Добрый вечер!У меня вопрос к тем, у кого дети занимались с логопедом, а может и сам имеет отношение к этой профессии .У моего сына (6 лет) были проблемы с "Р" и "Л". Нашли логопеда для индивидуальных занятий (30 мин, 1000руб.). Логопед сказала, что для лучшего эффекта от занятий, надо заниматься 4 раза в неделю. Я согласилась, хотя для нашей семьи это большие деньги(примерно 17000руб/мес.). После того, как звуки были поставлены, логопед сказала, что надо их закрепить. И вот уже 1,5 месяца в том же режиме, 4 раза в неделю, мы их закрепляем. При этом домашнего задания нам не дают, мне было сказано, что я все только испорчу, не надо вмешиваться в процесс. И вот мой вопрос: сколько вообще по времени нужно закреплять звуки именно с логопедом? Я начала с ней разговор, что может уже достаточно, но мне ответили, что все пропадет и т.п. А я хочу понять - это действительно необходимость, или просто логопеду не хочется терять ученика? Может я сама могу закреплять с сыном эти звуки, или это не реально? Заранее спасибо за ответы.
дорогой логопед у вас. у меня за 500 в час) 4 раза это много, достаточно 2-х. просто она хочет побольше денег взять! это точно!
странно, что домашние задания не дает( это как раз необходимо, чтобы ребенок всегда, будучи и не с ней, занимался. у нас тетрадка есть, куда логопед задания записывает, чтобы я с ним дома работала. ходим 2 раза в неделю. уже закрепляем. нужно его всегда поправлять, чтобы запоминал, как правильно звуки произносить. закрепление может продолжаться хоть сколько, если денег не жалко. но как правило, хватает месяца!
очень дорогой логопед...не хотите в обычную поликлинику обратиться?Впринципе для закрепления можно и дома позаниматься, и время, и деньги сэкономите
Спасибо девочки. Буду прекращать заниматься с ней, просто напугала, что все сделанное будет коту под хвост, и зря выкинутые деньги, вот я и засомневалась.
пожалуйста! вот хоть нашлась тема, в которой хоть разбираюсь)
Я работаю в логопедическом детском саду -педагогом, у нас дети, с логопедом частным образом, занимаются 2 раза в неделю
если ззвук поставлен - то надо его просто закреплять в бытовой речи (если конечно в семье все правильно звуки произносят), домашние задания д.б. обязательно, у нас в д/с - очень опытный логопед, звук поставила в один месяц, но так как большая нагрузка и детей много, после 2 месяцев (занятия 4 раза в неделю), сказала что закреплять надо дома, даст рекомендации для домашнего обучения и будет только контролировать))
К нам приходил логопед на дом.Занималась около 5 месяцев.Настоятельно просила,чтобы в течении дня занимались сами по несколько раз в день в течении 5-10 минут.Оставляла задания.При этом всегда повторяла,что логопед ПОКАЗЫВАЕ,как нужно заниматься.Остальное все зависит от родителей.Вас,автор,просто разводят на деньги.Ищите другого специалиста,а этой "от ворот-поворот".
Люди, с какого возраста вы начали занятия с логопедом? дочке 3,5 занятия явно нужны, но не рано ли? когда ребенок реально в состоянии как следует заниматься, деньги на ветер не хочется
с моим в детсаду занимается логопед и дает задания,плюс артикуляционная гимнастика.
бабки хочет срубить с вас
я помню,когда была маленькая и занималась с логопедом , мне всега давали задания на дом, я постоянно занималась,дома, по дороге в сад,
между прочим ...не помогло
30 мин 1000р - это грабеж. Мы отзанимались 1,5 года по 500р за час, 2 раза в неделю, последние пол года раз в неделю. Домашние задания давала, много, постоянно говорила что тренироваться постоянно, повторять звуки регулярно, гимнаситику (ортикуляционная она по-моему называлась) по 3-4 раза в день когда занятий нет. Так что дурят вас автор. Мы так долго занимались во-первых потому что многие звуки не могли выговаривать, а во-вторых по моей просьбе она занималась подготовкой ребенка к первому классу, читали писали считали (она была педагогом подготовительной группы в логопедическом саду, отличный специлист)
Сообщение было удалено
Не раньше 5 лет.
12, согласна, раньше 5 лет нет смысла. в 3,5 года мало какие дети говорят правильно, поэтому в вашем возрасте нормально что некоторые звуки не выговаривает, а в 5-6 лет уже пора, там до школы не далеко остается и надо правильно уже говорить
Заниматься с логопедом можно и нужно с 4 лет. Самое позднее с 4,5. Это обеспечивает быстрый и качественный результат. Если есть подозрение на дизартрический элемент, то обратиться к логопеду следует даже раньше 4 лет. Занятий достаточно 2 в неделю, 3 это максимум. Родители должны присутствовать на занятиях, и дома каждый день заниматься с ребёнком. 30 минут длится занятие у малышей, 3летних, которые никак не смогут заниматься дольше. Если у ребёнка дислалия, то 30минутное занятие никак не может стоить 100р.
1000рублей
Сообщение было удалено
у дочки межзубный сигматизм (3,5 года) я так понимаю, само не пройдет. заниматься с ней очень трудно, главное, она не понимает зачем все это нужно, любит посюсюкать специально вдобавок к дефекту. до 4 подождать или... посоветуйте как правильно поступить?
Понаблюдайте за дочкой до 4 лет. Попробуйте объяснять и показывать, как нужно убирать язык за зубки. Только не передавите, не зацикливайте её. Сюсюканье не поощряйте, если она делает это специально. Притворитесь, что не слышите её, когда она говорит слишком по-детски. Но в игре иногда специально позволяйте покривляться. В таком возрасте заниматься с ребёнком можно только в игровой форме. Если до 4 лет не будет улучшения, то, конечно, обращайтесь к логопеду.
Здравствуйте! Я мама двоих детей. У моей старшей дочери была задержка речевого развития. Не говорила до 5 лет. Логопедов перелопатила целую кучу. Я сама педагог по образованию и, возможно, по этому мне было просто принимать решения в отношении их профпригодности. Поэтому, как только я видела, что идет типичная выкачка денег или, еще хуже, кодировка нас на почти невозможность достичь какого-то результата - сразу на вылет! (случай был действительно серьезный). Логопеда все-таки найти удалось, всего за 800 рублей за занятие, причем занятие длилось от 1,5 до 2,5 часов, без компенсации переработок. Сейчас дочь учится в 4 классе педагогической гимназии - круглая отличница...Это при том, что некоторые горе-логопеды пророчили нам в лучшем случае коррекционное или домашнее обучение...Так что, ни слушайте никого, а действуйте адекватно в соответсвии с бюджетом и сложностью задачи, которая перед вами стоит. Это как в том анекдоте "а почему так дорого? - да деньги нужны:) пишите. С удовольствием поделюсь информацией и опытом:)
Мама Юля, вводить звуки в речь подчас долгая кропотливая работа. И можно как 1,5мес, так и полгода. НО логопед обязан вам давать домашние задания, так как с ребенком надо заниматься каждый день, а не только те 4 дня, в которые к вам приходит логопед.
Занятий очень много:
После артикуляционной гимнастики (моторчик, лошадка, качели и пр)
Начинаете с простых слов, где звуки Р, Л стоят в конце (БАЛ, ЖАР)
Потом в словах со стечением (трава, дрова)
Потом в открытых словах
И так далее. Постоянно следите за речью.
Посещения логопеда можно снизить до 2 занятий, если конечно, вы будите заниматься с ребенком.
Удачи вам!
Го, занятия с дефектологом можно начать в 3,5 и он создаст благоприятную базу для логопеда, который должен начинать работать с ребенком после 4лет, так как до 4х речь еще не сформировались большинство звуков.
Если де вас интересуют Р,Л - то они встают в 5 -6лет.
Скажите пожалуйста,а сколько по времени должен заниматься логопед дефектолог в день? У моего сына ЗПР.
[quote="Мама Юля"]Добрый вечер!У меня вопрос к тем, у кого дети занимались с логопедом, а может и сам имеет отношение к этой профессии .У моего сына (6 лет) были проблемы с "Р" и "Л". Нашли логопеда для индивидуальных занятий (30 мин, 1000руб.)
Здравствуйте, Юлия! Я еще не специалист, заканчиваю только 4-й курс логопедии.Но даже я могу вам сказать, что "вашему" логопеду просто не хочется терять ученика.Одного месяца для постановки звуков достаточно, а закреплять их произношение вы можете и сами. Если у ребенка лишь нарушено произношение, и нет никаких органических поражений головного мозга, то не стоит беспокоится - никуда эти звуки не денутся. В интернете сейчас очень много различной литературы по постановке звука.А у вас даже сама задача проще - вам не нужно его ставить.Вам нужно просто его закрепить.Купите логопедическую тетрадь и занимайтесь со своим ребенком самостоятельно. Месяца достаточно.И если логопедом звуки поставлены правильно, то ребенок никак не будет искажать и пропускать их при произношении.
Удачи вам!:)
Сообщение было удалено
Не важно,какое именно нарушение у вашего ребенка - время логопедического занятия не должно превышать 30 минут. Также это зависит от возраста ребенка. Трехлетнему ребенку достаточно 15 минут.Это связано с недостаточной сформированностью эмоциально-волей сферы. От увеличения длительности занятий эффекта не будет,ребенок начнет отвлекаться и занятие на пользу уже не пойдет.
Для ЗПР достаточно 15-20 минут.
Постановка звуков и отработка их в речи - сугубо индивидуальный процесс у каждого ребёнка! Кому-то на всё достаточно месяца, а кому и 2-х лет мало будет! Но 1000рублей, конечно, дороговато будет! А домашние задания просто необходимы! Я всегда говорю родителям, что без их помощи, без постоянных занятий дома ничего не получится! Логопед - не волшебник! И если он 2 раза в неделю по 40 минут будет биться над постановкой звука, а дома не будут обращать внимания на речь ребёнка - это, дорогие мои, получится пустая трата времени и денег!
Если у ребёнка в 3 года нет фразовой речи нужно срочно обращаться за комплексной помощью, в том числе и к логопеду! Начинать заниматься именно постановкой звуков необходимо с 4-х лет! Развитием мелкой и артикуляторной моторики следует заняться ещё раньше!
Всем удачи и успехов в воспитании детей!
Здравствуйте отцы и матери.
Подумайте о будущем вашего ребёнка.
Рекомендую сайт учителя-логопеда Лисициной.
http://baby-like.ru/
с Вас просто сдирают деньги, чтобы ребенок начал правильно произносить буквы, необходимо,10-15 занятий, если ребенок начал произносить звук четко, то на закрепление нужно 2-3 занятия, и то они входят в эти 15, мама сама в дальнейшем может заниматься с ребенком..
Слушайте, это действительно грабеж. Я сама логопед. Классический вариант работы 2 раза в неделю, и как же без домашнего задания!
Я искренне считаю, что любящая мама под руководством логопеда может горы свернуть. Движимая этой идеей, даже создала видеоуроки для родителей: http://logoped.rationally.ru/
Сообщение было удалено
Прежде чем идти к логопеду, советую обратиться в " Центр стимуляции мозга. Микрополяризация " .
Сообщение было удалено
http://supersmarts.at.ua/
Сообщение было удалено
Если у нее задержка речевого развития, то можно начинать и в 3,5 .Если только дислалия (неправильно произносит некоторые звуки). то начинайте в 4.5 -4,10 искать логопеда
Дочке 3 года, очень плохо разговаривает, невролог посоветовал походить к логопеду, т.к. по невралгии всё хорошо. Мы ходим два раза в неделю, занимаемся чуть больше часа. Хочу спросить, не долго ли по времени для трех лет, заниматься целый час?
Сообщение было удалено
Ребенок 3 лет не можем заниматься целый час.Индивидуальное занятие может быть 20-30 минут.Когда у меня была речевая группа этого возраста, занятие длилось 40 минут даже с физминуткой или игрой соответствующей теме урока.
Сообщение было удалено
У ребёнка все звуки в основном горловые, похожие на хрипение, как заниматься подскажите.
Сообщение было удалено
Сыну 2,7.Вообще ни говорит.Только на своем языке.Недавно был невролог.Поставил ЗРР.Я очень переживаю.Может вы что посоветуете, т.к.у вас была похожая ситуация.
22. Людмила | 15.05.2011, 19:43:54 [3699618688]
[quote="Мама Юля"]Добрый вечер!У меня вопрос к тем, у кого дети занимались с логопедом, а может и сам имеет отношение к этой профессии .У моего сына (6 лет) были проблемы с "Р" и "Л". Нашли логопеда для индивидуальных занятий (30 мин, 1000руб.)
Здравствуйте, Юлия! Я еще не специалист, заканчиваю только 4-й курс логопедии.Но даже я могу вам сказать, что "вашему" логопеду просто не хочется терять ученика.Одного месяца для постановки звуков достаточно
Интересно, прошло 4 года... Людмила , Вы всё еще уверены, что звуки можно поставить за месяц? ...
Дислалия – нарушения произношения и/или употребления отдельных звуков речи. Заболевание не связано с повреждениями центральной нервной системы органического типа. Относится к логопедическому направлению медицины и диагностируется в детском возрасте. Очень интересная статья о расстройстве: http://www.academ-clinic.ru/bolezny/dislalija-
Хотелось бы написать о полюбившемся нам логопеде Элизе Олеговне из центра «Логос». Моему ребенку 5 лет, он не выговаривал звуки «Р»,»Л», «Ш»,»Ж». Мы посещаем занятия всего 3 месяца, и случилось просто чудо! Педагог ставит звук всего за 2 занятия, даже «Р» у нас пошла. «Ленивый язычок» моего ребенка заработал! Ребенок с удовольствием повторяет слова и дома, даже придумывает новые. Я очень благодарна Элизе. Недавно малыш разглядывал звезды на небе, и самую яркую звезду назвал ее именем. Сайт центра: logosdzitieva.wixsite.com/logos, почта: logos.dzitieva@yandex.ru, телефон 89188315958 и 89897412625 (Элиза Олеговна). Сам центр находится по адресу МКАД, 16 км, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д.38, помещение 101, и есть страничка на ОК ok.ru/profile/586803943476.
Открою вам большой секрет. К 5 годам все дети начинают говорить "Р". Так что ваш логопед тут ни при чем. Ребенок просто дозрел.😀
Сообщение было удалено
Цена зависит от того, где логопед работает. На дому у себя дешевле - 500 рублей за полчаса. На дому у заказчика дороже - 1000 примерно. В центре ( с арендой помещения и налогами) от 1200. В Москве дороже. Это ценник для среднего города. Консультация у специалиста-гуру может стоить и 5 и 10 000. Это нормально.
Сообщение было удалено
Зависит от характера дефекта. Если ребёнок алалик или заикание, то ждать не стоит. С 3 лет уже можно начинать. Как раз до школы успеваем. Если стёртая форма дизартрии или дислалия, то можно позже - 4-5 лет. Если много звуков предстоит отработать, то тоже пораньше. На каждый звук уходит 2-3 месяца. А ещё ведь мы люди все - то ребёнок болеет, то логопед, то праздники, то отпуск. По нормам МИНОБРА дети с ОНР зачисляются к логопеду на 2-3 года, дети с ФФНР и ФНР на полгода-год.
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Ещё один логопед.
Сообщение было удалено
Наверное, это было очень давно. Сейчас даже начинающий педагог (логопед-не логопед) не будет работать за 300 рублей в час. Просто потому что не прожить на эти деньги.
Сообщение было удалено
Если ребёнку до 3 лет - 15-20 минут, если от 4 до 6 можно полчаса. Со школьниками можно и 45 минут.
Сообщение было удалено
Далеко Вам ещё до логопеда. Неужели мы были такими же наивными 20 лет назад? Дефект дефекту рознь. Что Вы сделаете с высоким нёбом? А с редкими или скошенными зубами? Прогения? Прогнатия? Уздечка очень короткая и толстая? Раздвоенная увуля? При таких дефектах может НИКОГДА не появится нормативного звука, будет аналог. Но это тоже неплохо.
Сообщение было удалено
Немного не так. 2-3 занятия на постановку. 2-3 месяца на закрепление. Мама может закреплять, если сама правильно проговаривает. Но система должна быть! Не от случая к случаю, а ежедневно.
Сообщение было удалено
Долго. Проконсультируйтесь ещё у одного невролога. Речь не развивается в двух случаях - ребёнок болен или живёт вне общения с людьми.
Сообщение было удалено
Сначала проконсультироваться у ЛОРа, в идеале - у детского фонопеда. Выяснить причину хрипоты. Кстати, это может быть и дизартрия. Поэтому и к неврологу загляните. И начать с лечение.
Сообщение было удалено
Вам стоит поискать хорошего невролога. Поскольку диагноз ЗРР - это общие слова. А надо выяснить причину, точный диагноз: алалия. дизартрия. дислалия. Без правильного диагноза можно потерять много золотого времени.