Гость
Статьи
Ребенок не хочет …

Ребенок не хочет разговаривать

Добрый день. Моему малышу в конце июля будет 3 года. Он до сих пор не разговаривает . В последнее время начала замечать что пытается какте-то слоги говорить, похожие на слова, но редко и непонятно. Хотя на своем языке что-то говорит совершенно непонятное. Так все понимает, на все реагирует, общительный, самостоятельный.Быстро учится. Не любит когда я ему пытаюсь читать или картинки показывать- обычно теряет интерес либо отбирает книжку. Невропатолог отставаний в развитии не видит, ставит недоразвитие речевых центров. Еще ко всему- местами очень непослушный- на месте практически не сидит, на прогулках его постоянно приходится ловить.Кто сталкивался с такм, что посоветуете?

Ребенок не разговаривает :(
116 ответов
Последний — Перейти
Lilu

http://www.academy.edu.by/sites/logoped/rechtnr.htm

Гость

поздно спохватилась, мамаша)) 3 года вы где были? Только сейчас заметили?

Козерожка

таких деток на самом деле очень много - как правило они потом болтают без умолку! я сама знаю двух человек, которые заговорили после 3 лет.

потерпите еще немного и все будет ОК! главное перестаньте нервничать!

тем более врач говорит что ребенок нормально развивается

Тая

Автор, анекдот по теме:

Семья, в семье ребенок 7 лет, не говорит вообще. Семейный обед, тут ребенко заявляет: "Суп совершенно не соленый". Родители от радости чуть живы, спрашивают, "что же ты раньше то молчал?" "Раньше все было нормально"

а по теме, думаю, не стоит переживать. Просто ребенок накапливает информацию. Как правило, такие дети начинают сразу и четко говорить не отдельными словами, а предложениями. Сама из таких детей, до 3,5 лет толком не говорила, зато потом оторвалась :)

Гость

нет это не хорошо. в норме в год уже говорят предложениями. а вы то сами когда заговорили? может наследственное?

Гость

Я толком начала говорить после 5-ти лет. Мама тоже волновалась. Врач ей говорила, что все нормально и потом дочка будет говорит без остановки. И правда меня потом было не остановить)) До сих пор такая болтушка)

Предыдущие мое сообщение

Книжки тоже не любила , когда мне мама хотела читать.

И.О.Человека

5, В год говорят предложениями????? Стесняюсь спросить...а где про эту "норму" сказано? Можно первоисточник?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В семь месяцев ребенок начинает только пробовать слоги на вкус, начинается детский лепет. К году ребенок может произнести два-три простых слова, например мама, баба, папа...

Про предложения в годовалом возрасте это вы загнули с лихвой, это не есть норма, это отклонение от норм.

тигра рогатая

может не не хочет а не может? я бы напряглась уже к полутора годам потому что обычно в год уже дети говорят слов 10 как минимум, дальше - больше. Невропатолог, психоневролог, логопед лор ребенка смотрели? это хорошие врачи были, вы уверены? а исследования какие-то ребенку делали? слух проверяли? а то у нас некоторые неврипитологи чуть ли не ДЦП ухитряются просмотреть... им проблем не надо, они здоров накатают и спят себе спокойно. а потом выясняется что у ребенка проблемы и уже черт знает сколько времени упущенно. кароч предлагаю ребенка как следует обследовать. хотя говорят бывают и ленивые неразговорчивые дети, которым и правда влом разговаривать, особенно если родители их "жесты" и так понимают..

Гость

Вы не за границей живете? Билингвы начинают позже говорить. Ребенку нужно общение с другими детьми. Знаю такую же семью, тоже ребенок только в три года еле-еле начал говорить, но там родители на это смотрели сквозь пальцы и не пытались как-то стимулировать процесс.

Смотрели ребенка только невропатолог и лор из перечисленных выше врачей. Никаких нарушений не нашли. невропатологов смотрели несколько, вожу ребенка к хорошему врачу, он всю жизнь проработал зав детским отделением неврологии одной из больниц в нашем городе, с большим опытом. Сейчас работает в частной клинике.

тему открыла я , вписала вместо ника не то что нужно, сорь

Гость

Автор, но ведь на своем языке он слогами разговаривает, не мычит же? А сколько слов у него настоящих? Мама-папа-дай и т.д. говорит ведь? Если так, то все нормально в этом возрасте. Либо дождитесь пока разговорится, либо сходите к логопеду и попросите дать упражнения - заговорит раньше, но не факт... Моему скоро 2 с половиной, слов 20 было простых, остальное - турум-бурум. Занимаюсь. На занятиях говорит все, что учим, а в речи по-прежнему турум-бурум. Наверное, всему свое время. С дочкой я не занималась, она сама к четырем разговорилась.

нет иногда говорит ма или па.. мычит восновном или лепечет что-то непонятное. В том-то и дело. Говорят что ум альчиков часто бывает такое, что до 4-5 не разговаривает. Самое интересное, что врачи на все вопросы отвечают что все нормально. Типа подождите еще немного.

Лилу
Альбита

Сообщение было удалено

-- знаю только одного, он до 5 ничего не говорил, но ... он бил в 3язичном пространстве - русский пол#ский и немецкий сталкивались в его голове.

не видела ни одного ребенка чтобы в год-МИНИМУМ 10 слов говорил- что за бред вы пишите!

Team Jacob

Моя сестра начала ближе к четырем говорить, на зато на русском и немецком.

Гость
mylatka

Сообщение было удалено

Это ты бред пишешь, причем с завидным упортсвом. Много ты детей в своей жизни видела, чтобы рассуждать тут с понтом дела, все дети разные и они никому ничего не должны. Ты еще расскажи как ты Шекспира в оригинале читала в 2 года, посмеши народ

Черубина

Посмотрите сайт детского невролога Сандакова http://www.nevronet.ru/

кажется, у него есть нормы и варианты норм.

пока у вас всё нормально. если говорит на своем языке и понимает ваш, то задача - развивать общение и не переживать. второе тоже важно :)

удачи!

Черубина

представления о нормах у народа самые разные. в советское время это был год. наверно потому, что рано в ясли отдавали. сейчас нормы более щадящие. не стоит о них спорить. ваш невролог прав.

Гость

Автор,тоже самое.Сыну 3,4 только начал произносить слоги,например кран-кы,каток-ака,машина-ася.Буквально вчера просила его повторять за мной слово со-ба-ка.Ся-ба-ка.По слогам повторяет.Прошу:Ну скажи сразу собака.Нет! хоть умри.В остальном нормальный ребенок,рисует,книжки мне таскает.Пальцем тычет:чи-чи,читай значит.

Гость

В моей семье было два таких случая. У младшего брата обнаружили очень короткую уздечку языка, настолько короткую, что пришлось оперировать, хотя обычно ее растягивают с помощью упражнений. К сожалению, не помню, кто из врачей заметил у брата этот дефект, так что конкретно ничего сказать не могу. Наврное, логопед должен знать такие тонкости.

Второй случай - мой сын, который тоже молчал до 3 лет, но скорее, по свойствам своего характера. Он жуткий флегматик-созерцатель, просто тормоз по жизни. Заговорил к пяти годам, но речь была с дефектами, которые довольно легко и быстро исправились занятиями с логопедом. Очень быстро и очень легко, например, четкое "р" логопед научила его выговаривать за одно занятие. Из чего я сделала вывод, что сыну моему просто лень было правильно говорить,причем ему было наплевать, что сверстники смеются, а вот красоваться успехами перед логопедом ему нравилось:) Сейчас сыну 14, с речью все нормально.

марусенька

ужас .девочки ужаснулась.Неужели ребенок в год должен уже говрить связанными предложэениями?у меня дочке 8 мес.говрит еще неосознанно,лепечет конечно мамапабаба.Но не думаю что через 4 месяца она у меня прямо предложениями заговорит.И у подруг дети после года еще очень мало разговапривают.А связанные предложения до двух лет ни разу не слышала.Дайте ссылочку на сайт,посмотреть что за нормы такие.Неужели нужно начинать переживать?

Гость

Я слышала,как девчушка 1,5 лет пела песню:ромашки спрятались,поникли лютики,когда застыла я от горьких слов.Зачем вы девочки красивых любите,непостоянная у них любовь.И вообще болтала не замолкая.

Гость
марусенька

Сообщение было удалено

Да не слушайте вы всякие глупости, прямо каждый второй в год предложениями говорил, насмешили. Полно детей, которые к 2-м годам только начинают толком слова то произносить, а предложения еще позже, ну и есть, конечно, такие которые рано начинают и гораздо активней, дети все разные

Клеопатра

Автор, у нас было также..Ребенку было 3 года и мы начали действовать-пошли полностю ребенку мозг обследовали, слух, речевой аппарат..нам поставили аутизм...Сейчас нам 4 года ..речи нет вообще..Хотя конечно мы лечимся..Идем в сентябре в коррекционный садик. (а попасть тужа тоже трудно-нужно пройти мед.комиссии) Нам многие говорили ждите 3-х лет и прорвет ребенка..а нет-чудес не бывает...так что не затягивайте с этим...бегите к логопеду, психологу и т.д.

Гость

24 пост,мой.Клеопатра,аутизм серьезное заболевание и симптомы его не только в отсутствии речи.При аутизме ребенок как бы сам в себе.В интернете полно статей про детский аутизм.Я прочитала одну,не заметить подобные странности у своего ребенка просто невозможно.Я со своим в понедельник ходила к невропатологу.Она осмотрела его и сказала что психическое развитие в норме.Уздечка языка нормальная.Выписала пантогам и глицин на 1,5 месяца и велела придти к началу сентября.Возможно будет поставлен вопрос о логопедическом дет.саде.В любом случае логопеда не избежать.

Гость

Не обязательно аутизм ,может быть PDD в легкой форме но хрен редьки не слаще.

nxexe

Автор, у меня у приятельницы сын начал говорить годам к 4, мой двоюродный брат - в 3 года. Моя дочь начала говорить очень рано. так что может , дело в том, что Ваш сын попал в разряд "неразговорчивых мальчиков"))

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Норма - это средний показатель. Очень средний. Для средних людей :)

Масяня
Клеопатра

Сообщение было удалено

Аутизм проявляется не только в отсутствии речи, не нужно никуда бежать, особенно к врачам. Аутизм частенько ставят ошибочно, и может быть у вашего ребенка все пройдет, такое тоже бывает. А вообще это повод обратиться к гомеопатии, попробуйте задать вопрос об аутизме здесь http://www.1796kotok.com/forum/. Мы обратились к гомеопатии с астмой и дерматитом, врачи как всегда успешно не справлялись либо предлагали гормоны - и это ребенку в 2 года! Гомеопатия помогает и с психическими проблемами тоже.

Масяня
Клеопатра

Сообщение было удалено

нашла для вас ссылку про аутизм http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=1471&high​light=%E0%F3%F2%E8%E7%EC&sid=1359f0503f3580387480cd7e133​50473. ну и по форуму ищите, там много про аутизм.

Mama

Автор, покажите ребенка психологу.

Татьяна

У нас похожая проблема, необходимо обратиться в ПМПК это коммиссия вас просмотрит и скажет что вам делать, но делать нужно, и не откладывая,не расстраивайтесь,просто наберитесь терпения, они же дети, цветы нашей жизни!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

нет это не хорошо. в норме в год уже говорят предложениями. а вы то сами когда заговорили? может наследственное?

Гость

тновость.... все люди разные! Вот Вы, судя по сему, не удались умственно :-(

Гость

интересно, кто это в год разговаривает предложениями? норма - несколько слов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В год дети не разговаривают предложениями!!!

Вы кто по образованию?

У вас дети-то вообще есть?

Несете, что попало! на голову не натянешь...

И еще с такой уверенностью...

у меня аж глаза округлились...

Мамочки - не слушайте!

Дети все разные и у каждого свое время!!!

У меня лично трое знакомых и еще мой папа, начали говорить после трех!!! У всех высшее образование!!! Все нормальные люди!!!

Гость

Народ! Энштейн начал говорить в 5 лет!!!!

И плохо учился в школе!!!!

Вот вам и норма!!!

Гость

1.На любом логопедическом сайте почитайте нормы,ваше положение далеко не норма.

2.Консультация логопеда,возможно даже не одного(с теми кто будет предлагать ждать до 4х лет и т.д.-даже не связывайтесь).

3.Консультация другого невролога(в любом случае мнение еще одного специалиста не повредит).

Если найдете хороших специалистов-все наладится, они подскажут какие обследования пройти и что дальше делать.Главное не сидите и не ждите.Просто существуют такие логопедические проблемы на устранение которых требуется время до 2-3лет.И чтобы успеть до школы- надо поспешить. Удачи Вам и вашему малышу! И пожалуйста не слушайте "кумушек" с их сказками о том , как у кого-то что-то все само-собой наладилось.Так не бывает.Вы единственная ,кто может помочь своему ребенку! Ну, а если сам заговорит- ну и прекрасно, в жизни всегда есть место для чуда!!!

Я

да уж... неврологи разные бывают.. из крайности в крайность.. нам 6 мес, были на плановом осмотре, врачу не понравилось, что не лепечем (изредка ма-ма-ма), в остальном всё ок. хочет назначить медикоментозное лечение. Отбиваемся как можем. Будем делать нейросонограмму пока родничок не закрылся, сдаваться не буду! таблетки зло!

Оля

моей дочке 2 и 9м. У нас токаежа проблема не любит книжки и всё такое, тоже не разговариваем. Но у нас был такой опыт мы отдали её в частный детский садик где детям по 3-5 лет (пристроели с трудом, тогда нам было ровно 2года) она начала чётка выговаривать слоги, составлять из этих слог предложения. но по финансовым проблемам пришлось отказаться от садика то у нас всё сразу заступорилась и движимся назад. Попробуйте отдать ребёнка в частный садик если вы ешё не отдали в детсад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

отвратительная, мерзкая манера говорить и действовать на нервы, само ты немтырь, до сих пор говоришь как базарная баба, лучше ничего не говорить, чем нести такую помойку!

муся. одна из многих.

старший в год и восемь стишки рассказывал, болтал вовсю,а мелкий до трёх молчал. говорил только некоторые слова,типа мама,папа и пр. зато в три заговорил без умолку, все буквы сразу выговаривал. кстати, азбуку ещё в 2 года выучил. показывал букву, которую попросишь.

Александр

Есть еще одна история про девочку которая родилась умея разговаривать,в газете вроде писали. Дядька по этому поводу шутил - мама ребенка наверное вынашивала 2года как слоны.

Вопщем вот вам еще одна тема для сплетен.

Тема открылась год назад а вразумительного мало,да ещё и засоряете. Я сам нуждаюсь в помощи а приходиться тратить время на чтение ругательств. Сделайте вывод без комментариев пожалуйста. Пишите по делу.

ШД

Моей дочери будет уже 4 года, она вообще не говорит. Нам тоже сказали подождать до 4 лет, уздечка логопед сказал нормальная. Делали МРТ головного мозга, несколько эхограмм, эмиссию (проверяли слух). Врачи поставили диагноз: отклонений от норм нет. Были ПМПК, встали на очередь к дефектологу, психологу, логопеду. Невролог настаивает, чтобы психиатр нам дал инвалидность, говорит: вам же лучше, типа лекарства будут дешевле. Но не в этом суть. ждем уже месяца 4. но сами тоже не сидим, общаемся с ней, пытаемся как-то развить её. Ходит в садик. вообщем умный, веселый ребенок, все жестами объясняет, конечно если не понимаем начинает психовать. Мы не то чтобы е понимаем, просто невролог сказал типа вы её понимаете, может она и не хочет говорить, сделали вид что непонимаем, она психует и орет. Пили лекарства: пантогам, энцефабол, биовиталь, когитум, делали уколы актовегин. У нее как-то по настроению, может повторить бататы (бананы), кокис (кокосы), апети (апельсины). Песня: папи, папи и т.д. (мама первое слово, главное слово в каждой судьбе; читает книгу, закрывает и говорит бай-ба (видимо баю -бай)- но все это бывает оочень редко. Очень расстраиваемся за дочь, сама вся изревелась, общество давит, на неё ворчу, что она такая непонятная девчонка. Вообщем вот такие дела у нас, у ВАС ВИДИМО НЕ ТАК сТРАШНО, бывает и хуже. Вы не одни такие. Вот у нас проблема, так проблема, а через месяц нам 4 года.

Адриана
Ребенок не разговаривает :(

Сообщение было удалено

У моего малыша все тоже самое!!!!!

Но я уверенна все будет хорошо!)))

Сначла стыдно что не говорит)))а потом будет стыдно ЧТО говорит))

Удачи всем

Адриана

И вообще все гении заговаривали после 4...

Алина

У меня тоже 4 года и все никак и не повторяет.У нас проблема это самая главная в жизни. С ума сойти можно.