. мне близкие люди говорили что мы с мужем плохо воспитываем сына, что он такой непослушный, упрямый и т.д. но он не может сказать и поэтому передает информацию как может. иногда дерется.
у сына в голове плохо работает мозг - проще говоря. это отклонение. оно могло произойти в результате травмы или отозаболевания. и общение со сверстниками не поможет
У наших родственников мальчику почти 4 года, а он не говорит, тоже все жестами показывает, так все понимает - умненький. Врачи сказали, что он заговорит, просто чего-то очень сильно испугался. Автор, а если Ваш ребенок Вам показывает жестами и Вы понимаете о чем речь, исполните его просьбу, а затем попросите, чтобы он это сказал. Например: "Даня, скажи я хочу кушать" и пусть он повторит за Вами.
13. хахаха! вы правда думаете что это так просто?
Мой тож не говорил до трех лет.. К врачу не ходили.. Самого прорвало к трем.. Сначала все начал повторять, а сейчас 3,3, песни поет.. Но я думаю у моего изза лени это было.. Я его по взгляду понимала и он не напрягался, а в саду другие тети уже, которым сказать надо..
Vizavi, терпения вам! Со мной мама тож занималась дома. Очень тяжело. А лог.сад с 4 лет вроде как..? И комиссия была в апреле, это я про мск. У нас мальчик из группы переводится, там маленькую группу открыли для тех кому до 4.
15. ну нам же говорили ждите 3 года. вот мы и дождались, что след. комиссия только в сентябре. приложу все усилия, чтобы попасть в лог. сад. хотя видимо придется возить далеко от дома. да, основные лог. сады с 4х лет. но мне как раз надо найти, чтобы логопед был в младшей группе. вот это задача... поэтому пока я работаю на частного логопеда )) повторяю, что от бесплатного в нашей пол-ке толку мало - то в отпуске, то мы маленькие.
форсунка, а что у вас было с речью не так? какие проблемы были из-за этого?
номер сада, где мальчик тот не подскажете?
Здравствуйте,Автор.
Моему ребенку сейчас 5 лет и тоже в три года было примерно то же самое,что и у вас.Сейчас у него общее недоразвитие речи 3 уровня.Т е еще есть над чем работать,но прогресс огромный,так что не медлите и начинайте заниматься с ребенком,чтобы к школе (или раньше) выправился. Советую обратиться в институт коррекционной педагогики,мы там уже 2 года наблюдаемся,это платно,все конфиденциально.
Лучше сходить на двойной прием к логопеду и неврологу (в районе 2000 за двойной прием).Прием длится около часа.Там они понаблюдают за ребенком,пообщаются с ним и подробно вас расспросят обо всем,назначат лекарства и обследования,если нужно.Я сама долго не давала лекарства ребенку,но в итоге в 4,5 года "сдалась" и начала давать.Результат увидела. Побочек не было.
Так же что нам помогло: море (сын недавно приехал с моря и стал заметно лучше говорить),общение со сверстниками,так же хорошо логосад,но туда обычно берут с 4х лет.Если финансово есть возможность,то индивидуально логопед - дефектолог (в среднем занятие около 700 р за 40 минут),просто логопед вам сейчас вряд ли поможет,т к просто логопед ставит звуки,а логопед -дефектолог помогает ребенку начать говорить.
Но сейчас вам надо по врачам и занятия-занятия-занятия по развитию речи, в игровой форме желательно первое время хотя бы, и плюс как можно больше с ним общайтесь,задавайте ему вопросы,проговаривайте ответы.
Почитайте еще тут http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010410.shtml
Скачайте в интернете Е.А. Янушко - ╚Помогите малышу заговорить╩ Развитие речи детей 1,5 - 3 лет.
Очень много книг и пособий в интернет - магазине лабирит (это как пример,наверное в других тоже есть)
Еще для речи помогают пальчиковые игры,развитие мелкой моторики. Лепите с ним,если он любит,хороши игры с песком.
Если будут вопросы еще - пишите.
17. в инст-те кор. педагогики сейчас каникулы. мне сказали звонить после середины августа. стоимость двойного специалиста 4 тыс. (( цен на их сайте нет, а по телефону отвечает кто-то типа сторожа.
можете озвучить цены за занятия? или это и есть их цена 700 р логопеда-дефектолога. я плачу 1200 р за 1 час у нас дома. с нетерпением жду завтра 1-е занятие
Сорри, анекдот в тему, не могу удержаться:
Мальчику 10 лет, не разговаривает. Вдруг, однажды, за столом говорит: "Суп несолёный!" Родители сами онемЕли, бабушка шандарАхнулась со стула: "Что же ты до сих пор молчал?" "А чё говорить-то было? Всё нормально было!".)))
19. мы тоже все эти годы "смеемся" над этим анекдотом. я как-то сказала: уже скоро дочка заговорит, а старший все лепечет и жестикулирует.
но у нас еще в есть семейные особенности - 3 левши по женской линии. а это особенности работы полушарий мозга. про интеллект логопед сказала что все ок.
изучаю инфу в нете - наше отклонение мало изучено. вроде даже музыкой лечится.
ох, уж эти дети... у меня наоборот ребенок стал рано говорить (в год 40 слов знал), легко слова повторял, в полтора предложения пошли, в 2.2 года легко повторял и говорил сложные слова, типа "фуникулер", легко научился говорить букву "р", не было проблем с пониманием его..... В общем, нас (родителей) невролог напугал другим - дескать, такое раннее развитие плохо тем, что ребенок может начать заикаться... блин, вот и не знаешь, что и как лучше... Сижу, и искренне завидую тем, у кого обычные детки...(((( и думаю, зачем природа создает крайности...((((
4000 уже?? ничего себе...
Вы знаете,мы в Зеленограде просто с местным логопедом - дефектологом занимаемся и у нас 700 р за 40 минут примерно,но реально она почти час с ним занимается,мы занимаемся с ней уже больше года,цены не менялись у нее.Вам понравилась ваша логопед?Уж больно дорого... Хотя может просто выросли цены...Два года назад в МСК тоже в районе 700 было занятие.
В начале Сашка дурака валял,сидеть не хотел,кое-как это все проходило,но потом постепенно все нормализовалось,но он "работает" за мультики\журналы\конфеты.Т е он четко знает,что если плохо будет заниматься,то никаких обожаемых мультиков ему не будет.Это я вас готовлю к тому,что ваш ребенок в начале тоже выкобениваться может.
У нас два раза в неделю по 700 и тоже у нас дома,но мы почти с 4х лет начали заниматься.
Еще есть хороший центр,но дорогой невромед http://www.nevromed.ru/ ,мы там не были,но знакомые с сыном ходили года в 3,5 (такие же проблемы как у нас),были у Невролога Зайцевой Марины Николаевны,им понравилась она и еще в Семашко,но там не знаю специалистов.
Сообщение было удалено
Не завидуйте:) Главное внимательно следите за речевым развитием сына и если хоть малейшие признаки заикания - сразу к врачам. Наша логопед говорит,что и заикание сейчас лечится... так что не бойтесь - все будет хорошо:)Желаю вам удачи:)
Моя дочка за 2 месяца до 3-х лет стала говорить, а так только с десяток слов употребляла, хотя с года естественно все понимала, все предметы знала, только не говорила. Все дети разные.
Мама Дани, да не волнуйтесь Вы преждевременно. Есть такие дети. И бывает. что после 3-х лет вдруг пойдет таким фонтаном, что и не заткнешь. Не знаю Вашей ситуации, места жительства и круга общения, но могу сказать, что подобные незначительные задержки встречаются в двуязычных семьях, где родители говорят со старшим детьми на разных языках, а также там, где на этих разных языках звучат с экрана песенки и крутятся мультики. В таком случае ребенку надо неизбежно упорядочить и систематизировать языковый запас. Для этого ему требуется время. Зато потом, к удивлению некоторых, он безошибочно определяет, с кем и как говорить. И уж точно не смешивает в своей речи слова на разных языках. Эти речевые потоки у него идут параллельно. Но начинают устанавливаться несколько позднее.
Сообщение было удалено
Приходилось слышать нечсто подобное, но в другом оформлении. Там ребенка, которого считали отстающим в развитии речи, повели к логопеду. Пожаловались, что мальчик молчит, хотя вроде бы все слышит и понимает. Логопед стал пытаться с ним пообщаться. Говорит ему: "Скажи МАМА". Мальчик молчит. Говорит : "Скажи БАБА". Мальчик молчит. Еще пара таких вопросов. После этого мальчик открывает рот и говорит: "Как же вы все мне надоели!". На этом прием был окончен.
У меня племянник не говорил до 3-х лет и к логопеду водили, были только элементарные слова да, нет, дай, а потом как прорвало, просто проснулся в один день и стал говорить целыми предложениями и практически не каверкая слова)))
Сообщение было удалено
Это все замечтаельные истории,но есть полно примеров когда все не так радужно.Хотя бы взять моего ребенка и еще детей двух моих знакомых.
Многие слушают такие замечательные рассказы,а к 5-ти годам спохватываются когда ребенок молчит,а с 5 лет это ооочень сложно выправить и последствия могут остаться на всю жизнь.
Так что лучше какие-то меры предпринять,а не запускать проблему,это я говорю как мама,у которой ребенок сам не заговорил вдруг в три года.
Сообщение было удалено
А я написала, что родители все таки обращались к логопеду, конечно просто так на авось надеятся не стоит. Нужно принимать какие то мере, а не ждать чуда)
если ребенок живет в нормальном социуме и с 2 лет еще ни бе ни ме ни кукареку... то увы "вообще то он умненький только не говорит"- это сказки для самоуспокоения... На деле же - у ребенка явные проблемы именно с мозгом... другой вопрос что наши врачи не всегда могут определить конкретный очаг и конкретные нарушения.... Так что заниматся надо обязательно! ну и конечно быть готовыми к тому, что даный ребенок не совсем полноценен на всю жизнь.
Мой сын тоже лет до 3-х только отдельные слова говорил и жестами объяснялся. Пыталась делать вид, что не понимаю, злился и плакал. И я не выдерживала. А потом мы купили новую квартиру и пока там шел ремонт, жили у моих родителей. И его жестов и междометий там действительно никто не понимал. Позлился он, поплакал и в течении где-то недель двух начал разговаривать. Как я удивлялась! Полными предложениями, да еще и с моими интонациями. Сыну уже 17. Учится практически отлично. Если круг общения у вас с сыном достаточно узок, вполне возможно, что ему просто напрягаться не хочется-вы его и так понимаете. И не спешите навешивать ярлыки - недоразвитие то да се. А ребенок в каком социуме может жить? Семья, где его и так прекрасно понимают, да песочница, где детки сами через раз говорить умеют.
Сообщение было удалено
Ну тут вы несколько переборщили,конечно:)
Если у ребенка не очень тяжелая патология и если вовремя начать заниматься и пить лекарства,то очень велик шанс,что к школе ребенок выправится.Опять же говорю,судя по случаям из жизни.
Сообщение было удалено
Тоже такие истории знаю,будем надеяться,что у автора как раз такой случай,что это просто лень и ничего более.
Vizavi, да это далеко не просто! Удачи всем и терпения! Все будет хорошо.
ну что за курицы. Давайте. Вместо того, чтоб сходить к врачам и обследоваться, ищите истопии сказочного цитирования Шекспира после 7 лет молчания. Если проблемы нет,- в чем страх провериться? Если проблема есть,- чем раньше начнете над ней работать, тем лучше. Это ж ваш ребенок. А вы в политику страуса. Ничего не згнаю, авось перерастет. Вон у Мани переросла. У Мани переросла, и у Вали переросла. А у вас может и не перерости. Вам, по- хорошему, уже год как надо трубить было
К логопеду для начала, дальше по обстоятельствам. На самом деле- это не шутки. Аукнуться может например болями в мышцах во взрослом возрасте. Зависит от причины. Все успешно лечится и корректируется. Бывает что и само проходит, а бывает что и нет. А бывает что вроде и проходит, а потом причина дает о себе знать.
автор, ветку не читала. до 3-х лет- не патология! многие полсе 3-х начинают говорить сразу фразами. вам надо к районному логопеду и попасть в речевой садик.
Сообщение было удалено
Чет ни одного неразговариваюшего человека не видела))) И сильно сомневаюсь, что никогда и ни у кого таких проблем не было. Мое мнение-всему свое время. Дефекты речи само собой исправляются у соответствующих специалистов. заговорит обязательно. У меня дочка тоже разговаривает не ахти. Врачи сказали, за мыслями не успевает, надо учить быть спокойнее и не нестись сломя голову куда-нибудь. Просто у нее не получается быстро сформулировать свою мысль. То чистыми предложениями, та на тарабарском....тоже паниковала.
Сообщение было удалено
У меня так было,сын до трёх почти не говорил,причём всякие ма-ма,па-па,ба-ба и т.д. начались как и положено,до года,ну а в три буквы называл по азбуке (почти все),а говорить связно нет и всё,мычание какое то. К логопедам естественно обращались. В три года отдали в обычный садик,думали что общение с другими детьми даст свои результаты,но как то не пошло....А вот в четыре уже отдали в логопедический садик,там и группа меньше в два раза и занимается логопед индивидуально с каждым и ещё каждый день даются занятия как дома заниматься (в общем не плохо что бы ребёнка к школе подготовить). И ,кстати,сама подготовка к школе сильная. И стал как то стараться говорить и сами не заметили как он разговорился))))) Сейчас закончил первый класс,собираемся во второй)))) Главное заниматься дома с ребёнком,всякие упражнения (для рта),но и конечно если нет возможности попасть в лог.садик,то постоянные занятия с логопедом. Хотя в сад попали мы просто,пошли к логопеду в районную поликлинику,она даёт направление на комиссию-где смотрят, обследуют дитя ,но и они уже дают направление в логоп.садик Удачи,всё будет хорошо у вас.
Сообщение было удалено
Вы не видели, значит такого не существует? Странная логика. В москве 15 специализированных школ для неговорящих и плохоговорящих детей.
Сообщение было удалено
Успокойтесь, у вас обычный ребенок. А заикание легко объяснимо. Этому могут быть подвержены абсолютно все дети лет 3-4-х. Хоть сложно говорящие, хоть просто. Дело в том, что когда ребенок торопится что-то сказать, мысль бежит впереди языка, то ребенок подзаикивается. Это особенность возраста, а не словарного запаса малыша.
если такое заметите, постарайтесь притормозить ребенка, чтобы он не спешил. В любом случае, это не лечат, этот период пройдет сам по себе, по мере взросления малыша.
Если ребенок носитель двух и более языков, он вообще может замолчать даже на год. Такое бывает.
Я уже писала здесь. Сын 3,9- говорил 9 слов.Все. Пошли к психиатру. Назначали лечение. У логопеда-лечение.Но там такие препараты,что и у психиатра.Типа пантогама,фенибута,кортексина. Занятие с логопедом-дефектологом не дали ничего. Нужно ставить звуки.Какие звуки?Их нет.Ребенок молчит.Ходили,платили деньги за то,что грибочки по росту расставляли и сказку репка слушали. Это я и дома могу.
После пары месяцев лекарств,ребенок начал повторять за мной слова,появились,со скрипом,предложения. Половину букв не выговаривает,меняет их местами,меняет одни на другие.Плюс появилось заикание. К 6! годам удалось пробиться в логопедический сад. Причем районная пол-ка дала направление в логосад,но попасть туда, адски сложно. Прогресс на лицо.Но из за нашей российской бюрократии я потеряла время.Меня целый год мотали от садика к садику.Уже пригрозилась судом. Вот в феврале 2013 сыну будет 7 лет,по идее уже идти в школу.Какая школа?Говорила с логопедом.Та обещала оставить ребенка в садике еще на год.Вопрос будет решаться с заведующей.Вообщем буду тянуть со школой как могу. И тянуть ребенка.
В городе есть речевая школа,она одна.
Сообщение было удалено
А я видела.Плохоговорящих людей.С трудом выражающих свои мысли.Косноязычных.Вкупе с этим,как правило,человек плохо учился.У него плохая память.Видела,как взрослый человек,плохо читает,по слогам.Это одно и тоже. Соответсвенно работает такой человек не на престижной работе.
Вы этого могли и не видеть.Тут же,на Вумане все крутые.У вас не такой круг общения.Но такие люди есть.
Сообщение было удалено
Вы вообще поняли пост, на которые отвечаете?
Сообщение было удалено
господи, вы сами грамотно предложение составить не можете.
Здравствуйте! Я логопед с большим стажем, имею звание "Специалист высшей категории". Я занималась с такими детками.Хорошие результаты даёт совместная работа логопеда и детского психоневролога или психиатра. Этого не нужно бояться. Дети начинают активно говорить. Современные препараты позволяют "запустить"речь. Помогает пропевание слов. Начинать нужно с коротких, однослоговых слов, потом с двухслоговых и т.д., но постоянно и в системе. Помогут логопедические распевки Овчинниковой (можно скачать в интернете). Ваш труд даст хорошие результаты.
Сообщение было удалено
Говорит отдельные слова вместе с жестами: Во или Дом или Неа или какие-то непонятные словосочетания, алфавит весь наизусть, причем и русский и английский любит вслух повторять. Все буквы знает, читает слоги с экрана или на объявениях. Постоянно спрашивает (жестом) как называется тот или иной предмет. Но - речи, фразовой нет до сих пор нет! Дорогие мамы, было ли у Вас что-то похожее и не могли бы Вы посоветовать хорошего специалиста в Москве чтобы показать ребенка и не нарваться на клеймо Задержка Развития или что-нибудь в этом роде.. Спасибо!!
у нас тоже самое только нам уже 4 ,каждый день какие-то словечки короткие появляются но толком не говорит,хочу в логопедический сад перевести , ходили к остеопату2 раза по семь сеансов,понимаем его отлично .логопед месяца 2 ходил к нам заниматься ,через четырее занятия он стал что-то стеснительно повторять,но потом мы уехали в отпуск , и пока больше никуда не обращались ,вот записалась к невропатологу,буду узнавать что дальше делать
Моей дочке 3,3. Она говорит в непонятном языке. аку таку тптп ашуа ну и т. д. употребляет всего лишь несколько слов отдай, отпусти, открой, мама, папа, вкусно, каша, еще, все и больше ничего... Когда я говорю скажи - игнорирует, даже не хочет слушать, не знаю что делать? Кстати эти слова она говорит четко. У нас двуязычная семья, может от этого?
19. мы тоже все эти годы "смеемся" над этим анекдотом. я как-то сказала: уже скоро дочка заговорит, а старший все лепечет и жестикулирует.
но у нас еще в есть семейные особенности - 3 левши по женской линии. а это особенности работы полушарий мозга. про интеллект логопед сказала что все ок.
изучаю инфу в нете - наше отклонение мало изучено. вроде даже музыкой лечится.
Музыкотерапия помогает очень хорошо. Пение помогает быстрее и качественней исправить проблемы логопедические. Хорошо подобранная музыка для занятий - успокаивает не хуже лекарства.