Гость
Статьи
Безмедикаментозное …

Безмедикаментозное лечение насморка ребёнка до года. КАК? Нужны советы.

Как вы лечили насморк маленькому ребёнку (моему-8 месяцев) без медикаментов? Как высасывали сопли? И сколько дней может этот насморк длится (насморк имеет светлую окраску-не желтый).
Для инфо-живу в Европе, поэтому название российских медикаментов для меня ничего не значат.
Насморк длится уже 4 дня. Высасывать сопли специальной грушей-малыш орёт как недорезанный, закапываю нос слабым раствором морской соли (есть такие капли у нас). Но это не надолго помагает. Пьем Nureflex (он на основе действующего вещества-Ibuprofen), потому что немного красное горло. Но он снимает только боли. Я уже не могу смотреть как он мучается- не может свободно дышат когда пьет молоко.

s4aslyva mama
57 ответов
Последний — Перейти
мики

Слабый солевой раствор - разжижает сопли. А вообще в Европе есть аптеки, и там, наверняка есть детские препараты на основе нафтизина - сосудосужающие.

Возможно, Вы и помешаны на "без лекарств", но по одной капле перед кормлением, малышу не помешает, хотя бы для того, чтобы поесть.

Гость

сок алоэ, горчица сухая в носки на ночь, ингаляции

конечно орет от груши, и будет орать, моя еще от закапывания капель орала. А что делать, лечить-то как-то надо. Нафтизин таким маленьким нельзя. Кстати, тут еще от зубов насморк может быть, не режутся? Я тоже поддерживаю мики, если так тяжело ребенку, может все-таки купить капли для такого возраста сосудосуживающие, в аптеке подскажут. Зачем ребенка мучить?

Гость

Сообщение было удалено

это хорошо, но ребенок совсем крохотный.

Гость

и что? носки ему не надеть? под одеялом над кастрюлькой не удержать? - туда лампу, чтоб темноты не пугался, игрушки и дышать-дышать... (всё из опыта)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100 можно еще погреть икры ног, еще закапывала своему ребенку сок вареной свеклы

мики

Я парила своему руки уже с полугода. Сажаете в кресло на стол тазик с горячей водой, в него фланелевую пеленку промокаете в тазик (это чтоб не брызгалось), а туда пускаете игрушки. ТЕпло одеваете. У меня игрался самозабвенно

не ну подышать можно, по поводу горчицы не знаю, я своей скипидарной мазью ступни мазала и теплые носочки. Но сок алое опасно, вдруг отек, сок свеклы вроде жжет вообще. Лично у меня, не у ребенка, а у меня всякие соки алое и свеклы и прочее вызывают отек слизистой и дышать только через нос могу. Вообще считаю, что нужно лечить тем, что врач прописал (ну с умом конечно).

не через нос, а только ртом))

j

Hummer закапать в нос и после этого откачать сопли при помощи груши. До 2-3х раз в день можно делать. На ночь спать укладывать в носках.

Bystraya

Автор, я тоже в Европе живу и у меня двое детей. Если честно, с алоэ и горчицей я бы не рисковала - если вдруг у ребенка аллергия, то мало не покажется.

По опыту: купите в аптеке спрей на основе соленой воды (типа морской или физраствор) и промывайте носик регулярно. На ночь, чтоб спать можно было спокойно - купите капли для носа (самые мягкие, не сушащие, на основе масла). детские. И капайте только при необходимости реальной (т.е. перед сном, например.

С Ибупрофеном я б вообще не увлекалась, если температуры нет - все эти парацетомолоы и ибупрофены в раннем возрасте не очень хорошо влияют на иммунитет и на мозг в целом.

Насморк у ребенка может длиться сколько угодно в этом возрасте. Если простуда или вирус - то недельку, а если, например, это зубы - то и несколько месяцев. Если сопли негустые и прозрачные - не парьтесь.

Побольше гуляйте, увлажняйте воздух, вентилируйте больше. При влажном прохладном воздухе ребенку будет значительно легче дышать.

оля

"ксилометазолин"- международное название.

Гость

Достаточно промывать нос физ.раствором, сопли отсасывать грушей. Ибупрофен только, если температура выше 38,если увлекаться и превышать дозу,то даст осложнения на почки. Ни в коем случае никаких народных средств у таких маленьких не применять.

Гость

11

+100000000000000000

Гость

11, тоже поддерживаю. И не понимаю, почему при "красном горле" нужно давать Ибупрофен??? о_О

Мое Имя

Нам в больнице в мес ингаляции делали от насморка,и лор промывала пару раз столько дряни вылетало,непонятно где столько соплей помещалось. Но промывать,насколько я знаю,может только врач,хотя у нас некоторые и сами промывают пульвелизатором,но я бы не стала. Кстати,еще грудным молоком самым маленьким капают.Поправляйтесь!

s4aslyva mama
Мое Имя

Сообщение было удалено

А сколько лет было вашему ребёнку, когда лор промывала нос? В какой это стране это было?

s4aslyva mama

Нурефлекс даю в крайнем случаи (как и врач сказал): когда есть повышенная температура, или когда целый день почти ничего не ест. Это значит что ребенка что-тo болит. За 4 дня насморка давала только 2 раза.

Мое Имя
s4aslyva mama

Сообщение было удалено

В России. Ему было 3 мес.

Мое Имя

Укладывала на бочок.завернутого,чтоб головка была на боку,В одну ноздрю промывала-из другой вымывалась бяка. Потом наоборот. Зато дышал потом распрекрасно сам, довольно долго,вообще без чего-либо. Я спрашивала,можно ли делать это самой (у нас продаются солевые аэрозоли для промывания),она сказала нет,т к есть риск что жидкость в среднее ухо(вроде) попадет.

Я просто принесла ребенка на прием к лору,и она ему сама промыла- 2минуты.

Отсасывать слизь аспиратором..или как там он называется,честно говоря,у меня не получалось((

Мое Имя
Bystraya

Сообщение было удалено

Кстати да,вполне это могут быть "зубные" сопли,особенно если верхние зубки на подходе. Тогда аппетита может не быть просто потому что у малыша голова болит. Проверить зубы очень просто- пощупайте аккуратно,если болит-реакция будет сразу.

s4aslyva
Мое Имя

Сообщение было удалено

Верхние зубы уже как месяц естъ.

Спасибо-проверю.

s4aslyva mama

Пост 22 мой.

С
Гость

Сообщение было удалено

Восьмимесячного?

Нашли чем хвастаться, бабушкиным опытом.

С

Автор, у меня младшая на зубы такое давала. Сопли прозрачные и текли в таком объеме, думала утонем. Птом зубик вылез и все само тут же закончилось.

Как избавиться от насморка народными средствами?

Насморк - один из симптомов простудных или инфекционных заболеваний. Обычно его появлению и развитию способствует переохлаждение организма, сильная запыленность или загазованность воздуха, может быть и самостоятельным заболеванием. При насморке затруднено дыхание носом, наблюдаются слизистые выделение из носа, больной лишается обоняния. Лечить насморк рекомендуется под наблюдением врача.

Лечение насморка народными средствами

Старинные народные средства для лечения насморка весьма обширны и разнообразны.

∙ Масло туи закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 3 раза в день. Быстро снимает заложенность носа в самых сложных случая. Одно из самых лучших средств.

∙ При сильном насморке помогает ментоловое масло. Закапывать 2 капли в каждую ноздрю. Одновременно смазывать им виски, лоб, нос. Можно ментоловое масло смешивать с камфорным и делать компрессы или пропитанные тампоны класть на нос.

∙ Нюхать каждой ноздрей поочередно нашатырный спирт каждые полчаса.

∙ Закапывать в каждую ноздрю сок свеклы 2-3 капли 3 раза в день. Сок свеклы можно смешать с медом, пропитать ватные тампоны и вкладывать в ноздри.

∙ Закапывать сок лимона, разбавленный с теплой кипяченой водой 1:1.

∙ Промывать нос раствором соды. 1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды. Втягивать каждой ноздрей поочередно. Можно добавить 1-2 капли йода. Вылечивает насморк после 2-3 сеансов.

∙ При насморке рекомендуются ванночки для ног с горчицей. Помогает так же компресс для ног с горчицей. В носки из хлопчатобумажной ткани насыпать горчицы и надеть. Сверху надеть шерстяные носки. Держать компресс 2 часа, затем снять и некоторое время походить. Делать на ночь. Обычно, к утру насморк проходит.

∙ Если насморк в начальной стадии, поможет горячий чай с лимоном и медом. Помогает отвар цветков липы (1 чайная ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать полчаса, процедить), который нужно пить с медом.

∙ При сильном насморке поможет, если закапать сок чеснока, или пропитать им ватные тампоны и вложить в ноздри. Помогает очень быстро, но следует быть осторожным! В случае боли вынуть, промыть теплой водой, смазать нос вазелином.

∙ Выпить на ночь теплый отвар шалфея или мяты, или отвар шиповника с медом, или отвар плодов черной смородины, малины.

∙ Промыть нос настоем календулы или эвкалипта.

∙ Прикладывать к носу сваренные вкрутую и завернутые в салфетку яйца, или мешочки с прогретым песком или солью. Держать до полного остывания.

∙ При сильном насморке исключить из рациона белый хлеб, молоко, молочные продукты, сахар. Рекомендуется обильное питье, настои ромашки, липы, мяты.

Лечение соками

1. При начинающемся насморке смазывать в носу соком свежего листа каланхоэ 2-3 раза в день.

2. При хроническом насморке применяется смесь из натертого хрена с соком 2-3 лимонов. Принимать по 1/2 чайной ложке 2 раза в день. После приема в течение 30 мин ничего не есть и не пить.

3. Смоченные соком лука ватные тампоны закладывать в нос на 10 мин 3 раза в день.

4. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежеотжатого сока свеклы с добавлением 20-30%-ного раствора меда.

5. В равных частях смешать морковный сок с растительным маслом, добавить несколько капель чесночного сока. Закапывать в обе ноздри.

Мое Имя

Вот про каланхоэ,кстати,забыла-чихнет раз 20)) Отличное средство по-моему.для прочистки носа,у меня деть чихает и смеется,я где-то в год каланхоэ раздобыла.

Гость

Автор, только не вздумайте лечить ребенка средствами, которые вам тут sulaEVA порекомендовала. Ибо есть реальные шансы или выздороветь, или загреметь в скорую с ожогом слизистых, отеком Квинке и прочими прелестями. Особенно порадовала инфа про масло туи и хрен с лимоном.

Ага, 8-месячному ребенку. Ипануться.

Кстати, народные средства - штука хорошая, но это не всегда "щадящий" метод. Особенно радикальные средства типа сока свеклы сушат слизистую так, как не каждый нафтизин сушит. А у ребенка маленького вообще могут вызвать аховую аллергическую реакцию и спазм сосудов.

А вообще, автор, привыкайте: ребенок у вас входит в активную стадию приобретения естественного иммунитета и сопли-кашель-температура будут достаточно часто (особенноо в зимнее время).

Это - нормально. Ваша задача - не носиться, как курица с яйцом, а обеспечить ребенку хорошие условия для выздоровления (покой, вентиляция помещения, обильное питье, МАЛО (или вообще нет) медикаментов), после - активный образ жизни, свежий воздух, спорт и т.д.

И вообще, сопли, это, конечно, неприятно, но вовсе не страшно. Страшно то, что некоторые рьяные мамаши, в попытках извести сопли "на корню" пихают в ребенка столько всего, что напрочь сбивают иммунные механизмы, естественный PH баланс слизистых и прочее...

Гость

ужас что народ советует, садисты! сок алоэ, свеклы- это ж так жжет, что до потолка подпрыгнешь. а тут ребенку!

я живу в Израиле, мне в аптеке ничего кроме морской воды не продавали ребенку. сосудосужающие нельзя в таком возрасте. про грушу врач отозвалась не очень хорошо, потому что можно повредить слизистую, если дернется малыш. но я все равно аккуратно грушей пользовалась иногда, хоть и не очень эффективно.

s4aslyva mama

К "sulaEVA". Очень странно как некоторые не прочитав вопроса толком- советы раздают. У вас нет детей... так зачем писать просто так чтобы писать?!

А некоторые советы и для взрослых-это просто АБСУРД.

s4aslyva mama
Гость

Сообщение было удалено

Конечно ч не берц все советы на веру. И даже если что -то прочитаю то в первую очередь советуюсь со своим детским врачём. Я не враг своему ребёнку.

s4aslyva mama

Прочитав все советы и "советы" решила ничего радикального не делать. Использовала ( и то редко) детский спрей для носа на основе морской соли. Прогулки на свежем воздухе. И проветривания комнаты несколько раз в день... Уже поправляемся.

Кира

спросите у врача про абисил - это натуральное масляное средство

Валкирия

Я просто промывала до 2х лет. После этого возраста начали синупрет в каплях давать. У нас совпало с походом в сад и было самое то - востребованное и безопасное средство.

Ольгушка

абисил-отличное средство

наталья

При насморке обязательно контролировать горло, так как часть слизи вместе с инфекцией также спускается по задней части горла, отсюда и красное горло и темпа, а пока за семь дней вытекут сопли там и кашель появиться, так что лечение должно быть комплексным, чем быстрей вылечим нос, тем лучше,избежим осложнений

Sorokonozhka

Если кроха маленькая то или молоком или чаем с содой, если уже больше годика то капли назол детский

Зоряна

У меня дочка заболела и мама привезла с аптеки спрей Снуп, ей посоветовала фармацевт взять именно спрей для ребенка. Помог быстро дыхание нормализовалось после первого впрыскивания в течении пары минут. Насморк прошел за 3 дня. Я довольна результатом.

Химка

Пиносолом лечу доче, помогает и хорошо.

Светик семицветик

Сок свеклы слышала можно использовать но сама не пробовала, нам педиатр капли назначала.

Ленчик

А я бы хотела спросить на счет Снупа. С какого возраста его можно использовать? Как часто нужно им обрабатывать носик? По вашим отзывам прямо чудо средство от насморка. У меня ребенок приболел, если поделитесь инфой, то может и мы сопельки подлечим. Заранее спасибо!

Виктория

С 2-х лет его обычно назначают деткам. А насколько часто нужно пшикать, вам доктор все расскажет, когда вы спросите у него о Снупе. Вообще спрей бомба. плохо что когда со старшим ребенком носилась не было такого спрея, вечно лечили чуть ли не месяцами его носик. А сейчас младшей максимум 4 дня и носик в порядке.

mado

Имейте ввиду иммуномодулятор Тилаксин

Дима

Я Дима Комаров, мне 11 лет. Пять лет назад у меня болело горло и мне приходилось пить много лекарств, был заложен нос и много лечился. Потом меня вылечили в клинике Доктора Сичинава: аденоиды и миндалины рассосались. За шесть лет первый раз заболел и конечно обратился к Доктору Сичинава. И поэтому пишу этот отзыв. snhn2003@gmail.com

Гость

Дыхание солью! Я своим малышам дома делаю ингаляции с помощью бытового галоингалятора солавита (интернет-магазин сольздоровья). Раньше ходили в соляные пещеры, а теперь вот прогросс дошел и до нашего дома). Гораздо бюджетнее выходит и время/силы на лишние вылазки из дома не тратишь.

funtik

Дыхание солью! Я своим малышам дома делаю ингаляции с помощью бытового галоингалятора солавита (интернет-магазин сольздоровья). Раньше ходили в соляные пещеры, а теперь вот прогросс дошел и до нашего дома). Гораздо бюджетнее выходит и время/силы на лишние вылазки из дома не тратишь. А главное - это давний проверенный и натуральный метод!

Предыдущая тема