Гость
Статьи
Вы причащаете детей в …

Вы причащаете детей в Церкви? Не боитесь алкоголя?

Я крестила ребёнка, так как верю, хочу верить. Говорят, ребёнка до года нужно причащать сорок раз. Нам два года, я не причащала пока ни разу. Я понимаю, что всем мы обязаны Богу, но механизмы развития алкоголизма мне известны...Ещё напрягает то, что с одной ложки дают... Кто-нибудь также боролся со своими сомнениями?

Автор
106 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мама мия, алкоголизм от причастия?! Я конеш понимаю, 1 апреля и все там такое...

табуретка

современные "верующие"..

Гость

о, еще одна! :) моя тетка утверждает, что детям нельзя давать еще и квас, кефир и лекарства на спирту. там же градусы! писец, товарищи, это клиника.

Автор

У детей вообще не сформировались биохимические процессы. И нельзя допускать, чтобы вмешивался алкоголь.

Автор

Лекарства на спирту точно нельзя.

Автор

Это однозначно очень опасно с медицинской точки зрения. Но Россию не напугать алкоголизмом, это типа в пределах нормы.

Вас только алкоголь пугает? Если закрыть глаза на религиозную тему, то одна ложка на всех - это не просто омерзительно, это преступно по отношению к вашему ребенку.

Автор

Крыса, а вы крестили детей? Как вы воспитываете их без веры? К кому вы обращаетесь в трудный момент?

Автор

Про ложку, да согласна. Просто кажется, что в Церкви греховно об этом думать. Но страх всё равно остаётся.

Автор

Душу спасти очень сложно. Может если ребёнка приучать к вере с детства ему будет легче пройти этот путь.

Xanele
Автор

Сообщение было удалено

я думаю, она обращается к себе самой, к мужу. не все люди такие слабые.

Гость

да уж, меня с детства эта ложка пугала, когда меня маленькую водили на причастие. Честно, вера-верой и все такое, но если перед вами будет стоять больной человек (причем грипп или орви еще самые цветочки, а если это будет таберкулезник? в наше время таких немало, особенно если люди из неблогополучной среды, а такие, часто ходят в церковь), то биологические процессы возьмут свое, потому как микробы они и в африке микробы, никто их не отменял и живут они по своим законам. А у детей иммунитет хрупкий.

Света

Бог у людей в душе должен быть. А причащаться с грязной ложки и целовать иконы, которую перед Вами неизвестно кто целовал-это язычество!

Автор

Сообщение было удалено

что вы с душой натворили, если ребенку ее спасать нужно?

во грехе зачали?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Я никогда не гладила пелёни, не кипятила соски, мыла их просто в тёплой воде. А подруга кипятила, всё стерилизовала, а теперь со спокойной душой водит малыша на причастие. А я вот не могу.

Автор

Сообщение было удалено

Автор, я убежденный атеист, категорически не приемлю все эти религиозные догматы и, на мой взгляд, откровенный бред для людей, не способных думать самостоятельно и анализировать увиденное. Простите, если кого обидела.

Автор
Света

Сообщение было удалено

Вне РПЦ спасения нет. А иконы целовать, да я тоже боюсь, потому и пропадает благоговейное отношение к святыне. Я боюсь попасть в ад.

Перечница
Автор

Сообщение было удалено

Я хоть и не Крыса и детей у меня нет, но сама в трудные моменты обращаюсь к здравому смыслу и близким людям. Я не атеистка и не религиозная, я скорее философ. Для меня бог и церковь- это не одно и то же. Как говорил кто-то известный(но щас не вспомню), "Save the God from the religion"- Спасите Бога от религии. Я согласна с этим.

А про одну ложку на всех- я с Крысой соглашусь

Автор

Когда основали РПЦ, может не было ещё такого рассвета микробиологии. Может не знали ещё столько микроорганизмов.

Автор

Сообщение было удалено

хорошая разводка была, но быстро спалились

Автор

Сообщение было удалено

Мдяяя... Вы сами-то поняли, что написали?

Ин

Идите причащать ребенка в будни. И детей вперед всегда пропускают. Конечно, дети могут быть тоже заразными. я видела таких,видимо прибившихся к церкви беспризорников - они рвались причеститься в числе первых. А у одно был лишай на голове.

Так что идите в будни и смотрите чтоб народу не было. Могут даже одного вашего ребенка причастить, если попросите. ну ,в неурочное время.

Автор
Грин

Сообщение было удалено

Душу спасать надо всем. Но, я конечно зачала во грехе и сама не святая. Даже сама Пресвятая Богородица боялась воздушных мытарств и просила своего сына забрать её душу после смерти. Если кто не знает, что такое воздушные мытарства, посмотрите в интернете. Вот представьте, что с Вами такое произойдёт после смерти и вы ничего не сможете сделать уже вне тела?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

хы-хы, раньше был партком. В него обрашались, когда муж навострял лыжи из дома. А теперь все обратились к церкви. Оно и правильно-даже если муж и уйдет, то виновата в етом будет не жена или любовница, а церковь (ну не получилось, бывает).

Люди совершенно перестали брать обязанности на себя и за себя нести ответственность!

Автор
Грин

Сообщение было удалено

Это не разводка, это мои противоречивые мысли.

Крещение, как и причастие - таинства, проходить через которые должен только взрослый, осознанный человек. Иначе это ни что иное как обряды, абсолютно не имеющие смысла. Что бы ребенок рос в вере - читайте ему Библию и рассказывайте о Боге.

Причащаются не вином и хлебом, а кровью и плотью Иисуса Христа. А если для вас это не так, и вы переживаете про алкоголь - лучше вообще этого не делать, потому как в Библии сказано "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. [...] Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11,27-32)

Автор
Крыса

Сообщение было удалено

Я тут не согласна. Среди Православных много умных, думающих людей. А по поводу догматов - мы не видим микробов, а они есть, мы не видим звуковую волну, а только слышим ну и прочие явления.

гость

Одна ложка всегда смущала. Но в момент причастия об этом не думаешь. Такой эмоциональный всплеск. Сама удивляюсь, но никогда не слышала что бы от этой ложки хоть кто-то заразился. Может потому что в ней алкоголь, а может потому что она серебрянная, а может и потому что впричастие). А к иконам прикладываюсь с влажной салфеткой (до и после).)

Автор
Алиса

Сообщение было удалено

Крестят как можно раньше, чтобы защитить от Зла и в случае смерти отпевать можно было и за упокой заказывать службы.

Автор

Крыса, а как атеистам не страшно рожать детей?

Автор

Сообщение было удалено

Автор, я слишком поздно воткнула, что это разводка. Грин был проницательней. :))

Автор
Алиса

Сообщение было удалено

Согласна, если есть сомнения, Причастие может пойти во вред, потому и не причащаюсь. Думаю, ещё успею. когда сильнее буду верить. А вот крестить однозначно надо. У крещённого человека есть шанс спастись. Некрещённый же после смерти попадает в бездну. Демоны считают его душу своей собственностью, так как он не объявил себя последователем Христа. Даже если он был неплохим человеком. Это страшно.

автор, если так боитесь ложки, встаньте первая, чтоб ваш ребенок первый из нее пил. я тоже так брезговала, а потом, когда сама крестилась в сознательном возрасте (лет 17 по моему было), даже не заметила этого и не придала этому значения! как тут уже писала, там какая то благодать наступает, спокойствие, вообще на это даже внимания не обращаешь

Автор

Это правда не разводка.

Автор

Из-за своих противоречий я не могу полностью вооцерковиться, и за ребёнка страшно. Хотя смотрю на маленьких детишек в Церкви, которых родители заставляют креститься и целовать иконы, и думаю, что многие из них в подростковом возрасте могут отойти от веры. И наоборот, из семей атеистов многие приходят в Церковь.

Автор

Я хожу в Церковь, ставлю свечки, молюсь дома по молитвослову и надеюсь Бог помилует меня. Хотя я понимаю, что для спасения души в Православном понимании надо сойти с ума на этом, отказаться от материального мира, да и от нематериальных мирских ценностей.

Автор

Это нереально и не верится, что такое большое количество народу в Церкви приступает к Причастию как этого требует Церковь, с таким состоянием души.

Автор

Пост существует, чтобы укреплять веру и духовность, а я сижу сейчас на самом светском из всех светских форумов. Есть множество православных форумов. Но там мои сомнения про алкоголь и микробов сразу же бы остановили. А раз я не могу представить, что это как бы кровь и тело Христа, значит я не готова к Причастию.

Автор

Отказ от пищи животного происхождения укрепляет веру. Но я сейчас не строго пощусь.

Автор
лугл

Сообщение было удалено

Да уж, там встанешь первая. Там растолкают только так.

Ин

Я вам написала, как надо поступить, если боитесь ложки. Вы не отреагировали, т.к. вам было важно поразглагольствовать об воцерквлении, о том как атеисты рожают детей и т.д.

Вот и рассуждайте тут одна. Просто противно читать разводки, да еще и на такие темы.

Гость

насчет непротолкнешься - это точно, очередь в несколько кругов, а еще в церковь ходят алкоголики,бомжи, лица очень неопрятно и неприятного вида, я видела, как бомж, который милостыню просит у храма заходил в него и прикладывался к иконе, и на причастии подобных экземпляров видела.

Гость

конечно это все индивидуально, та толпа в три круга на причащении об этом не помышляет

Ин
Гость

Сообщение было удалено

А вы не водите детей в церковь в выходные и праздники. И не будет толп, и нормально сможете с батюшкой поговорить, и причастят ребенка, так скажем, в индивидуальном порядке. И церковь надо выбирать не такую, чтоб массы туда ломились. Существуют прекрасные церкви, где нет на буднях народу.

Лана Мулатка

ни разу на практике не слышала чтоб ребенок заразился в церкви или на причастии. я даже не думаю об этом. церковь-святое место и никто никогда там не заражался. своего ребенка причащаю редко- но это все из за лени, вставать в воскресенье рано, в машине укачивает и тд. постом очень хочу причастить

Автор
Ин

Сообщение было удалено

Сегодня утром народу было много. В обычной церкви. Хотя подруги советовали причащать или в субботу или в воскресенье.

Ин
Автор

Сообщение было удалено

Значит, ищите другую церковь.

У нес неподалеку церковь, где в выходные или праздники не протолкнешься. А в будни никого нет. Но мы все равно туда не ходим, т.к. мне однажды сделали замечание, что мы с ребенком нарушаем благоговейную тишину. А он маленький, говорить еще не умеет, на свечки показывал и радостно восклицал. Причем, замечание не бабка какая-то сделала, а батюшка.

Может, поэтому там и народу нет.

Но, к счастью, есть и другие церкви. Приходится ездить туда, но не особенно далеко. Одна церковь в монастыре, куда никто особенн окроме монахов не приходит. Она еще и на отшибе, без машны не добраться. Другая - маленькая церковь в маленькой деревушке.

Автор

А вообще, больше я боюсь алкоголя, а не ложки.

Автор

И тему я завела именно из-за алкоголя. Не буду наверное пока причащать именно из-за этого. Просто сама так для себя решила.

Лана Мулатка

про алкоголь вообще бред. Автор вы в какой психбольнице лежите?;)