Ребенку 9 лет стоматолог посоветовал сделать герметизацию фиссур 6-***** зубов. 6-ки не лечены, кариеса на них не было. Почитала в инете, есть сомнения, надо ли делать?
в таком возрасте процедуру делать нет смысла
Сообщение было удалено
А в каком? Ждать пока кариес появится? В любом случае зубы будут разрушаться, а герметизация отсрочит этот процесс на годы! Далеко не все в 30 лет сейчас могут похвастаться наличием шестых зубов целых и невредимых. А все потому, что этим зубам уже конец наступает лет в 14-17 и редко кто в этом возрасте добровольно идет к стоматологу.
Если копать в интернете, на каждый вопрос можно найти сомнения, а уж тем более насчет здоровья.
Гость 2. Вы, случайно, не стоматолог?
quote="Гость"]Гость 2. Вы, случайно, не стоматолог?[/quote]
Нет.
Я доверяю своему врачу и с подобным вопросом уже не раз сталкивалась. Мнение было одно: зубы всё равно будут подвергаться лечению, если у вашего ребенка не супер-генетика. Вы я думаю смотрели строение этих фиссур, как образуется первичный кариес. Вспомните, как начали портиться ваши зубы в свое время, те же шестерки-семерки. Визуально-дырочка. А под ней уже огромная полость, затронувшая нерв! А закрыв эти фиссурки специальным пломбировочным материалом высокого качества, но перед этим, безусловно, небольшая обработка бором.
Найдите врача, мнение которого будет для вас авторитетным. Интернет и мнение "гостей" с форума - дело десятое, хоть они сто раз стоматологи-гинекологи-офтальмологи. Тем более речь о здоровье ребенка.
Равно как и споры насчет применения общего наркоза в детской стоматологии. Моя приятельница таким образом спасла 6 зубов сына. По другому не давался! Зубы болели, разрушались. А читать отзывы можно бесконечно и в итоге не принять ни одного решения.
Сообщение было удалено
Нет.
Я доверяю своему врачу и с подобным вопросом уже не раз сталкивалась. Мнение было одно: зубы всё равно будут подвергаться лечению, если у вашего ребенка не супер-генетика. Вы я думаю смотрели строение этих фиссур, как образуется первичный кариес. Вспомните, как начали портиться ваши зубы в свое время, те же шестерки-семерки. Визуально-дырочка. А под ней уже огромная полость, затронувшая нерв! А закрыв эти фиссурки специальным пломбировочным материалом высокого качества, но перед этим, безусловно, небольшая обработка бором.
Найдите врача, мнение которого будет для вас авторитетным. Интернет и мнение "гостей" с форума - дело десятое, хоть они сто раз стоматологи-гинекологи-офтальмологи. Тем более речь о здоровье ребенка.
Равно как и споры насчет применения общего наркоза в детской стоматологии. Моя приятельница таким образом спасла 6 зубов сына. По другому не давался! Зубы болели, разрушались. А читать отзывы можно бесконечно и в итоге не принять ни одного решения.
слышала что если герметизация сделана неправильно- образуется полость между зубом и герметиком
и тогда 100% кариес.А как проверит герметичность?
Никак, наверное не проверить. Без герметика по крайней мере можно будет увидеть вовремя.
Сообщение было удалено
Герметик наносится тонким слоем, если герметизация сделана неправильно то материал отпадет, если под герметиком образуется кариес - герметик отпадет или сколится.
ПС: герметизация - это не панацея от кариеса, не нужно забывать ПРАВИЛЬНО чистить зубы, здоровое питание, и т.д.
Да, я детский стоматолог!! Делаю герметизацию и видил результаты после герметизации спустя 5 лет, результаты прекрасны, я за герметизацию!!
хочу поделиться нашим опытом герметизации.... был абсолютно здоровый зуб. решили " профилактику" кариеса сделать ребенку полтора года. итог обширный кариес под герметиком который между прочим не откололся и не отпал как пишет здесь стоматолог
Вы наверное скоро будете делать герметицацию всего тела чтобы не морщилось и начинать надо с пеленок а то будет поздно все это придумывают для того ,чтобы скачать побольше денег с вас
У нашей дочери тоже под герметиком на всех зубках появился кариес спустя год после герметизации. Вот так.
Здраствуйте! я детский стоматолог, хочу поделиться нашими многолетними (~10 лет) наблюдениями за пациентими в нашей клинике. У 80% детей не герметизированых развивался фисурный кариес в первые 3 года после прорезывания. У геремизированых детей иногда развивался кариес в более познем подростковом возрасте на контактных поверхностях (между зубами) или со сторони язика/неба, щеки. У детей с очень слабыми зубами кариес развивался возле герметизации, на скате бугра, но все равно позже, обычно у таких детей уже в том возрасте лечились передние зуби, и наблюдались они в стоматолога каждые 4 месяца, поэтому до пульпитов не доходило.
Нащет зарабатывания денег, кариес стоит минимум в 2 раза дороже, а уже робота с каналами в 4. Потом у родителей, провтыкавших герметизацию круглые глаза, ПОЧЕМУ так дорого? ето же 8-ми летний ребенок!
А что вы хотите? Ето постоянный зуб) такой же как и у родителя)
Водите своих детей на регулярные осмотры, минимум 2 раза в год, вкладывайте деньги в профилактику, не сидите в интернете, и не ставте сами себе диагнозы, тем более детям. Найдите специалиста по позитивным рекомендациям знакомых, например. Любую работу можна сделать неправильно, но это не значит, что надо отказиваться от научно и практически обгрунтированой профилактики. Это касаеться и других аспектов стоматологии.
З.Ы. всем добра! извините за орфографию, русский в школе не преподавали
Искала большой, кожаный диван и пересмотрела кучу сайтов, обошла магазины города, но найти такой, чтобы он мне очень понравился долго не получалось. А недавно, мне попался сайт http://vipdivani.ru на котором можно заказать диван по своим размерам и даже дизайну. Я позвонила менеджеру магазина, рассказала о предпочтениях и сделала заказ. Изготовили и доставили диван в срок, к качеству никаких претензий.
Водила ребенка к Разуменко в Королеве, на герметизацию фиссур. Сначала сомневалась в надобности процедуры, так как начиталась отзывов, но врач Кристина Эдуардовна меня уверила в надобности этой процедуры для моего ребенка. Поехали по рекомендации, остались довольны. К ребенку нашли подход, дочка прекрасно просидела в кресле, есть телевизор, можно посмотреть мультики. Для меня – результат работы отличный, цены прекрасные, отношение врачей хорошее, не потребительское!